鍵盤接口

科學知識 9547 332 2016-06-01

目前市面上常見的鍵盤接口有三種:老式AT接口、PS/2接口以及USB接口。老式AT接口,俗稱大口,目前已經基本淘汰,因此不作介紹。

基本信息

  • 中文名稱

    鍵盤接口

  • 外文名稱

    keyboard interface

  • 類別

    PS/2接口

目錄
1基本簡介
2相關分類

基本簡介

鍵盤連接到電腦的方式有很多種。其中包括標準的DIN 連接器,通常在80486之前的主板都是這種設計,后來被PS/2連接器取代。現在應用更廣的是USB 連接器,但在部份應用如電子游戲上,USB無法完全取代PS/2,主因是USB鍵盤最多只能同時輸入6個鍵加2個功能鍵,而部份PS/2鍵盤就可以同時輸入十多鍵甚至所有鍵(一般稱為N-key rollover或NKRO)。早期的蘋果電腦使用蘋果電腦總線(ADB)作為鍵盤連接器。

相關分類

PS/2接口

最早出現在IBM的PS/2的機子上,因而得此名稱。這是一種鼠標和鍵盤的專用接口,是一種6針的圓型接口,但鍵盤只使用其中的4針傳輸數據和供電,其余2個為空腳。PS/2接口的傳輸速率比COM接口稍快一些,而且是ATX主板的標準接口,是目前應用最為廣泛的鍵盤接口之一。

鍵盤和鼠標都可以使用PS/2接口,但是按照PC#39;99顏色規范,鼠標通常占用淺綠色接口,鍵盤占用紫色接口。雖然從上面的針腳定義看來二者的工作原理相同,但這兩個接口還是不能混插,這是由它們在電腦內部不同的信號定義所決定的。

USB接口

USB的全稱是Universal Serial Bus,USB支持熱插拔,即插即用的優點,所以USB接口已經成為MP3、U盤、移動硬盤等移動存儲工具的最主要的接口方式。 USB有三個規范,即USB1.1、USB2.0和USB3.0。

PS/2接口和USB接口的鍵盤在使用方面差不多,由于USB接口支持熱插拔,因此USB接口鍵盤在使用中可能略方便一些。但是計算機底層硬件對PS/2接口支持的更完善一些,因此如果電腦遇到某些故障,使用PS/2接口的鍵盤兼容性更好一些。主流的鍵盤既有使用PS/2接口的也有使用USB接口的,購買時需要根據需要選擇。各種鍵盤接口之間也能通過特定的轉接頭或轉接線實現轉換,例如USB轉PS/2轉接頭等。

MIDI接口

MIDI是當時在眾多不同制式規格中唯一讓所有音樂設備都兼容了的一個工業標準。MIDI鍵盤很多都不是直接連聲卡的,在數字音樂系統里專業聲卡根本就不考慮MIDI鍵盤的連接,所以你的卡上沒有MIDI接口是正常的。系統對MIDI鍵盤的響應工作目前是交給軟件工作站來完成,所以你的鍵盤是需要一個專用的MIDI轉接線。買了線以后一般也不是接音頻卡了,很多是接電腦然后由軟件識別的。