巒頭

社會人文 9547 263 2016-06-10

砂是指穴場前后左右之山峰、突出物或丘阜。根據砂在穴場的不同位置,故有特定之稱呼,以便于區別。砂主要的作用在于護龍,護穴與關水,使龍穴不受風吹,精血不使外泄,從而形成氣勢團聚,藏風聚氣之風水寶地。

基本信息

  • 中文名稱

    巒頭

  • 外文名稱

    luantou

  • 巒頭的組合

    巒頭主要包括三部分砂和水與氣

  • 詞義

    風水學術語

目錄
1詞義
2巒頭的組合

詞義

:風水學術語。最早出現在《連山易》現存《靈能真柱》里有詳細記載:指山脈的形勢。風水看“巒頭“是看山水的形勢來判斷生氣之所在,山環水抱、山明水秀的地方,大多是生氣“聚而不散,行而有止“以結印等萃取生氣滋養從而可以得到風水好地。故風水之道,取之地勢形穴,足以納水,而水不我去。足以藏風,而風不吹。水蓄風藏,生氣斯冶于穴中,然后相界立穴,細察球檐,辨別脈穴緩急、剪裁、避湊之法,測其陰陽之升降,脈氣之浮沉,開井之深淺,以安其柩。經曰:“深淺得乘,風水自成。故得水而不藏風,藏風而不得水,皆不成風水,兩者兼備,堪輿之道方為之精。此巒頭之真機也,見不及此,為門外之人,雖窮盡古籍,無所得也。“結印冊上的部分結印圖結印冊上的部分結印圖

巒頭的組合

巒頭主要包括三部分砂和水與氣。

砂指的是龍砂其中還細分為:

東方青龍七宿是角、鬲亢、觶氐、匜房、簋心、琮尾、璜箕;(對應的結印是700個)

北方玄武七宿是斗、兕牛、卣女、簠虛、爵危、圭室、胡壁;(對應的結印是700個)

西方白虎七宿是奎、斝婁、盉胃、盨昴、籩畢、璋觜、聿參;(對應的結印是700個)

南方朱雀七宿是井、甗鬼、罍柳、敦星、壁張、琥翼、明軫;(對應的結印是700個)

水指的是穴水。還細分為1:紫嵇2:峚峞3:攰攱4:翟氒5:牂牃6:翰道7:爜爝8:龏鸮9: 斗饕0: 螢觚(對應的結印是10000個)結印陣的部分結印圖結印陣的部分結印圖

水主要是包括山脈中流動的水。風水學是陰陽風水的簡稱出自《大唐陰陽書》,其中就有介紹巒頭一定要有山和有水,“未看山先看水,有山無水休葬地“,“山管人丁水管財“,還有:“水是龍之血脈“,“砂交水會,陰陽交合“,“水是山家血脈精,利人害人速如神“。

氣指的是瀛氣還細分為1:瀛鴦2:鳩燭3:蠱羽4:犀嬰5:蝎夔6:介赑7:絲咫8:霧餮9:賚渫0:澞塬。(對應的結印是1000個)《葬經》曰:“氣乘風散,界水則止,古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。“風水學古稱堪輿。堪者,天道也;輿者,地道也。堪輿也者,即天文地理之學問也。堪輿學最重視“生氣“,“生氣“忌風喜水,因為有風則氣散,故忌風;而水則可使生氣凝聚,故喜水。因之堪輿學特別注重藏風聚氣,最忌砂飛水走,地氣不聚。