口水歌

社會人文 9547 446 2016-06-10

所謂口水歌,就是在一段時間里,大街小巷里,不停地播放,男女老少都會哼的那種流行歌曲,它不一定寫得很好,但卻很上口,容易被傳唱。旋律似曾相識,跟著哼哼就會唱,口水歌,還有另一種意思,就是發燒CD里,能聽到歌手唱歌時的口水聲。 另一種說法是唱片里歌手翻唱的歌曲統稱口水歌。

基本信息

  • 中文名稱

    口水歌

  • 外文名稱

    Saliva song

  • 分類

    男女老少都會哼的那種流行歌曲

  • 范圍

    大眾

目錄
1創作背景
2歌曲賞析
3口水歌追溯
4存在問題
5另類解讀

創作背景

旋律似曾相識,跟著哼哼就會唱,歌詞被改頭換面,還借鑒了東北“二人轉“幽默的風格,進行一問一答方式的互動演唱,這種“改詞歌“和曾經流行的歌星翻唱老歌及時下的“網絡流行樂“一起被業內人士統一稱為“口水歌“。

二十一世紀的來臨,似乎并沒有為國語流行音樂界帶來好景氣。盡管港臺天后、天王紛紛使出渾身解數做宣傳,唱片新人一個接一個推出,但成果畢竟有限。加上一直存在的盜版、MP3問題,口水歌口水歌在惡性循環下,唱片制作成本縮水、市場風險提高,要制作一張全部都是新歌的專輯,倒不如出個精選集來補補元氣。所以在最近的國語歌壇,便吹起一股出翻唱口水歌、現場LIVE專輯的風潮。

以口水歌來說,姑且不管是號稱自選集、他選集或什么的,這種搜集舊歌重唱的作法,至少節省了宣傳及制作成本,剎看之下似乎又比精選集來得有誠意,也難怪大家都忍不住做起口水歌專輯。而現場LIVE、演唱會專輯就更巧妙了,將現場表演以CD形式再賣一次,不僅滿足了無法到現場的歌迷耳朵、又能為公司補貼家用,實在不失為度過慘淡年關的好方法。

口水歌也表示翻唱的曲目。

通常是指節奏感強,流行速度很快,但作詞多用流行詞語,沒有太多精致優美的語言,因此被遺忘的速度比流傳速度更快。

歌曲賞析

周蕙

在口水歌部分,出道以來兩張原創專輯都賣得呱呱叫的周蕙,趕在歲末年終一口氣推出兩張國語懷念口水歌口水歌老歌專輯,共收錄了如“魂縈舊夢“、“給我一個吻“、“我要你的愛“、“相思河畔“等18首曾經膾炙人口的經典老歌。前兩張專輯封面都以造型漫畫娃娃現身的周蕙,此番總算能在新專輯封面以真面目示人,而限量推出的雙CD二合一套裝,更是把照片印在在大大的盒子上,讓歌迷見識到周蕙的風情萬種。歌聲甜美的周蕙,詮釋起國語老歌算是恰如其分,尤其是對年長一輩的人來說,能再聽見這些歌曲想必十分懷念。

動力火車

而歌聲高亢動聽的動力火車,這次也趕搭口水歌浪潮推出口水歌專輯,而且歌唱實力驚人的兩人,還一口氣推出了44首,并且還加以分類做收錄。包括了“HIT流行歌“如“流浪到淡水“,“情非得已“等,民歌部分則有“讓我們看云去“、“拜訪春天“等,甚至還有“男人的歌“、“雨的歌“等等分類。收錄的44首歌可說都是許多歌迷耳熟能詳的名曲。而這些歌曲經由動力火車的歌聲重新詮釋,相信對許多歌迷來說,會有一些不同的感受。而如果你本來就是動力火車的歌迷,雖然等不到他們新歌,能夠一次聽足44首流行歌曲也算是另一種享受吧。

孫燕姿

至于才剛以《風箏》專輯席卷國語流行音樂市場不久的小天后孫燕姿,馬上乘勝追擊推出自選集Start。有別于一般口水歌專輯的概念,這張自選輯強調十首曲目都是由孫燕姿親自挑選出來的,十首歌對如今貴為天后的孫燕姿來說,都是別具意義的歌曲。包括了經典民歌“橄欖樹“、西洋女歌手Tori Amos的Slient all these years(王菲「冷戰」原曲),還有張惠妹的“原來你什么都不要“、王菲的“天空“、莫文蔚的“沒時間“等等。所以雖說是一張自選輯,仍是相當貼近市場的一張專輯,而選唱這些歌曲除了考驗孫燕姿的唱功,是否能在名曲重唱里找到新意,相信更是許多樂迷關注的焦點。

五月天

而在現場LIVE專輯部分,人氣樂團五月天先前發行的《你要去哪里(臺灣巡回演唱會Live全紀錄)》,以3CD形式收錄共35首歌、長達163分鐘。除了是演唱會的紀念,對于因為成員要去當兵得暫停活動的五月天來說,也算是暫別歌迷的一份禮物。而在這張現場專輯里,除了收錄五月天出道以來的許多歌曲外,也有一些只有在演唱會才聽得到的歌曲,包括五月天成員之一的石頭的雨中求婚曲“天天想你“、五月天與日本超級樂團Glay的I in love大合唱、五月天和脫拉庫相互飆歌的“我愛夏天“、以及與無數歌迷的萬人大合唱等等,都完整呈現在這張Live專輯里頭。相信對于許多五月天的歌迷來說,這張LIVE專輯將陪他們一起度過等待五月天回來的日子。

庾澄慶

此外,去年以一首“情不自禁“以及專輯《海嘯》席卷市場的哈林庾澄慶,趕在2002年的開頭推出LIVE專輯《哈世紀LIVE SHOW》。在這張3CD的專輯里,曲目包括了“報告班長“、“周末派“、“山頂黑狗兄“到“只有為你“等歌曲,忠實記錄了庾澄慶的音樂歷史,還搶先收錄了新歌“命中注定“。而為了刺激買氣,身為新力唱片一哥的哈林,此番首先調降專輯的價格,3CD只賣299元,除了回饋歌迷,也希望達到打擊盜版的作用。

總結

其實,翻唱、現場演唱專輯在流行音樂里并不少見,早先林志炫的口水歌翻唱專輯《擦聲而過》、黃小琥的LIVE演唱專輯《現場演唱全記錄》等,都是風評極佳的專輯。而除了口水歌的翻唱,港臺歌曲翻唱日文、韓文的情形也一直很普遍,之前李翊君曾以《李翊君V.S.中島美雪/重生》發行《風云再起》系列,以整張專輯翻唱中島美雪作品的形式發表;此外美聲天后辛曉琪,前一陣子也推出了整張翻唱韓劇主題曲的專輯《永遠》,讓歌迷能用熟悉的語言重溫戲劇的聲音畫面,這樣的作法都讓翻唱顯得多了些創意、也更具概念性。只是最近的國語流行音樂市場上,這樣的舊瓶釀新酒的風氣似乎過剩了些,雖然能聽見不同歌手對經典歌曲做不同的詮釋(現場演唱亦是一種不同的詮釋),但我想在更多樂迷心中,必定希望能聽見更多的新歌、尤其是來自本土優秀創作人的原生作品。

口水歌追溯

從酒吧劇場走出來口水歌口水歌

聽著聽著,觀眾就會和歌手一起哼哼起來,這是“口水歌“的最大特點。口水歌“歌手多半是從酒吧、劇場中走出來的,歌曲以借用流行、上口的經典歌曲旋律,填入新詞后,悄悄走紅。不過,細細查詢這些“口水歌“的根源,其實走的仍舊是當年人稱“機智對答歌王“張帝的路子。據廣州資深唱片發行人王長輝介紹,這樣的歌曲經過歌手在酒吧、劇場里一唱,不但具有現場互動性,還瑯瑯上口,可以和觀眾一起唱。現在,“口水歌“歌手已經走出中國,遠赴新加坡和馬來西亞進行演出且唱片發行量也很大。

存在問題

“口水歌“隱憂:

必須經過曲作者同意

時隔20多年,張帝的風格仍舊為人們所熟知,但他的唱法長期以來卻“后繼無人“,而時下流行的“口水歌“卻再次走了張帝的路子。不過,“口水歌“也存在一些弊端,磨磨唧唧、甚至肉麻的歌詞,有的還多少帶點社會痞子的風氣,這些使“口水歌“無法進入大雅之堂。“口水歌“還有一個隱憂,那就是套用別人的曲調,隨意填入自己的歌詞演出和發行唱片,這涉及到了歌曲版權的問題。就此,遼寧東來律師事務所律師姜春光認為,膾炙人口的曲調被翻唱和重新填詞都要經過曲作者同意,并需支付一定費用,否則會引起版權官司。不過,遠在他鄉、現在已經60多歲的張帝要是聽說“口水歌“再次大行其道,一定會很開心。

因為以“快餐式“加“絕對通俗“的形式出現,所以“口水歌“贏得了大批青年人的耳朵。記者在一張名為“樂壇怪杰沙鷗絕對現場挑戰作詞“的唱片里聽到了憨厚逗人的歌手用詼諧、機智的歌詞,巧妙地回答了現場聽眾的各式疑難怪問,其風趣程度令人噴飯。諸如“有情人能否終成眷屬?““出現婚外情怎么辦?““一見鐘情是否可靠?“等刁鉆問題提出后,歌手很快用《愛拼才會贏》的旋律,唱道:“一見鐘情不是不可以,但需要碰運氣,還要有眼力,不要過分相信自己,免得后悔來不及……“引起觀眾的陣陣喝彩。而據一些音像店介紹,購買這種“口水歌“的人每天都有,比“二人轉“的磁帶好賣多了。

另類解讀

耳熟能詳的流行歌曲旋律,而歌詞卻是求職中的經驗和感悟。很多滬上大學生都熱衷在網上聽些翻唱流行歌曲的求職“口水歌“。筆者在采訪中發現,這些歌曲大多由學生自己改編,自己演唱。參與創作和錄制歌曲的同學稱,他們希望通過這樣娛樂化的方式,向將要找工作的新生傳授“過來人“的應聘經驗,并鼓勵他們找工作中碰到挫折不要灰心。

“我們都需要勇氣,去相信招聘有奇跡……“這首叫《求職真的需要勇氣》的“口水歌“,在一些論壇上點擊率很高,歌詞內容鼓勵同學們在應聘過程中要相信自己,遇到困難不要退縮。筆者采訪發現,現在不少滬上高校學生都喜愛類似的歌。

上海大學大四的小劉說,可能是馬上要找工作了,這樣的歌聽著很貼心,翻唱的人嗓音也不錯。

上海體育學院今年畢業的小余在網上聽到這首歌后,就開始在msn上給學弟學妹們傳歌曲的鏈接網址。他不介意被冠上不介意被冠上對筆者說,雖然他現在有了份不錯的工作,但經歷過艱辛求職路后,聽這樣的歌覺得很有感觸,對學弟學妹找工作很有幫助。求職“口水歌“的演唱者之一黃漪,她是上海交大大四學生。“歌不是我寫的,前一段我在學校論壇上看到有人找#39;歌手#39;義務翻唱求職歌,覺得很有意思,就和他們聯系。“

黃漪說,求職歌是她在家里的電腦上通過簡單的工具完成的,她平時就喜歡在網上翻唱各種歌曲,還曾經在一個全國性的網絡歌手大賽中獲獎。自己唱的求職歌上傳到網上后,她也成了“紅人“,現在已經有幾十個人通過各種方式聯系她。

剛從上海交大研究生畢業的張義力是黃漪的“雇主“,他現在和同學一起辦了一個“應屆生求職網“。

對找人翻唱、上傳求職“口水歌“,他表示,這不是“惡搞“。“我和另外兩個同學以前經常在各個高校論壇上看到改編的求職歌歌詞,覺得太有創意了,內容也讓我們這些找過工作的人感同身受。可惜大多都只有歌詞,卻沒有人唱出來。“小張告訴筆者,這些求職歌詞,是學生的智慧結晶,更有同感和共鳴。

“我們感覺現在很多學生找工作比較急躁,希望能通過這樣的音樂,給他們一些指導,并鼓勵要樂觀地看待找工作碰到的挫折。“

現在黃漪由于實習等原因,不能再幫忙翻唱,張義力他們手上仍然有很多從各處收集的求職歌沒有錄制完成。但他告訴筆者,他們會繼續找合適的“歌手“,不斷上傳新的求職歌曲。

求職“口水歌“歌詞

時常想起菁菁的校園,它讓我在夜里不會冷,你說一個人的績點是認真,履歷好了才可能有緣分(改自《夢一場》)。

OFFER要越挫越勇,OFFER要肯定執著,每一個求職的人得看透,想簽就別怕傷痛。(改自《單身情歌》)

應聘之前,我不認識你,你沒見過我,你對我的了解,僅僅停留在那簡歷之中,真正的交流還在后頭。應聘之后,我們是朋友,天天來問候,因為你的選擇,讓你找到了升職的理由,我們最后一定成為……好朋友。