桃花癬

健康知識 9547 454 2016-06-05

本病又稱單純糠疹或面部干性糠疹,是一種原因不明的慢性皮膚病,表現為邊緣模糊的色素減退斑,組織病理示黑素細胞減少。易發生于皮膚較黑或有異位性素質的人。

基本信息

  • 中文名稱

    桃花癬

  • 別稱

    吹花癬

  • 屬性

    單純糠疹、脂溢性皮炎及春季性皮炎等皮膚病的總稱

  • 癥狀

    皮膚干燥、粗糙,有的人臉上還會長疙瘩或出現苔蘚樣變化

目錄
1簡介
2病灶
3臨床表現
4鑒別
5相關類型
6臨床特點
7病因
8診斷要點
9危害
10類別
11防治
12相關處方
13自我護理
14增強免疫力

簡介

桃花癬

桃花癬

桃花癬,又名白色糠疹(pitgriasisalba)、單純糠疹、鏈球菌紅斑、鏈球菌糠疹、單純面部糠疹、寄生性色素缺乏、面部干糠疹及中醫稱為吹花癬等診斷名詞,但皮膚局部病灶改變較為簡單。

病灶

1.病灶為圓形或橢圓形的淺表性干燥性鱗屑色素減退斑,可為淺白色或淡粉紅色,色素減退斑大小不等,一般直徑3—5cm或更大些,所謂白斑不如白癜風色白,色素脫失區邊緣不清也是其有別于一般穩定期白癜風之處。但在早期有的白斑與正常皮膚界限可較清楚。

2.病灶分布的特點主要是面部,在額部,肩及上臂也可出現。

3.病灶有糠狀鱗屑,其特點為細碎且較薄,此點是與白癜風重要的鑒別點。當白色細薄糠狀鱗屑消失后,白斑表面光滑,勿與白癜風相混淆,但是有白色細薄碎小糠狀鱗屑史以及在白色糠疹好轉過程中,糠狀鱗屑消失,其邊界與正常皮膚更加不清楚,其邊緣更無色素沉著帶使之與白癜風不同。

4.本病多發生于兒童,少年,但偶見成人發病。多在春秋季節發病。

5.一般無病狀或有輕度癢癥感。

臨床表現

主要表現為皮膚上有白色斑片,開始為少數孤立的圓形或橢圓形的斑片,呈淡白色或淡紅色,邊界清楚,斑片逐漸擴大增多,表面較干燥,多有少量灰白色鱗屑。斑片多見于顏面部,尤以面頰部、額部多見,偶見于頸部、四肢及軀干。患兒一般沒有自覺癥狀,部分患兒可有輕度瘙癢。經過數月至一年后,斑片可自行消退,僅留輕度的色素減退斑。

鑒別

表現為皮膚出現白色斑片,但前者的斑片更白,表面光滑,沒有鱗屑;斑片邊緣的皮膚,常常有色素加深。而且斑片常持續存在,不會自然消退。

相關類型

頭皮糠疹

頭皮屑在醫學上稱為“頭皮糠疹”、“頭部脂漏癥”。其表現可分為干性頭屑和油性頭屑兩種形式。干性頭皮屑多松散地分布地頭皮上,當梳頭或抓搔頭發時往往容易呈鱗屑狀脫落,且顏色多為白色或灰白色;而油性頭皮屑則多粘著在頭發上,以油脂樣淡黃色屑片形式存在,不易脫落。

治療:頭皮屑興許只是些來自噴發膠的剩之物或洗發劑積累下來的片狀物.如屬于這種情況,只需費點事每天進行梳理,再加上常洗頭就行.在洗頭前,最好還要給點油基調節劑隨后即用酸性洗發劑進行漂洗,其效果會更佳.當皮脂腺分泌過剩時常會發展為皮脂溢出性皮炎.遇此情況,頭皮屑便會源源不斷地產生,可以說頭皮屑乃是脂溢性皮炎的輕度癥狀.從現代病因學的角度來看,頭皮屑過多又是由一種叫糠秕孢子菌的真菌異常繁殖引起的.因此,一旦出現頭皮脫屑與瘙癢時不妨使用能清除糠秕孢子菌的藥物,可望有效地擬制頭皮癥狀地進一步發展

玫瑰糠疹

玫瑰糠疹是一種常見的自限性有特征性皮損的炎癥,性皮膚病本病春秋季節好發,多見于青少年,病因尚未明確,有感染(真菌細菌病毒)變態反應等收錄多種假說,許多學者教授提出本病很可能系病毒感染所致但尚無確切證據。玫瑰糠疹剛發作時往往為單一性較大的粉紅色斑塊,呈橢圓形、邊緣有輕微脫屑,常發生于胸腹部或背部。單一性較大的粉紅色斑塊,有一個特殊的別名叫做斥候斑。隨后的一、兩周里,身上、四肢陸續出現愈來愈多的斑點或斑塊,可能蔓延至頸部,但甚少侵犯臉部。這些較匙產生的斑塊與斥候斑外觀類似但一般面積較小。約有40-50%的斥候斑患者會有輕微的搔癢感,在較高溫的環境下,搔癢感有時會變得較為嚴重。

另外,需要注意的是雖然玫瑰糠疹具有自限性,但是也會出現長期不愈的情況。

癥狀:皮損為橢圓形或圓形,玫瑰色斑疹有的皮損呈環狀表面覆有糠狀鱗屑,在皮疹邊緣鱗屑更為明顯呈領圈狀,多首先在軀干部出現單個較大損害,—周后軀干和四肢近端出現甲蓋大小散在分布的斑疹,自覺婦產不同程度的瘙癢,可伴有全身不適頭痛咽痛等上呼吸道感染癥狀

治療:

對癥治療:抗過敏止癢

藥物治療:維生素(類、抗生素(青霉素先鋒霉素IV、VI)類、抗組胺類等藥物

物理治療:紫外線療法

臨床特點

1、兒童的常見病,青少年也可發病,無性別差異,多春天起病,秋季消退,

2、病因不明,皮膚干燥者經強烈的陽光照射可患此病,

3、好發于面部,亦多見于頸、肩、上臂處,

4、色素減退性圓形或橢圓性斑片,大小不等,直徑1cm至數cm,淡白色或淡紅色,邊界清楚,上覆少量的鱗屑

5、一般無自覺癥狀,部分病人有輕度瘙癢,

6、經數月或更長的時間可自行消退。

病因

桃花癬桃花癬

“桃花癬”的發生,主要是因為春天人們皮膚的新陳代謝變得十分活躍,皮脂腺和汗腺的分泌物日漸增多,在接觸到各種過敏源后易發生過敏反應。

診斷要點

多見于學齡前兒童。好發于面部,也可發生于軀干和四肢。皮損為一片或數片白色或淡紅色斑片,有少量糠秕狀鱗屑。皮損消退后殘留淡白色色素減退斑。無自覺癥狀。鱗屑鏡檢有時可找到卵圓形糠秕孢子菌。斑片漂白,表面光滑,沒有鱗屑;斑片邊緣的皮膚,常常有色素加深。而且斑片常持續存在,不會自然消退。白色糠疹在學齡前以及少年期是一種相當常見的現象,尤其是好發於乾燥或是膚色較深者小朋友,基本上白色糠疹屬於一種輕微皮膚炎,屬體質性的濕疹性皮膚炎在臨床上有過敏體質者發生率較高,但不僅限於過敏體質者才會發生,至於引起原因,一般推測可能還是與皮膚乾燥、日曬等外在因素有關,最常發生的年紀是學齡前的三歲至青春期這段期間,男女比例相當。

危害

白色糠疹多發生在易受磨擦及陽光照曬等暴露部位;特別是顏面部(如眉間、眉毛內側、鼻根與頰部內側相連部位、耳前及其上部、前額發際帽沿處及唇紅部)、頸部、腰腹部(束腰處)、骶尾前臂伸面與手指背部等處。典型的白斑多呈指甲至錢幣大,近圓形、橢圓型,以后雖然擴大或相互融合成不規則的大片形,但無論其形態如何變化,白斑邊緣總是可見,白斑中加有島嶼狀色素點;另一種典型的白斑是沿神經分布的帶狀或條索狀脫色斑,白斑的邊緣如刀切樣整齊。

類別

桃花癬其實與醫學上所說的癬(一種皮膚淺部真菌病),完全是兩碼事。也就是說,桃花癬并不是“癬”。目前,醫學科學已證明,它實際上是春季好發的單純性糠疹、脂溢性皮炎及春季皮炎一類皮膚病的總稱。在治療時應區別對待,對癥處理才行。單純性糠疹的發病,可能與風吹日曬過多、消化不良、維生素不足、皮膚干燥等因素有關。面部單純性糠疹呈斑片狀,大小不等,直徑小的只有約l厘米,大的有數厘米,上面有色素沉著。斑片呈談白色或淡紅色,邊緣清楚,表面有細小鱗屑,微高起。疾病的活動期鱗屑增多,靜止期減少、痊愈期消失,一般多無自覺癥狀,部分病人有輕度痙癢,經數月或更長時間會自行消退。

脂溢性皮炎和春季皮炎是青年人面部常見的桃花癬,二者相似,都表現為大小不等、不規則而界限清楚的紅斑、丘疹、鱗屑或痂皮,通常見于面部,有時蔓延到頸部等。除有不同程度的瘙癢和灼熱感外,還有干痛感,尤其是受風吹或洗臉后更加明顯。這種病多在干性皮膚或皮脂溢出過多的人身上發生,與內分泌紊亂、消化不良、吃刺激性食物、維生素不足、使用偽劣護膚用品和風吹日曬等因素有關。

防治

桃花癬桃花癬

春暖花開適宜于花粉、細菌、病毒等微生物的繁殖和傳播,這些東西遂著陣陣春風到處飄揚,飄落到了人們細嫩的皮膚上,就易引起過敏性皮炎和斑疹;據測定,春季陽光中紫外線含量最高,人對紫外線的敏感性也最高,尤其是在冬季深居簡出的女性,長時間接觸強烈紫外線照射后易引發單純糠疹;各種家庭寵物身上的昆蟲,如臭蟲、跳虱、虱子、蠓蟲等的叮咬、部分過敏體質人群吃魚、蝦、蛋后,均可造成過敏反應,引發濕疹;另外,消化不良、維生素攝入不足也會誘發“桃花癬”。

對各種桃花癬的病證,要注意綜合防治。要針對病因,禁食刺激性食物,避免風吹日曬,停用劣質潤膚品。生活要有規律,限制多脂肪、多糖飲食,忌飲酒類,多吃新鮮蔬菜。桃花癬不能亂用癬藥。可內服復合維生素B片,外搽5%硫磺軟膏。中藥處方為當歸、生地、防風、蟬衣、知母、苦參、胡麻、荊芥、蒼術、牛蒂子、生石膏各10克,木通、甘草各5克。煎湯服用,每日l劑,兒童量減半。

大蒜治桃花癬

有些人特別是小孩子,臉上在開春愛長癬(故稱桃花癬),癬長在面部影響美容。小時候,我見母親用大蒜給妹妹治過桃花癬,效果很好。用一瓣大蒜切成片,用蒜汁涂抹癬處。一瓣大蒜可以用好幾次,一般抹三、四次癬就好了。

預防用藥

桃花癬桃花癬

為預防季節性皮炎發生,可于易發季節前1-2周口服抗過敏藥物色苷酸鈉。平時用冷水洗臉,尤其是在患了季節性皮炎后,更要堅持用冷水洗臉,不用熱水燙洗,更不能搔抓。 特別提醒:

1.老年人對口服抗過敏藥物較敏感,應適當減量。

2.新生兒、孕婦、哺乳期婦女以及甲亢、高血壓、前列腺肥大等患者,應慎用口服抗過敏藥物。

3.青光眼患者禁用鹽酸賽庚啶。

4.口服抗過敏藥物不宜與乙醇、中樞抑制劑同時服用。(文章出處:《大眾醫學》)

藥浴治療

藥浴是中醫內病外治方法之一,藥浴療法能將藥物直接作用于皮膚、孔竅、俞穴等,能迅速直達病所,取得良好療效,同時由于藥浴療法,可以避免藥物直接進入人體大循環,從而可以減少對肝臟、腎臟等器官的毒副作用。

藥浴原理是借水的溫度、水的機械刺激和藥物的作用,對機體發揮治療效能的。當利用熱藥液在皮膚或患處熏洗時,由于溫熱刺激,引起皮膚各處的血管擴張,能促進局部和周身的血液和淋巴循環,使新陳代謝旺盛,改善局部組織營養和全身機能,并能疏通經絡,促進經絡的調節活動功能。藥液又能刺激皮膚的神經末梢感受器,通過神經系統,形成新的反射,從而破壞原有的病理反射聯系,達到治愈疾病的目的。

相關處方

維生素維生素

不能亂用去癬藥,否則會加重病情。局部治療可用硼酸軟膏,將2.5%-5%白降汞軟膏、0.5%金霉素軟膏涂在白色鱗屑斑上,同時內服維生素B2、復合維生素B、維生素A、維生素D等。

自我護理

1、一旦患了“桃花癬”,不要用熱水燙或蒸面等方法來解癢,可用保濕性護膚品來緩解皮膚干澀感。

2、避免風吹日曬,停用劣質護膚品。

3、禁食刺激性食物,限制多脂肪、多糖飲食,忌酒類和海鮮類食物,多吃新鮮蔬菜。

4、春季是易發病季節,要注意保持臉部皮膚的清潔衛生,外出回家后要立即洗臉,把皮膚上的灰塵和雜質清洗干凈。

增強免疫力

桃花癬桃花癬

怎樣提高自身免疫力呢?歸納有以下幾點:

■全面均衡適量營養

維生素A能促進糖蛋白的合成,細胞膜表面的蛋白主要是糖蛋白,免疫球蛋白也是糖蛋白。現今都市人不愿意吃豬肝,它含有豐富的維生素,維生素A攝入不足,呼吸道上皮細胞缺乏抵抗力,常常容易患病。

維生素C缺乏時,白細胞內維生素C含量減少,白細胞的戰斗力減弱,人體易患病。

除此之外,微量元素鋅、硒、維生素B1、B2等多種元素都與人體非特異性免疫功能有關。所以,除了做到一日三餐全面均衡適量外,還可以補充金施爾康多維元素片等。

■適度勞逸

適度勞逸是健康之母,人體生物鐘正常運轉是健康保證,而生物鐘“錯點”便是亞健康的開始。

■經常鍛煉

現代人熱衷于都市生活忙于事業,身體鍛煉的時間越來越少。加強自我運動可以提高人體對疾病的抵抗能力。

桃花癬桃花癬

■培養多種興趣,保持精力旺盛

廣泛的興趣愛好,會使人受益無窮,不僅可以修身養性,而且能夠輔助治療一些心理疾病。

■戒煙限酒

醫學證明,吸煙時人體血管容易發生痙攣,局部器官血液供應減少,營養素和氧氣供給減少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧氣和養料供給,抗病能力也就隨之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒會削減人體免疫功能,必須嚴格限制。

■心理健康

善待壓力,把壓力看作是生活不可分割的一部分,學會適度減壓,以保證健康、良好的心境。

能提高免疫力的食品

日常生活中影響免疫力因素很多,但食物的因素尤為重要。如果免疫系統所必須的營養諸如蛋白質,維他命,礦物質不足,它就不能正常發揮作用。這里簡單介紹一下有利于提高免疫力的食物。

蘑菇

蘑菇含有一種被稱為蘑菇多糖的成分,它能增加擊退外敵的免疫細胞的數量(尤其是香茹的含量更為豐富)。而且,所有的蘑菇類都含有一種碳水化合物,它能提高免疫力。

乳酸飲料

腸黏膜是食物被人體吸收的場所,因此它也成為外敵侵入體內的一個關口。保持腸內環境處于良好狀態對于保持免疫力是很重要的。酸奶和乳酸飲料中的乳酸菌含有腸內存在的良性菌,這種良性菌能改善腸內環境。

大蒜

大蒜含有抑制癌細胞產生的功能。另外氣味較大的大蔥,韭菜中含有的蒜素能加強酵素功能,促進解毒,生吃效果更佳,尢其是氣味較沖的大蒜含量更大。

1.靈芝:靈芝可增強人體的免疫力,這是因為靈芝含有抗癌效能的多糖體,此外,還含有豐富的鍺元素。鍺能加速身體的新陳代謝,延緩細胞的衰老,能通過誘導人體產生干擾素而發揮其抗癌作用;

2.新鮮蘿卜:因其含有豐富的干擾素誘導劑而具有免疫作用。

3.人參蜂王漿:能提高機體免疫力及內分泌的調節能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸;

4.蘑菇、猴頭菇、草菇、黑木耳、銀耳、車養、百合等:都有明顯增強免疫力的作用;

5.香菇:香菇所含的香菇多糖能增強人體免疫力。