豬副嗜血桿菌病

健康知識 9547 517 2016-06-05

豬副嗜血桿菌病又稱多發性纖維素性漿膜炎和關節炎,也稱格拉澤氏病。是由豬副嗜血桿菌引起。這種細菌在環境中普遍存在,世界各地都有,甚至是健康的豬群當中也能發現。對于采用無特定病原或用藥早起斷奶技術而沒有豬副嗜血桿菌污染的豬群,初次感染到這種細菌時后果會相當嚴重。

基本信息

  • 中文名稱

    豬副嗜血桿菌病

  • 外文名稱

    H.parasuis

  • 特點

    造成豬身上多處炎癥病變

  • 防治措施

    嚴格消毒,加強管理,治療,免疫

目錄
1基本概述
2致病原因
3流行病學
4臨床癥狀
5防治措施

基本概述

豬副嗜血桿菌病,又稱多發性纖維素性漿膜炎和關節炎,也稱格拉澤氏病,是由豬副嗜血桿菌引起。這種細菌在環境中普遍存在,世界各地都有,甚至是健康的豬群當中也能發現。隨著世界養豬業的發展,規模化飼養技術的應用和飼養高度密集,以及突發新的呼吸道綜合征等因素存在,使得該病日趨流行,危害日漸嚴重。

中國副嗜血桿菌在養豬場引起豬多發性漿膜炎和關節炎的報道屢見不鮮,特別是規模化豬場在受到藍耳病、圓環病等感染之后免疫功能下降時,豬副嗜血桿菌病伺機暴發,導致較嚴重的經濟損失。

致病原因

對于采用無特定病原或用藥早起斷奶技術而沒有豬副嗜血桿菌污染的豬群,初次感染到這種細菌時后果會相當嚴重。副嗜血桿菌,屬革蘭氏陰性短小桿菌,形態多變,有15個以上血清型,其中血清型5、4、13最為常見(占70%以上)。該菌生長時嚴格需要煙酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD或V因子),一般條件下難以分離和培養,尤其是應用抗生素治療過病豬的病料,因而給本病的診斷帶來困難。

該病通過呼吸系統傳播感染途徑、方式多種多樣

免疫抑制性疾病的存在

當豬群中存在圓環病毒、豬繁殖呼吸道綜合癥、溫和性豬瘟、流感或地方性肺炎的情況下,該病更容易發生。這種細菌會作為繼發的病原伴隨其它主要病原混合感染,尤其是地方性豬肺炎。在肺炎中,豬副嗜血桿菌被假定為一種隨機入侵的次要病原,是一種典型的“機會主義”病原,只在與其它病毒或細菌協同時才引發疾病。近年來,從患肺炎的豬中分離出豬副嗜血桿菌的比率越來越高,這與支原體肺炎的日趨流行有關,也與病毒性肺炎的日趨流行有關。這些病毒主要有豬繁殖與呼吸綜合征、圓環病毒、豬流感和豬呼吸道冠狀病毒。據報道:副豬嗜血桿菌與支原體結合在一起,患PRRS豬肺的檢出率為51.2%。

飼養環境衛生差,飼養密度過大,純凈水供應不足、營養性飼料使用過多(高能量、高蛋白、微量元素)等情況下該病更容易發生。

斷奶、轉群、混群或運輸也是常見的誘因。

流行病學

豬副嗜血桿菌主要發生在斷奶后和保育階段的幼豬,發病率一般在10%-15%,嚴重時死亡率可達50%。該細菌寄生在鼻腔等上呼吸道內,是屬于條件性細菌,可以受多種因素誘發。患豬或帶菌豬主要通過空氣、直接接觸感染其它健康豬,其它傳播途徑如消化道等亦可感染。只有較大的化驗室在做實驗室檢驗,故一般養豬場不易及時得到正確診斷。從該病發病情況分析,主要與豬場的豬體抵抗力、環境衛生、飼養密度有極大關系,如果豬發生過藍耳病等,抵抗力下降時,副嗜血桿菌易乘虛而入;豬群密度大,過分擁擠,舍內空氣混濁,氨氣味濃,轉群、混群或運輸時多發。豬有呼吸道疾病,如支原體肺炎、豬流感、偽狂犬病和豬呼吸道冠狀病毒感染時,副嗜血桿菌的存在可加劇它們的病情,使病情復雜化。

副嗜血桿菌可能導致高發病率和高死亡率的全身性疾病,各年齡段均有發病死亡的病例,以5-8周齡為甚。

豬副嗜血桿菌只感染豬,可以影響從2周齡到4月齡的青年豬,主要在斷奶前后和保育階段發病,通常見于5-8周齡的豬,發病率一般在10%-15%,嚴重時死亡率可達50%。

急性病例:往往首先發生于膘情良好的豬,病豬發熱、體溫升高至40.5℃-42.0℃,精神沉郁、反應遲鈍,食欲下降或厭食不吃,咳嗽、呼吸困難,腹式呼吸、心跳加快,體表皮膚發紅或蒼白,耳梢發紫,眼瞼皮下水腫,部分病豬出現鼻流膿液,行走緩慢或不愿站立,出現跛行或一側性跛行、腕關節、跗關節腫大,共濟失調,臨死前側臥或四肢呈劃水樣。有時也會無明顯癥狀而突然死亡,嚴重時母豬流產。在發生關節炎時,可見一個或幾個關節腫脹、發熱,初期疼痛,多見于腕關節和跗關節,起立困難,后肢不協調,直至衰竭而死亡。

慢性病例:多見于保育豬,主要是食欲下降,咳嗽,呼吸困難,皮毛粗亂,四肢無力或跛行,生長不良,甚至衰竭而死亡。

臨床癥狀

臨床癥狀取決于炎癥部位,包括發熱、呼吸困難、關節腫脹、跛行、皮膚及黏膜發紺、站立困難甚至癱瘓、僵豬或死亡。母豬發病可流產,公豬有跛行。哺乳母豬的跛行可能導致母性的極端弱化。死亡時體表發紫,肚子大,有大量黃色腹水,腸系膜上有大量纖維素滲出,尤其肝臟整個被包住,肺的間質水腫。

解剖癥狀

胸膜炎明顯(包括心包炎和肺炎),關節炎次之,腹膜炎和腦膜炎相對少一些。以漿液性、纖維素性滲出為炎癥(嚴重的呈豆腐渣樣)特征。肺可有間質水腫、粘連,心包積液、粗糙、增厚,腹腔積液,肝脾腫大、與腹腔粘連,關節病變亦相似。腹股溝淋巴結呈大理石狀,頜下淋巴結出血嚴重,腸系膜淋巴變化不明顯,肝臟邊緣出血嚴重,脾臟有出血邊緣隆起米粒大的血泡,腎乳頭出血嚴重,豬脾邊緣有梗死,腎可能有出血點,肺間質水腫,最明顯是心包積液,心包膜增厚,心肌表面有大量纖維素滲出,喉管內有大量黏液,后肢關節切開有膠凍樣物。

診斷

根據流行情況、臨床癥狀和剖檢病變(尤其是剖檢病變),即可初步診斷;確診需進行細菌分離鑒定或血清學檢查。在血清學診斷方面,主要通過瓊脂擴散試驗、補體結合試驗和間接血凝試驗等。

本病主要與lt;stronggt;傳染性胸膜肺炎lt;/stronggt;鑒別:豬副嗜血桿菌感染引起的病變包括腦膜炎、胸膜炎、心包炎、腹膜炎和關節炎,呈多發性;而典型的傳染性胸膜肺炎則引起的病變主要是纖維蛋白性胸膜炎和心包炎,并局限于胸腔。

防治措施

嚴格消毒

徹底清理豬舍衛生,用2%氫氧化鈉水溶液噴灑豬圈地面和墻壁,2h后用清水沖凈,再用“雙優碘”(聚維酮碘、增強劑)噴霧消毒,連續噴霧消毒3-5d。

加強飼養管理

對全群豬用“免疫干擾素”或“金桃素”(70%黃芪多糖、左旋咪唑、免疫蛋白等)加“金莫西林”(70%阿莫西林、緩釋增效劑)飲水5-7d,以增強機體抵抗力,減少應激反應。

治療方法

隔離病豬,用大劑量的抗菌素進行治療,口服抗菌素進行全群性藥物預防。為控制本病的發生發展和耐藥菌株出現,應進行藥敏試驗,科學使用抗菌素。

大多數血清型的豬副嗜血桿菌對頭孢菌素、氟甲砜、磺胺、強力霉素及喹諾酮類等藥物敏感。

注射給藥:(1)體溫40度以上:“氟力佳”或“混感金剛”肌注一側,“高燒無敵”或“金六甲”肌注另一側,每次0.2ml/kg,1日1次,連用1-2d。

(2)體溫38.5-40度:“氟力佳”或“混感金剛”肌注一側,“清開寧”稀釋“1g注射用頭孢噻呋鈉凍干粉”注另一側,每次0.2ml/kg,1日1次,連用2-3d。

(3)體溫38.5度以下:“氟力佳”或“混感金剛” “維生素C”肌注一側,“清開寧” “藍毒肽” “排毒促食提神針”混合肌注另一側,每次0.2ml/kg,1日1次,連用1-2d。

口服給藥:(1)對于能少量吃食者:口服“金六氟”50g “金奇氟”50g,混合拌料100-200kg,每日1次,連用5~7d。

(2)對于能少量飲水者:口服“金桃素”50g “金莫西林”50g,混合飲水100-200kg,每日1次,連用5~7d。

(3)對于不能飲水和吃食者:將“金桃素”50g溶于1kg水中,給病豬強制灌服,數小20%時后病豬便能夠自行飲水。

備注:氟力佳主要成分為氟苯尼考;混感金剛主要成分為普魯卡因青霉素;清開寧主要成分為雙黃連、銀黃提取物;藍毒肽主要成分為亞硒酸鈉、維生素E、免疫球蛋白、細胞因子等;排毒促食提神針主要成分為復合維B、維C;金六氟主要成分為50%磺胺六甲;金奇氟主要成分為20%替米考星;金桃素主要成分為70%黃芪多糖;金莫西林主要成分為70%阿莫西林。

免疫方法

用自家苗(最好是能分離到該菌,增殖、滅活后加入該苗中)、豬副嗜血桿菌多價滅活苗能取得較好效果。種豬用豬副嗜血桿菌多價滅活苗免疫能有效保護小豬早期發病,降低復發的可能性。免疫的同時最好結合科學的藥物治療,能達到標本兼治的功效。豬副嗜血桿菌病是以多發性漿膜炎、關節炎和高死亡率為特征的傳染病,嚴重危害仔豬和青年豬的健康,給養豬業帶來巨大的經濟損失。

母豬:初免豬產前40天一免,產前20天二免。經免豬產前30天免疫一次即可。受本病嚴重威脅的豬場,小豬也要進行免疫,根據豬場發病日齡推斷免疫時間,仔豬免疫一般安排在7日齡到30日齡內進行,每次1ml,最好一免后過15天再重復免疫一次,二免距發病時間要有10天以上的間隔。

消除誘因,加強飼養管理與環境消毒,減少各種應激,在疾病流行期間有條件的豬場仔豬斷奶時可暫不混群,對混群的一定要嚴格把關,把病豬集中隔離在同一豬舍,對斷奶后保育豬“分級飼養”,這樣也可減少PRRS、PCV-2在豬群中的傳播。注意保溫和溫差的變化;在豬群斷奶、轉群、混群或運輸前后可在飲水中加一些抗應激的藥物如維生素C等,同時在料中添加以上推薦藥物組合可有效防止本病的發生。

豬副嗜血桿菌病的有效防制,如同豬場其它任何一種疾病的防治一樣,是一項系統工程,需要加強主要病毒性疾病的免疫、選擇有效的藥物組合對豬群進行常規的預防保健、改善豬群飼養管理、重新思考豬舍設計,只有這樣,才能有一個豬群穩定的生產。

豬副嗜血桿菌病發生呈遞增趨勢,且以多發性漿膜炎和關節炎及高發病率和高死亡率為特征,影響豬生產的各個階段,給養豬業帶來了嚴重的損失,因此,應對本病引起高度重視。

[1]