中國電影金雞獎

藝術文化 9547 370 2014-11-23

中國電影金雞獎由中國電影家協會主辦,邀請中國國內最具權威的電影藝術家、電影評論家和電影事業家組成評獎委員會,通過充分討論、民主協商,選出最佳故事片、科教片、美術片、記錄片、以及最佳編劇、導演、演員、攝影、錄音、美術、音樂、導演處女作等二十餘個獎項。由於金雞獎評委會組成的權威性、評選程序的嚴密性和評獎標準的學術性,因而被稱為「專家獎」。

中國電影金雞獎是中國電影界專業性評選的最高獎,是由中國電影家協會於1981年創辦的,以獎勵優秀影片和表彰成績卓著的電影工作者。金雞獎獎品為銅製鍍金的金雞。

金雞獎以金雞啼曉象徵百家爭鳴,同時也包涵著激勵中國電影藝術家聞雞起舞,努力創新,奮發向上的意義。金雞獎的評選分初評和終評兩個階段進行,最終的獲獎名單在中國電影金雞百花電影頒獎典禮上當場揭曉。

金雞獎以昂首啼曉之金雞雕像作為自己的獎盃。

首屆金雞獎評獎活動於1981年(農曆雞年)5月舉行,以金雞啼鳴象徵百家爭鳴並激勵電影工作者聞雞起舞,故名金雞獎。從第一屆開始金雞就有產「雙黃蛋」的傳統,最佳故事片有8屆是「雙黃蛋」甚至「三黃蛋」,可以說舉世罕見。金雞獎每年評選一次,評獎委員會由電影專家組成,因此又被稱為「專家獎」。自2005年起,金雞獎與百花獎隔年評選一次,金雞獎逢單數年評選。1992年,應廣大電影工作者的熱切要求,中國電影家協會在原《大眾電影》百花獎和中國電影金雞獎頒獎活動的基礎上,創辦了中國金雞百花電影節,電影節年年舉辦。

金雞獎設最佳故事片、記錄片、科教片、美術片、戲曲片,最佳男主角、女主角、男配角、女配角,最佳編劇、導演、攝影、美術、音樂、錄音、剪輯、特技、服裝、化裝、道具等20個左右獎項(時有增減),必要時增設特別獎或者榮譽獎。獎品為金雞雕像。

金雞獎說明

1.從1992年起,中國電影金雞獎和大眾電影百花獎雙獎頒獎活動改辦為「中國金雞百花電影節」。

2.金雞是「專家獎」,百花是「群眾獎」,稱為中國電影雙獎。

3.2005年開始,金雞獎和百花獎隔年輪流評選,金雞百花電影節還是每年舉辦。

4.2005年第25屆金雞獎評選首次向港台影片演員開放,成龍成為首個獲金雞最佳男主角的香港演員。

2006年第28屆百花獎也將首次向港台影片演員敞開大門。

5.歷屆金雞百花電影節舉辦地:桂林、廣州、長沙、北京、昆明、佛山、重慶、瀋陽、南寧、寧波、無錫、嘉興、銀川、三亞、杭州、蘇州等。

6.2006年第15屆中國金雞百花電影節在杭州舉辦(杭州是第一屆金雞獎舉辦地,當時還沒有金雞百花電影節),揭曉第28屆大眾電影百花獎獲獎情況。

7. 2007年10月24日-27日,第16屆中國金雞百花電影節在蘇州舉辦,揭曉第26屆中國電影金雞獎獲獎情況。

8. 2009年10月17日,第十八屆金雞百花電影節在江西南昌舉辦,揭曉第27屆中國電影金雞獎獲獎情況。



,