五險三金

商業金融 9547 548 2016-06-14

“五險“指的是醫療保險、養老保險、失業保險、工傷保險、生育保險,“三金“是住房公積金,小企業欠薪保障金和殘疾人失業保障金。

基本信息

  • 中文名稱

    五險三金

  • 類型

    社會福利

  • 內容

    社會保險,公積金

  • 對象

    職工

目錄
1簡介
2五險
3三金
4問題解答

簡介

“五險”指的是醫療保險、養老保險、失業保險、工傷保險、生育保險。(即法規上說的“社會保險”,共5個險種。)

一金是住房公積金(和社會保險沒有聯系,效益好的企業才有,非法律強制規定繳交的。)。

實際上你在工資中看到扣繳額的只有養老保險、醫療保險、失業保險,這是個人有繳費義務的險種。五險三金

五險三金

工傷保險和生育保險個人無繳費義務,由單位全額繳費。

這是大家通俗所說的五險一金。但是有效益好的單位在五險一金的基礎上,額外增加了“企業年金”和“補充公積金”。[1]

五險

指的是醫療保險、養老保險、失業保險、工傷保險、生育保險。(即法規上說的“社會保險”,共5個險種。)

三金

“三金”原指住房公積金,及單位需要繳納的小企業欠薪保障金和殘疾人失業保障金。

“三金”現指醫療保險、養老保險、失業保險。

問題解答

問:五險三金和五險一金的區別什么?五險是一樣嗎?

答:五險三金與五險一金的區別就是包含范圍不同,五險三金除了包含五險一金,還包含欠薪保障金與殘疾人失業保險金。其五險都是指養老保險、醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險。[2]

問:五險三金包括哪些內容?如何繳?

答:五險三金包括養老保險、醫療保險、生育保險、失業保險、工傷保險、住房公積金、欠薪保障金和殘疾人失業保險金。其中養老保險、醫療保險、失業保險、住房公積金需要職工與本人共同承擔。