正月初八

社會人文 9547 295 2016-06-10

民間以正月初八為眾星下界之日,制小燈燃而祭之,稱為順星,也稱“祭星”、“接星”。又傳說初八是谷子的生日。這天天氣晴朗,則主這一天稻谷豐收,天陰則年歉。

這一天主要是從香蠟鋪中請來的“星神馬兒”上所列的星宿名號來了解“天文”。順星節祭星儀式在夜里舉行,有錢人家擺108盞燈花,一般人家也可擺49盞,最少是9盞,代表日、月、水、火、木、金、土,羅侯和計都這九位流年照命星宿。燈碗形似小小高腳杯,有泥質的也有銅質的,內放豆油,燈捻用“燈花紙”捻成。

基本信息

  • 中文名稱

    正月初八

  • 節日時間

    正月初八

  • 節日類型

    傳統節日

  • 節日起源

    祭祀

  • 節日活動

    觀谷 食谷 養谷

  • 節日意義

    重視農業 珍惜糧食

  • 地區范圍

    華人

  • 其他名稱

    谷日節

目錄
1簡介
2谷日傳說
3順星節
4八仙節
5放生祈福
6習俗介紹

簡介

正月初八又稱順星節,漢族傳統農歷節日之一。這一天主要是從香蠟鋪中請來的星神馬兒上所列的星宿名號來了解天文了。順星節的祭星儀式在夜里舉行,有錢人家擺108盞燈花,一般人家也可擺49盞,最少是9盞,代表日、月、水、火、木、金、土,羅侯和計都這九位流年照命星宿。燈碗形似小小高腳杯,有泥質的也有銅質的,內放豆油,燈捻用“燈花紙”捻成。

​漢族民間傳說農歷正月初八是谷子的生日。這天天氣晴朗,則主這一年稻谷豐收,天陰則年歉。

谷日傳說

傳說這一天是諸星下界的日子,天空星斗出得最全,是長輩給兒孫認星星的時候[2]。正月天寒地凍,在院中不能久站,真正認星星還是在夏天的晚上,這一天主要是從香蠟鋪中請來的“星神馬兒”上所列的星宿名號來了解“天文”了。順星節祭星儀式在夜里舉行,有錢人家擺108盞燈花,一般人家也可擺49盞,最少是9盞,代表日、月、水、火、木、金、土,羅侯和計都這九位流年照命星宿。燈碗形似小小高腳杯,有泥質的也有銅質的,內放豆油,燈捻用“燈花紙”捻成。祭拜“星神馬兒”后,由主婦把這些燈花分別擺放在寢室、廚房、客廳的案頭、炕沿兒、箱柜以至院內臺階、角路、門洞等處,宛若一次燭光晚會,名曰“散燈花”。這時,在這神秘的燈花群中,長輩要向兒孫講“一寸光陰一寸金”的道理,保持“慎獨”的重要性,因為“流年照命星宿”時刻在監視著每個人的一舉一動,“要想人不知,除非己莫為”。散燈花極有浪漫色彩,任你企盼,想象,直至所有燈花燃盡,然后全家互道“星禧”后,燈光才得重亮,鞭炮才得點響,院中的“錢糧盆”內松木雜枝點燃,如同篝火一般使人聯想翩翩。

八仙節

漢族民間取八字的讀音,將正月初八日演變成了敬八仙節。八仙即漢族民間傳說中的李鐵拐、漢鐘離、張果老、何仙姑、藍采和、呂洞賓、韓湘子、曹國舅八位神仙[3]。因其不畏強權,藐視富貴,經常深入漢族民間,解危濟困,深受勞動人民喜歡。這一天,漢族民間習慣備佳肴水果以祭祀八仙。一些地方漢族民間還有習俗,正月初八這一天出遠門,俗稱“游八仙”。

放生祈福

正月初八有“放生”活動,就是把家里養的一些魚、鳥拿到外面,放歸野外。

明代劉侗在《帝京景物略》中記載說:“正月八日,石磴巷放生,籠禽雀、盆魚蝦、筐螺蚌,羅堂前,僧做梵語,數千相向,縱羽空飛,孽著落屋上,移時乃去,水之類投皇城金水河中網罟筍餌所希至。”

初八放生,不僅體現了古人尊重自然萬物和諧相處的品德,也表達了新春之始,企盼世間各種生物興旺發達的美好愿望。

習俗介紹

占谷

漢族民間認為,這一天天氣好,則主這一年稻谷豐收,不好則年歉。

開業

一些商場或店鋪在今天開業,主要是取“發”之意。愿生意興隆,四季發財。

接星

漢族民間以正月初八為眾星下界之日,制小燈燃而祭之,稱為順星,也稱“祭星”、“接星”。

依照道教和星象家的說法,每人每年都有一位值年星宿,也叫“流年照命星宿”(日、月、水、火、木、金、土、羅候、計都九星輪流值年照命)。人的一年命運如何,完全操在這位值年星宿手里,而每年正月初八日為諸星君聚會之期,又傳為“諸星下界”之日,故在這天祭祀星君(即順星),便有可能獲得星君的垂佑。因此,人們有的到白云觀星神殿(即元辰殿)去燒香順星。但不論是否去廟里進香,是日晚間,天上星斗出齊后,各家都要舉行一個順星的祭祀儀式。

祭祀用兩張神碼,第一張印著星科、朱雀、玄武等,第二張是本命延年壽星君。二張前后撂在一起,夾在神紙夾子上,放在院中夭地桌后方正中受祀。神碼前陳放著用香油浸捻的黃、白二色燈花紙捻成的燈花,放入直徑寸許的燈盞碗,點燃。再供熟元宵和清茶。黃昏后,以北斗為目標祭祀。祭祀后,待殘燈將滅,將神碼、香根與芝麻秸、松柏枝一同焚化,祀成。

谷日習俗:

戊子谷日題春

新春逢谷日,喜見艷陽天。

積雪融甘水,熏風醒沃田。

農夫犁杖撫,童子馬韁牽。

汗灑糧倉滿,敲詩賦盛年。[5]

觀谷

谷日節當日,全家離開城市來到鄉村田野,大人向小孩子介紹基本農業知識,全家觀看各種越冬作物的長勢,讓小孩和大人一起親近農業,幫助孩子樹立尊重農業、農民、愛惜糧食的意識。在體驗的過程中,同時啟發小孩愛護生態環境的觀念。

在大春節期間,來到郊外田野,也是一種很好的休息遠足活動。

食谷

返家后,由孩子親手制作一餐谷物晚餐給全家食用。如讓孩子親手和面蒸饅頭、親手制作面條、親手淘米蒸飯、親手熬粥,大人只作必要的指導,而不要代替。通過這種方式,讓孩子更真切的懂得糧食的珍貴,勞動的不易。[4]

養谷

城市生活節奏很快,人們難得親近一次自然。建議谷日節,全家赴花卉市場選購一些觀賞作物(市場有售,如“觀賞谷子”等)在家中栽培,一年四季悉心養護這種“作物”。