中國豆腐文化節

社會人文 9547 667 2014-11-23

「中國豆腐文化節」是集文化、經貿、旅遊、美食為一體的大型國際性、綜合性的節慶活動。

「中國豆腐文化節」由中國商業聯合會、安徽省人民政府主辦,由淮南市人民政府、安徽省旅遊局承辦。

「中國豆腐文化節」的舉辦時間是每年9月15至17日。

「中國豆腐文化節」英文名稱是Chinese Bean-curd Cultural Festival

「中國豆腐文化節」為何在淮南舉辦?

「豆腐之法,始於漢淮南王劉安。」豆腐的問世距今已有兩千多年的歷史。為了弘揚豆腐文化,光大華夏美食,交流與經濟技術合作,國家原商業部和台灣省豆腐商業同業公會聯合會於1990年分別在北京、台北舉辦了首屆中國豆腐文化節。並同時決定將9月15日(豆腐發明人漢淮南王劉安誕辰日)定為中國豆腐文化節。由於淮南是豆腐的故鄉,所以從1992年起,由國家原商業部和安徽省人民政府主辦的中國豆腐文化節,每年9月15日都在淮南舉辦。

「中國豆腐文化節」的會標和含義?

節徽由白色圖案和綠色底案組合而成,節徽圖案由圓形「豆」字和「八公山」圖形組成,這一圖案形象地表現出生產豆腐的主要工具——古老的石磨,而白的則代表石磨中流淌著的豆漿和豆腐的色彩;綠色底案象徵著孕育出千古美食豆腐的八公山色彩,以及作為綠色營養健康食品豆腐的內在品質。

「中國豆腐文化節」的宗旨?

「豆腐為媒,節慶造勢,廣交朋友,促進發展」

「中國豆腐文化節」的目標定位?

按照規模化、產業化、特色化、專業化、品牌化的發展思路,堅持政府主導、社會參與、市場運作的辦節模式,努力把豆腐文化節辦成規模成效更大、專業水平更高、知名度和影響力更廣的具有獨特文化內涵和綜合功效的全國品牌節慶。

"中國豆腐文化節"為文化節提供哪些服務?

主要為文化節提供對外宣傳、網上邀請、報名以及在線服務等。

豆腐文化的精髓在哪裡呢?

第一:如一類產品的知名度一樣,在流傳已久的豆腐發源地的文化史傳的影響下,消費者對豆製品具有了普遍的認可度;

第二:豆製品在菜餚中令人叫絕的應用,這是淮南豆腐文化與其它地方豆腐的區別與差異之處,而這也正是所謂的淮南豆腐文化的核心競爭優勢。



,