社會人文 9547 304 2016-06-10

傅,fu,從人從尃。

形聲字,從人,從尃(fū),尃亦聲,意為“培育奇花異草“,引申為“講解奇花異草“、“傳授知識“。“人“與“尃“聯合起來表示“傳授知識的人“。本義教師,引申義教授、教導、教育,輔佐、輔助。中國姓氏。

傅,古時特指帝王的相或帝王、諸侯之子的老師 [teacher]。如:太傅;少傅,是傳授“道“的,也就是傳授成就王道、帝王之道的人;在百姓中則沒有那么好的條件,往往是將傳授技能、知識的師與傳授品德、道德教育的傅一起由一人承擔,所以在民間就一并稱為“師傅“。

基本信息

  • 中文名稱

  • 外文名稱

    tutor, teacher; assist; surname

  • 字級

    一級常用

  • 筆畫

    十二畫

  • 引申意

    傳授知識,教師、教授

  • 本意

    展示奇花異草

  • 五筆

    WGEF

  • 部首

  • 造字法

    形聲(左形右聲)

  • 字音

目錄
1演變
2基本字義
3詳細字義
4組詞
5說文解字
6康熙字典

演變

傅是形聲字。字從人,聲尃(fū),尃也表意。“尃“意為“展示奇花異草“,引申為“講解奇花異草“、“傳授知識“。“人“與“尃“聯合起來表示“傳授知識的人“。本義:lt;名詞gt;(貴族子弟的)教師。引申義:lt;動詞gt;1.教授、教導、教育。2.輔佐、輔助。說明:古代貴族子弟都有私人教師負責其青少年時代的教育,等到長大成人繼承了父職,其私人教師便會轉化為丞相、幕僚。古有“太傅“、“少傅“二職,都兼有教師和丞相雙重身份。

基本字義

(1)輔相:太~。少~。

(2)教導:“~立德義“。

(3)教導人的人:師~。

(4)附著,使附著:~粉。

(5)姓。

詳細字義

(1)〈動〉輔佐 [assist]

傅,相也。――東漢·許慎《說文》。按,與俌略同。

傅,傅之德義。――《漢書·賈誼傳》。師古曰:“傅,輔也。“

鄭伯傅王。――《左傳·僖公二十八年》

又如:傅父(古代輔育王室子女的年長男性保育人員);傅御(古代輔佐君王或諸侯辦事的官員);傅弼(輔弼;輔佐)

(2)〈動〉輔導 [give guidance in study or training]

有楚大夫于此,欲其子之齊語也,則使齊人傅諸?使楚人傅諸?――《孟子》

今日傅教帝。――《漢書·陳平傳》

又如:傅姆(古時輔導、保育貴族子女的年老婦人);傅相(古時輔導國君、諸侯王之官);傅導(輔導)

(3)〈動〉靠近,迫近 [close to]

傅,近也。――《小爾雅》

重欲傅人。――《考工記·廬人》

亦傅于天。――《詩·小雅·菀柳》

又如:傅郭(靠近外城);傅近(靠近)

(4)〈動〉依附,依憑 [depend on]

皮之不存,毛將安傅?――《左傳·僖公十四年》

又如:傅堞(憑借城堞);傅麗(依靠)

(5)〈動〉通“附“。附著 [stick to]

辯士見一端,或以意傅著星歷,虛造匈奴、烏孫、西羌之難。――《漢書·息夫躬傅》

毋為虎傅翼,將飛入邑,擇人而食之。――《韓非子》

又如:傅人(依附于他人);傅于(附著)

(6)〈動〉涂 [apply]

如:傅粉(敷粉);傅彩(在繪畫中加上色彩);傅色(著色);傅致(涂上);傅飾(涂飾)

(7)〈動〉附會;強加 [be attached with]

如:傅重(附會罪狀);傅時(趨附時勢);傅益(因附會而增加);傅理(附會于理);傅構(輔會虛構)

(8)〈動〉捎帶,隨帶 [bring]

邊人驩激,執弓傅矢,唯恐不得進。――《宋史》

(9)〈動〉通“賻“。以財物助喪事 [give property for funeral arrangements]

若國札喪則令傅補之。――《周禮·秋官下·小行人》

(10)〈名〉教師,師傅,古時特指帝王的相或帝王、諸侯之子的老師 [teacher]

如:太傅;少傅

(11)(Fù)〈名〉姓

組詞

【傅會】fùhuì

〈動〉

(1)[strain one#39;s interpretation;draw wrong conclusions by fase analogy] 同“附會“。

(2)〈文〉湊合,集合

偃師大懾,立剖散倡者以示王,皆傅會草相交漆白黑丹青之所為。――《列子·湯問》

(3)〈文〉指文章的安排布局和修飾潤色等

衡乃擬班固《兩都》作《二京賦》,因以諷諫,精思傅會,十年乃成。――《后漢書·張衡傳》

說文解字

清代陳昌治刻本說文解字原文

【卷八】【人部】傅

相(xiàng 輔佐)也。從人尃聲。方遇切

清代段玉裁說文解字注原文

相也。左傳。鄭伯傅王。注曰。傅,相也。賈子曰。傅,傅之德義。古假為敷字。如禹敷土,亦作禹傅土是也。亦為今之附近字。如凡言附箸是也。從人。尃聲。方遇切。五部。

康熙字典

《唐韻》《集韻》《韻會》方遇切,音付。師傅,官名。古者天子有太師,大傅,太保,為三公。傅,傅之德義也。《詩·大雅》王命傅御,遷其私人。《箋》傅御者,貳王治事,謂冢宰也。《禮·文王世子》立太傅,少傅以養之。

又同付。《史記·夏本紀》興人徒以傅土。《注》索隱曰:傅卽付也,謂付功屬役之事。

又姓。

又《正韻》芳無切。同敷。也。《前漢·文帝紀》傅納以言。《注》師古曰:傅讀曰敷,其言,而納用之。

又《集韻》《韻會》符遇切,音附。近也。《周禮·冬官考工記》刺兵同強,舉圍欲重重欲傅人,傅人則密。《注》傅,近也。密,審也。

又至也。《詩·大雅》鳳凰于飛,翙翙其羽,亦傅于天。《箋》傅,猶戾也。

又麗著也。《左傳·襄六年》環城傅于堞。

又《僖十四年》皮之不存,毛將安傅。

又傅別,手書也。《周禮·天官》八成經邦治,四曰聽,稱責以傅別。《注》稱責謂貸予,傅別謂券書也。聽訟責者,以券書決之,傅著約束于文書,別為兩,兩家各得一也。

又著名籍,給公家徭役也。《前漢·高帝紀》蕭何發關中老弱未傅者,悉詣軍。《注》服虔曰:傅音附,師古曰:傅著也。言著名籍,給公家徭役也。未二十三為弱,過五十六為老。

又同附。曲意黨同曰傅會。

又草名。《爾雅·釋草疏》傅,一名橫目草,蔓延生。

又葉方味切,音廢。《班固·西都賦》惇誨故老,名儒師傅,講論乎六藝,稽合乎同異。 《說文》相也,從人尃聲。