接線盒

科學知識 9547 372 2016-06-01

在家居裝修中,接線盒是電工輔料之一,因為裝修用的電線是穿過電線管的,而在電線的接頭部位(比如線路比較長,或者電線管要轉角)就采用接線盒做為過渡用,電線管與接線盒連接,線管里面的電線在接線盒中連起來,起到保護電線和連接電線的作用,這個就是接線盒。

基本信息

  • 中文名稱

    接線盒

  • 本質

    電工輔料之一

  • 作用

    保護電線和連接電線

  • 型號

    一般國內的接線盒是86型

  • 材質

    PVC和白鐵盒材質

  • 領域

    電工

目錄
1概述
2組成
3其它分類

概述

一般國內的接線盒是86型的,所謂86型線盒,是指開關插座面板的外徑為86x86mm,線盒明盒為86x86mm,暗盒為75x75mm,配接線盒蓋(或者直接配開關和插座面板),一般是PVC和白鐵盒材質。

組成

一般接線盒由盒蓋、盒體、接線端子、二極管、連接線、連接器幾大部分組成。

外殼要具有強烈的抗老化、耐紫外線能力;符合室外惡劣環境條件下的使用要求;

自鎖功能使連接方式更加便捷、牢固;

必須應有防水密封設計、科學的防觸電絕緣保護,具有更好的安全性能;

接線端子安裝要牢固,與匯流帶有良好的焊接性。

二極管的主要功能是單向導通功能。

連接器、連接線:具有良好的絕緣性能,公母插頭帶有自鎖功能是太陽能電池板與電氣連接更便捷可靠。

其它分類

電器設備接線盒

端子接線盒

防爆接線盒

防爆接線盒防爆接線盒型號:BHD51-□

防爆接線盒適用范圍:1.1區、2區爆炸性氣體環境。

2.20區、21區、22區可燃性粉塵環境。

防爆接線盒產品特點:1.鑄鋁合金外殼,表面噴涂,外形美觀.防爆防腐系列材質為玻璃纖維增強不飽和聚脂樹脂模壓成型外殼。或不銹鋼焊接成型。

2.開蓋時,只需把螺栓松開1/3,再把蓋順時針旋轉10°即可打開,可以起到螺栓不丟失,且快速開蓋的效果.

3.進出線口有多種方式及規格.

4.進出線口螺紋可以特制.

5.鋼管或電纜布線.

6.防爆接線盒符合GB3836-2000,IEC60079,GB12476.1-2000,IEC61241標準要求。

太陽能接線盒

太陽能電池組件接線盒

太陽能電池組件接線盒是介于太陽能電池組件構成的

防爆接線盒防爆接線盒

防爆接線盒(1張)

太陽能電池方陣和太陽能充電控制裝置之間的連接器,是一門集電氣設計、機械設計與材料科學相結合的跨領域的綜合性設計。太陽能電池組件接線盒在太陽能組件的組成中非常重要,主要作用是將太陽能電池產生的電力與外部線路連接。接線盒通過硅膠與組件的背板粘在一起,組件內的引出線通過接線盒內的內部線路連接在一起,內部線路與外部線纜連接在一起,使組件與外部線纜導通。接線盒內有二極管,保證組件在被擋光時能正常工作。

太陽能電池組件接線盒的主要特性:

1.外殼采用進口高級原料生產,具有極高的抗老化,耐紫外線能力;

2.適用于室外產時間惡劣環境條件下的使用,使用實效長達30年以上;

3.根據需要可以任意內置2~6個接線端子;

4.所有的連接方式采用快接插入式方式連接。