社會保險基數

商業金融 9547 251 2016-06-14

社會保險基數簡稱社保基數,是指職工在一個社保年度的社會保險繳費基數。它是按照職工上一年度1月至12月申報個人所得稅的工資、薪金稅項的月平均額來進行確定。社會保險繳費基數是計算用人單位及其職工繳納社保費和職工社會保險待遇的重要依據,有上限和下限之分,具體數額根據各地區實際情況而定。

基本信息

  • 中文名稱

    社會保險基數

  • 外文名稱

    Social insurance base

  • 全    稱

    社會保險基數

  • 功    能

    界定社保繳費最低標準

目錄
1確定
2申報
3上、下限
4意義
5維護權益

確定

職工在一個社保年度的社會保險基數是按上年1-12月申報個人所得稅的工資、薪金稅項的月平均額進行確定(職工的上年度工資收入總額是指,職工在上一年的1月1日至12月31日整個日歷年度內所取得的全部貨幣收入,包括計時工資、計件工資、獎金、津貼和補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資。),其中新進單位的人員以職工本人起薪當月的足月工資收入作為繳費基數,參保單位以單位全部參保職工月基數之和作為單位的月基數。

社會保險基數在同一繳費年度內一旦確定,中途不作變更。社會保險基數社會保險基數

針對用人單位工資發放形式的多種化,職工在確定繳費基數時應注意以下幾個方面

(1)單位從職工工資中直接代扣代繳的各項社會保險費、住房公積金和個調稅等,應納入社會保險基數。

(2)單位以現金或銀行存款形式支付給職工個人的交通補貼、電話補貼、午餐補貼、過節費以及支付高溫、高空、井下、有毒有害等特殊崗位的津貼,應納入社會保險基數。

(3)單位通過稅后利潤提成或分紅的辦法支付給職工個人的工資,應納入社會保險基數。

(4)實行底薪制的職工,根據營業額或經營業績提成取得的收入,應納入社會保險基數。

(5)實行業務承包或費用包干,單位不再報銷差旅費用的職工,其承包收入中的60%應納入社會保險基數。

申報

每年2月-5月,參保單位須到辦理參保登記的社會保險費征繳管理中心或區社會保險所(以下統稱社保經辦機構)申報下一結算年度的社會保險基數。

參保單位申報的社會保險基數,須經參保職工本人簽名或采用公示的方法確認。社會保險基數社會保險基數

繳費單位不按規定申報的,社會保險經辦機構可暫按其上一年月社會保險基數的百分之一百一十確定。

參保單位應以報盤方式申報社會保險基數,社保經辦機構提供拷盤服務;社會保險費申報繳納A級信譽單位等社會保險誠信度較好的參保單位可實行繳費基數網上申報。自由職業者于7月1日起到繳費銀行進行繳費基數申報,當年不申報,銀行不予扣款,已參加醫保的就會中斷繳費,將會影響其個人享受醫療保險待遇。

上、下限

社會保險基數上限是指,職工工資收入超過上一年省、市在崗職工月平均工資算術平均數300%以上的部份不計入社會保險基數;

社會保險基數下限是指,職工工資收入低于上一年省、市在崗職工月平均工資算術平均數60%的,以上一年省、市在崗職工月平均工資算術平均數的60%為社會保險基數。

意義

社會保險基數是參保人員享受社會保險待遇的重要計算依據。勞動者參加社會保險后,社保經辦機構為其建立一個終身不變的基本養老保險個人帳戶和醫療保險個人帳戶。職工社會保險基數越高,其個人帳戶儲存額就越多,可支配使用的醫療費用就越多,退休時領取的養老金就越高。而參保單位和參保人員瞞報、漏報、少報繳費基數,將直接降低參保人員社會保險待遇的享受水平

維護權益

對用人單位違反社會保險法律法規,瞞報、漏報少報社會保險繳費基數,侵害勞動者社會保險合法權益的行為,勞動者可以到當地社保經辦機構或勞動保障監察機構舉報投訴。根據《勞動保障監察條例》(國務院令第423號)第二十七條規定,勞動保障行政部門將責令其改正,并處瞞報工資數額1倍以上3倍以下的罰款。