孔明燈

社會人文 9547 705 2016-06-10

孔明燈又叫天燈,俗稱許愿燈,又稱祈天燈。是一種古老的漢族手工藝品,在古代多做軍事用途。現代人放孔明燈多作為祈福 之用。男女老少親手寫下祝福的心愿,象征豐收成功,幸福年年。一般在元宵節,中秋節等重大節日施放。

相傳五代(公元907~960)時,有一個莘七娘,隨丈夫在福建打仗時,她曾用竹篾扎成方架,糊上紙,做成大燈,底盤上放置燃燒著的松脂,燈就靠熱空氣飛上天空,用作軍事聯絡信號。這種松脂燈,在四川稱孔明燈。這種燈籠的外形像諸葛亮 戴的帽子,因而得名。

另一種說法是相傳是由三國時的諸葛亮所發明。當年,諸葛亮被圍困于平陽,無法派兵出城求救。孔明算準風向,制成會飄浮的紙燈籠,系上求救的訊息,其后果然脫險,于是后世就稱這種燈籠為孔明燈。

基本信息

  • 中文名稱

    孔明燈

  • 外文名稱

    Kongming latern

  • 別    稱

    文燈 天燈

  • 作    用

    祈福

  • 原    理

    熱氣球原理

  • 制作材料

    白結方紙糊制

目錄
1​基本簡介
2淵源
3發明者簡介
4基本結構
5設計原理
6種類介紹
7使用條件
8各地習俗
9注意事項
10相關危害

​基本簡介

1、現在很多人放孔明燈多作為祈福之用。男女老少親手寫下祝福的心愿,象征豐收成功,幸福年年。

2、孔明燈,三國時杰出政治家、軍事家、戰略家、散文家、外交家。字孔明,號臥龍。諸葛亮于漢靈帝光和四年(181年)出生于瑯邪陽都(今山東沂南縣)的一個官吏之家。諸葛氏是瑯邪的望族,先祖諸葛豐曾在西漢元帝時做過司隸校尉(衛戍京師的長官)。諸葛亮父親諸葛圭,字君貢,東漢末年做過泰山郡丞。諸葛亮3歲母親張氏病逝,諸葛亮8歲喪父,與弟弟諸葛均一起跟隨由袁術任命為豫章太守的叔父諸葛玄到豫章赴任。東漢朝廷派朱皓取代了諸葛玄職務,諸葛玄就去投奔老朋友荊州牧劉表。

建安二年(197年),諸葛玄病逝。諸葛亮和弟妹失去了生活依靠,便移居南陽(①河南南陽臥龍崗;①湖北襄陽(現湖北襄樊)之西二十里隆中)隱居鄉間耕種,維持生計。建安四年(199年),19歲的諸葛亮與友人徐庶等從師于水鏡先生司馬徽。

后為了消除諸葛亮隱居地一事留下的歷史紛爭,清代在河南南陽做知府的湖北襄陽人顧嘉蘅寫到:“功在朝廷,原不分先主后主;名高天上,何須辨襄陽南陽。”

基本結構

孔明燈[1]的結構可分為主體與支架兩部份,主體大都以竹篦編成,次用棉紙或紙糊成燈罩,底部的支架則以竹削成的篦組成。孔明燈可大可小,可圓形也可長方形。一般的孔明燈是用竹片架成圓桶形,外面以薄白紙密密包圍而開口朝下。[3]

設計原理

孔明燈“會飛”原因是:燃料燃燒使周圍空氣溫度升高,密度減小上升,從而排出孔明燈中的空氣,使自身重力變小,空氣對它的浮力把它托了起來。

由浮沉條件可知,只有滿足:

F浮gt;G總=G熱空氣 G燈

即:G燈lt;F浮-G熱空氣

時它才能上升,

客家孔明燈

客家風俗中有在元宵節前后飄飛“孔明燈”祈福的習俗,祈求上天保佑來年的日子幸福美滿,生活蒸蒸日上。每一盞孔明燈都代表著一個去年出生的嬰兒。

孔明燈有大有小,大的直徑2米有余。它用竹篾扎架,裱糊上柔韌的竹麻紙,刷上桐油。燈籠底部的橫架上,用鐵絲捆扎了沾滿豆油的布團。飄飛孔明燈時,先點燃布團,燈籠內空氣受熱膨脹變輕,一撒手,孔明燈便冉冉飄升,宛如一盞明燈閃爍于初春的夜空。

使用條件

選擇晴朗無風的夜晚,一人拿住燈底的左右側,另一人用酒精將脫脂棉浸透后點燃,直到雙手感到孔明燈有上升之勢,即慢慢放開雙手,孔明燈便徐徐飛起,上升高度可達1000m左右。

升空程序建議

孔明燈之制作方法簡單,但升空時受到場地與天候之影響較狻大。風大時易將燈體吹斜而使燈體燒毀,下雨時易將燈體淋濕而無法放飛,因此最好走在無風的時候施放。

1.先將燈體撐開,并于四周與底部系上控制線。

2.填裝燃料。

3.點火后,將進氣口盡量壓低,以減少熱氣流失,但亦不可過低,以免氧氣不足而熄火。同時四周之控制線必須拉直。

4.加熱直至燈體內之熱氣溫度足夠后,四周控制線慢慢松開,以維持燈體穩定上升,而底部之控制線必須控制燈體上升之速度與高度。

5.球體升空后可以線控制其高度、方向,亦可任其自由飄浮,至此升空完成。

欲點燈升空時,在底部的支架中間綁上一塊沾有煤油或花生油的粗布或金紙,放飛前將油點燃,燈內的火燃燒一陣后產生熱空氣,孔明燈便膨脹,放手后整個燈會冉冉飛升空,如果天氣不錯,底部的煤油燒完后孔明燈會自動下降。

注意事項

孔明燈必須要在無風的天氣和空曠的場地上放飛,否則不但不能飛上天,而且可能會引起火災。放飛時,需要2-3人的共同協力,強烈要求有成年人陪同。另外,可以在孔明燈底部拴上線,這樣既可以重復放飛,又能控制起飛高度和范圍,避免引起火災。

各地習俗

中國大陸

孔明燈孔明燈相傳三國時期諸葛亮被困時算準風向,制成會漂浮的紙燈籠,系上求救信息,得以脫險。《火井縣志》中記載,諸葛亮曾在火井屯兵煉鐵,而當時的火井縣衙就在平樂。由最初的紀念諸葛亮,到現在逐漸演變成一種節日儀式,平樂完整地繼承了燃放孔明燈的習俗。

天燈后來除了在戰時傳遞訊息外,不同地區后來也都有相同的故事,也就是通知躲到外處或山中避難的居民,村內盜匪已走。中國南方許多地區統一在元宵節施放天燈,祈求平安。

近年來,在中國大陸的一些內地城市,春節燃放天燈更有大規模蔓延之勢。

日本

秋田仙北市西木町的15大冬之祭里的天燈祭,日本天燈源自江戶時代從中國清朝傳入的文化;而每年二月10日,都于當地“紙風船廣場”舉辦放飛紙風船的‘西木冬祭’,為祈求“家內安全”、“盛”、“五谷豐鐃”的愿望,會將100個天燈施放于夜空。

臺灣

新北市平溪區自1990年代(當時為臺北縣平溪鄉)重新恢復了放天燈的儀式,后來施放天燈成為遠近馳名的商業活動,甚至有專門生產天燈的廠商,許多旅游景點每天晚上都提供放天燈的活動。 大約于清朝道光年間,先民由大陸福建省、惠安、安溪等縣傳入臺灣的臺北縣、十分竂地區,即基隆河上游。據十分竂地區父老前輩的口述表示,早年于前清年間十分地區鬧過土匪,由于地處山區,所以村民都向山中逃過,等待土匪走后,留守在村中的人,就在夜間施放天燈做為信號告知山上避難的村民,可以下山回家了,也借此種方式向村民報平安。 由于當日由山上避難回家的日子,正是農歷正月十五即是元宵節,從此以后,每年的元宵節,十分地區的村民便以放天燈的儀式來慶祝,且向鄰村的村民互報平安。也因此十分地區的村民又稱天燈為“祈福燈”或“平安燈”。久而久之,放天燈便是每年元宵節十分地區的特殊民俗,在一個默默無聞的小村(十分竂)承襲了此一民俗文化的衣缽,綿延一兩百年之久。每年元宵節,臺灣北部最具有民俗色彩之文化活動,故有眾人皆知“北天燈”之美名。

泰國

清邁水燈節,是泰歷12月的月圓日(約是西歷的11月)舉行,是為了祭祀河神的傳統慶典,并祈求來年風調雨順;而放天燈則稱為Yi Peng,是為了紀念天上的神,同樣在祈禱平安順利。

墨西哥

墨西哥于每年11月1、2日的清明節(Dia de Muertos)施放天燈給逝去的親人開路,并指引來到真實世界。此文化是19世紀的西班牙引進,也是由中國發源,因此墨西哥人稱制作天燈的薄紙為Papel de China。墨西哥軍官Don Joaquin是推展天燈文化的代表人物,墨西哥人更建造博物館以玆紀念,因此天燈文化在墨西哥是最孚眾望的主要文化活動之一,其中墨西哥城的密爾帕阿爾塔(Milpa-Alta)更蔚為風行。

波蘭

在波蘭,每年6月21日(仲夏夜)波蘭人會放天燈代表對過去一年平安的感恩,與對未來的美好希望。

注意事項

1、放之前檢查孔明燈是否有破損,發現有破損,請用紙粘好。

2、避免燃放燒著燈體,應將折疊的孔明燈完全展開后再進行點火。

3、放時應該兩到三人協助。

4、請不要在多草木樹木的地方、城區樓區居民區、機場方圓5公里范圍內、高壓線附近、在倉庫、軍事禁區附近、加油站、油庫等易燃物附近進行燃放。

5、風力過大導致熱空氣流失,孔明燈無法正常升空,風力大于4級以上請不要燃放。建議在空曠開闊的地方放飛,例如海灘、江邊、河邊、湖邊、大操場、運動場、郊外無樹木地方放飛孔明燈。

相關危害

孔明燈成為中國傳統文化的象征,有過時節舉行儀式,放孔明燈祈福,甚至作為廣告宣傳。不過孔明燈可能會引起山火、引發飛機失事、交通意外等。“放飛一盞孔明燈,祈福新年平安如愿”。2009年春節,孔明燈成了一種新的過年慶祝方式而迅速流行開來。但升空后隨風飄動的孔明燈容易引起火災,并影響民航安全,必須慎重選擇放飛場地。很多年輕人第一次看到孔明燈,非常好奇,立即爭相購買。商家也熱心地向他們介紹使用方法:把紙制的燈籠張開,點燃下面的蠟燭,熱氣充滿燈內,就會帶著它起飛。一時間,年輕人三五成群地在燈紙上寫下自己的新年愿景,或是祝愿家人健康平安,或是工作順利感情順心,然后小心地點燃蠟燭……孔明燈帶著眾人的心愿頻頻升空,猶如繁星點綴夜空,孔明燈孔明燈煞是好看。

不過,就在除夕夜,記者和一些市民也親眼看到,升空的孔明燈不時會有一兩只突然燃燒下墜,落在雞鳴寺附近,冬季天干物燥,萬一落下的孔明燈引起火災怎么辦?通過網絡查閱新聞,恰恰是在孔明燈比較流行的浙江,2007年就有多起相關的事故:2007年10月4日晚9時許,浙江金華市雙溪西路某宿舍二樓,陽臺雨篷上突然掉下來一盞燃燒著的孔明燈,幸好居民及時滅火,僅僅燒壞了雨篷。同月,一只孔明燈飄進了溫州市市中心一棟高層住宅16樓一戶人家,引燃了窗簾,幸被及時撲滅。還是10月,一盞孔明燈被刮進了永康市望春小區一戶人家的陽臺,把曬著的衣服點燃……正因為孔明燈頻頻惹禍,浙江的消防部門通過媒體,反復提醒民眾:孔明燈外焰溫度可達300℃,一般紙張可燃溫度是130℃,普通木材在250℃~300℃,孔明燈存在嚴重的火災隱患。由于風速等不可控制因素的影響,孔明燈如果掉到山林中,可能引發森林火災;掉到液化氣站、加油站等火情嚴管地帶,極有可能引發重大事故;除存在火災隱患,孔明燈飛行在半空中還有可能掛到高壓線上,極有可能導致電線短路。為了保護古跡,北京什剎海附近已經貼上了“保護古建筑,勿放孔明燈”的中英文警示標語牌,消防部門還派人勸阻顧客燃放孔明燈。南京民航空管中心的閔亮主任介紹,同樣是因為孔明燈升空后隨風飄浮,極易影響在機場附近上空起飛或者進港的民航飛機。2007年,溫州和重慶兩市,就由于孔明燈的影響,民航飛機被迫改變航向,緊急避讓。