漏電流

科學知識 9547 348 2016-06-01

漏電流分為四種,分別為:半導體元件漏電流、電源漏電流、電容漏電流和濾波器漏電流。

基本信息

  • 中文名稱

    漏電流

  • 外文名稱

    Leakage Current

  • 半導體

    PN結在截止時流過的很微小的電流

  • 分    為

    四種

  • 電    源

    開關電源中為了減少干擾

目錄
1​半導體
2電源
3電容
4濾波器

​半導體

PN結在截止時流過的很微小的電流。在D-S設在正向偏置,G-S反向偏置,導電溝道打開后,D到S才會有電流流過。但實際上由于自由電子的存在,自由電子的附著在SIO2和N 、導致D-S有漏電流。

電源

開關電源中為了減少干擾,按照國標,必須設有EMI濾波器電路。由于EMI電路的關系,使得在開關電源在接上市電后對地有一個微小的電流,這就是漏電流。如果不接地,計算機的外殼會對地帶有110伏電壓,用手摸會有麻的感覺,同時對計算機工作也會造成影響。

電容

電容介質不可能絕對不導電,當電容加上直流電壓時,電容器會有漏電流產生。若漏電流太大,電容器就會發熱損壞。除電解電容外,其他電容器的漏電流是極小的,故用絕緣電阻參數來表示其絕緣性能;而電解電容因漏電較大,故用漏電流表示其絕緣性能(與容量成正比)。

對電容器施加額定直流工作電壓將觀察到充電電流的變化開始很大,隨著時間而下降,到某一終值時達到較穩定狀態這一終值電流稱為漏電流。

其計算公式為:i=kcu(μa);其中k值為漏電流常數,單位為μa(v·μf)。

濾波器

電源濾波器漏電流定義為:在額定交流電壓下濾波器外殼到交流進線任意端的電流。

如果濾波器的所有端口與外殼之間是完全絕緣的,則漏電流的值主要取決于共模電容CY的漏電流,即主要取決于CY的容量。

由于濾波器漏電流的大小,涉及到人身安全,國際上各國對它都有嚴格的標準規定,對于是220V/50Hz交流電網供電,一般要求噪聲濾波器的漏電流小于1mA。