中國電子科技集團公司第三十八研究所

科學知識 9547 644 2016-06-01

中國電子科技集團第三十八研究所注冊資金7400萬,是中國電子科技集團的核心研究所,是國內軍事雷達電子的主要供應商。下屬四創電子股份有限公司是國內第一民用雷達上市公司。

基本信息

  • 公司名稱

    中國電子科技集團公司第三十八研究所

  • 總部地點

    貴州

  • 成立時間

    1965年

  • 經營范圍

    國內軍事雷達電子的主要供應商

  • 員工數

    2000人

  • 簡稱

    38所

目錄
1公司簡介
2應用領域
3所長吳曼青院士
4公司地址

公司簡介

中國電子科技集團公司第三十八研究所(以下簡稱38所),1965年建于貴州,1988年底整體遷建合肥市,現有員工2000人,平均年齡34歲,是國家一類研究所。擁有國家級集成電路設計中心、俄羅斯新技術研發中心、中電科技集團公司浮空平臺研發中心、安徽省汽車電子工程研究中心、安徽省公共安全信息技術重點實驗室、安徽省北斗衛星導航重點實驗室、合肥公共安全技術研究院、兩個博士后科研工作站等研發平臺。四十多年來,共取得1500多項科研成果,其中國家級、省部級科技進步獎137項,多項成果填補國內空白、居于國際領先地位。擁有安徽四創電子股份有限公司(中國雷達第一股,600990)、安徽博微長安電子有限公司、華耀電子工業有限公司、中日合資華耀田村股份公司四家產業化公司。并獲得“全國文明單位”、“全國先進基層黨組織”、“全國精神文明建設工作先進單位”等一系列光榮稱號。

中國電子科技集團公司第三十八研究所是國內著名的電子科研機構和供應商,是中國軍工電子行業的骨干力量,簡稱電子38所或38所。38所又名華東電子工程研究所,始建于1965年,是中電科技集團所屬一類大型研究所,是原外經貿部首批批準的具有自營進出口權的研究院所之一,年產值近100億元。38所現有職工近3000人,平均年齡34歲,90%為碩士、博士。38所擁有一支以研究員,高級工程師為主的研發隊伍,并建有一個博士后科研工作站,主要從事綜合電子信息系統工程及其基礎技術的研究、開發和應用,擁有國家重點實驗室3個,并擁有下屬5大公司。有國家級集成電路設計中心、俄羅斯新技術研發中心、中電科技集團公司浮空平臺研發中心、安徽省汽車電子工程研究中心、安徽省公共安全信息技術重點實驗室、安徽省北斗衛星導航重點實驗室、合肥公共安全技術研究院、兩個博士后科研工作站等研發平臺。胡錦濤總書記、江澤民同志、吳邦國委員長等黨和國家領導人對38所的發展與建設給予了親切關懷與指導,多次親臨所視察并作出重要指示。現任所長為著名雷達專家、中國工程院院士吳

曼青。

四十多年來,38所共取得1500多項科研成果,其中國家級、省部級科技進步獎137項,多項成果填補國內空白、居于國際領先地位,成為國內最重要的軍工企業之一。擁有下屬子公司5家:安徽四創電子股份有限公司(中國雷達第一股,600990)、安徽博微長安電子有限公司、華耀電子工業有限公司、中日合資華耀田村股份公司四家產業化公司。并獲得“全國文明單位”、“全國先進基層黨組織”、“全國精神文明建設工作先進單位”等一系列光榮稱號。38所已通過2000版GB/T19001—ISO9001和GJB/Z9001質量認證。38所擁有國家正式刊號的出版物《雷達科學與技術》,是中國電子學會雷達分會的主席單位和國防2302校準實驗室/電子305計量站。

38所總建筑面積近20萬平方米,占地面積近1300畝。分為研究開發部門、加工制造部、裝備技術部、職能管理部門、科研保障部門、后勤保障部門等六個部分和投資控股公司。

2008年1月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤親臨38所視察時,指出:“38所是整個軍工電子行業的骨干力量,是國家隊,在發展的過程中,一要出科技成果,二要搞一流的裝備,另外更重要的一點是匯聚一流的人才,因為一個研究單位能不能出成果,能不能出裝備,很重要的一點是人才隊伍的建設。”

2010年8月16日,安徽省委書記張寶順來所調研自主創新情況,在針對調研的情況,他說,在他接觸的幾家軍工科研單位中,38所是難得的能將理念、機制、文化、人才、成果發揮到重要高度的研究所,38所“打造科研的高峰、打造人才的高地”的做法讓人印象深刻!

應用領域

38所已建立了完善的設計、制造、測試、試驗等發展信息產業的平臺,形成了若干民品骨干企業。在近40年來雷達整機研制中,38所形成了在微波、信號處理、通信、機械加工等領域較強的優勢。例如:

*在專用ASIC芯片設計領域

38所是國家908集成電路設計中心,38所通過近20年IC芯片研發的積累,形成了較強的綜合實力,造就了技術人員、設計水平、管理經驗、基礎設施等全方位的競爭優勢。一批具有自主知識產權的芯片成果(16種ASIC芯片和1500種EPLD/FPGA/DSP)在整機、設備和課題中卓有成效的大面積推廣應用,尤其在信號處理芯片方面,以0.35mm 50萬門的GA3809濾波運算器件、0.18mm 300萬門的GA3816高速FFT器件、百萬門級FPGA電路及TI和AD公司的多款高性能DSP器件應用為代表,處于同期國內芯片設計的領先水平。

*在微波技術領域

專業全面的電路設計能力和系統集成能力是38所在微波技術領域的優勢。38所的接收研究部作為微波技術的專業研究部,承擔雷達接收機、頻率源、T/R組件等方面研制工作。全部共有六十余人,其中研究員、高級工程師近二十人。在多年的研究工作中,獲部級以上科技成果獎十多項,所級科技成果幾十項,國防專利二項。現負責承擔“863工程”、“國防預研”等多項課題。該部門,在軟件方面,擁有國際上最著名的兩大微波電路設計及系統仿真軟件多套;在硬件方面,各種儀器、儀表一應俱全,如脈沖相噪測試儀、頻譜分析儀、矢網、合成源、噪聲系數測試儀等。

*在加工制造領域

追求精益制造、快速反應、多品種小批量電子裝備的系統制造能力是38所不斷提升制造能力的核心。

38所的制造部擁有高檔加工設備38臺(套),普通加工設備280余套。38所從近40年來雷達生產制造的經驗積累,形成了從精密加工、電氣互聯、PCB板加工、高頻電路板加工、板金加工、表面涂覆處理及特種元件的設計加工等電子系統設備制造的門類齊全的加工力量。在電子系統集成制造方面經驗豐富,設備精良。形成了一整套從CAD/CAM、工藝設計及管理、計劃管理到數控加工的數字化柔性加工的生產方式。

38所在以軍品為主發揮優勢的同時,大力發展民品產業,主要拳頭產品有:氣象雷達、微波通訊設備、衛星電視接收高頻頭、數字衛星電視接收、多媒體教育網絡系統、變壓器和電源、計算機網絡及系統集成、ASIC芯片設計和微電子設計等。未來38所的發展將以中國電子科技集團電子信息產業園(合肥)為依托,積極尋求產業投資,著眼于區域信息化建設以及科技成果轉化,利用多種渠道、聚集多方資源,尋求優良項目,大力發展民品產業。積極引進技術和投資,發展汽車電子、芯片設計、微波組件、系統集成等產業。

所長吳曼青院士

吳曼青,男,安徽桐城人,1965年8月生,中共黨員,中國工程院院士,現任中國電子科技集團公司第三十八研究所所長,安徽四創電子股份有限公司董事長,合肥公共安全技術研究院院長,享受國務院政府特殊津貼專家,中國人民解放軍總裝備部科技委兼職委員,中國人民解放軍總裝備部雷達探測技術專家組專家,信息產業部電子信息科技專著出版資金評審委員會委員,中國科學技術大學、合肥工業大學博士生導師,中國人民解放軍國防科學技術大學特聘教授、安徽省自然科學基金委員會委員、安徽省第九屆、第十屆人大代表。44歲當選為院士,為中國最年輕的院士之一,也是安徽省最年輕的院士。

一直致力于我國雷達科技事業的發展與創新工作,先后主持了十多項國家級重大科研項目的研究、開發工作,并在雷達科技理論和工程實踐領域取得了豐碩的成果,獲得國家科技進步一等獎、二等獎,安徽省重大科技成就獎,國防科技進步一等獎等多項獎勵。較早提出我國公共安全領域的自主創新和產業化問題,推動了我國公共安全科技與產業的新發展。

公司地址

地 址:合肥市高新技術產業開發區香樟大道199號