投資連結保險

商業金融 9547 566 2016-06-14
投資連結保險,簡稱投連保險。也稱單位連結( unit-linked),證券連結(equity-linked),變額壽險(variable life)。是一種融保險與投資功能于一身的新險種。投資連結保險適合于具有理性的投資理念、追求資產高收益同時又具有較高風險承受能力的投保人。

基本信息

  • 中文名稱

    投連險

  • 外文名稱

    Investment linked insurance

  • 別名

    變額壽險

  • 功能

    提供風險保障外,還具有投資功能

  • 組成

    “保障”和“投資

  • 性質

    新型壽險產品

目錄
1基本簡介
2主要特點
3主要作用
4發展起源
5運作模式
6營銷環境
7投保指南

基本簡介

投資連結保險,簡稱投連保險。也稱單位連結( unit-linked),證券連結(equity-linked),變額壽險(variable life)。是一種融保險與投資功能于一身的新險種。投資連結保險適合于具有理性的投資理念、追求資產高收益同時又具有較高風險承受能力的投保人。

投資連結保險設有保證收益帳戶、發展帳戶和基金帳戶等多個帳戶。每個帳戶的投資組合不同,收益率就不同,投資風險也不同。由于投資帳戶不承諾投資回報,保險公司在收取資產管理費后,將所有的投資收益和投資損失由客戶承擔。充分利用專家理財(行內有人稱之為請專家為自己打工)的優勢,客戶在獲得高收益的同時也承擔投資損失的風險。

保障主要體現在被保險人保險期間意外身故,會獲取保險公司支付的身故保障金,同時通過投連附加險的形式也可以使用戶獲得重大疾病等其他方面的保障。投資方面是指保險公司使用投保人支付的保費進行投資,獲得收益。其特點是身故保險金和現金價值是可變的。

主要特點

投資連結保險的特點

投資連結保險是一種壽險與投資基金相結合的產品,具有以下特點:
1. 保險的保障功能與投資功能高度統一。投保人在購買保險保障的同時,可以獲得其保險基金投資的選擇權,享受期望的高投資回報。因為保險公司將投保人繳納的保險費用于購買投資單位,單位價格隨單位基金的資產表現不同而不同,所以保戶有經常選擇投資基金的選擇權。
2. 保單持有人的利益直接與投資回報率掛鉤。保單持有人擁有獲得所有投資利益的權利,當投資表現好時,保單持有人享有所有的回報;反之,當投資表現差時,保單持有人則要承擔風險,同時,保單持有人的回報有很高的變動性和不確定性。
3. 投資風險的轉移。投資連結保險的費用較低,且具有無擔保及彈性特點,較低的準備金及資本要求將投資風險轉移給保單持有人。保單持有人承擔投資的風險,保險公司負責保單持有人資金的投資運用, 不擔保任何投資回報率,保險公司的回報是收取一定比例的管理費用。由于投資風險由投保人來承擔,保險公司用同樣的資本金可承擔更大的保險風險,有利于擴大業務規模。
4. 投資連結保險對投保人有更高的透明度。投保人在任何時候都可以通過電腦查詢其保險單的保險成本、費用支出以及獨立帳戶的資產價值,使投保人明明白白地消費,確保了投保人的利益。
5. 為投保人提供了更大的方便。按照國外的做法,投保人通過購買一份投資連結保險,便可獲得其需要的所有保險保障。
6. 投資連結保險弱化了對精算技能的要求,而更強調電腦系統的支持,因此該產品的投保人可隨意選擇或中途更其投資組合。

向市場推出“投資連接保險”產品,其重要意義體現在:促進壽險業金融功能創新,壽險業將不僅具有一般保障和定期給付功能,它已趨向壽險產品金融證券化。將來壽險業側重點,已不再是保障而是趨向為客戶投資理財;促進我國投資市場的繁榮和穩定,由于保險公司聚集的資金規模大、投資隊伍專業化在市場投資規范性和專業性方面都較為科學,對于投資市場的穩定和健康發展必將起著積極作用;客戶和保險公司都能“雙嬴”,保險公司在很大程度上化解了客戶個人投資所存在的風險,促進了社會的穩定和繁榮。

投連險的優缺點

對保險公司而言,優越性表現如下:
1.釋放風險,保證償付能力的穩定性;
2. 可完全解決傳統壽險產品資產與負債不匹配的問題;
3.拓寬服務領域,促進業務增長。
負面性主要有以下幾點:
1.利差益均回饋給保戶,本身利潤增長受阻;
2.人力資源成本增大,包括培訓費用增加和投資人才的引進。

對保戶而言,優越性體現在:
1.保險公司依據資金實力和專業投資人才進行投資,會比自身個人投資來得更為穩健。所繳納保費的投資利潤扣除一定費用后完全歸自己所有,如果保險公司經營好,保戶將獲得比普通的壽險多得多的收益;
2.保險公司經營風險的釋放,本身就是對保戶保障程度的提高。
負面體現在:
1.比較普通壽險,利息不固定,有可能沒有任何收益;
2.保險公司有可能會克扣利息,兌付的利息不是應該得到的收益。因為保戶無法準確了解保險公司的經營狀況;
3.本金在一定期限,不能退保,對于中低收入的家庭來說,帶來很多不便。

主要作用

保障功能

投資連結保險保障的范圍、程度等因具體產品而異。有的險種除了提供意外與疾病身故保險金、全殘保險金等保障外,還有其他服務項目,如保證可保選擇權和豁免保險費等。
可保選擇權的含義是指投保人在保單生效后可根據實際需要,在規定允許的范圍內增加投保一份或多份保險,且無需進行體檢;豁免保險費的含義是指在保險期間內,如被保險人因疾病或意外傷害事故喪失勞動能力,將可享受免交保險費的待遇,所有的保障內容均不受影響。

投資功能

投資連結保險除提供風險保障外,還具有投資功能。其中,投資連結保險的投資部分的回報率是不固定的,未來投資收益具有一定的不確定性,保單價值將根據保險公司實際投資收益情況確定。
一方面,保險公司投資收益比較好時,客戶的資金也將獲得較高的投資回報;反之,保險公司投資收益不理想時,客戶也將承擔一定的風險。另一方面,正是由于取消了保單固定利率,所以保險公司可以制定更加積極的投資策略,通過對資金的有效地組合和運用,使資金發揮更大的效率。這樣投保人就有可能獲得比采用固定利率的傳統人壽保險更好的投資收益。

發展起源

1、中國需要發展投連險

上個世紀90年代以后,基于投連產品的壽險基金與養老基金在美、歐等發達國家中發揮著日益重要的作用。對于保險業以及整個金融體系的發展而言,投連險的發展至少有如下積極作用。

其一,投連險的運作模式摒棄了共同基金的短期化思維,通過事前積極主動進行關系投資,參與被投資公司的治理,提升了目標公司的治理水平:一方面,壽險基金及養老基金有效地控制了自己長期投資的風險,另一方面,極大促進了保險公司的公司治理水準的提升。

其二,投連險的發展,進一步拓寬了保險業的發展空間,從而使得保險機構成為金融市場中日益重要的機構投資者。對于金融市場的健康運行而言,這一變化極端重要,因為它從根本上改變了資本市場上短期資金為主的格局,形成了長期資金來源與長期負債的期限匹配,從而大大降低了金融體系的總體風險。

其三,對于保險市場建設來說,投連險的非捆綁性,使得每張保單的死亡率費用、附加費用、現金價值的投資收益單都明白地列示出來,從而大大增強了壽險單的透明性,方便了代理人進行解釋和營銷,提高了投連保單的通俗性和親和力,減少了消費者與保險公司之間的信息不對稱,使得市場競爭更加充分、有效。從歐洲的實踐看,正是由于投連險的發展,使得保單前期分配的附加費用率日趨減少,資產管理費率日趨下降。

鑒于我國保險業的公司治理結構需要進一步完善,資本市場發展需要大力培育機構投資者,保險市場急需提高透明度,所以發展投連險市場,便尤為重要。

2、中國發展投連險已經初具條件

大致說來,中國在發展投連險方面已經具備條件的是:一個學習型的、因勢利導和事前防范的保險監管體系日益成型保險業的系統性風險防范機制——保險保障基金正在建立商業法律體系尤其是對消費者的保護日漸完善,經濟的市場化程度有較大提高。

在短期可以達到條件的是:其一,業務管理信息系統,這方面外國同行有著較多成熟的軟件或經驗可以借鑒。其二,對保險公司進行獨立評級的商業體系也可以逐步引進和吸收,關鍵是結合中國的國情進行消化與吸收。

運作模式

投資連結保險都會開設幾個風險程度不一的投資帳戶供客戶選擇。如有的險種根據不同的投資策略和可能的風險程度開設有三個帳戶:基金帳戶、發展帳戶、保證收益帳戶。投保人可以自行選擇保險費在各個投資帳戶的分配比例。
基金帳戶的投資策略為采用較激進的投資策略,通過優化基金指數投資與積極主動投資相結合的方式,力求獲得高于基金市場平均收益的增值率,實現資產的快速增值,讓投資者充分享受基金市場的高收益。
發展帳戶的投資策略為采用較穩健的投資策略,在保證資產安全的前提下,通過對利率和證券市場的判斷,調整資產在不同投資品種上的比例,力求獲得資產長期、穩定的增長。在基金品種的選擇上采取主動投資的方式,關注公司信譽良好、業績能保持長期穩健增長、從長遠看市場價值被低估的基金品種。保證收益帳戶的投資策略為采用保守的投資策略,在保證本金安全和流動性的基礎上,通過對利率走勢的判斷,合理安排各類存款的比例和期限,以實現利息收入的最大化。
此外,投保人還可以根據自身情況的需要,部分領取投資帳戶的現金價值,增加保險的靈活性。

營銷環境

就保險營銷人員而言,對于投資連結保險需要具備三方面的知識。(1)何謂投資連結保險?(2)銷售投資連結保險所需具備的投資學理論與實務;(3)投資連結保險的營銷等。
營銷導向:界定市場,著重客戶需求,協調營銷手段
相對于傳統保險商品而言,投資連結保險必須經常披露詳細的投資及保障信息,而且始終處在與其它金融產品的比較與競爭之中。投資連結保險營銷導向的基本方針須采用“由外向內”的觀點:即開始于一個界定明確的市場(特征明晰的保戶所形成的集合),著重在客戶需求上(這類保險客戶有哪些投資、保障、風險偏好、養老等理財需求,是否投資連結保險能予以滿足?),協調所有的營銷活動(保險營銷人員所能操作的活動,包括公司及產品特色的塑造、保險費相對高低及繳費彈性的設計、各種媒體上的廣告宣傳、建議書系統以及面對面專業說明及介紹等)以影響客戶,憑借創造建立在客戶價值及滿意上的客戶關系,以賺取利潤。
營銷環境:市場及購買行為,有無替代品等
所謂營銷環境是指所有可能影響營銷目標的實現或實現程度的環境因素。這些因素的存在可能會提供機會,也有可能帶來威脅。營銷環境分析不僅是所有營銷程序中的第一步,而且也能為正確決策打下堅實的基礎。
對于投資連結保險的營銷人員而言,其主要的營銷環境因素有三點:(1)市場及購買行為;(2)替代品;(3)政治、經濟、法律及金融環境等。

投保指南

如何購買投連險

1、四個比較挑準投連險  

面對市場上繁雜的投連險產品,如何挑準有訣竅。保險專家表示,消費者可通過四個比較來篩選靠譜的產品。首先,對比不同保險公司投連險的投資業績,在各家保險公司的網站上查找相關產品現在和以往不同時段的投資收益率,并進行比較,還可以通過比較各家保險公司篩選基金產品的“眼光”來挑選保險公司;第二,選擇在股市波動的某個時段內,比較一家保險公司的不同投連險產品的抗跌能力;第三,要比較不同產品的前、后端各項費用的收費標準;第四,比較各家保險公司售前售后的服務質量。不過,保險專家提醒,收益率雖然是一項重要指標,但那只代表過往的收益水平,并不能代表該公司未來的收益率,對于投保人而言,保險公司篩選基金的水平和投連險產品的抗跌能力是最重要的[1]。

2、三點注意穩住投連險  

保險專家指出,只要投保人把握住三點注意就能使投資投連險的風險降到最低。

1、投保人不要盯著一種品種投資,可將資金分散于股票賬戶和債券賬戶中,當然這其中尺度的把握需要結合自身的情況,比如承擔風險的能力等等,而且最好先向保險代理人咨詢。
2、對于保險公司已經按照風險高中低進行投資組合的賬戶,投保人不必頻繁調整賬戶,可以每半年按需調整一次,因為轉換賬戶往往是需要手續費的;而對于僅僅按照投資品種設立的股票型賬戶、債券賬戶、貨幣賬戶,投資組合是完全由投保人自行配置的,投保人可每兩個月根據市場走勢做相應調整。
3、投保人不應盲目追求高收益,應設定合理的回報預期,并要清楚自己的風險承受能力。

購買投連險誤區

投連險是一種以風險保障為基礎且具備靈活的投資理財功能的保險產品。客戶可以根據自己的風險偏好,結合自身的風險保障需求和未來財務規劃需要,選擇風險各異的不同的投資品種。隨著投資連結保險的市場回升,欲投資的消費者又開始蠢蠢欲動。但是在中國一直以來在投連險購買方面存在著以下誤區。
1、投連險是短線理財產品
“投連險是一個風險自擔的投資理財產品,沒有保底收益,其實際收益與投資者選擇的投資賬戶收益直接掛鉤,保險公司不承諾投資回報,因此投資者切忌抱著‘短線投資’的想法購買投連險。”重慶保險專家說,從短期看,無論資本市場表現如何,投連險都很難讓投保人完全滿意。此外,如果因為短期急用資金被迫將產品贖回,投保人將要為此付出一定的退保費用。根據投連險精算規定,投連險退保費率在保單年度前5年依次遞減,分別為保費的10%、8%、6%、4%、2%,在第6年以后退保費率才歸零。
2、投連險適合所有投資者
“投資者購買投連險后,交付的保費按照保險合同分為兩個部分:一部分進入保險賬戶,給予投資者壽險保障;另一部分進入投資賬戶,即按照約定的管理費委托給保險公司進行投資運作,投資者通過投資賬戶凈值增長實現收益。”重慶保險專家說,從本質上講,投連險是一種投資型保險,在保障方面沒有純消費型保險充分,以下三類人群不適合購買投連險:一是只有保險保障需求的人不適合購買投連險,二是風險承受能力比較低的老年人不宜購買投連險,三是短期資金需求較強的人也不宜購買投連險。
3、投連險提前退保沒有損失
“投連險提前退保并不劃算,因為在投連險投保初期會扣除初始費用、賬戶管理費、風險保費、手續費等費用,投資者如果購買投連險后一兩年就退保將得不償失,退保能拿回的錢一般只有所繳保費的‘零頭’。”重慶保險專家說,為了最大限度實現投資收益,盡可能規避投資風險,投資者可以結合市場環境,將資金在投連險的保險賬戶和投資賬戶之間進行轉移,即在市場行情看好的時候,投資者可以將多一點的資金從穩健型的保險賬戶轉移至進取型的投資賬戶;而在市場走弱或市場前景不明朗時,投資者則可以將資金轉移至穩健型的保險賬戶。
4、投資收益率非常高
投資連結保險的投資不同于其它投資,它為客戶提供的是資本長期穩定增值的前景,而非一夜暴富的機會。從國外的經驗看,國外的投資連結保險的收益講的是有一定的平均獲利水平,且投資收益總會有好有壞,期望其收益總是高于長期平均水平是不現實的。因此,對客戶來說,可以根據各投資賬戶的投資風格、投資經理的投資操作以及證券市場的走勢及大環境,形成對賬戶收益的合理預期,否則可能難以實現其設定的投資目標。
5、無風險
任何投資活動都有風險,而且風險跟收益總是對應的。雖然投資連結保險的投資是專家理財,能實現組合投資,但也只能是分散風險,把風險降低到可以承受的水平,而不是能徹底消除風險。另外,雖然承擔高風險并不一定能賺取高收益,但是為了追求高收益,客戶總要承擔一定的高風險。所以通過購買投資連結保險進行投資仍是有風險的行為,也就是說,有損失資金的可能。