保本型基金

商業金融 9547 660 2014-11-14

保本基金是一種風險很低的基金品種,在所有現有的基金產品中,保本基金的投資風險是最低的,這是因為保本基金保障了投資者持有基金到期能夠獲得本金保證。具體來看,保本基金具有以下特點:

(1)本金保障。由於保本基金的核心特點就是在投資者持有基金到期時可以獲得本金保證,因此,投資者投資於保本基金就可以使本金免受損失。在風險特性上,保本基金的投資風險明顯低於其他基金品種,特別適合於那些不能承受本金受損,但又希望能夠在一定程度上參與證券市場投資的投資人。

(2)半封閉性。保本基金都會規定一個保本期,基金持有人只有持有該保本基金到期,才能獲得保本的保證,而在保本期內贖回則不會獲得保本保證,投資者不僅要自己承擔基金淨值波動的風險,而且還可能要支付較高的贖回費用。另外,保本期內一般不接受基金的申購。這種半封閉性使得保本基金較適合於以中長期投資為目標的投資人。

(3)增值潛力。保本基金在保證投資者本金安全的同時,通過股票或各種金融衍生產品的投資分享證券市場的收益。與銀行存款或國債投資相比,保本基金具有較高的增值潛力,在同樣保證本金回報的同時,具有較高的預期收益。

保本基金的發展狀況

保本基金於20世紀80年代中期起源於美國。其核心是投資組合保險技術。由伯克利大學金融學教授Hayne E. Leland和Mark Rubinstein創始的這項技術自1983年被首次應用於Wells Fargo Inverstment Advisors、Aetna Life、Casualty三家金融機構的投資管理運作實踐中,且在80年代中期得到蓬勃發展。

有關資料顯示,至1987年6月,全球採用這種保險技術進行管理的基金資產已達500億美元。按照美國投資基金協會(ICI)的最新統計,保證基金與除股票、混合、債券、貨幣市場四大類基金外的其他基金總額約占美國基金總資產的5%左右。根據歐洲投資基金聯合會(FEFSI)2002年底公佈的資料,保證基金近年來在歐洲發展較快,並且對個人投資者具有明顯的吸引力。截至2002年7月,2229只保證/護本基金的資產規模已達到1250億歐元,其中法國、荷蘭、比利時、盧森堡佔有較大的市場份額。不難看出,保本基金已經成為發達國家的資本市場中不可或缺的投資品種之一。

我國香港地區最早發行的一批保本基金是2000年3月推出的花旗科技保本基金(Citi GarantTel & Tech)和匯豐90%科技保本基金,封閉期分別為2.5年和2年,目前都已到期。Morningstar亞洲公司研究部主管鄭玲玲分析當時的市況是「科技股大跌,同時利率下調,保本基金主要爭取的是銀行存款客戶」。至2001年和2002年,保本基金快速發展共推出100多只,遠超傳統股票基金,2002年最多一個月曾同時推出七八隻保本基金。香港投資基金公會的統計數據顯示,2000年保本基金、股票基金、債券基金的銷售占總銷售額比例是這樣分佈的:3%、116%、-19%,2001年比例巨變為:91%、5%、-1%。截止2003年3月31日,香港的保本基金數目為181只,占基金總數的10%左右。

我國台灣地區在2003年4月推出了第一隻保本基金。台灣證期會對保本基金規定了一系列的標準和說明,如要求募集說明書充分揭示保本基金的性質與風險,明確告知保本基金的設定參數如保本率、參與率、投資期限等,以及擔保機構的標準等。

保本基金的主要特性

在國際上,保本基金可分為保證(CAPITAL GUARANTEED ) 和護本(CAPITAL PROTECTED )基金兩種類型,其中護本基金不需要第三方提供擔保。一般來說,保本基金將大部分資產投資於固定收入債券,以使基金期限屆滿時支付投資者的本金,其餘資產約15%-20%投資於股票等工具來提高回報潛力。

保本基金的主要特點是:1、保障本金安全,一般保本基金在基金合同上都寫明了本金的安全程度,保本程度包括部分保證本金安全,如保證90%的本金;2、在一段時間內保證本金安全,一般來說投資者只有全程參與保本期,本金才能得到保證,而其間後進、先出的投資者並不享受基金合同中的保本條款。

保本基金從本質上講是一個混合型(平衡型)基金,主要通過投資組合中固定收益類資產(債券為主)和股票、衍生金融產品(期權)的策略配置來達到基金保值、增值的目標,此類基金產品風險較低,並不放棄追求超額收益的空間,所以此類產品頗受投資者的青睞,如香港、新加坡、台灣在前段時期股市不景氣的狀況下,保本基金大行其道,創下了基金銷售的佳績;而在牛市中,由於此類產品能分享股市上漲帶來的收益,表現出來的贏利能力並不比股票基金差多少,因而也有很強的市場競爭能力,可以說無論牛市、熊市保本基金都有很強的賣點。



,