高壓電

科學知識 9547 235 2016-06-01

在工業上:交流電壓為1000V直流電壓1500V或以上的稱之為高壓電。

基本信息

  • 中文名稱

    高壓電

  • 外文名稱

    Haute tension

  • 其它譯名

    血色月亮

  • 制片地區

    法國

  • 類型

    驚悚,恐怖,危險

  • 片長

    91分鐘

  • 色彩

    彩色

目錄
1簡介
2注意事項
3汽車高壓
4同名電影
5怒火攻心

簡介

高壓電(英語:High voltage),是指配電線路交流電壓在1200V以上或直流電壓在1500V以上的電接戶線。交流低壓在1000V以下或直流電壓在1500V以下為低壓電。安全電壓不超過交流36V,直流50V。電力系統中1000 kV及以上的交流電壓等級為特高壓供電,通常只當作大電力長距離輸電線之用,因為可以減少輸電過程中的能量散失。(在不同的領域用到的電壓是不同的。)因為根據P=IU公式可知,為減小電能在傳輸過程中的損耗,必須減小電流,又要確保總功率不變,則要適當提高電壓大小,在經過降壓變電所,最后到達用戶家中。相對于普通電源來說,高壓電有其特殊危害性。高壓觸電有兩種特殊情形:一是高壓電弧觸電。二是跨步電壓觸電。

注意事項

一般而言,高壓電對人體的影響在于電擊與電磁波。在高壓電四周作業時,應有適度防護措施并保持安全距離,否則應先將高壓電先行斷電再施工,以免電擊身亡。

安全距離

架空電力線路保護區,是為了保證已建架空電力線路的安全運行和保障人民生活的正常用電而必須設置的安全區域。在廠礦、城鎮、集鎮、村莊等人口密集地區,架空電力線路保護區為導線邊線在最大計算風偏后的水平距離和風偏后距建筑物的水平安全距離之和所形成的兩平行線內的區域。各級電壓導線在計算導線最大風偏情況下,距建筑物的水平安全距離如下:

1千伏以下 1.0米

1~10千伏 1.5米

35千伏 3.0米

66~110千伏 4.0米

154~220千伏 5.0米

330千伏 6.0米

500千伏 8.5米

汽車高壓

電動校車動力系統的一個重要特點就是具有高電壓、大電流的動力回路。為了適應電機驅動工作的特性要求并提高效率,高壓電氣系統的工作電壓可以達到300 V以上,而且電力傳輸線路的阻抗很小。高壓電氣系統的正常工作電流可能達到數十甚至數百安培,瞬時短路放電電流更是成倍增加。高電壓和大電流會危及車上乘客的人身安全,同時還會影響低壓電氣和車輛控制器的正常工作。因此,在設計和規劃高壓電氣系統時不僅應充分滿足整車動力驅動要求,還必須確保車輛運行安全、駕乘人員安全和車輛運行環境安全。

根據電動校車的實際結構和電路特性,設計安全合理的保護措施是確保駕乘人員和車輛設備安全主行的關鍵。為了保證高壓電安全,必須針對高壓電防護進行特別的系統規劃與設計。國際標準化組織和美國、歐洲、日本等都先后發布了若干電動汽車的技術標準,它們對電動汽車的高壓電安全及控制制定了較為嚴格的標準和要求,并規定了高壓系統必須具備高壓電自動切斷裝置。其中涉及與電動車安全有關的電氣特性有:絕緣特性、漏電流、充電器的過流特性和爬電距離及電氣間隙等。

電動車的運行情況非常復雜,在運行過程中難免會出現部件間的相互碰撞、摩擦、擠壓,這有可能使原本絕緣良好的導線絕緣層出現破損;接線端子與周圍金屬出現搭接。高壓電纜絕緣介質老化或受潮濕環境影響等因素都會導致高電壓電路和車輛底盤之間的絕緣性能下降,電源正負極引線將通過絕緣層和底盤構成漏電流回路。當高電壓電路和底盤之間發生多點絕緣性能下降時,還會導致漏電回路的熱積累效應,可能造成車輛的電氣火災。因此,高壓電氣系統相對車輛底盤的電氣絕緣性能的實時檢測也是電動汽車電氣安全技術的核心內容。

電動車電氣安全監測系統需要實時監測整車電氣狀態信息,如總電壓、總電流、正負母線對地電壓值、正負母線絕緣電阻值、輔助電壓、繼電器連接狀況等,并通過CAN總線輸出測得各部分的狀態及數值、輸出系統的報警狀態和通斷指令,從而確保電動車的安全運行。

同名電影

中文名稱:高壓電/愛定你殺定你英文名稱:haute tension

發行時間:2004年

地區:法國

語言:法語

【類別】犯罪/恐怖

【導演】Alexandre Aja

【主演】塞絲·弗郎斯 Cécile De France .... Marie

Jean-Claude de Goros .... Capitaine gendarmerie

Andrei Finti .... Le père dAlex

Franck Khalfoun .... Jimmy

Ma?wenn Le Besco .... Alex

Philippe Nahon .... Le tueur

Oana Pellea .ellea ...╮e dAlex

Gabriel Spahiu .... Homme voiture

Bogdan Uritescu .... Gendarme

Marco Claudiu Pascu .... Tom

劇情簡介

兩名女性友人,艾莉絲與瑪莉(西西迪法蘭絲),計劃在周末去享受田園生活,緩和在巴黎生活的緊張步調。同時間,一輛神秘卡車,裝載著大批少女清涼圖片,也朝著田園小屋前進。當她倆準備合眼休息時,一名不速之客闖入了房間,將她們的好夢變成了永無止盡的殘酷血腥夢魘。

影片點評

這是一部向以往經典恐怖電影致敬的影片,影片中的電鋸、剃刀、纏著鐵絲的木棒等都讓你有種似曾相識的感覺。影片以女囚夢囈似的呼喊,搖晃的軀體,在黑夜的叢林拔足狂奔作為開頭,鏡頭突然轉向陽光明媚的法國鄉村,兩個青春玉女駕車行駛在公路上,讓我們的神經得到了,但是越往后邊看,觀眾越為這兩個青春女的命運而擔憂。看到最后令人震驚的結局時,你明明覺得不合邏輯,似乎劇情有一些不對勁的地方,依然奮不顧身掉進那些預先設好的陷阱,如同困在迷宮中的老鼠一樣,想盡辦法要逃離,但眼前只有一條活路,你必須渾身戰栗經歷一個多小時的煎熬,然后閉上眼睛回味這難受的過程,這樣的體驗不是每部恐怖電影都可以感受到的。

作為一部恐怖電影,沒有人要你帶著理智的頭腦來分析劇情的合理,雖然導演已經盡可能給予暗示,包括一開頭女主角瑪莉面臨追殺的夢境,以及她滿腦子的性幻想、一邊聽walkman一邊自慰以及突然不在現場讓人感到焦慮的空鏡處理。導演大概希望我們從女主角艾莉絲沐浴的畫面,讓我們聯想到大師希區柯克的經典《精神病患者》,那么本片的線索就有跡可循了。接下來要處理的就是殺戮與逃避這一電影里最主要的情節,這不用我們去考慮,因為編劇和導演都替我們安排好了。血漿濃度極高的腥味,隨著劇情的推展,直撲鼻而來,長鏡頭大量的運用,仿佛這是醒不來的噩夢,你知道那個屠夫就要沖進來,要活命就絕對不能發出聲音,觀眾既是殺戮過程的觀看者,也是被害者,在僅有的時間夾縫中生存。

每個恐怖電影都會描繪出恐怖者的驚悚形象,有而令你失望的是這部影片制造恐怖的主角竟然只是一個動作粗魯傲慢、笑聲無比下流、身軀肥胖壯碩,發散著汗味與體臭的貨車司機。而這就是兇手所幻想的化身,也是她臆想出征服另一個女人的方式。

如何殺人是每部恐怖電影的招牌菜,甚至是一部恐怖電影成為經典的重要因素。在這部影片里,司機闖入家中破門而入干掉男主人那一幕是我最偏愛的,感謝導演對空鏡頭的運用,使頭顱被柜子擠飛場面具有很強的真實感。在這里你不得不佩服法國人處理驚悚恐怖片時,仍堅持畫面的美學呈現,還有那些震懾心魂的音效和節奏明快的剪接,我幾乎沉浸在冷冽寒逼近乎絕望的空氣里。影片的導演曾經說過:“我們要玩弄所有人類最原始的恐懼;對無知的恐懼、對黑暗的恐懼、幽閉空間的恐懼,以及最重要的,對死亡的恐懼”,開始我有所質疑,看過之后我不得不說他做到了。

怒火攻心

怒火攻心第二部:高壓電

地區:美國

類型:劇情動作

語言:英語

導演:

馬克·耐沃爾代 Mark Neveldine

布萊恩·泰勒 Brian Taylor

主演:

杰森·斯坦森 Jason Statham

艾米·斯馬特 Amy Smart

白靈

德懷特·尤科姆 Dwight Yoakam

小克利夫頓·克林斯 Clifton Collins Jr.

艾弗連·萊米雷斯 Efren Ramirez

大衛·卡拉丁 David Carradine

里諾·威爾遜 Reno Wilson

上映日期:

2009-04-17

劇情簡介

《怒火攻心2:高壓電》緊接上一部,當查夫從高空摔落卻并沒有死,不料竟被神秘的中國歹徒綁架。三個月后,查夫醒來,發現自己幾乎堅不可催的心臟被一個需要經常晃動的電力來運作的電池心臟所替代。在他從這群歹徒手中逃脫后,他又開始拼命奔跑,不過這一次他所面對的是墨西哥的黑幫老大埃爾·哈倫和由100歲高齡的普恩·道恩統領的亞裔的犯罪組織團伙。

查夫再次從邁爾斯醫生那獲得醫學上的建議,并得到朋友凱洛的同胞兄弟維納斯的幫助,與此同時,他與女朋友伊芙重新取得聯系。正當查夫為了活命用各種各樣的方法來為那電池心臟充電時,他決定拿回自己的心臟和向那些偷了他心臟的人報仇。  [1-5]