谷丙轉氨酶偏高

健康知識 9547 2115

谷丙轉氨酶(簡稱GPT、ALT)偏高在臨床是很常見的現象。肝臟是人體最大的解毒器官,該臟器是不是正常,對人體來說是非常重要的。GPT升高肝臟功能出現問題的一個重要指標。在常見的因素里,各類肝炎都可以引起GPT升高,這是由于肝臟受到破壞所造成的。一些藥物如抗腫瘤藥、抗結核藥,都會引起肝臟功能損害。大量喝酒、食用某些食物也會引起肝功能短時間損害。

基本信息

  • 中文名稱

    谷丙轉氨酶

  • 發生器官

    肝臟

  • 正常值

    0-40U/L

  • 簡    稱

    GPT、ALT

目錄
1​基本簡介
2主要癥狀
3臨床病理
4造成原因
5造成危害
6治療方法

​基本簡介

谷丙轉氨酶(簡稱GPT、ALT)偏高在臨床是很常見的現象。肝臟是人體最大的解毒器官,該臟器是不是正常,對人體來說是非常重要的。GPT升高肝臟功能出現問題的一個重要指標。在常見的因素里,各類肝炎都可以引起GPT升高,這是由于肝臟受到破壞所造成的。一些藥物如抗腫瘤藥、抗結核藥,都會引起肝臟功能損害。大量喝酒、食用某些食物也會引起肝功能短時間損害[1]。

《中國慢性乙型肝炎防治指南》建議:對于初次使用核苷(酸)類似物的患者,建議使用具有高抗病毒活性、低耐藥性的藥物。恩替卡韋片可快速降低血液 HBV DNA 水平,治療 12 周病毒降低超過 5次方,治療48 周即可使 75%的患者乙肝病毒DNA水平下降到檢測水平以下。研究表明,在同等治療條件下,以潤眾為代表的恩替卡韋片是現有抗病毒藥物中最快實現病毒學轉陰的治療藥物。 

主要癥狀

谷丙轉氨酶偏高

谷丙轉氨酶偏高谷丙轉氨酶偏高的癥狀有失眠多夢、乏力、納差、低燒、厭油膩、黃疸、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、肝區不適等。輕度表現為容易出汗、嗜睡、口渴、看書眼睛容易疲勞等。一些乙肝患者有谷丙轉氨酶高的癥狀。

需要提醒患者的是,許多人認為有了谷丙轉氨酶高的癥狀就是得了肝炎,其實引起谷丙轉氨酶高的原因很多,比如喝酒、脂肪肝、酒精肝、心肌炎、流感等都會引起谷丙轉氨酶升高。要判斷是不是肝炎引起的谷丙轉氨酶高的癥狀,還需要做其他檢查,結合病史、癥狀、體征等全面分析。

谷丙轉氨酶偏高癥狀

膽道疾病時,癥狀為發熱、惡心、嘔吐、腹痛、黃疸,臨床上檢查還可能伴隨血膽紅素升高。

心臟疾病時,癥狀為胸悶、氣短、浮腫、心悸,臨床上檢查伴有谷草轉氨酶升高。

肝臟疾病時,癥狀為低熱、乏力、惡心、嘔吐、食欲不振、失眠多夢、腹痛腹瀉、肝區不適等。

臨床病理

GPT主要存在于肝細胞漿內,其胞內濃度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝細胞壞死,就可以使血清酶增高一倍。因此,GPT被世界衛生組織推薦為肝功能損害最敏感的檢測指標。但它并不具器官專一性,許多疾病都可以引起它的增高。明顯升高見于急性病毒性肝炎,中度升高見于慢性肝炎、肝硬化活動期、肝癌、肝膿腫,心梗、心肌炎、心衰等也可輕度升高。因此對GPT升高的評價應密切結合臨床。部分GPT升高與脂肪肝、飲用酒精有關。臨床常用的保肝藥物較多。但有些藥物治療效果可以但容易反復,致使一些肝臟疾病長期不能治愈,大量的肝細胞遭受破壞。如何保護肝細胞,是保護肝臟功能的關鍵所在。

谷丙轉氨酶正常值

谷丙轉氨酶的正常參考值是0-40U/L。

谷丙轉氨酶主要存在于肝細胞漿內,其細胞內濃度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝細胞壞死,就可以使血清酶增高一倍。因此,谷丙轉氨酶被世界衛生組織推薦為肝功能損害最敏感的檢測指標,其正常值是0-40U/L。

造成原因

谷丙轉氨酶偏高谷丙轉氨酶偏高谷丙轉氨酶偏高的原因有許多,如:急性肝炎、服用藥物(尤其是對肝臟有損害的藥物)、長期飲酒或一次飲用較大劑量時,以及某些膽道疾病、心臟病時的心力衰竭,發熱等等病癥,均可引起谷丙轉氨酶偏高。

原因1:大量或長期飲酒者谷丙轉氨酶偏高。

原因2:肝硬化與肝癌肝硬化活動時,一般都會出現谷丙轉氨酶偏高,應該積極治療。

原因3:膽道疾病膽囊炎、膽石癥急性發作時,常有發熱、腹痛、惡心、嘔吐、黃疸、血膽紅素及谷丙轉氨酶偏高。

原因4:心臟疾病急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭時,谷丙轉氨酶和谷草轉氨酶均偏高,患者常有胸痛、心悸、氣短、浮腫。心臟檢查有陽性體征及心電圖異常。

原因5:病毒性肝炎這是引起谷丙轉氨酶偏高最常見的疾病,如乙肝、丙肝等均可導致谷丙轉氨酶偏高。

原因6:中毒性肝炎多種藥物和化學制劑都能引起谷丙轉氨酶偏高,但停藥后,谷丙轉氨酶可恢復正常。

原因7、其他某些感染性疾病,如肺炎、傷寒、結核病、傳染性單核細胞增多癥等,都有谷丙轉氨酶偏高的現象。

造成危害

谷丙轉氨酶偏高谷丙轉氨酶偏高谷丙轉氨酶偏高的危害主要就是對患者肝臟的損害,導致肝細胞不斷損傷。同時谷丙轉氨酶偏高的危害就是對導致肝臟的代謝和解毒能力降低,從而使得藥物代謝和身體毒素得不到及時的排出,又進一步加重肝臟的負擔。可以說這是一種惡性循環,如果不加阻止,其病情發展的后果是相當嚴重。但是它的升高說明了肝臟受到了損傷,肝臟損傷嚴重就對身體有危害了,主要表面以下幾個方面:

(一)、酒精肝引起的谷丙轉氨酶升高:大量飲酒的酒精肝患者可以導致轉氨酶一過性升高,對已受損的肝臟帶的的損害是十分嚴重的,肝臟的不斷受損有可能導致肝硬化的發生,出現肝腹水、上消化道出血、肝昏迷等嚴重并發癥,危及生命。

(二)、如果是肝硬化、肝癌患者谷丙轉氨酶高的話,常提示病情正在惡化,如果不及時治療,可以危及患者的生命。

(三)、如果是病毒性肝炎引起谷丙轉氨酶高時常提示肝臟有炎癥活動,并伴有肝損傷,需要進行相應的治療,否則會導致其代謝和解毒能力也在逐步降低,進而使得藥物代謝和身體毒素得不到及時的排出,導致受傷的肝細胞進一步加速受損。

谷丙轉氨酶偏高的癥狀

谷丙轉氨酶,主要存在于肝臟、心臟和骨骼肌中。肝細胞或某些組織損傷或壞死,都會使血液中的谷丙轉氨酶升高。谷丙轉氨酶高的癥狀一般可有這些癥狀:食欲減退,惡心,嘔吐,黃疸,肝區疼痛等。

谷丙轉氨酶的正常參考值為0~40U/L,谷丙轉氨酶(GPT、ALT)升高在臨床是很常見的現象。肝癌癥狀谷丙轉氨酶肝臟是人體最大的解毒器官,該臟器是不是正常,對人體來說是非常重要的。谷丙轉氨酶升高是肝臟功能出現問題的一個重要指標。在常見的因素里,各類肝炎都可以引起GPT升高,這是由于肝臟受到破壞所造成的。一些藥物如抗腫瘤藥、抗結核藥,都會引起肝臟功能損害。大量喝酒、食用某些食物也會引起肝功能短時間損害。

當谷丙轉氨酶偏高時會出現食欲減退、惡心、嘔吐、黃疸、肝區疼痛等癥狀,這些都是正在都會在谷丙轉氨酶偏高時表現出來。有谷丙轉氨酶高的癥狀并不一定是肝炎引起的,應及時確定谷丙轉氨酶高的原因,建議檢查乙肝兩對半明確是否有乙肝病毒感染,如果癥狀重,做對癥治療。

谷丙轉氨酶偏高怎么辦

一,保肝降酶

酒精肝的治療首先必須戒酒,積極成功的戒酒是防治酒精肝最有效的措施。藥物治療要根據臨床癥狀選擇相應的藥物。谷丙轉氨酶異常,一般采用保肝降酶藥物,以減輕對肝臟的損傷,臨床常用的葵花護肝片中其成分五味子含有五味子乙素,可以通過誘導肝細胞色素P450活性增強肝臟的解毒能力,并能增加肝細胞蛋白合成,促細胞修復和再生,從而達到降低血清轉氨酶,保肝護肝的作用。

二,補充維生素

機體營養狀態的改變與酒精性肝病的預后密切相關,尤其是對于長期飲酒和素有肝臟或者消化系統疾病的人而言,營養的供給對改善酒精性肝病效果顯著,前面提到的中成藥制劑葵花護肝片和維生素B,可以供給肝臟所需營養物質,維持肝臟正常代謝,修復肝損傷。

三,注意飲食

谷丙轉氨酶高的患者飲食上都可以多食用菌類食品,如木耳、蘑菇等,來提高免疫力。 多食用高蛋白食物,能促進肝細胞的修復與再生。此還應注意新鮮蔬菜和水果的補充。

治療方法

谷丙轉氨酶主要存在于肝臟、心臟和骨骼肌中,肝細胞或某些組織損傷或壞死都會使血液中的谷丙轉氨酶升高。因此,引起谷丙轉氨酶偏高的原因有很多,所以對于谷丙轉氨酶的治療,需要區別對待:

1、谷丙轉氨酶水平正常,肝臟損害持續存在者。

慢性乙型肝炎病毒攜帶者,這些人乙型肝炎病毒指標一直陽性,但從來沒有升高過,可是如果對這樣的病人做肝臟活組織檢查卻能發現肝臟的炎癥反應很嚴重,有的已經發生了纖維化,甚至肝硬化和肝癌,所以這類患者需要服用抗纖維化的藥品,注重抗纖維化治療。

2、谷丙轉氨酶長期異常,但水平不高。

這多見于慢性肝炎病人,包括慢性乙型和丙型肝炎、自身免疫性肝炎、長期大量飲酒后的酒精性肝炎等。像這種轉氨酶水平不是很高,大多在100~200單位之間,或者小于100單位的慢性肝炎病人最需要重視,因為這類病人的人數最眾,病情持續發展,預后也最差,最終易發展為肝硬化或肝癌。宜及早采取恰當的治療,尤其是病毒性肝炎病人的抗病毒治療。

3、暫時性的肝損害,造成谷丙轉氨酶高。

比如服用某種對肝臟毒性較強的藥物會出現暫時性的谷丙轉氨酶升高,停藥后兩天就恢復到正常。但是,如果長期服用對肝臟具有毒性的藥物,就會加重病情,造成病毒性肝炎,所以一定需要注意。如果是暫時性的谷丙轉氨酶升則無需藥物治療。

飲食

谷丙轉氨酶是反映肝細胞受損程度最靈敏的指標,肝細胞發生變性、壞死、中毒等受到損傷時,谷丙轉氨酶釋放入血液中,就會引起血清谷丙轉氨酶偏高。谷丙轉氨酶偏高通常意味著肝臟受損,對于肝病患者來說,則意味著肝病復發,因此,肝病患者最怕谷丙轉氨酶偏高。肝病專家認為,谷丙轉氨酶偏高的患者除了必須針對病因進行治療外,也要注意飲食。

專家介紹,谷丙轉氨酶偏高的飲食是幫助患者恢復肝功能的一個重要方面。谷丙轉氨酶偏高的飲食應注意什么呢?谷丙轉氨酶偏高的飲食應注意以下幾個問題:

1、谷丙轉氨酶偏高的飲食應注意綜合營養,合理搭配,防止偏食。每日要攝取足量的維生素、脂肪、碳水化合物、蛋白質。一日三餐要合理搭配,葷素相間,盡可能少食辛辣等刺激性較強的食物,避免養成偏食的不良習慣。

2、谷丙轉氨酶偏高的患者應每天堅持喝一杯牛奶,吃一個雞蛋、二到三兩精瘦肉(豬、牛、羊、雞、魚肉均可),一塊豆腐,每天兩種蔬菜(扁豆、菠菜、油菜、芹菜、黃瓜、香菇、木耳等任選)交換搭配,吃兩個水果(蘋果、梨、桃、香蕉等不限)。盡可能避免食用麻辣火鍋、海鮮發物、油炸油煎、動物內臟等不易消化的食品。

3、谷丙轉氨酶偏高的飲食宜食用一些酸性的蔬菜和水果,例如山楂、杏肉、酸棗、西紅柿等。另外,香菇、木耳等食用菌含有較為豐富的多糖類物質,對于加強肝病病人機體免疫功能十分有益。綠色食品是保肝養肝的最佳選擇,對于新鮮的蔬菜,患者既可以生食,也可以煮湯,每日交換食用。

4、谷丙轉氨酶偏高的患者尤其要注意的是:嚴格禁酒。90%-95%的酒精都是通過肝臟代謝的,飲酒會加重肝臟負擔。而且酒精的主要成分乙醇有直接刺激、損害肝細胞的毒性作用,可使肝細胞發生變性、壞死。乙醇的毒性影響肝臟正常代謝及解毒功能,導致嚴重肝損傷和酒精性肝硬化。因此,谷丙轉氨酶偏高的患者不要喝酒,包括紅酒、啤酒等酒精性飲料。

此外,需要注意的是,谷丙轉氨酶偏高的飲食只是幫助恢復肝功能的一個方面,要想避免谷丙轉氨酶反復升高,肝細胞反復受損,必須針對引起谷丙轉氨酶偏高的原因進行治療。在臨床上,常見的引起谷丙轉氨酶偏高的原因是乙肝大小三陽、酒精肝、脂肪肝、肝硬化等肝臟疾病.

谷丙轉氨酶低中度持續增高分析

許多病因可引起低幅度谷丙轉氨酶升高,在日常臨床工作中很常見。近年來肥胖、營養過剩或應用藥物的人增多,可能與一部分人的谷丙轉氨酶升高有關。

病毒性肝炎之外,血清轉氨酶升高超過6個月的病例中,最多是非酒精性脂肪性肝炎和單純性脂肪肝。許多慢性肝膽疾病血清轉氨酶持續升高,一些以血清轉氨酶極度升高為特征的肝膽疾病,在初發或較輕時常僅血清轉氨酶低度升高。

慢性HBV感染中,谷丙轉氨酶一般以超過2.5×ULN( upper limited of normal 正常上限)、持續異常半個月以上,作為診斷乙型肝炎的標準。這對大多數病例的診斷是合適、且較嚴謹的臨界值,但可能會使不少慢性肝炎漏診。谷丙轉氨酶未達到此值,如長期遷延不降,可能也是肝炎,甚至可能是較嚴重的肝炎。血清轉氨酶持續升高 gt; 0.5×ULN,約半數病例肝組織學證明是慢性活動性肝炎。

臨床意義

在急性肝炎及慢性肝炎與肝硬化活動,肝細胞膜的通透性改變,谷丙轉氨酶就從細胞內溢出到循環血液中去,這樣抽血檢查結果就偏高,轉氨酶反映肝細胞損害程度。但谷丙轉氨酶缺乏特異性,有多種原因能造成肝細胞膜通透性的改變,如:疲勞、飲酒、感冒甚至情緒因素等等。由上述原因造成的轉氨酶增高一般不會高于60個單位,轉氨酶值高于80個單位就有診斷價值,需到醫院就診。另外需要注意,谷丙轉氨酶活性變化與肝臟病理組織改變缺乏一致性,有的嚴重肝損患者谷丙轉氨酶并不升高。因此肝功能損害需要綜合其他情況來判斷。

注意事項

谷丙轉氨酶偏高表明肝臟受到了損害,是一種較為常見的現象。在谷丙轉氨酶升高時要注意肝臟的恢復,增強自身免疫力,一般來說有以下幾個注意事項:

1.注意休息,不要熬夜。正常的休息有助于肝功能的修復,要學會抽空休息,消除疲勞。

2.調節情緒,心情要愉快,在種種壓力面前“不要生氣”這樣也有利于提高抗病能力。

3.適當鍛煉,避免疲勞。練瑜伽,打坐,打太極拳,游泳等,有利于身體免疫力的提高。

4.要自覺戒酒,盡可能戒煙。乙肝病毒復制,又重疊酒精性肝病是慢性乙肝走向肝硬化,肝癌的促發條件,也是肝病患者病情加重,難治的原因。

5.合理科學飲食:飲食宜清淡,綠色蔬菜和水果富含抗氧化物,利于肝細胞恢復,宜多吃:少吃辛辣刺激等食物,燒烤,油炸,腌制,油膩厚味,加工類肉食品會增加肝臟負擔也應少吃。