閃爍

科學知識 9547 230 2016-06-01

閃爍,指光亮晃動不定、忽明忽暗。見南朝·梁·王僧孺《中寺碑》:“日流閃爍,風度清鏘。“

基本信息

  • 中文名稱

    閃爍

  • 外文名稱

    evasive

  • 注    音

    ㄕㄢˇ ㄕㄨㄛˋ

  • 拼    音

    shǎn shuò

目錄
1基本解釋
2引證解釋

基本解釋

(1) [flicker]∶光亮晃動不定、忽明忽暗。

房屋的窗戶上閃爍著黃色的燈光。

天上閃爍的星星好像黑色幕上綴著的寶石。--《老山界》

(2) [vague]∶說話隱晦躲閃,不肯明確說出。

閃爍其詞。

引證解釋

也作“ 閃鑠 “。

1.光亮動搖不定,忽明忽暗。

宋 陸游 《出塞曲》:“鈴聲南來金閃鑠,赦書已報經沙漠。“《古今小說·蔣興哥重會珍珠衫》:“只見珠光閃爍,寶色輝煌,甚是可愛。“《東周列國志》第九十六回:“秦王展開錦袱觀看,但見純白無瑕,寶光閃爍,雕鏤之處,天成無跡,真希世之珍矣。“ 瞿秋白 《餓鄉紀程》十四:“閃鑠晶光的雪影映射著寒厲勇猛的初日。“ 陳其通《萬水千山》第二幕:“戰士們就在小山凹、石坳間露營,點點篝火閃爍著紅光。“

2. 物體忽隱忽現,變動不定。

唐 李邕 《斗鴨賦》:“忽驚迸以差池,倏浮沉而閃爍。“《二刻拍案驚奇》卷三九:“懶龍倏忽閃爍,已雜入眾客鋪內。“《英烈傳》第七回:“家兄也能使兩條鐡鞭,約三十馀觔,運得百般閃鑠。“ 清 和邦額 《夜譚隨錄·夜星子》:“紙上隱隱見黑影,往來閃鑠不定。“

3. 顯露,現出。

殷夫《呵,我愛的》詩:“草帽下閃爍著青春面頰,她好似一朵紅的,紅的玫瑰。“ 沙汀《困獸記》十:“她步履輕快,豐潤的臉蛋上閃爍著得意的幸福的歡笑。“ 曹禺《雷雨》第一幕:“他的面目清秀,在他灰暗的眼神里,閃爍著遲疑、怯弱同矛盾。“

4. 說話稍微露出一點想法,但不肯說明確;說一點留一點。

清 宣鼎《夜雨秋燈錄·騙子》:“丐亦情虛,語言閃爍。“《劫馀灰》第十四回:“他說話說得如此閃爍,必定知道令侄的所在。“ 王西彥《古屋》第三部六:“#39;且慢談那個,#39;他閃爍地說。“

5. 比喻短暫,浮淺。

瞿秋白《餓鄉紀程》十三:“在伊不過兩日,只得一閃鑠的印象,一切還留在我幻想中。“