中國太平保險集團公司

商業金融 9547 421 2016-06-14

中國太平保險集團有限責任公司(簡稱“中國太平“),1929年11月20日始創于上海,1956年移師海外,2001年重新進軍中國內地市場。中國太平是四大國有金融保險集團之一,2011年列入中央管理,總部設在香港。中國太平,險種齊全,服務廣泛:業務范圍涵蓋壽險、產險養老保險、再保險、再保險經紀及保險代理、電子商務、證券經紀、資產管理和不動產投資、養老產業投資等領域,為客戶提供一站式綜合金融保險服務。

“中國太平“是我國第一家跨國金融保險集團公司,其品牌歷史源遠流長,可以追溯至1929年創立的太平水火保險公司、1931年創立的中國保險股份有限公司和1949年成立的香港民安保險有限公司。作為中國太平內地客戶最為集中的成員公司和中國太平最重要的市場接口,太平人壽在專注于個人壽險業務的同時,依托集團的綜合性、多元化經營平臺,更可間接為個人及團體客戶提供一攬子金融服務。復業八年,太平人壽已連續4年實現盈利,業務發展穩健,業務結構良好,公司不僅成為新時期中國太平持續發展的戰略支撐力量,也是中國太平業務和盈利的主要貢獻者。

基本信息

  • 外文名稱

    China Taiping

  • 經營范圍

    壽險、產險、養老保險、再保險、電子商務、資產管理和不動產投資

  • 成立時間

    1929年

  • 集團愿景

    打造世界金融服務的杰出中國品牌

  • 年營業額

    2013年6398006(萬元)

  • 總部地點

    香港

  • 集團總資產

    2014年9月30日3314億元人民幣

  • 公司性質

    央企

  • 公司口號

    誠信 專業 價值

  • 公司名稱

    中國太平保險集團有限責任公司

目錄
1基本簡介
2企業文化
3業務領域
4重新軌跡
5歷史沿革
6回饋社會

基本簡介

2009年2月,太平人壽捐款123萬元與四川災區綿陽安縣聯豐村共同興建“村民文化活動中心”。該中心將成為聯豐村及附近5個丘區村留守兒童學習知識、留守婦女學習技術、“空巢”老人頤養天年的重要場所。

2009年2月,太平人壽捐款123萬元與四川災區綿陽安縣聯豐村共同興建“村民文化活動中心”。該中心將成為聯豐村及附近5個丘區村留守兒童學習知識、留守婦女學習技術、“空巢”老人頤養天年的重要場所。

2001年11月,中國太平保險集團公司(原中國保險【控股】有限公司,2009年6月啟用新名,簡稱“中國太平”)以“太平人壽”名義,全面恢復經營國內人身保險業務。復業后的“太平人壽”是我國第六家全國性壽險公司,目前,公司注冊資本金23.3億元人民幣,總部設在上海。截至2009年底,公司已在國內27個省、自治區和直轄市開設34家分公司和700余家三、四級機構,服務網絡基本覆蓋全國。

“中國太平”是隸屬于國務院的國有控股金融保險集團,是我國第一家跨國金融保險控股集團公司,其品牌歷史淵遠流長,可以追溯至1929年創立的太平水火保險公司、1931年創立的中國保險股份有限公司和1949年成立的香港民安保險有限公司。作為“中國太平”的重要成員公司,專營壽險業務的太平人壽歷經復業八年以來的持續發展,業已成為新時期中國太平持續發展的戰略支撐力量,是中國太平業務和盈利的主要貢獻者。[1]

復業八年來,太平人壽持續創新,穩健發展,呈現出強勁的跨越式發展態勢。截至2009年底,公司總資產達700億元人民幣,客戶總量超過950萬,總承保金額累計突破12500億元人民幣,穩居國內中大型壽險公司行列。

復業以來,太平人壽秉承中國太平“用心經營誠信服務”的經營理念,以“創造富裕的安寧生活”為使命,致力于為客戶提供周全的保險保障和金融理財服務,勇于承擔企業公民的社會責任,公司品牌形象和企業聲譽已經獲得客戶、員工和社會的高度認可,企業實力和品牌競爭力亦大幅提升,已成為中國壽險市場的中堅力量。

2003年至2008年,國際權威評級機構惠譽國際(FITCH)連續六年為太平人壽做出BBB 評級,認為公司信用質量良好,財務實力穩健,建立了良好的商業模式。2007年至2009年,太平人壽連續三年躋身“中國企業500強”和“中國服務業企業500強”。在2009亞洲保險業競爭力排行榜中,太平人壽從2008年亞洲壽險公司100強的第26位上升至第9位,凸顯出公司日益強大的品牌價值。

企業文化

公司愿景

公司愿公司愿2624129319715092824_s.gifamp;gt; 打造世界金融服務的杰出中國品牌

公司使命

創造富裕的安寧生活

經營理念

用心經營,誠信服務

核心價值觀

誠信、專業、價值

管理理念

誠信立司、專業治司、效益興司、合力強司

業務領域

2009年2月,太平人壽捐款123萬元與四川災區綿陽安縣聯豐村共同興建“村民文化活動中心”。該中心將成為聯豐村及附近5個丘區村留守兒童學習知識、留守婦女學習技術、“空巢”老人頤養天年的重要場所。2009年2月,太平人壽捐款123萬元與四川災區綿陽安縣聯豐村共同興建“村民文化活動中心”。該中心將成為聯豐村及附近5個丘區村留守兒童學習知識、留守婦女學習技術、“空巢”老人頤養天年的重要場所。       太平人壽是中國第六家全國性壽險公司,擁有國內壽險公司最完善的產品線,為個人和團體提供專業的壽險金融服務。太平人壽的壽險服務分為保障與投資兩大門類,數以百計的產品覆蓋醫療保險、養老保險、子女教育保險和意外傷害保險等各個領域。目前,太平人壽主要通過個人壽險營銷(代理人)、銀行代理、渠道合作、互聯網及電話銷售等營銷模式銷售保險產品,另外,太平人壽還設立了專業養老金公司拓展企業年金領域。

太平人壽擁有非常全面的個人產品線,保障范圍包括生存、醫療、養老、子女教育、意外傷害等多個領域,通過高素質的代理人(個險營銷員)隊伍,把太平人壽的產品和服務送到您的身邊。

個人壽險業務——‘三高’團隊改變傳統營銷模式

太平人壽個險營銷隊伍建設施行“高素質、高品質、高績效”(簡稱“三高”團隊)的發展戰略,改變了傳統營銷模式的“人海戰術”及所謂“規模定律”。

個險營銷團隊成員以大專以上學歷為主,保持了100%的客戶回訪,為國內營銷市場帶來了全新的發展氣象,有力提升了保險行業從業人員的新形象;同時,個人代理人整體素質的全面提升,也有力提升了公司形象。按照“三高”標準建設的太平人壽個險代理隊伍,人均產能和收入水平大大高于同業平均水平。

有關數據情況顯示,太平人壽代理人考試通過率一直穩居各保險公司前列,最高通過率達100%。太平人壽“三高團隊”模式已經得到了監管部門、社會大眾的充分認可,太平人壽“三高文化”已經落地生根,結出碩果。

重新軌跡

2009年2月,太平人壽捐款123萬元與四川災區綿陽安縣聯豐村共同興建“村民文化活動中心”。該中心將成為聯豐村及附近5個丘區村留守兒童學習知識、留守婦女學習技術、“空巢”老人頤養天年的重要場所。2009年2月,太平人壽捐款123萬元與四川災區綿陽安縣聯豐村共同興建“村民文化活動中心”。該中心將成為聯豐村及附近5個丘區村留守兒童學習知識、留守婦女學習技術、“空巢”老人頤養天年的重要場所。      讓所有的創新都轉化為生產力”,是對太平人壽復業以來發展的一個準確概括。創新求發展,創新促進發展,求真務實的創新則可以促進企業保持長久的競爭能力,可以促進行業的進化和發展。太平人壽用短短幾年時間,印證了這個道理。

太平人壽的創新之舉,體現在其對國家社會變革的積極參與、對行業發展變革的有益嘗試和對百姓民生的真情關注。2003年10月,中國保監會主席吳定富到太平人壽總部進行視察,在聽取了公司的情況匯報后,吳定富把太平人壽不俗業績的取得,高度概括為四大創新:經營理念的創新,經營方式的創新,增長渠道的創新和業務領域的創新,稱贊太平人壽已“成為中國保險界的一顆新星”。

“三高”模式

2001年12月12日,太平人壽復業以來的第一張個人壽險保單在當時的上海營業總部出單。復業以來,太平人壽孜孜以求在國內尋找一條獨特的壽險營銷之路,他們在個人業務方面推行的“三高”模式(高素質、高品質、高績效),不僅獲得了市場的認可、監管部門的肯定、同業的贊譽,更被媒體稱作“顛覆了傳統的壽險營銷規模定律”。

“企業年金市場領跑者”

太平人壽從復業之初就將企業年金鎖定為公司業務發展戰略之一,在國內率先成立企業年金部,對國內外的企業年金進行研究,力圖尋找一種合理的模式解決人們的養老問題。2003年,太平人壽作為唯一一家保險公司參與遼寧省養老保險制度改革試點工作,為日后國內保險公司參與標準企業年金的運作探索新路。為適應企業年金專業化運作的需要,2004年12月,在太平人壽原企業年金部基礎上成立的太平養老保險股份有限公司正式開業,成為國內首批專業養老金公司。2005年8月,太平養老保險股份有限公司成功獲得企業年金受托人和投資管理人兩項資格,正式進行標準企業年金的運作,并相繼在廣東、黑龍江、遼寧、青島等地成功簽署當地企業年金第一單,成為企業年金市場的領跑者。

“IGP在中國大陸地區唯一成員保險公司”

2003年4月,世界最大共保計劃IGP結盟太平人壽,選擇太平人壽作為IGP在中國大陸地區的惟一成員保險公司,向其700多個跨國公司客戶,包括2/3以上的世界500強企業,在中國地區的分支機構提供優質的員工福利保障計劃,并將該計劃納入客戶的全球福利管理框架中,這一合作也是第一個獲得中國保監會認可的國際共保計劃。

歷史沿革

2006年3月

太平人壽賠付中國保險行業在禽流感致病死亡案例的第一單。

2006年4月13日

太平人壽第三屆業務精英高峰會在上海召開。

2006年5月

太平人壽理賠服務通過ISO9001:2000質量管理體系認證。

2006年8月

“國內個人壽險第一大單”成功續保。

2006年9月

太平資產管理有限公司正式開業。

2006年10月

太平人壽保險隊榮獲首屆亞洲吉利方程式國際公開賽(AGF)北京站比賽冠軍。

2006年10月

太平人壽獲“十佳(中國)創新型杰出企業”稱號,成為獲此殊榮的全國唯一一家金融保險企業。太平人壽董事長宋曙光同時榮獲“十佳(中國)創新型卓越人物”稱號。

2006年11月

公司年度總保費突破100億元人民幣,標志著太平人壽已躋身國內中大型壽險公司的行列。

2006年11月

太平人壽保全服務通過國際認證機構BSI(英國標準協會)ISO9001:2000質量管理體系認證。

2006年12月

位于上海張江高科技園區銀行卡產業園內的“太平全國后援中心”全面開工建設。

2006年12月

湖南、廣西分公司獲準籌建,第四批分公司建設拉開序幕。

2006年12月

太平人壽年度新契約總保費突破100億元人民幣,三條業務線全面達成年度目標。

2006年

太平人壽實現了在香港會計準則下兩差打平,并在當年度香港會計準則下盈利3.52億元人民幣。

回饋社會

2009年2月,太平人壽捐款123萬元與四川災區綿陽安縣聯豐村共同興建“村民文化活動中心”。該中心將成為聯豐村及附近5個丘區村留守兒童學習知識、留守婦女學習技術、“空巢”老人頤養天年的重要場所。