東北大秧歌

社會人文 9547 467 2016-06-10

東北大秧歌是一項古老的漢族傳統娛樂活動,來源于生產勞動之中。東北地區的漢族舞蹈有秧歌、龍燈、旱船、撲蝴蝶、二人摔跤、打花棍、高蹺等形式,多在一起配合演出,統稱為“秧歌“。

基本信息

  • 中文名稱

    東北大秧歌

  • 藝術類別

    民間舞蹈

  • 地區

    東北

目錄
1​基本介紹
2藝術特色
3文化涵義
4歷史背景
5表演形式
6其他相關

​基本介紹

東北大秧歌東北大秧歌東北,年正月,無論城鎮還是村屯,都有秧歌隊歡快活潑的嗩吶聲、鑼鼓聲。正月初一家家戶戶都忙著拜年,一般從初二開始跑秧歌。演出形式以拜年賀喜為主。東北大秧歌是在清朝康熙年間,由流放到塞北的徒囚中藝人文士,將內地的戲曲歌舞帶到東北,到了乾嘉時期,這種歌舞活動與東北人民的熱情風格結合,形成了獨具穩、梗、翹風格的秧歌舞,也漸漸形成秧歌音樂,由鑼、鼓、镲、嗩吶等奏出曲調。

東北地區的漢族舞蹈有秧歌、龍燈、旱船、撲蝴蝶、二人摔跤、打花棍、踩高蹺等,多在一起配合演出,統稱為秧歌。秧歌旋律流暢,節奏歡快簡潔,其場面紅火、舞蹈豐富。

東北秧歌是北方漢族勞動人民長期創造積累的藝術財富,它起源于插秧耕田的勞動生活,又和古代祭祀農神祈求豐收,祈福禳災時所唱的頌歌、禳歌有關,并在發展過程中不斷吸收農歌、菱歌、民間武術、雜技以及戲曲的技藝與形式,從而發展到今天的一種民間歌舞。

藝術特色

東北大秧歌東北大秧歌東北秧歌形式詼諧,風格獨特,將東北人民熱情質樸、剛柔并濟的性格特征表現出來。穩中浪、浪中梗、梗中翹,踩在板上,扭在腰上是東北秧歌的最大特點。同時,花樣繁多的手中花,節奏明快富有彈性的鼓點,哏、俏、幽、穩、美的韻律,都是東北秧歌的特色。

秧歌隊的服裝色彩豐富艷麗,多以戲劇服裝為主。從裝束上即可判斷人物角色,有《西游記》中的唐僧、孫悟空、豬八戒和沙僧, 《白蛇傳》 中的白娘子、許仙,還有包拯、陳世美、秦香蓮等,伴著鑼、鼓、镲、嗩吶奏出的曲調進行表演。各種舞蹈中尤以踩高蹺、舞龍、舞獅、跑旱船最為著名。[1]

文化涵義

東北大秧歌演出形式以拜年賀喜為主。在城鎮,秧歌隊要到當地官署和商家鋪戶以拜年名義演出,在農村則是坐著大車到附近的村屯,在村公所或富家大戶宅院中演出,也有登門拜年之意。這種演出,受拜者要預備煙茶款待,并在秧歌隊臨走時給秧歌頭賞錢,有的還要管飯。所以秧歌隊拜年事先已選好對象,起碼是要給得起賞錢的才能去,否則人吃馬喂各種費用就難以開銷了。當然,演出時當地男女老少都可以白看熱鬧。過去農村過年,一是圖喜興,二是講面子。[2]

歷史背景

東北大秧歌的歷史秧歌源于漢民族元宵節慶時的集會表演,至今已有千年。秧歌隊通常扮作生活中或歷史神話的人物或方陣,由領舞者指揮,集體走出各種隊形或圖案,傳統花樣的二龍吐須,卷白菜心,基本動作較簡答,仿造民間勞作的基本動作,比如揮臂跳躍、扭腰甩肩,4拍一小節,前3拍向后,后一拍退回,為增加場面的生動和演出效果,秧歌隊一般要配備如扇、帕、傘、棒之類的簡單道具。演唱基本是從流行的民間小調中借鑒,與專業演出團體常為某主題單獨創作主題曲就很不一樣。有的秧歌本身也發展成了戲曲。

史書記載,早在康熙年間,東北就已經有了上元日(正月十五)辦秧歌的習俗。表演的男子扮成參軍、婦女等角色,邊舞邊歌、通宵達旦。到了清末民國年間,扭大秧歌已經是遍布東北各地的春節娛樂活動。辦秧歌的發起組織者,或是商家富戶,或是行政機構,或是民間組織,負責如集本地擅長于此道者,并置辦服裝道具、聘請鼓樂班子、組織排練、籌劃演出安排等,具體事項通常是由一位演技好、威望高、辦事能力強的秧歌頭負責張羅。

表演形式

地秧歌

也稱地蹦子,包括要龍、 旱船、 老漢推車、 斗獅子等。有時還加一些喜劇人物形象來渲染氣氛,如傻柱子和大家老婆等。

踩高蹺

踩高蹺踩高蹺踩高蹺它也分高、低兩種:高的為高跣,低的叫踩寸子。 高蹺的扮演者所扮演的人物為:頭蹺:武丑打扮,手持馬鞭,是全隊的指揮。二蹺:武旦打扮,亦持馬鞭。老蒯、彩婆子,穿農村中生活服裝,持長煙袋鍋子或棒槌。上裝:梳大辮扎彩球,彩色大襟上衣、長裙,手持扇子或手巾,一般為兩三名。下裝:穿帶短水袖大襟上衣,長褲,腰扎彩帶。一般為兩三名。漁翁、漁女,戲曲打扮。其他還有傻柱子、白蛇、許仙、青蛇等戲曲人物。互相扭逗,雙人對舞。由上、下裝為一組,稱作一幅架。最好的一幅架排在隊列的最后,叫作底鼓或壓鼓的,集體表演時,伴奏樂隊的鼓手,根據他倆的示意變換鼓點,全隊行進由頭蹺率領并指揮。東北大秧歌具有扭、扮、唱、逗、耍、雜等多種技巧,具有有各種不同人物的形象,取材大都來源于《西游記》、《白蛇傳》、《梁祝 》等神話故事和民間傳說。

其他相關

昌黎地秧歌

巢湖秧歌

廣靈秧歌

膠州秧歌

滿族秧歌

祁太秧歌

陜北秧歌

高橋秧歌

吉林大秧歌

吉林地區的民間舞蹈有秧歌、龍燈、旱船、撲蝴蝶、二人摔跤、打花棍、高蹺等形式,多在一起配合演出,統稱為秧歌。解放前農村秧歌又扭又唱,又叫唱秧歌;農村秧歌游屯串村,又叫跑秧歌;城鎮秧歌光扭不唱,又叫扭秧歌。

解放前的秧歌隊全是男的,二人一小組,一個上裝(扮女的,又叫包頭的),一個下裝(扮男的,又叫斗丑的),叫做一副架。四人一大組(兩副架),叫一棒鼓。在秧歌隊中頭棒鼓二棒鼓三棒鼓……排列有序,每人都有固定的位置。頭棒鼓是全隊扭唱技藝最高的,二棒鼓次之,三棒鼓更次之。秧歌隊的領頭帶隊的戴文生巾,披斗蓬,持折扇,只他一人沒有上裝搭配,故稱傻公子,又叫拉衫的。秧歌隊的排尾叫老坐子,也是一副架:上裝是一個扮相刁潑的老太太,手拿兩根棒棰,耳戴紅辣椒;下裝是一個扮相滑稽的老頭,駝背,拄拐杖。秧歌隊中也有扮故事中人物的,如青蛇、白蛇、豬八戒、孫悟空等。秧歌隊大的六七十人,小的二三十人。

解放后的秧歌淘汰了傻公子、老坐子、一副架和一棒鼓,淘汰了男扮女裝,男的扮男的,女的扮女的,無論城鄉都是只扭不唱。