中醫診法

社會人文 9547 371 2016-06-10

中醫診法是中醫學的組成部分,是指中醫診察和收集疾病有關資料的基本方法,以中醫理論為指導,主要運用“四診“的方法診察疾病,探求病因、病位、病性及病勢,辨別證候,對疾病做出診斷,為治療提供依據。而“四診“主要包括望、聞、問、切。

2006年國務院批準中醫診法列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

基本信息

  • 中文名稱

    中醫診法

  • 時間

    2006年

  • 類別

    傳統醫藥

  • 地區

    中央

目錄
1信息
2歷史
3方法
4應用
5趨勢
6價值

信息

時間:2006年

類別:傳統醫藥

地區:中央

編號:Ⅸ-2

申報地區或單位:中國中醫科學院。

歷史

中醫診法有著悠久的歷史。

西晉王叔和撰集《脈經》,承前啟后,確立中醫脈診的方法,歷代醫家在臨床實踐中不斷繼承和完善中醫的診法,形成了大量有關診法的典籍,如宋代的《三因極一病證方論》、明代《敖氏傷寒金鏡錄》、清代的《望診遵經》等,累積存世的診法著作有近百種。

方法

醫生運用視、聽、嗅、觸等感覺功能以及與病人或知情者交談,全面了解和系統地掌握與疾病相關的各種信息,從而指導臨床治療。中醫診法包括望診、聞診、問診、切診四種方法,稱為四診法。四診各有其獨特作用,不能相互取代,在臨床上必須綜合運用,才能對病癥做出正確的判斷。

望診

望診是根據臟腑經絡等理論進行的診法,是醫生運用視覺,觀察病人身體有關部位及其分泌和排泄物等以了解病情的診斷方法。

人體外部和五臟六腑關系密切,如果人體五臟六腑功能活動有了變化,必然反映到人體外部而表現為

通過聽聲音,不僅可以診察與發音有關器官的病變,還可以根據聲音的變化,診察體內各臟腑的變化。聽聲音包括:語聲、呼吸、咳嗽,呃逆、嘔吐、噯氣等聲音變化。

嗅氣味分為嗅病體和病室的氣味兩種。其中,病體的氣味主要是由于邪毒使人體臟腑、氣血、津液產生敗氣,從體竅和排出物發出;病室的氣味是由病體及其排泄物散發的,如瘟疫病人會使霉腐臭氣充滿室內。嗅氣味包括:病人口氣、體氣和排泄物等異常氣味。

問診

問診是醫生采用對話方式,向病人及其知情者針對性詢問患者疾病發生、發展、現在癥狀、治療經過等情況的診法,是全面了解病情的一種診斷方法。

問診主要是對客觀難以察知的疾病情況,如在疾病體征缺乏或不明顯時,發現可供診斷的病情資料,或提供進一步檢查線索;同時,可全面掌握與疾病有關的一切情況,包括病人的日常生活、工作環境、飲食嗜好、婚姻狀況等。

問診的基本內容包括患者的一般情況(姓名、性別、年齡、職業、婚姻、民族、籍貫、住址、就診日期)、

切診

切診是醫生運用手的觸覺,對病人寸口脈及體表特定的部位進行觸摸、按壓、體驗,從而了解病情的一種診斷方法。

切診包括(寸口)脈診和按診兩部分。脈診又稱為切脈、診脈,是通過對脈象變化的體察,了解體內病變的切診方法。寸口是人體臟腑氣血交會之處,獨取寸口的方法,在漢代成書的《八十一難經》中就已經形成。按診,是用手觸摸按壓病人體表某些部位,以了解局部異常變化,從而推斷病變部位性質和病情輕重等情況的切診方法。

應用

通過四診的不同診察方法,可以從不同角度檢查病情和收集臨床資料,為辨證提供可靠依據。四者不可相互取代,而應當四診合參,方可診斷有據,辨證無誤。在具體應用時,應當重視局部與整體、內與外的統一,強調四診綜合運用,對疾病的發展作動態觀察,還應當考慮到自然環境和個體差異所造成的影響。

中醫診法是中醫學獨具特色的診斷疾病的方法,其潛在的科技與人文文化內涵,隨著醫學科學的發展和中外文化的廣泛交流,發揮著越來越大的作用。但是,受西方醫學的影響,中醫診法的應用日漸萎縮。

趨勢

中醫診法是中醫學獨具特色的診斷疾病的方法,其潛在的科技與人文文化內涵,隨著醫學科學的發展和中外文化的廣泛交流,發揮著越來越大的作用。但是,受西方醫學的影響,中醫診法的應用日漸萎縮。

價值

國家非常重視非物質文化遺產的保護,2006年5月20日,中醫診法經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。2007年6月5日,經國家文化部確定,中國中醫科學院的鄧鐵濤、周仲瑛為該文化遺產項目代表性傳承人,并被列入第一批國家級非物質文化遺產項目226名代表性傳承人名單。