溫鍋

社會人文 9547 245 2016-06-10

溫鍋是民間流傳至今的一項習俗,山東省城鄉極為普遍。溫鍋又稱“溫居“、“暖房“、“燒炕“、“添囤“,指新房落成后,喬遷或兄弟分家一方遷進新宅者,熱情邀請親戚朋友前來認識新家門,親友、鄰居攜帶禮品前去慶賀,主人設宴款待來賀者的習俗,包含著眾人添柴火焰高的互助傳統。

基本信息

  • 中文名稱

    溫鍋

  • 外文名稱

    Warm pot

  • 性    質

    習俗

  • 地理位置

    山東

目錄
1名詞解釋
2各種溫鍋

名詞解釋

有人新房落成或遷入新居,親友攜帶禮品到場聚飲,稱“溫鍋“。

舊時普通人家多不富裕,蓋完新房后,常常會出現經濟拮據的狀況,來“溫鍋“的親朋好友、街坊鄰居紛紛送來些食物、禮品,添置些家庭用具,以幫助他們度過困境。同時,這種習俗還能增進親朋感情,促進鄰里之間和睦相處,使遷居者盡快適應新的環境。各地溫鍋習俗不同,讓我們從一些具有代表性的地方感受一下這一傳統。

各種溫鍋

泰安溫鍋

來者主要是親友、鄰居,所帶禮品花樣較多,有送錢的,有送雞、魚、肉、酒等食物的,還有送匾聯、鏡子、炊具、茶具等日常生活用品的,幾乎無所不包。娘家門上送來的禮物主要是炊具,如鍋、勺子等,還要送一對公雞、兩條大鯉魚、兩斤豆腐、兩斤豆芽。這些禮物都象征喜慶吉利:雞是大吉大利;魚是年年有余糧;豆腐與“都富“諧音,意為發家致富;豆芽有生根發芽、生長的意思。但也有忌諱,絕不能送鐘,諧音“送終“,很不吉利。

滕州溫鍋

娘家送兩只雞、兩尾魚、兩斤豆芽等。請鄰居或者自己要好的朋友同事,上新家吃飯。朋友隨心送點水壺之類的五湖四海或者家用電器之類的,慶祝喬遷之喜。

萊蕪溫鍋

親友、鄰居攜帶酒肉、禮品或鍋碗盆壺等生活用品前去慶賀喬遷之喜。出嫁的閨女分家,另立門戶,娘家人便送糧食、炊具、酒菜等,意為幫助安鍋立灶、獨立生活。

在“牛郎織女的故鄉“沂源,兒媳與公婆、妯娌分家遷入新居之后,媳婦娘家的父母、叔叔大爺、弟妹兄嫂、侄男侄女等,帶上柴草、油鹽、糧食、熟食、酒菜等,前去探望,其用意一方面是祝賀,另一方面是出嫁女單獨過日子,剛剛自立,家境還不很寬裕,娘家湊些糧食,把糧囤添滿,在生活上幫助一把。來到新家,娘家人一齊動手整理房間,安置院落,還共同打打今后過日子的“譜“。新主人中午設家宴,父母坐上座,公婆來作陪,充滿濃濃的親情,使得新戶主在精神上得到極大的安慰。

在威海,娘家要帶些面食,“蒸蒸發發“,寓意日子過得更好;還要送盆子、兩把筷子,意思是“送聚寶盆“、“快快發家“。男方的父母、成家自立的兄弟姐妹、族內的叔伯兄弟們則多帶用面蒸的元寶、石榴、抓果等,其意義也是圍繞著發財、多子、安宅、興旺而來。作為主人來說,“溫鍋“這天都要備下好酒好菜,設宴招待客人。客人走時,還要把糕、餅分給親友帶回家,再把親友帶來的面食分送一些給鄰居,意思是“大家都發“。娘家帶來的兩把筷子,主人留下一把,再讓娘家親人帶回一把,講究的是“你一把,我一把,兩家傍著快點發“。

溫鍋結束后,新房不再只是一棟建筑,而成了一個內容齊全、充滿人間煙火的家。入住其間的老老少少,也真正成了這個家的主人,開始了新的生活。