世界傳統醫藥日

社會人文 9547 588 2016-06-10

每年的10月22日為世界傳統醫藥日。1991年12月12日,42個國家和地區的代表在北京召開的國際傳統醫藥大會上,一致決定將大會的開幕日定為每年的世界傳統醫藥日,并寫進《北京宣言》。

基本信息

  • 中文名

    世界傳統醫藥日

  • 英文名

    World Traditional Medicine Day

  • 節日時間

    10月22日

  • 設定地點

    北京

  • 設定時間

    1991年12月12日

目錄
1節日定義
2發展現狀
3存在問題
4節日建議
5重要意義

節日定義

1991年10月國家中醫藥管理局和世界衛生組織聯合在北京召開國際傳

​統醫藥大會。國家副主席王震宣布開會,國務委員李鐵映代表中國政府致開幕詞,40多個國家和地區的傳統醫學專家和22個國家的衛生部高級官員參加會議[1]。

大會收到21個國家和地區的學術論文2218篇。

江澤民總書記的題詞是“弘揚民族優秀文化,振興中醫中藥事業”;

李鵬總理的題詞是“發展傳統醫藥,為人民健康服務”。

會議期間,李鵬接見世界衛生組織總干事中島宏及與會1000余名中外代表。

會議一致通過了以“人類健康需要傳統醫藥”為主題的北京宣言,并建議每年的10月22日為世界傳統醫藥日。

發展現狀

世界傳統醫藥日----世界傳統醫藥文化保護與發展世界傳統醫藥日----世界傳統醫藥文化保護與發展

近年來,中醫藥的獨特療效正為全世界所關注,眾人矚目之下,中醫藥如何走向世界也愈發凸顯為焦點問題。就技術層面而言,中醫藥走向世界標準化應先行。中藥的成分不明確、質量難以控制、作用機理難以闡明,中醫的癥狀描述太過主觀,不易被西方社會接受等等問題,均需要建立標準來解決。

近年來,中醫藥的標準化取得了一些進展,傳統醫藥與現代醫藥相對應,通常指運用歷史上遺傳下來的醫藥經驗和技術,或指現代醫藥以前的各個歷史發展階段的醫藥經驗和診療技術。世界各國的傳統醫藥是國際醫藥界不可多得的寶貴財富。

隨著化學藥品毒副作用不斷出現,藥源性疾病日益增加,以及生化藥品研制成本昂貴等問題的存在,人們開始呼喚回歸大自然,希望用天然藥物和綠色植物來治療疾病和保健。從北美、西歐等國家草藥市場的興起到“世界傳統醫藥日”的確定,都表明一個有利于傳統醫藥發揚光大的社會氛圍正逐步形成。我國的中藥是世界傳統醫藥的主要代表之一。已經有數千年歷史的中藥,在新時代里日漸迸發出新的光彩。目前,我國中藥己在東南亞、日本、韓國等國得到廣泛應用,美、歐等西方發達國家也逐漸開始重視中醫中藥。

中醫藥及其它傳統醫藥為保障世界人民健康做出了巨大貢獻,具有獨特的優勢。充分挖掘和發展中醫藥和其它傳統醫藥,對于人類戰勝疾病、保障健康具有重要意義。近年來,隨著人類疾病譜的變化和“回歸自然”潮流的興起,中醫藥及其它傳統醫藥受到世界各國的高度重視,世界傳統醫藥發展迅速,國際地位不斷上升。但是,中醫藥及其它傳統醫藥在運用和吸納現代科學技術方面仍有待加強,其發展遠遠不能滿足人類的健康需求,同時,中醫藥及其它傳統醫藥在世界各地的發展很不均衡,一些國家和地區還沒有明確傳統醫藥的法律地位。此外,目前還沒有傳統醫藥國際標準,這些都嚴重制約了中醫藥及其它傳統醫藥優勢的發揮。

存在問題

世界傳統醫藥日大會世界傳統醫藥日大會

問題一:過度開發導致中藥資源瀕危

且不說已經列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)的熊膽、虎骨、犀牛角等動物類中藥,就草藥而言,中國的中草藥資源也已經不容樂觀。內蒙古曾經是世界重要的甘草產地,過去內蒙古甘草隨處可見,如今有2/3的地方甘草已經絕跡,剩下的1/3也是量少質差。造成這一現象的原因是多方面的,由于過度采挖,以及放牧、大面積砍伐森林、城市化加速等原因,中國中草藥資源正在大幅度減少。

中國出口中藥多為原藥材,價格低廉、附加值低,成藥比例不足30%,而占世界中草藥市場分額90%的日本和韓國,其所用的中藥原材料80%都是從中國進口的。國外企業不僅對中國中藥材進行大批量收購,還大肆掠奪中國中草藥的基因資源,連帶影響中草藥的知識產權保護。此外,許多外商利用各種民間交流、商務考察甚至旅游的機會,加緊搜羅我國民間的中藥秘方和偏方。

中藥資源的保護已經到了迫在眉睫的地步,否則,等到中藥終于可以走向世界之時,已經沒有“中藥”可以“走向世界”了。建議將中草藥資源的保護納入中國的可持續發展戰略,強化全民中草藥保護意識,嚴禁亂采濫挖、毀林開荒、過度放牧等破壞中草藥資源的行為。

問題二:低水平重復建設導致惡性循環

中國作為市場競爭主體的中藥企業,多數是近十年來發展起來的,資產規模偏小,創新能力較差,雖然近年來中藥的生產工藝有一定提高,但離現代化醫藥工業優質、標準的生產要求還有很大差距,尚未從根本上擺脫“作坊式”的生產局面,缺乏統一、嚴格的標準規范。很多中藥生產企業都存在低水平重復建設的問題,同一種中成藥有數家企業生產。低水平重復建設下,產品市場競爭愈發激烈,廠家除了打價格戰之外別無他法,而價格過低又產生沒有充足資金投入新品研發的問題,不得不繼續低水平重復建設,從而導致惡性循環。

世界傳統醫藥日活動情況世界傳統醫藥日活動情況

多年來的實踐證明,創新是制藥企業的立足之道。中醫藥要現代化、要走向世界,必須要有中藥創新體系主力軍作用,包括組織機構、人才和技術支撐。在競爭日益激烈的醫藥市場,沒有創新就沒有自主知識產權,也就沒有市場。隨著西藥新藥研發之路越來越艱難,國際制藥巨頭紛紛把目光投向了中醫藥,陸續在中國建立了研發中心,世界各國對中醫藥投入的專項研究經費也越來越多。相比較而言,中國中藥企業在新藥研發上的投入無異于杯水車薪。

問題三:專利與知識產權保護意識薄弱

江蘇道地中藥材薄荷,目前已有8項專利落在美國人手里。據悉,薄荷的中國專利共申報有16件,國內申報有8件,國外申報為8件。盡管在專利數量上中外平分秋色,但外國公司的技術專利主要用于口香糖等高利潤市場,其中美國箭牌糖類公司獨攬4項專利,而我國的專利只是薄荷藕、薄荷茶水等,市場空間極為有限。

中藥知識產權問題涉及的范圍很廣,除了上述列舉的專利問題之外,還包括商標、商業秘密、行政保護等諸多方面。對于藥品來說,商標的保護十分重要。藥品商標不僅是商品和企業的象征,還可以作為藥品是否合法經營的依據。藥品的注冊商標對于企業創名牌、提高市場競爭力有著重要意義,例如同仁堂、達仁堂等知名商標,在消費者與同行中都有良好的聲譽。但我國許多中藥企業不注重中藥商標的注冊,品牌流失嚴重,商標權與企業名稱權沖突、藥品通用名稱與商標混淆等問題普遍存在。

除了上述問題外,中西醫文化差距,比如:中醫的“陰虛”等術語無法為西方社會所理解;中藥使用不當引起的誤解,比如:關木通等中藥使用不當引起的“中藥腎病”令許多國外輿論對中藥存有偏見等,均說明中醫藥走向世界仍面臨著種種內憂外患。中醫藥走向世界是一個漫長的過程,但相信在我們共同的努力下,終有一天中醫藥將為全世界人民的健康作貢獻。

節日建議

世界傳統醫藥日會議世界傳統醫藥日會議

1、每個傳統日應確定一個主題。如今年可確定為“傳統醫藥與西部開發”,或“傳統醫藥與WTO”、“傳統醫藥與綠色消費”等等。各地則根據本地特點,圍繞主題,靈活多樣開展活動。

2、每個傳統日應加大對傳統醫藥的宣傳報道力度。建議國家中醫藥管理局在傳統日前后在中央電視臺制作一臺集趣味性、知識性、娛樂性為一體的綜藝節目。

3、每個傳統日在英特網上向各網站發布相關的資料、信息,舉辦網民論壇,聽取網友建言獻策。

4、各地衛生(中醫藥)行政主管部門應加強對傳統日活動的指導,為了對中醫藥事業負責,要放開眼光,舍得投資。

5、各級中醫藥醫療機構,應發揚以往的好傳統,在傳統日的紀念活動中,切實開展一些能讓人感覺得到實利的活動。

10月22日又要來臨,我們之所以應該重視對傳統日的紀念,是因為全世界都“承認傳統醫藥所作出的貢獻”(《北京宣言》),如果我們都對傳統日冷漠相待,就不能不懷疑我們對中醫藥所持的立場。

重要意義

世界傳統醫藥日組織活動世界傳統醫藥日組織活動

人類健康需要傳統醫藥。顧名思義,傳統醫藥與現代醫藥相對應,通常指運用歷史上遺傳下來的醫藥經驗和技術,或指現代醫藥以前的各個歷史發展階段的醫藥經驗和診療技術。世界各國的傳統醫藥是國際醫藥界不可多得的寶貴財富。

隨著化學藥品毒副作用不斷出現,藥源性疾病日益增加,以及生化藥品研制成本昂貴等問題的存在,人們開始呼喚要回歸大自然,希望用天然藥物和綠色植物來治療疾病和保健。從北美、西歐等國家草藥市場的興起到“世界傳統醫藥日”的確定,都表明一個有利于傳統醫藥發揚光大的社會氛圍正逐步形成。我國的中藥是世界傳統醫藥的主要代表之一。已經有數千年歷史的中藥,在目前己在東南亞、日本、韓國等國得到廣泛應用,美、歐等西方發達國家也逐漸開始重視中醫中藥。中醫藥及其它傳統醫藥為保障世界人民健康做出了巨大貢獻,具有獨特的優勢。充分挖掘和發展中醫藥和其它傳統醫藥,對于人類戰勝疾病、保障健康具有重要意義。

為避免中醫藥文化遺產被其他國家搶先申報,自2003年開始,國家中醫藥管理局醞釀中醫藥申報世界文化遺產,并與聯合國教科文組織保持溝通。據國家中醫藥管理局透露,目前“中醫藥申報世界文化遺產方案”草案已起草完畢,第一步是將中醫藥學整體申報為世界非物質文化遺產。