中華人民共和國保險監督管理委員會

商業金融 9547 304 2016-06-14

中華人民共和國保險監督管理委員會(China Insurance Regulatory Commission,CIRC),簡稱中國保監會,成立于1998年11月18日,是國務院直屬正部級事業單位,根據國務院授權履行行政管理職能,依照法律、法規統一監督管理全國保險市場,維護保險業的合法、穩健運行。

基本信息

  • 中文名稱

    中華人民共和國保險監督管理委員會

  • 外文名稱

    The peoples Republic of China Insurance Regulatory Commission

  • 成立日期

    1998年11月18日在北京成立

  • 類型

    是全國商業保險的主管部門

目錄
1

基本概述

2主要職責
3職能部門
4機構設置
5機構定位
6相關消息

基本概述

中華人民共和國保險監督管理委員會,簡稱中國保監會,于1998年11月18日在北京成立,是全國商業保險的主管部門,為國務院直屬正部級事業單位,根據國務院授權履行行政管理職能,依照法律、法規統一監督管理全國保險市場,維護保險業的合法、穩健運行。

主要職責

中國保險監督管理委員會主要職責:

(一)擬訂保險業發展的方針政策,制訂行業發展戰略和規劃;起草保險業監管的法律、法規;制訂業內規章。

(二)審批保險公司及其分支機構、保險集團公司、保險控股公司的設立;會同有關部門審批保險資產管理公司的設立;審批境外保險機構代表處的設立;審批保險代理公司、保險經紀公司、保險公估公司等保險中介機構及其分支機構的設立;審批境內保險機構和非保險機構在境外設立保險機構;審批保險機構的合并、分立、變更、解散,決定接管和指定接受;參與、組織保險公司的破產、清算。中華人民共和國保險監督管理委員會

中華人民共和國保險監督管理委員會

(三)審查、認定各類保險機構高級管理人員的任職資格;制訂保險從業人員的基本資格標準。

(四)審批關系社會公眾利益的保險險種、依法實行強制保險的險種和新開發的人壽保險險種等的保險條款和保險費率,對其他保險險種的保險條款和保險費率實施備案管理。

(五)依法監管保險公司的償付能力和市場行為;負責保險保障基金的管理,監管保險保證金;根據法律和國家對保險資金的運用政策,制訂有關規章制度,依法對保險公司的資金運用進行監管。

(六)對政策性保險和強制保險進行業務監管;對專屬自保、相互保險等組織形式和業務活動進行監管。歸口管理保險行業協會、保險學會等行業社團組織。

(七)依法對保險機構和保險從業人員的不正當競爭等違法、違規行為以及對非保險機構經營或變相經營保險業務進行調查、處罰。

(八)依法對境內保險及非保險機構在境外設立的保險機構進行監管。

(九)制訂保險行業信息化標準;建立保險風險評價預警和監控體系,跟蹤分析、監測、預測保險市場運行狀況,負責統一編制全國保險業的數據、報表,抄送中國人民銀行,并按照國家有關規定予以發布。

(十)按照中央有關規定和干部管理權限,負責本系統黨的建設、紀檢和干部管理工作;負責國有保險公司監事會的日常工作。

(十一)承辦國務院交辦的其他事項。

職能部門

中國保險監督管理委員會內設15個職能部門:辦公廳、發展改革部、政策研究室、財務會計部、財產保險監管部(再保險監管部)、人身保險監管部、保險中介監管部、保險資金運用監管部、國際部、法規部、統計信息部、派出機構管理部、人事教育部、監察局、機關黨委。

機構設置

2003年,國務院決定,將中國保監會由國務院直屬副部級事業單位改為國務院直屬正部級事業單位,并相應增加職能部門、派出機構和人員編制。 中國保險監督管理委員會內設15個職能機構,并在全國各省、直轄市、自治區、計劃單列市設有35個派出機構。

機構定位

中國保險監督管理委員會作為商業保險的行政管理和監管部門,將圍繞發展這個主題,大力培育保險市場,鼓勵保險業改革創新,推進保險業對外開放,依法加強監管,努力保護被保險人利益,促進保險業持續快速協調健康發展。

相關消息

保監會出《保險投資信托計劃通知》

保監會為進一步規范保險資金投資信托產品行為,防范資金運用風險,于昨天出臺《關于保險資金投資集合資金信托計劃有關事項的通知》,并公開征求意見,《通知》中規定了保險機構投資集合資金信托計劃,應當配備獨立的信托投資專業責任人,完善可追溯的責任追究機制,而只有上年末經審計的凈資產不低于30億元的信托公司才有資格成為受托人。

《通知》同時表示:已經投資的集合資金信托計劃如不符合本通知規定,保險機構應當在本通知發布之日起一個月內向中國保監會提交報告。保險資金投資集合資金信托計劃相關規定與本通知規定不一致的,以本通知為準。[1]