龍眼蜜

健康知識 9547 348 2016-06-05

龍眼蜜又稱“桂圓蜜“,是蜜中上品,主要分布于我國華南地區,以及臺灣地區,如廣東、廣西、福建等省,蜜色呈琥珀色,食味甘甜,不易結晶,具有龍眼的濃烈香氣,在我國單花蜜其蛋白質含量最高。

基本信息

  • 中文名稱

    龍眼蜜

  • 別稱

    桂園蜜

  • 產地

    我國華南地區

  • 色澤

    琥珀色

  • 特點

    食味甘甜,不易結晶,具有濃烈的龍眼的香氣

  • 功效

    消化吸收,增進食欲,鎮靜安眠,提高機體抵抗力

目錄
1分布與特點
2藥用價值
3蜂蜜功效

分布與特點

龍眼蜜龍眼蜜主要分布于我國華南地區以及臺灣地區,如廣東、廣西、福建等省,蜜色呈琥珀色,食味甘甜,不易結晶,具有濃烈的龍眼的香氣,在我國單花蜜中其蛋白質含量最高,達1.699%。它有養血安神、開胃益脾、養顏、清熱潤燥、補中益氣之功效,對心脾血虛引起的心悸不安、失眠記憶力減退有輔助療效。特別適合女性食用。

特點:

(1)龍眼蜜顏色:

龍眼蜜不是黑色的,是深琥珀色的。光線不足的話,肉眼看起來會是黑色,舉高對著太陽就不是黑色了。不過龍眼蜜的顏色越深,說明其含的礦物質就越多哦。如果顏色淺一些的,估計就含有荔枝蜜了。因為荔枝樹與龍眼樹的花期是接近的。

具體情況會隨口感、性狀、功效上有所不同而不同,甚至同品種蜂蜜由于蜜源植物開花情況、流蜜期的氣候情況、蜂群強弱、取蜜批次以及存放環境的差別在口感、性狀上也會有些差別。

(2)龍眼蜜相對較稀:

龍眼蜜屬于南方的夏蜜,采蜜時雨水較多,空氣中濕度大,即使蜜蜂釀造達7天,仍然會比冬蜜或者北方干燥地區的蜜顯得稀、也少有出現結晶現象。

在蜂蜜國家標準中,對南方的龍眼蜜、荔枝蜜、烏桕蜜的濃度要求也是低于其他蜜種的,因此,龍眼蜜較稀是正常現象。

藥用價值

現代醫學臨床應用證明,蜂蜜可促進消化吸收,增進食欲,鎮靜安眠,提高機體抵抗力,對促進嬰幼兒的生長發育有著積極作用。 蜂蜜幾乎含有蔬菜中的全部營養成分。在冬季每天喝上3-4湯匙蜂蜜,既補充營養,又可保證大便通暢。 據《保健時報》報導,古希臘醫生希波克拉底和著名科學家德漠克利經常食用蜂蜜,他倆都活到了107歲。俄國教授謬爾巴赫,每天早晚服用蜂蜜,120歲時還精力充沛。有人調查,在130位百歲老人中有80%的人經常服用蜂蜜。

蜂蜜可用于體弱多病、病后恢復的輔助治療。患有高血壓的老人,每天早、晚各飲1杯蜂蜜水是非常有益的,因為蜜中的鉀進入人體后有排鈉的作用,可維持血中電解質平衡;慢性肝炎、肝功能不良患者常吃蜂蜜能改善肝功能;對于肺結核、胃腸道潰瘍等慢性病患者,蜂蜜是良好的營養品,能增強體質。此外,還可直接用蜂蜜外敷或涂抹來治療刀傷、創傷和燒燙傷、凍瘡。蜂蜜還是一種天然的美容佳品。作為潤膚劑經常外擦,對皮膚的表皮、真皮起直接營養作用,可促進細胞新生,增強皮膚的新陳代謝能力。

蜂蜜功效

①潤腸通便。用于便秘的防治。以油菜蜜、茶花蜜和枇杷蜜為最佳。

②潤肺止咳。由于肺虛引起的咳嗽,食用蜂蜜有效。

③解毒、醫瘡、止痛。將蜂蜜直接涂擦在皮膚或傷口上,有消炎、止痛、止血、減輕水腫、促進傷口愈合的作用。食用可緩解食物中毒,治療胃腸潰瘍和肚腹疼痛。如果喝酒過多,臨睡前喝一湯匙蜜可解酒止頭痛。

④補中益氣。用于體弱多病者(特別是脾胃虛弱者)的輔助治療、恢復健康以及老年人的保健。

⑤調和諸藥,提高藥性。蜂蜜性平,味甘(甜),常作藥引用。