帶阻濾波器

科學知識 9547 441 2016-06-01

將輸入電壓同時作用于低通濾波器和高通濾波器,再將兩個電路的輸出電壓求和,就可以得到帶阻濾波器。

基本信息

  • 中文名稱

    帶阻濾波器

  • 外文名稱

    notch,filter

  • 能通過大多數頻率分量等

  • 概念

    是相對的

目錄
1基本概念
2有源電路
3幅頻特性

基本概念

帶阻濾波器是指能通過大多數頻率分量、但將某些范圍的頻率分量衰減到極低水平的濾波器,與帶通濾波器的概念相對。其中點阻濾波器(notch filter)是一種特殊的帶阻濾波器,它的阻帶范圍極小,有著很高的Q值(Q Factor)。

將輸入電壓同時作用于低通濾波器和高通濾波器,再將兩個電路的輸出電壓求和,就可以得到帶阻濾波器,如下圖所示。其中低通濾波器的截止頻率 應小于高通濾波器的截止頻率 ,因此,電路的阻帶為( - )。

說明說明

有源電路

實用電路常利用無源低通濾波器和高通濾波器并聯構成無源帶阻濾波電路,然后接同相比例運算電路,從而得到有源帶阻濾波電路

有源有源

幅頻特性

理想帶阻濾波器在阻帶內的增益為零。帶阻濾波器的中心頻率f0和抑制帶寬BW之間的關系為

特性特性

式中,Q為品質因數fH為帶阻濾波器的上限頻率,fL為帶阻濾波器的下限頻率,其中fH>fL。帶寬BW越窄,品質因數Q越高。