孔姓家譜

社會人文 9547 204 2016-06-10

孔氏宗族的族譜是中國歷史上延續時間最長、包羅內容最豐富、譜系最完整的族譜。孔氏宗族視修譜為合族大事,通過修譜可以把居住分散、血緣關系相對疏遠的孔氏族人組成一體,從而達到“詳世系、聯疏親、厚倫誼、嚴冒紊、序昭穆、備遺忘“的目的,修譜還可以有效地防止和清查“外孔“的滲入。

基本信息

  • 中文名

  • 外文名

    kǒng

  • 姓氏起源

    軒轅氏

  • 姓氏分布

    中原、華南、西北等地區

  • 郡望堂號

  • 歷史名人

    孔子、孔仁玉、孔廟

目錄
1​相關傳說
2世系
3孔姓字輩

​相關傳說

最初的孔氏家譜,只是以抄本傳世,記載世襲奉祀的宗子名字。北宋元豐八年(1085年),官居朝議大夫的孔子四十六代孫孔宗翰深感個別抄本易于散失,而且每代僅錄一人,使家族中許多賢達之士未能載入史冊,年代久遠后必被湮沒,決定廣收資料,創修孔氏族譜。這是孔氏宗族的第一部族譜,將本族嫡系及支庶一并收入,正式鏤版印刷。

孔宗翰之后的四百年間,宋、金、元歷朝更替,屢值兵燹戰亂,其間孔氏譜牒雖曾進行過重修,但沒有正式刊刻。明代弘治二年(1489年),才又一次組織重修并付印。這次重修的族譜接受以往瀕于失傳的教訓,特對修譜之事作了文字上的規定:此后族譜“六十年一大修,三十年一小修,大修以甲子為期”。按此規定,應當在嘉慶四十年(1561年)左右修譜,但由于種種原因,修譜工作比規定時間向后拖了六十多年,直到天啟二年(1622年)才纂修族譜,這距上次修譜已有133年的時間。而后的康熙、乾隆朝的甲子年均按時修譜,但乾隆甲子(1744年)負責修譜的是孔繼汾,他后來因被告觸犯了清朝《會典》而陷入文字獄,充軍到新疆伊犁。在以后的一百多年里沒有再大修過族譜,直到民國九年(1920年)倡修全族大譜,經土7年努力,在民國二十六年方大功告成。這部民國族譜是最大規模的一個孔氏全國合族大譜。

北宋元豐及明弘治年間所修的孔氏族譜,久已亡佚,今天能看到的只有天啟、康熙、乾隆和民國所修的四部。從這四部族譜的纂修人員的設置來看,可以發現,隨著世代推移,修譜機構的設置規模逐漸擴大。

為確保修譜工作的順利進行,衍圣公府建立了一整套嚴密的組織機構和人事安排,如乾隆九年(1744年)修譜時,設立鑒定一人,由衍圣公擔任;監修二人,由三品執事官和世襲翰林院五經博士擔任;提調二人,由正一品蔭生候選員外郎和曲阜縣世職知縣擔任;以下編次、掌收、校閱、謄錄、督刊、收發等職,也是各由四品執事官、候選州同知之類有官職者及有科名的人員擔任。到民國時期最后一次大修時,衍圣公孔德成主持,專門設立了“曲阜全國孔氏合族修譜辦事處”(簡稱“譜館”,古時稱:“纂局”),孔德成任總裁,由族長孔傳蜻等三人主持日常工作,譜館有職員66名,另有一些勤雜員役。

修譜時,衍圣公府要先行制訂條規、頒布榜示,制訂統一格冊和修譜誓詞。然后擇吉日舉行儀式,告廟致祭后,各執事人員進入修譜的專設機構纂局內辦公。族譜纂修完成,要在孔廟舉行隆重的告祭儀式。各戶族眾按規定領到新譜后,即將舊譜交至族長,立即焚瘞。如有失落舊譜者,即聲明,該戶頭戶舉出具證明,刻附譜后。

世系

孔子嫡系上

第一代 大成至圣先師

孔丘,字仲尼.

漢平帝元始元年(公元1年),褒成宣尼公

北魏孝文帝太和十六年(公元492年),文圣尼父

隋文帝開皇元年(公元581年),先師尼父

唐太宗貞觀二年(公元628年),先圣

唐太宗貞觀十一年(公元637年),宣父

唐高宗乾封元年(公元666年),太師

武則天天授元年(公元690年),隆道公

唐玄宗開元二十七年(公元739年),文宣王

宋真宗大中祥符元年(公元1008年),玄圣文宣王

宋真宗大中祥符五年(公元1012年),至圣文宣王

元成宗大德十二年(公元1307年),大成至圣文宣王

明世宗嘉靖八年(公元1529年),至圣先師

清世祖順治二年(公元1645年),大成至圣文宣先師

孔子家族被譽為中華第一家,據記載,孔子的祖先本是殷商(華夏族)后裔,故為子姓。周滅商后,周武王封商紂王的庶兄,商朝忠正的名臣微子啟于宋(夏邑)。微子啟死后,其弟微仲即位,微仲即為孔子的先祖。自孔子的六世祖孔父嘉之后,后代子孫開始以孔為氏,其曾祖父孔防叔為了逃避宋國內亂,從宋國逃到了魯國。孔子的父親叔梁紇(叔梁為字,紇為名)是魯國出名的勇士,叔梁紇先娶施氏曜英,生九女而無一子,其妾生一子孟皮,但有足疾。在當時的情況下,女子和殘疾的兒子都不宜繼嗣。叔梁紇晚年與年輕女子顏徵在生下孔子。

孔子榮譽

孔子對后世影響深遠,雖說他“述而不作”,但他在世時已被譽為“天縱之圣”、“天之木鐸”、“千古圣人”,是當時社會上最博學者之一。后世并尊稱他為“至圣”(圣人之中的圣人)、“萬世師表”,認為他曾修《詩》《書》,定《禮》 《樂》,序《周易》(稱《易經》十翼,或稱易傳),作《春秋》。《論語》是儒家學派的經典著作之一,由孔子的弟子及其再傳弟子編撰而成。它以語錄體和對話文體為主,記錄了孔子及其弟子言行,集中體現了孔子的政治主張、倫理思想、道德觀念及教育原則等。與《大學》《中庸》《孟子》并稱“四書”。通行本《論語》共二十篇。《論語》的語言簡潔精煉,含義深刻,其中有許多言論至今仍被世人視為至理。而且古代,小孩進學堂第一個拜的就是孔子。

第二代 泗水侯

孔鯉,字伯魚。孔子之子。

宋徽宗崇寧元年(公元1102年)追封為泗水侯,孔氏后人稱為二世祖。孔鯉經常趨庭接受孔子詩禮的訓導。享年五十歲,先孔子而死。

第三代 述圣公

孔伋,字子思。孔鯉之子。

宋徽宗崇寧元年(公元1102年)追封為沂水侯,元文宗至圣元年(公元1330年)追封沂國述圣公,宋理宗端平二年(公元1235年)并列“十哲”之間,宋慶宗咸淳三年(公元1267年)加封沂恩公,升列“四配”,元寧宗至順二年(公元1332年)加贈“述圣”。孔氏后人稱其為三世祖。

他受業于孔子學生曾參,頗得孔子思想的真傳,著作《中庸》,以述父師之意。孔伋成為述圣,前繼承孔子,后通過門人傳給孟子。

孔伋享年八十二歲。據《史記·孔子世家》記載,子思年六十二而卒。

第四代

孔白,字子上。孔伋之子。

據《闕里文獻考》、《孔叢子》及《孔氏祖庭廣記》等書的記載,孔白“通習群書,又善兵法”。

齊威王曾兩次召孔白為相,皆不受。《孔叢子》還記載,孔白學習雜家之術,孔伋教導他要“學必由圣”,要“始于詩、書而終于禮樂,雜說不與焉”。享年四十七歲。

第五代

孔求,字子家。孔白之子。

據《孔氏祖庭廣記》記載,孔求“通習儒道,有遁世之志”。楚王曾召之,不受。享年四十五歲。

第六代 魏相

孔箕,字子京,一說子真。孔求之子。

《闕里文獻考》等記載,孔箕曾做過魏相。享年四十六歲。

第七代

孔穿,字子高,一說子順。孔箕之子。生卒年月不詳,終年51歲。

他博學,清虛沉靜,有遁世之志,楚、魏、趙三國交聘,均不就。他常與趙國公孫龍會于趙國公子平原君處。公孫龍善為“堅白異同”之辨,孔穿據理相爭,折服了公孫龍。平原君曾告公孫龍,不要再與孔子高辨論了,說:“其人理勝于詞,公詞勝于理。詞勝于理,終必受絀。”

第八代 文信君

孔謙,《史記》作慎,《家語》作微。一名斌,字子順,又子慎。戰國魯人,孔穿之子,孔子八代孫。生卒年月不詳。

孔謙相魏安釐王,“為魏王連和于趙”,封魯文信君。他相魏王,“改嬖寵之官以事賢才,奪無任之祿以賜有功”,失官丟祿者皆不悅。他任魏相九個月,雖一再陳表治國大計,均不為魏王采用。遂感嘆道:“言不用,居官食祿,是尸位素餐也。”乃告病歸,卒于家。

第九代 博士、太師

孔鮒,字子魚,或子甲。孔謙長子。

博通經史,與魏名士張耳、陳余友好。秦始皇統一中國后,孔鮒不仕,令其弟子叔孫通仕秦,后召為魯國文通君,拜少傅。秦相李斯始議焚書之事,孔鮒聽說后,收其家中《論語》、《孝經》、《尚書》等書,藏于祖堂舊壁中,自隱于嵩山,教授弟子百余人。后陳涉為楚王,陳余使人勸孔鮒出仕,鮒遂往,陳涉迎至郊外,親執其手,尊為博士、太師。孔鮒深感所言不得用,任職僅六旬(一說六個月),便托疾而退,卒于陳。

漢成帝時,孔子第十四代孫孔吉被封為殷紹嘉侯,奉商之祀。后改為宋公。傳三代(何、齊、安)失傳。

第九代 奉祀君

孔騰,字子襄。孔謙次子。

身長九尺六寸,通經博學。漢高祖十二年(公元前195年)封孔騰為奉祀君,專管祭祀孔子的事務,此為奉祀孔子之始。漢惠帝時,孔騰被征為博士,后遷長沙太傅。享年五十七歲。

第九代

孔樹,字子文。孔謙幼子。

第十代褒成侯

孔忠,字子貞。孔騰之子。

有高尚之志,漢文帝時為博士,封褒成侯。孔忠生子二:孔武、孔安國。享年五十七歲。

第十代蓼夷侯

孔藂,即孔彥,孔樹子。秦胡亥元年,以左司馬入劉邦軍,為將軍,隸屬韓信部下。參加過著名的垓下之戰。漢立,封為蓼夷侯。子孔臧繼嗣,漢武帝時為太常。后坐南陵橋壞衣冠道絕免官。《漢書·藝文志》有《太常蓼侯孔臧》十篇,《太常蓼侯孔臧賦》二十篇。子孔琳、孔臧。孔琳有子二:孔黃、孔茂。孔茂無子。孔黃之子孔宣。孔宣以后絕嗣。

第十一代 博士

孔武,字子威。孔忠之子。

漢文帝封為博士。早卒。

第十一代 臨淮太守

孔安國,字子國。孔忠之子。

漢武帝時為博士,歷官諫議大夫、臨淮太守。西漢經學家。

安國少學《詩》于申培,受《尚書》于伏生,學識淵博,擅長經學。武帝時任博士,后為諫大夫,官至臨淮太守。據傳,漢魯恭王劉馀擴建宮室拆除孔子故宅,于壁中得古文《尚書》,較今文《尚書》多16篇,安國將古文改寫為當時通行的隸書,并為之作“傳”,成為“尚書古文學”的開創者。今傳《尚書孔氏傳》,一稱《孔安國尚書傳》,明清學者定為后人偽托。《史記》作者司馬遷研究《堯典》、《禹貢》等古文,也曾向他請教。后世尊其為先儒。

孔臧,西漢魯人,孔藂之子,孔子十一代孫,生卒年月不詳。西漢文帝時嗣蓼侯,遷博士,拜太常,歷位九卿。

西漢初期,學說不一,對儒家思想各有解釋,孔臧對此極為不滿,曾致函從弟孔安國,稱“深忿俗儒淫詞冒義,有意欲撥亂反正,由來久矣”。后上書皇帝,自言:“臣世以經學為業,家傳相承,作為訓法。今俗儒繁說,遠本雜以妖妄,難可以教。臣乞為太常,典臣家業,與安國紀綱古訓,使永垂來嗣。”在官數年,著書十篇,賦二十四篇。

第十二代 大將軍

孔延年,子孔霸。

博覽群書。以治《尚書》為漢武帝時博士。后轉太傅,遷大將軍。享年七十一歲。

第十三代 烈君

孔霸,字次孺。

少時治《尚書》,師事太傅夏侯勝。昭帝末年為博士,漢宣帝時為太中大夫,被選為皇太子師,傳授經書。后升遷詹事,掌管皇后及皇太子家事,后出任高密相。皇太子即位,即漢元帝,孔霸因曾為帝師,被賜爵關內侯,食邑八百戶,號褒成君。又為給事中,加賜黃金二百斤,宅第一區,徙戶籍于長安。

漢永光元年(公元前43年),賜爵關內侯,食封八百戶,號褒成君,并賜黃金二百斤,宅一區,此為世襲爵位奉祀之始。詔令以其所食邑祀孔子,并徙其子回曲阜,主祀孔子。昭帝時征為博士。

孔霸為人謙退,不好權勢,常稱“爵位太過,何德以堪之!”漢元帝曾數次想讓他做宰相,均被他謝絕。漢元帝感其誠,甚為敬重,賞賜甚厚。孔霸去世后,漢元帝兩次素服去吊唁,賜贈東園秘器錢帛,以列侯之禮為之治喪。謚號“烈君”。孔霸四子:孔福、孔捷、孔喜、孔光。享年七十二歲。

第十四代 關內侯褒成君

孔福。孔霸之子。

永光元年奉詔徙戶籍回曲阜,主祀孔子。漢成帝綏和元年(公元前8年)封為關內侯。享年六十二歲。生子孔房。

第十四代校尉

孔捷,曾任校尉,傳五世至孔嘉時而絕。

第十四代 校尉

孔喜,漢時任校尉,無子,絕嗣。

第十四代 簡烈侯

孔光,字子勇。孔霸第四子。生于西漢宣帝元康二年(前64年),卒于西漢平帝元始五年(公元5年),終年70歲。

孔光自幼隨父徙居長安,聰穎好學,通經學,年未二十即舉為議郎。后光祿勛匡衡推舉其為方正,入朝任諫大夫。他性格剛正,直諫無忌,常不合元帝之意,被貶出朝任一小官,后辭官回家收徒講學,所教弟子多數成就為博士、大夫。成帝即位,舉為博士,幾次到各地檢查冤獄,教化風俗,賑濟災民,后遷為仆射、尚書令、御史大夫。綏和二年(前7年)又升為大將軍,繼而拜為丞相,封博山侯。哀帝劉欣即位,封為千戶。后因在朝中力主扶正除邪,傅太后指使親信加以詆毀,被罷免還鄉。孔光回鄉不到一年,朝中接連換了三位丞相,廷議皆不如孔光。元壽元年(前2年)正月朔日有蝕,十余日后,傅太后駕崩,哀帝問光日蝕事,光以“日者眾陽之宗,人君之表”相答,并告誡哀帝:“放遠讒說之黨,援納斷斷之介,退去貪殘之徒,進用賢良之吏;平刑罰,薄賦斂,恩澤加于百姓,誠為政之大本,應變之至務也。”哀帝又令孔光入朝,授光祿大夫,不久再拜為丞相。他與大司空何武擬定限田、限奴婢方案,規定逾限者歸官,以緩和激化的階級矛盾。因遭貴族官僚反對,未能實施。哀帝死后,平帝劉 年僅9歲,由太皇太后臨朝稱制,政事盡委于大司馬王莽。孔光耽心有不測之事,上書請求辭官回鄉。于是,按王莽之意拜孔光為太傅,次年拜為太師。后稱病辭職。

元始五年,孔光病故。太后令諫大夫持節護喪,公卿百官吊唁送葬。謚“簡烈侯”。

第十五代 關內侯 褒成君

孔房。孔福之子。

漢哀帝建平二年(公元前5年)襲封關內侯,號褒成君。賜九百三十二戶。

第十六代 褒成侯

孔均,字長平。孔房之子。

本名莽,因避王莽諱,改名均。好學有才,言辭清辯,奏對成章。

漢平帝元始元年(公元1年),王莽專權,追謚孔子為“褒成宣尼公”,封孔均為褒成侯,奉孔子祀,食邑二千戶。

后來王莽欲拜孔均為太尉,孔均堅辭不就,托病回鄉,因此失去了爵位。后卒于家。

王莽居攝二年(公元7年)欲拜孔均為太尉,上書辭謝未就職。享年八十一歲。

第十七代 褒成侯

孔志。孔均之子。

光武帝建武十四年(公元38年)農歷4月復封為褒成侯,食邑兩千戶。卒謚“元成”。生子孔損、孔澍、孔恢。孔澍、孔恢均傳三代而絕。

第十八代 褒亭侯

孔損,字君益。孔志之子。

漢明帝永平十五年(公元72年)襲爵,漢章帝元和二年(公元85年)至闕里祭祀孔子時,孔損助祭。

漢和帝永元四年(公元92年)封為褒亭侯,食邑一千戶。生子孔曜、孔旭。

第十九代 奉圣亭侯

孔曜,字君曜。孔損之子。

漢安帝延光三年(公元124年)封為奉圣亭侯,食邑一千戶。生子孔完、孔瓚。

第二十代 褒亭侯

孔完。孔矅之子。

漢靈帝建寧二年(公元169年)襲褒亭侯。襲父爵,食邑百戶。孔完早卒無子,三國魏時以弟孔瓚子孔羨襲爵。

第二十一代 宗圣侯

孔羨,字子余。孔瓚之子,孔矅之孫。

曹魏文帝黃初元年(公元220年)拜為奉議郎,曹魏黃初二年(公元221年)封為宗圣侯,賜食邑百戶(一說千戶),奉孔子祀。生子孔震。

第二十二代 奉圣亭侯 拜太常卿 黃門侍郎

孔震,字伯起。孔羨之子。

襲奉宗圣侯。賜食邑二百戶。晉武帝泰始三年(公元267年)農歷12月,改封奉圣亭侯,拜太常卿、黃門侍郎,食邑二百戶。生子孔嶷。享年七十五歲。

第二十三代 奉圣亭侯

孔嶷,一作孔亭,字成功。孔震之子。

東晉明帝太寧三年(公元325年)襲封奉圣亭侯,食邑二千戶。生子孔撫。

第二十四代 奉圣亭侯

孔撫。孔嶷之子。

舉孝廉,辟太尉掾,任豫章太守。襲封奉圣亭侯,食邑一千戶。生子孔懿。

第二十五代 奉圣亭侯

孔懿,孔撫之子。

襲封奉圣亭侯,兼從事郎中,食邑一千戶。享年六十一歲。生子孔鮮。

第二十六代 崇圣侯

孔鮮,字鮮之。孔懿之子。

好學,有度量。南朝宋文帝元嘉十九年(公元442年),襲封奉圣亭侯,后改為崇圣侯。生子孔乘。

第二十七代 崇圣大夫

孔乘,一作孔秉,字敬山。孔鮮之子。

北魏孝文帝時舉為孝廉。北魏延興三年(公元473年),封為崇圣大夫,食邑五百戶,并給十戶以供灑掃。生子孔靈珍、孔景進。

第二十八代 崇圣侯

孔靈珍。孔乘之子。

任秘書郎,襲爵。北魏孝文帝太和十九年(公元495年)封為崇圣侯,奉孔子祀,食邑一百戶。生子孔文泰、孔文僖。

第二十八代 

孔景進,一作靈進,生子孔白鳥、孔伏承。

第二十九代 崇圣侯 

孔文泰,孔靈珍之子。

襲崇圣侯。享年五十八歲。生孔渠。

第三十代 崇圣侯

孔渠,孔文泰之子。

襲崇圣侯。

第三十一代 恭圣侯

孔長孫。孔渠之子。

北齊文宣帝天保元年(公元550年)改封孔長孫為恭圣侯,食邑一百戶。

后周宣帝大象二年(公元580年),追封孔子為鄒國公,同時詔封孔長孫襲鄒國公爵。孔長孫有二子,長子英悊,次子嗣悊。長子早逝,無子。享年六十四歲。

第三十二代 紹圣侯

孔嗣悊zhé。孔長孫之子。

隋文帝時應制登科,授涇州司兵參軍,后升遷太子通事。隋煬帝大業四年(公元608年)封為紹圣侯,賜食邑一百戶。生子孔德倫。享年七十歲。

第三十三代 褒圣侯

孔德倫。孔嗣悊之子。

唐太宗貞觀十一年(公元637年),封褒圣侯(孔氏譜書作唐高祖武德九年)。食邑百戶,朝會位同三品,免除其子孫徭役。武則天天授二年(公元691年),賜孔德倫璽書、衣服等。生子孔崇基、孔子嘆。享年七十一歲。

《宋書》卷十七《禮志四》還記載了另一個世系:“明帝太寧三年),詔給事奉圣亭侯孔亭四時祠孔子,祭宜如泰始故事。亭五代孫繼之博塞無度,常以祭直顧進,替慢不祀。宋文帝元嘉八年),有司奏奪爵。至十九年),又授孔隱之。兄子熙先謀逆,又失爵。二十八年),更以孔惠云為奉圣侯。后有重疾,失爵。孝武大明二年),又以孔邁為奉圣侯。邁卒,子罶嗣,有罪,失爵。”

孔亭被封為奉圣亭侯事又見于《晉書》卷十九《禮志上》。

按照這一說法,東晉明帝太寧三年(公元325年)襲封奉圣亭侯的是孔亭,而非孔嶷nì。

南朝宋文帝元嘉十九年(公元442年),襲封奉圣亭侯的是孔隱之而非孔鮮之。此后又有元嘉二十八年(公元451年)封孔惠云為奉圣侯。

宋孝武帝大明二年(公元458年)封孔邁為奉圣侯。期間又有孔亭五代孫孔繼之被奪爵、孔隱之兄子孔熙謀逆失爵、孔邁子孔罶有罪失爵等。不但與孔氏譜牒的記載大相徑庭,而且中間的傳承關系也非常混亂。但更為有意思的是,宋人歐陽修等修《唐書》之《宰相世系表》與孔氏譜牒所記載的竟然完全相同。

孔氏族人顯然也意識到了這一問題。孔繼汾《闕里文獻考》說:“今汾以臆度之,亭與靖之、繼之三人,或系二十二代震之冢裔,至隱之、惠云、邁、罶等,或以大宗無人,遂取旁支代表,后因鼎祚屢移,子孫不嗣,家乘失傳,殆由于此。至靈珍崛起,北朝大約由于支別,自溯祖父以接大宗。如懿、鮮,未必盡主其所封爵,或系追崇。”

也有人認為孔鮮與孔隱之為一人,隱之為孔鮮之字。還有人認為孔鮮的崇圣侯是后人追封的。由于史料的缺乏,人們也只能存疑。但可以肯定的是,魏晉南北朝時期孔子家族的世系情況是混亂的。

第三十四代 褒圣侯

孔崇基。孔德倫之子。

武則天證圣元年(公元695年)襲封褒圣侯,唐中宗神龍元年(公元705年)授朝散大夫,陪祭朝會。享年五十六歲。

第三十四代 深州刺史

孔子嘆,攝寧陵祀事。

生子孔賢。孔賢,字元亭,孔氏譜書言其進士及第,曾任太子中舍人、深州刺史。定居寧陵,為寧陵派之祖。有子三人:孔蘊、孔蒙、孔蓄。均有傳。

第三十五代 文宣公

孔璲之,字藏暉。孔崇基之子。

唐玄宗開元五年(公元717年)襲褒圣侯,特授國子四門博士。

唐開元二十七年(公元739年),詔追謚孔子為文宣王,改封褒圣侯孔璲之為文宣公,兼兗州長史。生子孔萱。

第三十六代 文宣公

孔萱,孔璲之子。

襲封文宣公,兼任兗州泗水令。生子孔齊卿。

第三十七代 文宣公

孔齊卿。孔萱之子。

唐德宗建中三年(公元782年)襲封文宣公,兼兗州司馬。

唐德宗建中三年(公元782年),詔以孔齊卿為兗州司馬。時李師道叛亂,孔齊卿陷于東平,卒。生子孔惟致。

第三十八代 文宣公

孔惟致。孔齊卿之子。

唐憲宗元和十三年(公元818年)襲封文宣公,任兗州參軍,奉孔子祀,復五十戶以供灑掃。生子孔策。享年六十五歲。

第三十九代 文宣公

孔策。孔惟致之子。

明經及第,仕曲阜縣尉、少府監主簿。唐武宗會昌元年(841年),遷國子監丞、尚書博士。

宋大中元年(公元842年),宰相白敏中奏請每年給封戶、絹百匹,充春秋奉祀。此后一段時間內失封。生子孔振、孔拯、孔郁。孔拯無子,孔郁一支在三代以后定居浙江平陽,形成平陽派。

武宗會昌二年(公元842年)襲封文宣公,歷國子監博士。

宋大中元年(公元847年)宰相白敏中奏請歲給戶絹百匹,充春秋奉祀。享年五十七歲。

第四十代 文宣公 封絹

孔振,字國文。孔策之子。

唐懿宗咸通四年(公元863年)襲封文宣公。舉進士甲科,官至監察御史,左補闕水部員外郎。享年七十四歲。

據孔氏家譜,孔振仍襲封文宣公,唐懿宗咸通四年(公元863年),舉進士甲科,歷兗州觀察判官,至刑部員外郎。孔振生子孔昭儉,歷兗州司馬、曲阜令。

但與家譜不太一致的是,《宋史·孔宜傳》說“自璲之至策,五世并襲封文宣公”,“自策至昭儉,三世歲給封絹,以供享祀。”言外之意是,孔策以后,孔子子孫就失去了爵位。孔振、孔昭儉只是享受皇帝每年給的絹,來供奉孔子祭祀而已。

第四十一代 文宣公

孔昭儉。孔振之子。

襲封文宣公,授廣文博士,歷兗州司馬、曲阜令。享年六十歲。

第四十二代 泗水令

孔光嗣,字齋郎。孔昭儉之子。

唐哀宗天佑二年(公元905年)授泗水令,后因時世動亂,失封爵。

后梁乾化三年(公元913年)被廟戶孔末所殺。享年四十二歲。

孔子嫡系下

第四十三代 文宣公 “中興祖” 孔仁玉,字溫如。孔光嗣之子。 后唐明宗長興元年(公元930年)任曲阜縣主簿,后唐長興三年(公元932年)襲文宣公。 后晉高祖天福五年(公元940年)兼任曲阜縣令。 后周太祖廣順二年(公元952年)幸曲阜拜孔廟及墓,召孔仁玉賜五品服。被孔氏后人譽為“中興祖”。享年四十五歲。 孔光嗣生子孔仁玉。時值五代:軍閥割據,皇帝們自然無暇顧及孔子的子孫了,定居曲阜的孔子子孫不但失去了爵位,而且陷入了前所未有的絕境,差一點絕種。據說,南朝宋元嘉年間,曾以孔景等五戶為林廟灑掃戶,子孫世襲。孔景等本姓劉,因在孔府當差,仆隨主姓,改姓孔。 到灑掃戶孔末時,見孔氏子孫人枝不旺,又多流寓他處,便于后梁乾化三年(公元913年)設計殺害了孔光嗣,冒充孔子后裔襲封爵位,并兼任曲阜縣令。這就是孔子家族史上著名的“孔末之亂”。 據說,事發時,孔仁玉只有九個月大,正被其母抱著在孔林西北張羊村的外祖母家。孔末為斬草除根,率兵包圍了張家,張家為了保全孔仁玉,忍痛將自己的兒子交了出去。此后,孔仁玉便改名換姓,由張家養大。孔氏譜書稱,孔仁玉發奮讀書,九歲時就能“通《春秋》,姿貌雄偉”。 后唐明宗長興元年(公元930年),有人將孔末冒充圣裔之事訴諸朝廷,經朝廷核實,孔末被誅,孔仁玉得以主持孔子祀事,兼任曲阜縣主簿,中斷了近二十年的孔氏大宗支始得以復爵。 后唐長興三年(公元932年),孔仁玉兩年考滿,遷龔邱(今山東寧陽)縣令,襲封文宣公。 后晉高祖天福五年(公元940年),又改任曲阜令。后周高祖廣順二年(公元952年)農歷6月,郭威攻克兗州,到曲阜祭祀孔子,同時召見孔仁玉,賞五品官服及銀器、雜彩等一宗,仍以之為曲阜縣令。 第四十四代 文宣公 孔宜,字不疑。孔仁玉之子。 孔宜自幼聰穎,十歲能文。宋太祖乾德四年(966年)上書皇帝述其家世,被召為曲阜縣主簿,后遷黃州軍事推官。黃州扼江鄂咽喉,地勢險要,時值吳、越初定,孔宜佐理軍務,實績甚多。宋太宗即位,擢孔宜為司農寺丞,掌星子鎮市征,曾上言皇帝:江左始平,庶務不綱,星子當江湖之會,商賈云集,請建為軍。朝議后,因丁戶少而定為縣,孔宜就任知縣。 宋太宗太平興國三年(978年),皇帝賞識孔宜所著文、賦,擢其為太子右贊善大夫,襲封文宣公。太平興國八年(983年)奉詔修曲阜孔子廟。宋太宗雍熙三年,曹彬北征契丹,孔宜受詔督餉,被拒于巨馬河,溺水而卒。享年四十六歲。長子孔延世、次子孔延澤。 第四十五代 文宣公 孔延世,字茂先。孔宜長子。 博學、善吟詠。因父為國而死,被賜學究出身,任曲阜縣主簿。歷任閩、長葛知縣。 宋至道三年(公元997年),宋真宗下詔求孔子后,群臣以孔延世薦之。農歷11月,召赴開封,授曲阜令,襲封文宣公,賜白金束帛及太宗御書印《九經》等。 宋咸平三年(公元1000年),詔本道轉運使、本州長史,待以賓禮。后卒于官,享年三十八歲。生子孔圣佑。 第四十六代 衍圣公: 孔圣佑。孔延世之子。 真宗景德三年(公元1006年),賜同學究出身。 大中祥符元年(公元1008年),宋真宗東封泰山,孔圣佑被特許衣綠陪位,綴京官班后。后擢升孔圣佑為太常寺奉禮郎。后改為大理評事。 宋天禧五年(公元1021年),襲封衍圣公,以光祿寺丞知仙源縣事。 宋仁宗天圣十年(公元1037年),卒于任上,卒年三十五歲。無子,后孔延世弟孔延澤之子,孔宗愿襲封。 第四十六代衍圣公 孔宗愿,字子莊。孔宜次子孔延澤之子。 宋仁宗天圣年間(公元1023~1032年)補為齋郎。 宋景佑二年(公元1035年),以北海尉為國子監主簿,襲封文宣公。 宋至和初年(公元1054年),太常博士祖無擇上言皇帝,衍圣公爵名“文宣公”是將其先祖孔子之美謚加在后裔身上,是一個大的過失。請求朝廷根據“尊儒褒圣”之義,為孔子后裔另定封號。 祖無擇之原話如下:“按前史,孔子后襲封者,在漢、魏曰褒成、褒尊、宗圣,在晉、宋曰奉圣,后魏曰崇圣,北齊曰恭圣,后周、隋并封鄒國,唐初曰褒圣,開元中,始追謚孔子為文宣王。又以其后為文宣公,不可以祖謚而加后嗣”。 宋仁宗皇帝將祖無擇的意見交給其他大臣們討論,得到了大臣們的贊同,于是,宋仁宗皇帝就下詔,于宋至和二年(公元1055年)改封“文宣公”為“衍圣公”,此為封衍圣公之始。 第四十七代 衍圣公 孔若蒙,字公明。宋熙寧元年(1068年)從八品上襲衍圣公,元祐元年(1086年)改封奉圣公,授承奉郎。孔若虛公實宋元符元年(1098年)襲奉圣公。 第四十八代 衍圣公 孔端友,字子交。宋崇寧三年(1104年)復封衍圣公。 第四十九代 衍圣公(南宗) 孔 玠,字老宋。紹興二年(1132年)襲衍圣公。 北宋末年,金兵南下。建炎二年(1128年),四十八代衍圣公孔端友赴揚州陪祀,未能歸里,后家于浙江衢州,其子孫孔拯、孔摠、孔文遠、孔萬春、孔洙依次承襲,歷史上稱為南宗。 金兵入主中原后,建立劉豫政權。齊阜昌四年(1133年),齊帝劉豫命孔端友之弟端操之子孔璠為權襲封衍圣公,管理孔子祀事。金天眷三年(1140年)封孔璠為衍圣公,但孔璠未襲封即去世。皇統二年(1142年)又封孔搢之子孔拯為衍圣公,以后孔湞、孔元措、孔湞等襲封,是為北宗。 第四十九代 衍圣公(北宗) 孔 璠,字文老。齊阜昌四年(1133年)權襲封衍圣公,金天眷三年(1140年)封衍圣公,未襲先卒。 第五十代 衍圣公(南宗) 孔 搢,字季紳。宋紹興二十四年(1154年)襲衍圣公。 第五十代 衍圣公(北宗) 孔 拯,字元濟。金皇統二年(1142年),襲衍圣公正八品、授文林郎。 孔 摠,字元會。金世宗大定三年(1163年)授文林郎,襲封衍圣公。當時,正值兵亂后,曲阜孔子廟宇傾頹。孔摠親率佃戶,東至蒙山伐取木材,維修寢殿、尼山孔廟、防山梁公林等殿宇廊廡50余楹。大定二十年(1180年)金世宗召孔摠至京師,欲授官至尚書省,孔摠以主先圣祀事力辭,乃改授曲阜縣令。 孔摠勤于政事,案無留牘。修筑縣城時,叮囑勿拆廬舍,勿壞冢墓,有礙者當隨地筑之,其無主枯骨暴露者,以己俸收葬。官至奉直大夫。53歲卒,贈光祿大夫。 第五十一代 衍圣公(南宗) 孔文遠,字紹先。宋紹熙四年(1193年)襲衍圣公。 北宗至五十一代衍圣公孔元措時,蒙古興起于北方,金兵南撤,孔元措隨金遷往汴京。蒙古兵占領曲阜后,封孔元措族兄孔元用為衍圣公。太祖二十一年(1226年)命孔元用隨征益都,八月,封元用之子之全為衍圣公。是時,宋、金、蒙古各有一個衍圣公。太宗五年(1233年)蒙古兵攻下汴京,仍命孔元措回曲阜為衍圣公,命孔之全專任曲阜縣尹,取消其衍圣公爵位。孔元措無子,晚年收其弟元 之孫孔湞為嗣。孔湞為孔之固側室所生,父親死后,其生母被嫡母趕走,隨母改嫁驅口李氏,也改姓李,年長后被孔元措領回,孔元措去世后,于憲宗元年(1251年)接襲為衍圣公。但他不務正業,整日游獵,荒廢祭祀,引起孔氏族人不滿。孔之全之子孔治率族人上書皇帝稱孔湞非孔子后代,憲宗二年免去孔湞衍圣公稱號,但未再封他人,使北宗封爵中斷了43年。 至元十六年(1279年)元滅南宋,趙宋所封五十三代衍圣公孔洙歸元,但未被封為衍圣公。至元十九年,元世祖訪查孔子后裔以封衍圣公。孔洙被召至京,表示愿守衢州祖廟,讓位于曲阜族人,世祖贊揚他“寧違榮而不違親,真圣人后也”,改授為國子監祭酒兼提舉浙東學校事。至元貞元年(1295年),成宗乃封孔治為衍圣公,將衍圣公爵位授予北宗。 第五十一代 衍圣公(北宗) 孔元措,金章宗明昌二年(1191年)襲封衍圣公,授中議大夫,賜四品勛,后敕封衍圣公兼曲阜縣令。金宣宗年間授東平府通判,改太常博士、太常寺丞、同知集賢院。金末帝年間授泰定軍節度使、兗州觀察使兼行太常少卿,后遷光祿大夫,晉太常卿。 蒙古滅金后,元措仍襲封衍圣公,初特令視四品,實八品。后晉階中議大夫,從五品上。元朝禮樂,由孔元措整理創編。孔元措還于金哀宗正大四年(1227年)整理編輯了《孔氏祖庭廣記》一書,比較翔實地記錄了有關孔氏宗族的歷史情況。 第五十一代 衍圣公(北宗) 孔元用,字俊卿。南宋寶慶元年(1225年)封衍圣公。 第五十二代 衍圣公(南宗) 孔萬春,字耆年。宋寶慶二年(1226年)襲衍圣公。 第五十二代 衍圣公(北宗) 孔之全,字工叔。蒙古太祖二十一年(1226年)封衍圣公,太宗五年罷。 第五十三代 衍圣公(南宗) 孔 洙,字景清。宋紹定四年(1231年)襲衍圣公。 第五十三代 衍圣公(北宗) 孔 湞,字昭度。蒙古憲宗元年(1251年)襲衍圣公,次年免。 第五十三代 衍圣公(北宗) 孔 治,字世安。元元貞元年(1295年)封衍圣公。 第五十四代 衍圣公(南宗) 孔思誠,襲封衍圣公。 元延祐二年(1315年),曲阜族人上書皇帝,奏稱衍圣公孔思誠(孔治之子)并非正支,請求以正支孔思晦襲封,次年六月罷孔思誠而以思晦為衍圣公。此后歷代衍圣公均為孔思晦的后代。 第五十四代 衍圣公(北宗) 孔思晦,字明道。生于蒙古世祖至元四年(1267年),卒于元順帝元統元年(1333年),終年67歲。 元仁宗延?三年(1316年)授中議大夫,襲封衍圣公,給四品印。元泰定四年(1327年)升嘉議大夫,改給三品銀印。 并請準置尼山書院,恢復鄒縣子思書院;請準為孔子及其母顏氏加封王號;編修孔氏譜牒,此孔氏宗譜碑,現存孔廟東路家廟院內。 第五十五代 衍圣公 孔克堅,字璟夫。生于元仁宗延?三年(1316年),卒于明太祖洪武三年(1370年),終年55歲。 元順帝至元元年(1335年)授嘉議大夫,襲封衍圣公。請修飾孔廟塑像,獲準,并撥給所需費用。順帝至正八年(1348年)晉中奉大夫,賜二品銀印。至正十五年(1355年)征為同知太常禮儀院使攝太常卿。至正十九年(1359年)遷禮部尚書。 洪武元年(1368年),克堅奉召至京。明太祖朱元璋在謹身殿召見孔克堅,并與之對話。此對話碑現存孔府二門里。 第五十六代 衍圣公 孔希學,字士行。元至正十五年(1355年)襲衍圣公,明洪武元年(1368年)封衍圣公。從二品,后正二品。洪武元年賜田2000大頃供祭祀,以其余為俸。 第五十七代 衍圣公 孔 訥,字言伯。明洪武十七年(1384年)襲衍圣公。正一品,班列群臣之首。 第五十八代 衍圣公 孔公鑒,字昭文。明建文二年(1400年)襲衍圣公。 第五十九代 衍圣公 孔彥縉,字朝紳。明永樂八年(1410年)襲衍圣公。 第六十代 衍圣公 孔承慶,字永祚。早卒,明景泰六年(1455年)追贈衍圣公。 第六十一代 衍圣公 孔弘緒,字以敬。明景泰六年(1455年)襲衍圣公。 第六十一代 衍圣公 孔弘泰,字以和。明成化六年(1470年)襲衍圣公。 第六十二代 衍圣公 孔聞韶,字知德。號成庵,孔弘緒之子,孔子六十二代孫。生于明憲宗成化十八年(1482年),卒于明世宗嘉靖二十五年(1546年),終年65歲。 明孝宗弘治十六年(1503年)襲封衍圣公。明武宗正德三年(1508年)孔聞韶上奏朝廷:孔氏稅糧,在成化年間曾恩免三分之一,今圣裔貧困者甚多,乞盡蠲免。獲準。明正德七年(1512年),聞韶與山東巡撫趙璜、僉事潘珍奏準將曲阜縣城從舊縣遷至闕里周圍,以城衛廟,次年興工修筑。 第六十三代 衍圣公 孔貞干,字用濟。明嘉靖二十五年(154B56年)襲衍圣公。 第六十四代 衍圣公 孔尚賢,字象之。明嘉靖三十五年(1556年)襲衍圣公。 第六十五代 衍圣公 孔衍植,原名胤植,因避清世宗胤禛之諱,改名衍植,字懋甲,號對寰,孔尚坦之子,孔子六十五代孫。生于明神宗萬歷二十年(1592年),卒于清世祖順治四年(1647年),終年56歲。 明神宗萬歷四十七年(1619年)襲封五經博士。因六十四代衍圣公孔尚賢無子,衍植于明熹宗天啟元年(1621年)繼嗣,襲封衍圣公。天啟七年(1627年)加封太子太保,明思宗崇禎三年(1630年)晉太子太傅。 孔衍植倡修孔氏宗譜,并刻制木版刊印,即“天啟譜”。并請準增定六十六代以下行輩,即“興毓傳繼廣昭憲慶繁祥”十字,孔氏全族遵循。 第六十六代 衍圣公 孔興燮,字起呂。清順治五年(1648年)襲衍圣公。 第六十七代 衍圣公 孔毓圻,字鐘在。生于清世祖順治十四年(1657年),卒于清世宗雍正元年(1723年),終年67歲。 清康熙六年(1667年)襲封衍圣公,授光祿大夫,加太子少保。清康熙十四年(1675年)晉太子少師。清康熙二十三年(1684年),孔毓圻以擴林地、置守衛之名,奏請朝廷賜地11頃,免除租稅,設百戶管理一員負責守衛,均獲允準。主持重修世家譜二十四卷,著有《蘭堂遺稿》等書。 第六十八代 衍圣公 孔傳鐸,字振路,又字牖民,孔毓圻之子。生于清康熙十二年(1673年),卒于清雍正十三年(1735年),終年63歲。清雍正元年(1723年)襲封衍圣公。 清雍正二年(1724年)孔廟遭災,傳鐸素服痛哭三日,引咎自責,上奏重修孔廟,獲準。后會同山東巡撫岳浚、前山東巡撫陳世倌,撥庫銀重修,并增設樂器庫房諸處,至雍正八年(1730年)工成。著有《安懷堂文集》等書,計18種、105卷。 第六十九代 衍圣公 孔繼濩,字體和。早卒,清雍正十三年(1735年)追贈衍圣公。 第七十代 衍圣公 孔廣棨,字京立。清雍正九年(1731年)襲衍圣公。 第七十一代 衍圣公 孔昭煥,字顯文。清乾隆九年(1744年)襲衍圣公。 第七十二代 衍圣公 孔憲培,字養元。清乾隆四十七年(1782年)襲衍圣公。 第七十三代 衍圣公 孔慶镕,字陶甫,一字冶山。生于清乾隆五十二年(1787年),卒于清道光二十一年(1841年),終年55歲。慶镕系七十二代衍圣公孔憲培胞弟憲增之子,孔子七十三代孫。憲培無子,以慶镕繼嗣。乾隆五十九年(1794年)襲封衍圣公,誥授光祿大夫。 第七十四代 衍圣公 孔繁灝,字文淵。清道光二十二年(1842年)襲衍圣公。 第七十五代 衍圣公 孔祥珂,字覲堂。清同治二年(1863年)襲衍圣公。 第七十六代 衍圣公 孔令貽,字燕庭(又榖孫)。清光緒三年(1877年)孫襲衍圣公,1914年封衍圣公。歲俸定為銀2000元。 第七十七代 衍圣公 孔德成,字玉汝。1920年襲衍圣公,1935年改稱大成至圣先師奉祀官。奉祀官以特任官待遇。 至民國二十四年(公元1935年),國民黨政府改封孔子第七十五代孫襲封衍圣公孔德成為“大成至圣先師奉祀官”為止,“衍圣公”這一稱號歷經宋、金、元、明、清、民國,一共沿襲了八百八十年。孔氏歷代修譜

孔姓字輩

孔姓在自孔子之后的兩千多年里,族屬繁衍日眾,遍及全國各州府縣。為了使族屬代代不亂,長幼有序,老少尊卑各有條理,孔氏宗族逐漸形成了一套嚴格的規范條例。

在明代以前,孔氏后裔沒有固定的行輩,那時人數尚少,各家取名很隨意。從四十五代起,已注意訂定行輩,但還不嚴格,同輩人多采用同一偏旁或同一字作行輩字。明代初年,太祖朱元璋先后賜給孔氏十字作為行輩字,從五十六代起排,此后孔氏族人不準隨便取名。衍圣公府還專門頒布了《孔氏行輩告示》:“……今依所定吉字開列于后,凡我族人俱當遵照所開列行輩,取名訓字。有不欽依世次隨意妄呼者,不準入譜。”明崇禎年間,六十五代衍圣公孔胤植報請皇帝,又立十字十輩。清同治年間,七十五代衍圣公孔祥珂經皇帝核準,又立十字十輩。1919年,七十六代衍圣公孔令貽由中華民國內務部備案續立二十字二十輩。以上幾次訂定的行輩字計五十字五十輩,為五十六代到一百零五代,依次為:

希言公彥承弘(宏)聞貞尚胤(衍)

興毓傳繼廣 昭憲慶繁祥

令德維垂佑 欽紹念顯揚

建道敦安定 懋修肇彝常

裕文煥景瑞 永錫世緒昌

以上第六十五代本為“胤”字,衍圣公孔胤植為避皇帝廟諱,而將“胤”字改為“衍”字。

到20世紀90年代,曲阜當地的孔氏已傳至八十代“佑”字輩,以下尚有25字可續。