健康管理

健康知識 9547 361 2016-06-05

健康管理是指一種對個人或人群的健康危險因素進行全面管理的過程。其宗旨是調動個人及集體的積極性,有效地利用有限的資源來達到最大的健康效果。在我國,健康管理服務由具有執業資格的健管家來提供。

基本信息

  • 中文名稱

    健康管理

  • 外文名稱

    Managed Care

  • 提出國家

    美國

  • 提出時代

    20世紀50年代

  • 集中人群

    經濟收入較高的人群

  • 目的

    提高生命質量

目錄
1簡介
2存在問題
3定義
4科學基礎
5健康管理特點
6實施意義
7權威預言
8個人健康管理

簡介

健康管理是20世紀50年代末最先在美國提出的概念(Managed Care),其核心內容醫療保險機構通過對其醫療保險客戶(包括疾病患者或高危人群)開展系統的健康管理,達到有效控制疾病的發生或發展,顯著降低出險概率和實際醫療支出,從而減少醫療保險賠付損失的目的。美國最初的健康管理(Managed Care)概念還包括醫療保險機構和醫療機構之間簽訂最經濟適用處方協議,以保證醫療保險客戶可以享受到較低的醫療費用,從而減輕醫療保險公司的賠付負擔。

隨著實際業務內容的不斷充實和發展,健康管理逐步發展成為一套專門的系統方案和營運業務,并開始出現區別于醫院等傳統醫療機構的專業健康管理公司,并作為第三方服務機構與醫療保險機構或直接面向個體需求,提供系統專業的健康管理服務。

相對狹義的健康管理(Health Management),是指基于健康體檢結果,建立專屬健康檔案,給出健康狀況評估,并有針對性提出個性化健康管理方案(處方),據此,由專業人士提供一對一咨詢指導和跟蹤輔導服務,使客戶從社會、心理、環境、營養、運動等多個角度得到全面的健康維護和保障服務。

存在問題

健康管理在我國還是一個新概念,健康管理的服務對象較狹窄,主要集中在經濟收入較高的人群,公眾的認知度還不高,健康管理的一些理念尚未被公眾所接受。

比如,有些人一年抽煙能花費上萬元,而花幾百元做個健康管理在他們看來卻是“太貴了“,一旦生病,他們只能花費巨資尋求專家名醫,而事實是健康管理提早預防可以讓他們少花這筆冤枉錢。

定義

健康管理是以預防和控制疾病發生與發展,降低醫療費用,提高生命質量為目的,針對個體及群體進行健康 健康管理健康管理教育,提高自我管理意識和水平,并對其生活方式相關的健康危險因素,通過健康信息采集、健康檢測、健康評估、個性化監看管理方案、健康干預等手段持續加以改善的過程和方法。

健康管理是對個人或人群的健康危險因素進行全面管理的過程。其宗旨是調動個人、集體和社會的積極性,有效地利用有限的資源來達到最大的健康效果。健康風險評估是健康管理過程中關鍵的專業技術部分,并且只有通過健康管理才能實現,是慢性病預防的第一步,也稱為危險預測模型。它是通過所收集的大量的個人健康信息,分析建立生活方式、環境、遺傳等危險因素與健康狀態之間的量化關系,預測個人在一定時間內發生某種特定疾病或因為某種特定疾病導致死亡的可能性,并據此按人群的需求提供有針對性的控制與干預,以幫助政府、企業、保險公司和個人,用最少的成本達到最大的健康效果。

科學基礎

疾病特別是慢性非傳染性疾病的發生、發展過程及其危險因素具有可干預性,健康管理的科學基礎。每個人都會經歷從健康到疾病的發展過程。一般來說,是從健康到低危險狀態,再高危險狀態,然后發生早期病變,出現臨床癥狀,最后形成疾病。這個過程可以很長,往往需要幾年到十幾年,甚至幾十年的時間。而且和人們的遺傳因素、社會和自然環境因素、醫療條件以及個人的生活方式等因素都有高度的相關性。其間變化的過程多也不易察覺。但是,健康管理通過系統檢測和評估可能發生疾病的危險因素,幫助人們在疾病形成之前進行有針對性的預防性干預,可以成功地阻斷、延緩、甚至逆轉疾病的發生和發展進程,實現維護健康的目的。

在西方,健康管理計劃已經成為健康醫療體系中非常重要的一部分,并已證明能有效地降低個人的患病風險,同時降低醫療開支。美國的健康管理經驗證明,通過有效的主動預防與干預,健康管理服務的參加者按照醫囑定期服藥的幾率提高了50%,其醫生能開出更為有效的藥物與治療方法的幾率提高了60%,從而使健康管理服務的參加者的綜合風險降低了50%。

健康管理不僅是一套方法,更是一套完善、周密的程序。通過健康管理能達到以下目的:一學,學會一套自我管理和日常保健的方法;二改,改變不合理的飲食習慣和不良的生活方式;三減,減少用藥量、住院費、醫療費;四降,降血脂、降血糖、降血壓、降體重,即降低慢性病風險因素。

具體而言,健康管理可以了解您的身體年齡,判斷患病傾向,由醫生向您提供健康生活處方及行動計劃。長期(終生)跟蹤您的健康,最大限度減少重大疾病的發生。同時,及時指導就醫,降低個人醫療花費,提高您的保健效率,最終達到提高個人生命質量的目的。

健康管理特點

健康管理是指一種對個人或人群的健康危險因素(health risk factors)進行檢測、分析、評估和干預的全面管理的過程。主要有以下三個特點:

一、健康管理是以控制健康危險因素為核心,包括可變危險因素和不可變危險因素。前者為通過自我行為改變的可控因素,如不合理飲食、缺乏運動、吸煙酗酒等不良生活方式,高血壓、高血糖、高血脂等異常指標因素。后者為不受個人控制因素,如年齡、性別、家族史等因素。

二、健康管理體現一、二、三級預防并舉。一級預防,即無病預防,又稱病因預防,是在疾病(或傷害)尚未發生時針對病因或危險因素采取措施,降低有害暴露的水平,增強個體對抗有害暴露的能力預防疾病(或傷害)的發生或至少推遲疾病的發生。二級預防,即疾病早發現早治療,又稱為臨床前期預防(或癥候前期),即在疾病的臨床前期作好早期發現、早期診斷、早期治療的“三早“預防措施。這一級的預防是通過早期發現,早期診斷而進行適當的治療,來防止疾病臨床前期或臨床初期的變化,能使疾病在早期就被發現和治療,避免或減少并發癥,后遺癥和殘疾的發生,或縮短致殘的時間。三級預防,即治病防殘,又稱臨床預防。三級預防可以防止傷殘和促進功能恢復,提高生存質量,延長壽命,降低病死率。

三、健康管理的服務過程為環形運轉循環。健康管理的實施環節為健康監測(收集服務對象個人健康信息,是持續實施健康管理的前提和基礎)、健康評估(預測各種疾病發生的危險性,是實施健康管理的根本保證)、健康干預(幫助服務對象采取行動控制危險因素,是實施健康管理的最終目標)。整個服務過程,通過這三個環節不斷循環運行,以減少或降低危險因素的個數和級別,保持低風險水平。

實施意義

生活方式包括飲食結構、工作、睡眠、運動、文化娛樂、社會交往等諸多方面。過重的壓力造成精神緊張,不良的生活習慣,如過多的應酬、吸煙、過量飲酒、缺乏運動、過度勞累等,都是危害人體健康的不良因素。

例如,對于長期從事辦公室工作的人來說,長時間坐位、運動不足、長期使用計算機等,可以導致頸、腰肌勞損、頸椎病、腰椎間盤突出、便秘、痔瘡、皮膚損害等,飲過量咖啡、濃茶、酒、吸煙、工作緊張、壓力大、睡眠不足、睡眠質量差等,也都會不同程度地導致健康受損。長此以往,可以出現各種各樣的病癥。

現代醫學研究也表明,不少疾病病因主要不是生物因素引起的,而是由不良的生活方式、心理因素、環境因素等引起的,這種新的醫學觀念被稱為“生物、心理、社會醫學模式“。

健康管理就是運用信息和醫療技術,在健康保健、醫療的科學基礎上,建立的一套完善、周密和個性化的服務程序,其目的在于通過維護健康、促進健康等方式幫助健康人群及亞健康人群建立有序健康的生活方式,降低風險狀態,遠離疾病;而一旦出現臨床癥狀,則通過就醫服務的安排,盡快地恢復健康。

健康管理不僅是一個概念,也是一種方法,更是一套完善、周密的服務程序,其目的在于使病人以及健康人群更好地恢復健康、維護健康、促進健康,并節約經費開支,有效降低醫療支出。

國內外大量預防醫學研究表明,在預防上花1元錢,就可以節省8.59元的藥費,還能相應節省約100元的搶救費、誤工損失、陪護費等。

健康管理就是一種追本朔源的的預防醫學。它針對個體及群體進行健康教育,提高自我管理健康的意識和水平,對其生活方式相關的健康危險因素進行評估監測,并提供個性化干預,大大降低疾病風險,降低醫療費用,從而提高個體生活質量。

在最早誕生健康管理的美國,健康管理發展日益迅速。有7700萬的美國人在大約650個健康管理組織中享受醫療服務,超過9000萬的美國人成為健康管理計劃的享用者。

權威預言

“二十一世紀是健康管理的世紀“!

一、降低醫療費用的開支

健康管理參與者與未參與者平均每年人均少支出200美元,這表明健康管理參與者總共每年節約了440萬美元的醫療費用。

二、減少了住院的時間

在住院病人中,健康管理參與者住院時間比未參與者平均減少了兩天,參與者的平均住院醫療費用比未參與者平均少了509美元。在4年的研究期內,健康管理的病人節約了146萬美元的住院費用。

三、健康管理是一個慢性過程,但回報很快

健康管理參與者在兩年或者少于兩年的時間內的投資回報為:參與者總的醫療費用凈支出平均每年減少75美元。

四、減少了被管理者的健康危險因素

有2個或者更少健康危險因素的參與者數量從24%增加到了34%(隨著年齡的增長,人的健康危險因素必然會增長);

有3個到5個健康危險因素的參與者數量從56%減少到了52%;

有6個或者更多健康危險因素的參與者的數量從21%減少到了14%。

個人健康管理

個人健康管理是根據個人生活習慣、個人病史、個人健康體檢等方面的數據分析提供健康教育、健康評估、健康促進、健康追蹤、健康督導和導醫陪診等專業化健康管理服務。哪些人士需要得到專業的健康管理服務?

一:健康人群,熱愛健康的群體已認識到健康的重要性,但由于健康知識不足,希望得到科學的、專業的、系統的、個性化的健康教育與指導,并擬通過定期健康評估,保持健康危險處低風險水平,盡享健康人生。

二:亞健康人群,處于四肢無力、心力交瘁、睡眠不好等癥狀人群。由于從事的行業不同、受社會競爭以及家庭負擔的壓力,自我明白處于亞健康狀態但不知道如何改善?強烈要求采取措施提高工作效率和整體健康水平。

三:疾病人群,在治療的同時希望積極參與自身健康改善的群體。需要在臨床治療過程中配以生活環境和行為方面進行全面改善,從而監控危險因素,降低風險水平,延緩疾病的進程,提高生命質量。