保健品

健康知識 9547 416 2014-11-23

保健品是涵蓋了四個方面,一個是保健食品、保健用品、保健器械和特殊化妝品,這是統稱保健品。在很多概念上,很多人談保健品的時候就把它看作好像是保健品,實際上這個概念是錯誤的。

保健食品是保健品當中重要的組成部分,很多人認為保健品就是保健食品,或者是把保健食品認為是保健品。只有保健食品有法規,還有特殊化妝品的法規,這個施行比較長。什麼叫做保健品,就是食品、用品、器械和化妝品對人體有一定的輔助作用和調節作用。保健食品如果按照科學的說法,將來可能隨著發展就應該說得更確切一點,食品今後應該是叫做功能食品。既然是功能食品就區別於普通食品。普通食品只是對我們日常的生活,包括解決飢餓問題、一般身體營養所需要的。而保健品是針對特定人群有一定的輔助作用和調節作用。

比如說他有疲勞感覺,這不是哪個營養來解決的問題,就必然要有通過藥食同源的,可以用於保健食品的一些植物合成的配方做成的不同劑,包括膠囊、片劑、口服液、飲料等等。它同藥品也有區別,區別還很大。

保健食品適宜於特定人群食用,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的的食品。

保健食品標誌

因為保健食品姓「食」,主體起來食品,所以不姓「藥」。從藥品來講,它是對人的疾病有治療作用,而保健食品它是對這樣已經失去健康,還沒有疾病的人群起一個輔助調節作用。

就跟我們中醫來講,就是要防範於未然。就是是還沒有形成疾病的時候我們就應該把它解決了。也就是人們常說的亞健康狀態。從疾病的治療過程中,疾病被控制了,但是還沒有恢復成健康人,在這個方面,這兩者之間就是亞健康狀態,保健食品、保健品都是針對這樣的人群。

除了療效不同以外還有一個區別,就是安全性。既然是食品,食品最關鍵的問題是它的安全。食品就可以長期食用,而任何一個藥品都不能長期食用。因為它都有一定的毒副作用。這個區別,保健食品不允許有毒副作用,而藥品允許有一定層次,不同層次,不同層面的。比如是心臟衰竭,吃一個救心的東西可能對身體某一方面有影響。而保健食品就不是這樣,首先是絕對不允許有毒副作用。這就是保健食品和藥品的區別。

保健品的禮品性和藥品性(功能)又是緊密相連的,功能特性是內涵,而禮品性是其外延,內涵越是明確、集中,其外延就越統一、穩定而廣泛,其功能性內涵越先進,其禮品性外延就越具有光環。同樣,功能性市場份額越大,口碑越好,其禮品市場就越具有潮流的源動力。

保健品具有現實的藥品(功能)性和禮品性的兩重性。

保健品藥品、化妝品業在中國的混亂狀況由來已久,除政府整頓外,公眾和媒體的口誅筆伐也是連篇累牘,但是行業的無序迄今並無全面改觀。

除藥品經營、流通企業外,職能部門對各地的食品批發市場、保健品批發市場等的整治最能集中發現違規違法產品的問題:如偽造批准文號或未取得批准文號宣傳保健功能;誇大或虛假宣傳具有抗疲勞、減肥、增肥、美容、促進生長發育等特定保健功能,或違法宣傳改善性功能;假冒、仿冒保健食品標誌、商標、裝潢;普通食品中擅自添加非藥食同源原料、並已列入藥典的動植物原料;普通食品宣傳保健功能;在保健食品中添加違禁成分等。



,