事業單位登記管理體制

社會人文 9547 548 2014-11-23

事業單位登記管理體制,是事業單位登記管理機構設置、權限劃分、職責設定等制度的總和。換言之,事業單位登記管理體制就是事業單位登記管理的權責結構及其運行方式。

(一)登記管理機關。《條例》第五條規定:「國務院機構編制管理機關和縣級以上各級人民政府機構編制管理機關是本級人民政府的事業單位登記管理機關」。根據這一規定,事業單位登記管理機關是各級政府的機構編制管理機關。國務院機構編制管理機關承擔事業單位登記管理職能的機構是國家事業單位登記管理局。

(二)登記管理機關的職責。登記管理機關的職責即登記管理機關在事業單位登記管理中的權利和義務,由《條例》和有關法律、法規和規章加以確定。

(三)登記管理機關之間的職責劃分。事業單位登記管理機關由不同層級和不同行政區域的一系列機關所組成。明確各級事業單位登記管理機關的職責任務,劃清權限,對做好事業單位登記管理工作,提高行政效率,保護事業單位的合法權益,具有重要意義。根據《條例》關於「事業單位實行分級登記管理,分級登記管理的具體辦法由國務院機構編制管理機關制定」的規定,登記管理機關之間的職責劃分,由國務院機構編制管理機關即國務院事業單位登記管理機關制定的有關辦法加以規定。(shenmi shi.cn 收集)



,