楊家埠民間藝術大觀園

社會人文 9547 565 2016-06-10

楊家埠民間藝術大觀園(原楊家埠風箏廠),建于1986年5月,是目前國內最大的風箏廠。風箏場是集風箏生產、年畫印刷與民俗旅游為一體的民間藝術大觀園。

基本信息

  • 中文名稱

    楊家埠民間藝術大觀園

  • 原名

    楊家埠風箏廠

  • 建成時間

    1986年5月

  • 生產類型

    風箏、年畫印刷

  • 占地總面積

    160000平方米

  • 職工

    120人

目錄
1結構
2風格
3年畫與風箏
4榮譽
5美好前景

結構

楊家埠民間藝術大觀園楊家埠民間藝術大觀園作為國家AAAA級旅游景區之一的楊家埠民間藝術大觀園,是楊家埠旅游開發區景點的核心部位,園內以年畫、風箏 為主導,民風民俗為主題,設有風箏博物館、繪制館、十八女子作坊、年畫博物館、年畫作坊、民俗館、文物館、百年婚證展、老粗布作坊、農具展、紅色收藏展、書畫院、嫦娥奔月臺、古店鋪一條街、三星湖、度朔山以及楊家埠明清時期古村落、古槐等數十個景點和展廳。讓游客在體驗風箏扎制、年畫印刷等樂趣,同時也可以領略到幾百年前楊家埠人的生活方式,體味楊家埠人古老的民俗、民間風情。

風格

楊家埠是中國民間年畫的主要產地,起源于明代。具有悠久的歷史和獨特的藝術風格。它通過象征、寓意、夸張等表現手法,表現了農民祈福、吉祥,美好生活的愿望。年畫題材廣泛,內容豐富。主要有門畫,美人條,毛方子,金童子,橫批,福字類等十余種。楊家埠年畫以線條簡練,色彩艷麗,對比強烈。構圖飽滿,想象豐富,寓意深刻而著稱于世。無論在內容及形式上都有較高的藝術欣賞和史料收藏價值,是國內外民間藝術愛好者,專業人士研究收藏的珍品。游客如有情趣、也可親手操作一下。

年畫與風箏

楊家埠是濰坊風箏的發祥地,歷史源遠流長,至明末,風箏先人便技藝精湛,把年畫與風箏融為一體,就有“放到天上是風箏,掛在墻上是年畫“之說。其構圖樸實優美,形象鮮明生動,富有神韻和藝術魅力,自成一大派系--楊家埠風箏派。風箏內容祥瑞吉利,有鳥、獸、蟲、魚風箏,有板式、硬翅風箏,有串式、軟翅風箏,為風箏會制作的長350米的龍頭蜈蚣,被譽為“世界之最“。

榮譽

楊家埠民間藝術大觀園總占地面積160000平方米,職工120人。 2007年接待游客50多萬人次,2008年上半年接待游客已達到30萬人次。楊家埠2002年被山東省政府命名為“山東省歷史文化名村“;2004年被省政府授予“服務業先進單位“;2005年被省旅游行業授予“山東省旅游休閑場所十佳品牌“;2006年被評為“全國農業旅游示范點“和“56個最具民族特色的風景區“;2007年通過國家AAAA級旅游景區的評審;這里的年畫、風箏被國家列入首批非物質文化遺產。

美好前景

隨著與國際文化交流的日趨頻繁和整個景區管理水平的提升,楊家埠民間藝術大觀園以其獨特的民風民情、濃郁的鄉土氣息,吸引了馬來西亞、日本、韓國、新加坡、香港、臺灣等數十個國家和地區的游客來此觀光旅游。游客們在園內一起參與踩高蹺、抬花轎、扭秧歌、放鞭炮等活動,對楊家埠的風箏、年畫和當地民俗產生了濃厚的興趣,并給與高度評價。世界教科文組織來此參觀后批示:“不遠的將來,楊家埠將成為山東乃至全中國的民俗旅游中心“。古樸的楊家埠特色旅游,正以濃郁的民俗、高雅的藝術、優質的服務,恭候國內外賓朋的到來。