低蛋白飲食

健康知識 9547 510 2016-06-05

低蛋白飲食是一種限制蛋白質供給量的飲食。一般用于急性腎炎,尿毒癥,肝功能衰竭的病人。每日蛋白質供給量約為每公斤體重0.5克,總量根據病情一般限制在20--40克(包括動植物蛋白),在限量范圍內要求適當選用優質蛋白,如牛奶、雞蛋、瘦肉等。

基本信息

  • 中文名稱

    低蛋白飲食

  • 外文名稱

    Low protein diet

  • 主要原料

    黃豆,豆腐

  • 是否含防腐劑

  • 主要營養成分

    蛋白質

  • 適宜人群

    大眾化

目錄
1百科名片
2簡介
3目的
4原則
5熱量
6適合腎病的低蛋白食物
7對腎病的益處
8飲食避開誤區 nbsp; nbsp;

百科名片

低蛋白飲食是一種限制蛋白質供給量的飲食。一般用于急性腎炎,尿毒癥,肝功能衰竭的病人。每日蛋白質供給量約為每公斤體重0.5克,總量根據病情一般限制在20--40克(包括動植物蛋白),在限量范圍內要求適當選用優質蛋白,如牛奶、雞蛋、瘦肉等。

中文名: nbsp; 低蛋白飲食 nbsp;

外文名: nbsp; Low protein diet nbsp;

主要原料: nbsp; 黃豆,豆腐 nbsp;

是否含防腐劑: nbsp; 否 nbsp;

主要營養成分: nbsp; 蛋白質 nbsp;

適宜人群: nbsp; 大眾化 nbsp;

簡介

低蛋白飲食是一種限制蛋白質供給量的飲食。一般用于急性腎炎,尿毒癥,肝功能衰竭的病人。每日蛋白質供給量約為每公斤體重0.5克,總量根據病情一般限制在20--40克(包括動植物蛋白),在限量范圍內要求適當選用優質蛋白,如牛奶、雞蛋、瘦肉等。

目的

引起尿毒癥的尿毒物質,是蛋白質的代謝物,所以必需限制蛋白質的攝取。 但也不能完全不吃蛋白質,因為蛋白質是營養素;若不吃蛋白質,身體會分解肌肉,造成尿毒,因此調配飲食要適當。

原則

蛋白質中需有1/2~2/3高品質蛋白質,如蛋類、牛奶、肉類等。 植物蛋白質在體內的利用較低,代謝后產生較易加重尿毒,所以不可 隨意食用,請依照營養師指示使用。 隨意食用,請依照營養師指示使用。

此類食物舉例如下:

1、豆類及豆制品:黃豆、豆腐、豆干、豆漿、毛豆、紅豆、綠豆、蠶豆、菜豆、碗豆仁等豆類。 

2、面筋制品:面筋、面腸和烤面等。

3、核果類:瓜子、核桃、腰果、花生、栗子、杏仁果等。

4、米面五谷:米飯、面條、面包、面食、玉米、番薯、芋頭、馬鈴薯等。

熱量


對于腎功能不全的人來說,需有足夠的熱量才可促進蛋白質之有效利用。 可多食用熱量高而蛋白質極低的食物來補充。 可多食用熱量高而蛋白質極低的食物來補充。 1.油脂:沙拉油、花生油、玉米油、葵花子油、麻油等。 1.油脂:沙拉油、花生油、玉米油、葵花子油、麻油等。 烹調時多用些油炒,或采用油煎、油炸等烹調方式。 烹調時多用些油炒,或采用油煎、油炸等烹調方式。

2.低蛋白淀粉:澄粉、玉米淀粉、藕粉、冬粉、粉皮、西谷米、粉圓、低蛋白米粉等,制作各種可口的點心。 2.低蛋白淀粉:澄粉、玉米淀粉、藕粉、冬粉、粉皮、西谷米、粉圓、低蛋白米粉等,制作各種可口的點心。

3.血糖正常者可食用糖類(白糖、冰糖、蜂蜜、姜糖、水果糖等)添加在食物、飲料或點心中增加熱量。 3.血糖正常者可食用糖類(白糖、冰糖、蜂蜜、姜糖、水果糖等)添加在食物、飲料或點心中增加熱量。

適合腎病的低蛋白食物

每天吃兩個雞蛋,或一兩瘦豬肉,或一二兩鯽魚肉,不可吃太多,會加重腎臟負擔。而且要分兩頓吃,均衡營養。最重要的是心情要好,別累著,別氣著,別涼著,兩耳不聞家中事,一心只想養好病。快樂比吃藥還重要。

對腎病的益處

低蛋白飲食能延緩糖尿病腎病進展,改善糖、蛋白及脂肪代謝,減輕腎功能不全的癥狀及并發癥。

減少尿蛋白排泄及改善蛋白質代謝 蛋白尿病人蛋白質入量與尿蛋白排泄量密切相關,低蛋白飲食能減少尿蛋白排泄。另外,在充分保證熱量條件下給予低蛋白飲食,機體將會適應性增加蛋白質合成,減少氨基酸氧化及蛋白質降解。機體通過這兩方面機制即能維持中性或正性氮平衡,改善蛋白質代謝。

延緩腎損害進展 這與減少尿蛋白排泄相關。現已知蛋白尿、尤其是大量蛋白尿可增加腎小球內高壓、高灌注及高濾過,促進腎小球硬化;而且,濾過的蛋白質(包括補體及生長因子等)及與蛋白結合的某些物質(包括脂質及鐵等)被腎小管重吸收入細胞后,可活化腎小管細胞釋放致病因子并進入腎間質,導致腎間質炎癥及纖維化。低蛋白飲食減少了尿蛋白排泄,即能減輕上述致病反應,延緩腎損害進展。

減輕胰島素抵抗及改善碳水化合物代謝 2型糖尿病和(或)糖尿病腎病腎功能不全病人常出現胰島素抵抗,致使空腹血胰島素濃度增高,糖耐量試驗異常。腎功能不全時出現的胰島素抵抗與體內某些蛋白質代謝廢物拮抗胰島素作用相關。低蛋白飲食減少了這些廢物的生成,故能減輕胰島素抵抗,改善糖代謝。

改善脂肪代謝 糖尿病腎病及腎功能不全病人常出現脂肪代謝異常,血清甘油三酯和(或)高膽固醇升高,低密度、極低密度脂蛋白及脂蛋白(a)升高,高密度脂蛋白降低。腎功能不全病人出現脂肪代謝異常也與體內代謝廢物抑制脂蛋白脂酶及甘油三酯脂酶活性,使脂肪分解代謝減弱相關。低蛋白飲食減少了這些代謝廢物生成,故能改善脂肪代謝。

減輕代謝性酸中毒 腎功能不全病人體內大量酸性蛋白質代謝廢物堆積,從而產生代謝性酸中毒。代謝性酸中毒危害極大,可引起或加重腎功能不全病人的許多癥狀及并發癥(如高血鉀癥、營養不良、腎性骨病及心肌病變等)。低蛋白飲食減少了這些代謝廢物的生成,故能使代謝性酸中毒減輕。

改善鈣磷代謝及繼發性甲狀旁腺亢進 腎功能不全病人腎小球濾過磷減少,使血磷增高并可刺激甲狀旁腺素分泌;腎臟生成鈣三醇減少,血鈣降低,進一步使甲狀旁腺素分泌增加,致使繼發性甲狀旁腺功能亢進。低蛋白飲食能使食物中磷含量減少(進食1g蛋白質食物常同時攝入15mg左右磷),如果同時服用藥物復方α-酮酸(開同, ketosteril),又會增加血鈣,這都會在一定程度上減輕繼發性甲狀旁腺功能亢進及改善高轉換型腎性骨營養不良癥。[1]

飲食避開誤區nbsp;nbsp;

誤區一:滋補藥相伴強身延年

不少人都通過滋補藥來保健,既可防病又可強身延年,因此三天兩頭的人參、阿膠、鹿茸不斷。豈不知“誤證人參能殺人,辨證大黃能救命”,中醫辯證治療必須查明陰陽、虛實后才能對癥下藥。如果盲目進補會引起嚴重的后果,身體本無虛而服人參可致耳鳴、耳聾、胃脹滿、小便不通等癥狀者已不鮮見。如急性胃腸炎者服人參后邪不得法,胃無以和,腸無以清,反[2]致病情加重,胃潰瘍病人還會引起大出血;高血壓者可致肝陽上亢頭暈目眩加重,嚴重者可致腦溢血。

一直以來,深海魚油制劑頗受青睞,盡管它有降脂、預防動脈硬化的作用,但是由于它有較強的抗凝血作用,所以對有血性疾病和具有出血傾向的患者應忌用或慎用,對兒童、孕婦和哺乳期婦女亦不適用。

誤區二:一日兩餐能減肥

有些女性朋友為了身材苗條,每天只吃兩頓甚至更少。其實這樣減肥效果不明顯,相反還會造成營養不良,影響身體健康,正確的方法是均衡飲食,勤鍛煉。誤區三:喝牛奶會使膽固醇增高

據調查,中國人的牛奶用量還不及發達國家的13%,許多人之所以不喝牛奶,是因為他們覺得牛奶會使膽固醇增高,而事實并非如此,牛奶中所含的膽固醇并不高,而且喝牛奶還有助于減少冠心病和高血壓病的發生。但不能空腹喝酸奶,因為空腹喝酸奶不利于營養素的吸收和利用;且空腹狀態下胃酸過高,乳酸菌很難存活,會降低酸奶的保健作用。

誤區四:老母雞補身體最好

用老母雞補身體最好,是民間長期流行的說法,然而事實并非如此,多年的老母雞含有過多的雞油,其肌肉彈力纖維減少,結締組織老化,雞肉粗韌,久煮難爛,不易消化吸收。飼養一年的雞,肉質鮮嫩可口。

誤區五:用沸水沖茶

用沸騰的開水沖泡茶葉,會破壞茶葉中的很多營養物質,還會溶出過多的鞣酸和芳香物質,使茶有苦澀味,降低了茶的保健作用。泡茶的水溫一般應在80℃左右,冬季可適當高一些。

誤區六:多吃醋有好處

醋不僅能增進食欲,還能保護蔬菜中的維生素c,有利于胃腸對維生素c的吸收,且在降血壓、預防流感上也有一定的效果。于是有人認為吃醋有諸多好處而過量食醋,甚至干脆喝醋。殊不知,醋食用過量,會灼傷食道、腐蝕胃黏膜,還會軟化骨質,加重骨質疏松,導致骨折。

誤區七:吃飽喝足有利健康

俗話說“三分饑寒保平安”,此話是有一定道理的。因為飽食終日又缺乏運動,則會造成能量過剩,長此下去會引起肥胖,加速衰老,引發心腦血管疾病。科學研究表明,八分飽才有利于健康。