令狐姓

社會人文 9547 381 2016-06-10

令狐(líng hú),中國復姓,源出于姬姓。令狐本來是春秋時代的一個地名,據《水經·凍水注》載:令狐即猗氏地(今山西省運城市臨猗縣的西方),周文王姬昌之子畢公高的后代魏顆得了勝仗,晉景公把令狐一帶賞賜給他做封邑,魏顆之子魏頡以封地為氏,稱令狐頡,至今已有2300多年的歷史,望出太原郡。

在宋版《百家姓》中排名第432位。現主要分布在山西省運城市、太原市、以及貴州省桐梓縣等,姓氏人口排名第541位,人口4.2萬人。

基本信息

  • 中文名稱

    令狐姓

  • 別稱

    令狐

  • 原意

    春秋時代的一個地名

  • 分布

    山​西省太原市

  • 記載

    《水經·凍水注》

  • 讀音

    líng hú(ㄌㄧㄥˊㄏㄨˊ)

目錄
1歷史發展
2人口分布
3姓氏文化
4桐梓令狐
5姓氏名望

令狐(líng hú),中國復姓,源出于姬姓。令狐本來是春秋時代的一個地名,據《水經·凍水注》載:令狐即猗氏地(今山西省運城市臨猗縣的西方),周文王姬昌之子畢公高的后代魏顆得了勝仗,晉景公把令狐一帶賞賜給他做封邑,魏顆之子魏頡以封地為氏,稱令狐頡,至今已有2300多年的歷史,望出太原郡。

在宋版《百家姓》中排名第432位。現主要分布在山西省運城市、太原市、以及貴州省桐梓縣等,姓氏人口排名第541位,人口4.2萬人。

歷史發展

姓氏源流

  • 源流一

源于姬姓,出自春秋時期晉國君主給周文王后裔的封地,屬于以封邑名稱為氏。令狐姓令狐姓上古時,周文王有個兒子叫畢以高,畢公高有個孫子叫畢萬,因功受封魏邑(今山西垣曲、榮河、河南濟源一帶),成為后世龐大的魏氏家族之鼻祖。春秋時期,畢萬在晉國官拜上卿,聲勢一天比一天盛壯。到了畢萬的裔孫魏犨時候,為晉國的一位名將,小兒子魏顆,后來在晉、秦兩國大戰中與秦國名將杜回的交戰一鼓作氣打敗了秦軍。

為了獎勵魏顆的這次戰功,晉景公把國內的令狐之地(今山西臨猗)封賞給他做了食邑。后來,魏顆的兒子魏頡就以父親的封邑為姓氏,其地住民中亦有以居邑名稱為姓氏者,稱令狐氏,至今已有兩千三百多年的歷史了,是非常古老的姓氏之一,后有省文簡改為單姓狐氏、胡氏、猗氏者,與畢氏、魏氏同宗同源。令狐氏族人皆尊奉畢萬、魏顆為得姓始祖。

令狐令狐家溝的地契令狐家溝的地契姓地地道道是中華民族一個土生土長的古老姓氏,他們是三千一百多年前的圣君周文王的姬姓后裔,不但具有極其榮耀的家世源流,跟著名的魏氏亦屬兄弟,得姓至少在二千四百年以上,成長、發跡于山西。

令狐,即今山西省臨猗縣的西方。在漢末三國以前,青史留名的令狐氏杰出人物,幾乎都是山西人,像漢武帝時令狐茂,三國時的令狐邵,南北朝后魏的令狐仕等人,便都是山西令狐氏的好子弟。又有:漢朝令狐略;唐朝宰相令狐楚、令狐绹,文史家令狐棻;明朝經學家令狐鏓;清朝有令狐亦岱;當代有中共黨政要員令狐安等。

  • 源流二

令狐姓令狐姓源于改姓,出自唐朝時期胡氏族人,屬于附望冒姓為氏。唐朝時期,有姓源繁復的胡氏族人,后仰慕當朝趙國公令狐绹,而改稱令狐氏。由于令狐氏在全國也沒有多少人,凡是有姓令狐的人來投奔令狐绹,他都像對待自家人一樣,盡心盡力地照顧,幫助解決困難,那時有人還為自己不姓令狐還感到遺憾呢。于是就有人冒姓令狐氏,前去攀高。著名詩人溫庭筠知道了這件事后,就寫詩譏諷這種人:“自從元老登庸后,天下諸胡悉帶令“,生動地反映了當時胡氏改令狐氏的現象。

不過,確實有胡氏族人改為“令胡氏“,當時有一個姓胡的人,聽說與宰相同姓有好處,便在自己姓前加個令字,以“令胡“去冒充宰相令狐绹的本家人。后以訛相傳,稱令狐氏,世代相傳至今。

得姓始祖

魏頡魏頡魏頡,魏顆之子,魏犨之孫。晉景公把令狐一帶賞賜給他做封邑,后來晉悼公指定魏顆之子魏頡去令狐之地,魏頡以封地為氏,稱令狐頡。晉成公十八年(前573年)二月,晉悼公任魏頡為卿,任新軍將。魏頡就以封邑名作為氏稱(在古代,姓下面的分支為氏,不斷分化),稱為令狐氏,魏頡是中國歷史上第一個姓令狐的,即令狐頡。

遷徙

令狐姓早期活動于山西的臨猗等地,漢唐之間在山西、陜西、甘肅等地有較大發展,在山西影響最大,并以太原郡為郡望。宋代以后,令狐氏逐漸凋零。如今在山西運城、平陸、萬榮以及四川、貴州、臺灣等地有少量分布。有的人改稱令狐為令,如晉察冀邊區第一任醫藥局長令狐野的子女改姓為令計劃、令政策等。

人口分布

令狐氏在中國的大陸與臺灣省均未進入前三百大姓在宋版《百家姓》中排序為第四百三十二位門閥。令狐姓在大陸與臺灣均未進入前一百大姓。所謂令狐,本來是春秋時代的一個地名。這個地方的位置,根據《水經·凍水注》所記載的“令狐即猗氏地“,即今山西省猗氏縣的西方。令狐姓望出太原郡,主要分布在山西省太原市一帶。

今山西省的太原市、運城市平陸縣,江蘇省的蘇州市,湖北省的武漢市,南桐縣,重慶市,貴州省的桐梓縣 ,河南省的洛陽市,陜西省的西安市等地,均有令狐氏族人分布。

姓氏文化

郡望堂號

  • 郡望

令狐姓的望郡在太原郡、弘農郡。

堂號

太原堂:以望立堂。

弘農堂:以望立堂。

蓮燭堂:唐代京兆華原人令狐绹,字子直,令狐楚的兒子。大和年間進士,歷任湖州刺史、吳興太守,官至宰相,封涼國公。他在翰林院時,曾與宣宗在皇宮探討學問到深夜,宣宗命人用皇帝座車并金蓮花炬送他回翰林院,人們看見,以為是天子駕臨。

泣墓堂:后魏令狐仕,兄弟四人,早年喪父,泣墓十載。他事母至孝,鄉里無不稱贊。

博施堂:博是廣泛的意思。令狐仕兄弟勤儉持家,用自家勤勞換來的財物廣泛地施舍給窮苦人家。

家譜文獻

山西違城河東令狐氏族譜,(清)令狐氏闔族重修,清乾隆九年(公元1744年)木刻活字印本。現被收藏在遼寧省大連市圖書館。

山西運城河東令狐氏族譜,(清)令狐盡浪編,清乾隆三十九年(公元1774年)木刻活字印本一冊。現被收藏在中央民族大學圖書館、美國紐約州立圖書館。

黔北令狐氏譜志源本,著者待考,清朝年間木刻活字印本。現被收藏在重慶市萬盛區圖書館。

漢-唐十六國敦煌令狐氏述略,(現代)孫曉林著,北京圖書館內部館刊1996年第四期。現被收藏在中國國家圖書館。

班行字派

(輩分,令狐氏族27代至88代)

懷應仕芝志開,(后自入播始祖滈祖派序起,從令狐氏族33代至88代輩分排行)元明正大世榮昌,克紹友恭永發祥,文美純熙能敬式,秉忠廷憲守成長,光輝昭著在通達,師法先型任用良,德和哲賢廣越秀,聲前裕后滿遺芳。

通用聯

  • 四言

弘農冰操;翰苑金蓮。

--少年行少年行 令狐楚佚名撰令狐姓宗祠通用聯

上聯典指三國時魏國冀州人令狐邵,官弘農太守,廉明清白,節操如冰雪。當弘農郡沒有人懂得五經,令狐邵使派人到河東跟樂詳學經,從此郡內文風大盛。下聯典指唐代京兆華原人令狐绹,字子直,令狐楚的兒子。大和年間進士,歷任湖州刺史、吳興太守,官至宰相,封涼國公。他在翰林院時,曾與宣宗在皇宮探討學問到深夜,宣宗命人用皇帝座車并金蓮花炬送他回翰林院,人們看見,以為是天子駕臨。

令狐德棻撰 《周書》

名高建武;望重弘農。--佚名撰令狐姓宗祠通用聯

上聯典指東漢·令狐子伯,建武中與尚書王霸為友。下聯典指三國·令狐邵,為弘農太守,清如冰雪。

  • 七言

節度煥永平之業;秘丞推文獻之英。

--佚令狐德棻撰令狐德棻撰 《周書》名撰令狐姓宗祠通用聯

上聯典指唐代富平人令狐彰,字伯陽,初從安祿山、史思明,暗中歸附朝廷,肅宗時任滑亳魏博節度使。安史之亂后,加御史大夫,封霍國公。下聯典指唐初史學家令狐德棻,宜州華原人,博覽經史,早年就有名。高祖入關,歷任大丞相府記室、秘書丞、禮部侍郎、國子監祭酒、弘文館崇賢館學士。當時書籍散失,他建議多方購求,使專人補錄,從而保存了大批書籍;又建議修撰梁、陳、齊、周、隋等朝史記,并參與編撰《藝文類聚》、《五代史志》等書,主編《周書》、《太宗實錄》、《高宗實錄》等。

當代大事件

中華令狐氏歷史博物館效果圖中華令狐氏歷史博物館效果圖經相關部門批準,于2013年4月6日在貴州桐梓正式成立了“令狐氏歷史文化研究會“,當日有來自全國各地的令狐姓宗親近2000余人在桐梓文化中心參加了會議;

經過一年多的時間,令狐氏歷史文化研究會和全國令狐姓氏代表商定,在貴州省桐梓縣楚米鎮元田村擬建中華令狐氏歷史博物館,占地面積2000平米,前期手續和項目用地已經相關部門審批通過;

于2014年10月1日,令狐氏歷史文化研究會在貴州桐梓榮興中學召開了令狐氏歷史文化研究會理事擴大會議,商議令狐氏博物館修建和資金籌備的相關事宜,當日與會人員有來自全國各地的500多名令狐姓氏代表。

桐梓令狐

令狐氏桐邑一脈始祖令狐元,字維新,于明初奉詔以鎮殿將軍義勇侯總督軍務兼管錢糧職,率其子令狐益孫令狐彪平溱播二州,大戰捷陣溪,智奪鼎山城。功成留守,繁衍數省,彪炳史冊,德被一方。

令狐元卒后墓葬于桐梓縣城南蒿芝壩團圓崗。其子令狐益、孫令狐彪俱世襲其爵位。曾孫令狐昌官封宣慰使司宣慰使,兼管軍民事,生九子::欽、鑒、鏡、鐘、錫、銓、镕、鋼、锽,分九大房。

姓氏名望

古代名人

少年行少年行 令狐楚令狐邵:字孔叔,太原人,三國時期魏國弘農太守。父仕漢,為烏丸校尉。建安初,袁氏在冀州,邵去本郡家居鄴。九年,暫出到武安毛城中。會太祖破鄴,遂圍毛城。城破,執邵等輩十馀人,皆當斬。太祖閱見之,疑其衣冠也,問其祖考,而識其父,乃解放,署軍謀掾。仍歷宰守,后徙丞相主簿,出為弘農太守。所在清如冰雪,妻子希至官省;舉善而教,恕以待人,不好獄訟,與下無忌。是時,郡無知經者,乃歷問諸吏,有欲遠行就師,輒假遣,令詣河東就樂詳學經,粗明乃還,因設文學。由是弘農學業轉興。至黃初初,徵拜羽林郎,遷虎賁中郎將。

令狐愚:字公治。著名三國時期曹魏國大臣。是王允之侄王浚的外甥,曹魏黃初年間出任和戎護軍,后任曹爽府長史、兗州刺史。令狐愚曾經與王浚一起密謀廢除曹芳,事未行而病卒。后來此陰謀敗露,令狐愚依舊被魏邵陵厲公下令開棺暴尸。

令狐整:本名令狐延,字延保;敦煌人(今甘肅敦煌)。著名北周大將軍,其出將入相,世為西士冠冕。祖父令狐紹安,官至郡守。自幼聰敏,沉深有識量,沉深有識量,家藏萬卷書,曾任州主簿。西魏初年,在西魏孝武帝元修西遷時,尚書右丞、西道行臺元榮的女婿鄧彥據瓜州,拒不受代。西魏大統十一年(公元545年),令狐整協助西魏河西大使申徽抓獲鄧彥送往京師,宇文泰嘉其忠節,表為都督,授壽昌郡守。令狐整以國難未寧,欲舉宗親效力,遂率鄉親兩千余人入朝,隨宇文泰軍征討,賜姓宇文整。北周初年,令狐整出任豐州刺史,累遷驃騎大將軍、開府儀同三司,加侍中(宰相)。北周武帝宇文邕建德二年(公元573年)病逝。有子令狐熙。

令狐熙:令狐整之子。著名隋朝大臣。性情端重,不妄通賓客,博覽群書,尤明三禮。北周時期,令狐熙因精通經史,被任為吏部上士,后轉夏官府都上士,俱有能名。隋高祖楊堅受禪后,令狐熙累遷鴻臚卿兼吏部尚書。歷任汴州刺史、桂林總管等官職。

令狐楚:唐朝大臣、詩人,字殼士,宜州華原人。他舉進士后入仕,擔任過中書待郎【副相】尚書、仆射等官職,政績卓著。他還常與名詩人白居易、劉禹錫唱和,李商隱也出自他的門下,但他本人所作的好詩并不多。他的兒子令狐绹也舉為進士后入仕,后官至丞相。唐朝時令狐姓一族出了不少名人。

令狐德棻令狐德棻

令狐德棻:唐朝時的著名學者,又名令狐熙子(583-666),宜州華原人。學問廣博,博涉文史,早歲知名。高祖武德初為起居舍人,遷秘書丞。時經籍散缺,他向唐高宗奏請,用國庫的錢收集天下的古書。他收集大量寶貴的古典書籍后,又組織人整理抄錄,太宗貞觀中請修梁、陳、周、齊、隋五史,自領周史,在中國文化史上做了一件承前啟后的大事。高宗朝官弘文館學士、太常卿。累遷國子祭酒。暮年著述尤勤,國家凡有修撰,無不參預。卒謚憲。有集傳世。

令狐绹:唐朝宰相。字子直,令狐楚之子;宜州華原人(今陜西耀縣)。著名唐朝大臣。舉進士,擢累左補闕、右司郎中,出為湖州刺史。唐大中初年,召為考功郎中、知制誥,入翰林為學士,進中書舍人,再遷兵部侍郎,俄拜同中書門下平章事(宰相)。他在翰林院時,曾與唐宣宗在皇宮探討學問到深夜,唐宣宗命人用皇帝座車并金蓮花炬送他回翰林院,人們看見,以為是天子駕臨。唐懿宗嗣位后,令狐绹出為河中節度使,徙宣武、淮南。唐僖宗時,官至鳳翔節度使,封趙國公。

令狐彰:字伯陽;京兆富平簿臺村人(今陜西富平),祖先自燉煌內徙。著名唐朝大臣。

令狐茂搜:父系漢人令狐氏,母系氐人楊氏,隨母姓,從母族,改名楊茂搜,并繼承氐族首領位,于296年創建仇池王國,371年滅國,隨后茂搜后裔先后建立起后仇池國,武都國,武興國,陰平國等,前后稱王達四百余年。

當代名人

令狐俊文:(1917.08~2013.01.05),男,又名李東冶(為革命需要,化名),山西平陸人,原中共中央顧問委員會委員,原中華人民共和國冶金工業部部長、黨組書記,中共第十二屆中央委員。令狐安之父。2013年1月5日,李東冶同志因病醫治無效在北京逝世,享年96歲。

令狐安:(1946~),山西平陸人,令狐俊文之子。令狐安1965年12月加入中國共產黨。1970年畢業于北京工業學院光學機械系。令狐安歷任大連前進機械廠技術員、組織科負責人、黨委委員、革委會副主任,大連機械工業局政治部副主任兼廠工人大學校長,大連市機械工業局政治部副主任,共青團大連市委副書記,大連市儀表電子工業局副局長、市儀表電子總公司副總經理,大連市總工會主席兼市體制改革委員會副主任,中共大連市委常委,大連市常務副市長。

令狐野:山西省運城市平陸縣人,曾是紅軍醫生,晉察冀邊區第一任醫藥局長。新華網《令政策平陸往事》一文報道了令狐野的歷史 。1937 年1月,中共中央核心機關以及紅軍總部從保安遷到延安后,傅連暲受命組建中央蘇維埃醫院并任院長。紅軍改編后,中央蘇維埃醫院改稱陜甘寧邊區醫院。 1938年秋,延安遭到日機轟炸,邊區醫院遷往安塞,院長歐陽競,醫務科長令狐野,協理員翁祥初、汪東興(后任過中共副主席)。陜甘寧邊區衛生材料廠成立于1940年2月,令狐野任副廠長。建國后,令狐野一直領導山西省衛生系統,與第二任妻子有4子1女:令路線、令政策、令方針、令計劃、令完成。2015年3月29日,令狐野去世,享年105歲。

令政策:是紅軍醫生令狐野的次子,曾任山西省政協副主席。2014年6月19日,因涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

令計劃:1956年10月生,山西省運城市平陸縣人,紅軍醫生令狐野的第三子,1973年12月參加工作,1976年6月入黨,湖南大學工商管理專業畢業,在職研究生學歷,工商管理碩士學位。現任十二屆全國政協副主席,中央統戰部部長;是中共十八屆中央委員。

2014年12月22日,因涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。

令狐恩強(1963~),山西臨猗人。著名軍事醫學、微創外科醫學專家。中國人民解放軍總醫院消化科副主任、主任醫師、教授、碩士導師。中國醫師協會消化分會常委,美國消化內鏡學會國際會員,中華醫學會消化內鏡學會北京分會委員。北京市醫療鑒定專家庫專家、中國國際招標專家庫專家、國內著名中青年消化內鏡專家、中央醫療保健專家。