佩劍比賽

體育運動 9547 497 2014-11-23

佩劍總長105厘米,劍身長88厘米,重量500克,劍身橫斷面為梯形,護手盤為月牙盤。劍尖為圓形,沒有彈簧頭,佩劍即可刺又可劈,這是與花劍、重劍最大的區別。腰部以上包括上肢(除後腦)均為有效部位。每刺中或劈中對方有效部位時裁判器顯示彩色燈,而刺、劈中無效部位則無任何信號顯示。得分與花劍相同。

佩劍是既劈又刺的武器。在比賽中,以劈中得分為多。擊中有效部位是上身、面罩及手臂。有效部位由金屬衣裹覆。這樣,電子儀器便可以分出有效和無效擊中。佩劍比賽也講究擊中優先權。先攻擊而擊中者得分。被攻擊者須先做出有效防禦動作後再進攻擊中才有效。雙方同時擊中均不得分。佩劍速度最快,用的時間往往也最短。

如果電子儀器顯示一位隊員得分,裁判會當即中止比賽,雙方隊員預備後繼續進行比賽。

佩劍——享有威猛的騎士軍刀的美譽。騎士的瀟灑在它這裡表現的淋漓盡致。

佩劍易犯的錯誤:

實戰姿勢不正確;前後移動重心上下起伏;步幅過大;身體前傾後倒;劈出時手臂伸展不充分;肩關節緊張;抬臂過大;劈的準確性差;劈時未先出手;不同距離運用的步法不合理;動作緊張;不協調;手腳配合銜接出現錯誤;對信號反應不及時;觀察錯誤;擺脫不及時;轉移動作過大;擊打動作過大;擊打強部;擊打後動作停頓,抬臂;防守動作幅度過大;擺脫路線不積極向前;防守姿勢不正確;控制劍能力差;以打劍做防守;防3時前臂外偏;防4時肘關節外展;防5時肘關節過分外展;先防後退;手腳配合錯誤;擊劍線時,劍,臂,肩三點不成一線;擺脫幅度太大,偏離有效部位;擺脫時肘關節明顯彎曲;擺脫不及時不準確,被對手劍接觸。

在執行佩劍的基本規則時,裁判員應作如下判斷:

1。在一系列交鋒中,當雙方運動員同時擊中時,是「同時動作」還是「相互擊中」。同時動作因雙方運動員進攻的同時想法和同時動作而產生;在這種情況下,兩人的擊中均被取消。

2。相反,相互擊中則是某一運動員一個明顯錯誤動作的結果。因此,如果在兩次擊中之間沒有一個擊劍時間,判斷如下:

1)(假如出現下列情況之一者,則判為)防守者一方被擊中:

a)如果他對一個簡單進攻進行反攻;

b)如果他並不防守,而是竭力躲閃,但沒有成功;

c)如果在一次防守成功後,他停頓了片刻(不及時還擊),便給了對手從新進攻的權力(連續,延續或重新進攻);

d)如果他對一個複雜進攻進行反攻,但沒有一個擊劍時間的優勢;

e)如果他處於「擊劍線」的姿勢(參見第10條),在受到一次擊打或對手打開自己的劍以後,他沒有對對手作出的直接劈刺進行防守,而是出手進攻,或是重新處於「擊劍線」。

2)(假如出現下列情況之一者,則判為)進攻者一方被擊中:

a)當對手處於「擊劍線」姿勢時,他沒有打開對手的劍就發起進攻。裁判員應特別注意,若只是輕擦一下,便不能視之為足以打開對手的劍。

b)如果他尋找對手的劍卻未碰到(因為被避開),仍繼續進攻而對手立即給予還擊。

c)如果在一次複雜進攻過程中,對手碰到劍時,他繼續進攻而對手立即給予還擊。

d)如果在一次複雜進攻中,他手臂回收了一下或猶豫了片刻,此時對手作出反攻劈刺或進攻,而他卻繼續他的動作;

e)如果在一次複雜進攻中,他在最後一個動作的擊劍時間內遭到反攻;

f)如果他對於對手的防守採取延續,連續或重新進攻並擊中,而對手在防守以後在同一時間內進行直接,簡單的還擊,且沒有收回手臂;

3。在相互擊中的情況下,每當主裁判不能明顯判斷時,雙方運動員恢復實戰姿勢。

最難判斷的情況,就是一個反攻中可能令人懷疑其對於複雜進攻的最後動作是否有足夠的時間優勢。通常在這種情況下,雙方運動員的一次同時錯誤導致了相互擊中,從而不得不恢復實戰姿勢。(這時進攻者的錯誤在於猶豫不決,緩慢遲鈍或假動作不奏效,被進攻者錯誤在於反攻擊中延遲或緩慢)。



,