美國丘博保險集團

商業金融 9547 656 2016-06-14
美國丘博保險集團公司1882年創建于美國紐約,是美國4大上市保險公司之一,是全球最大的非壽險保險公司之一。目前,丘博保險集團在20多個國家及地區擁有100余家分支機構,職員近1萬人,公司總資產為200億美元,年營業收入57億美元。丘博保險集團業務范圍為:航空運輸、貨物進出口、博物館、藝術品、文化古跡、葡萄酒釀造業、電子工業、計算機、銀行與金融、食品加工業、旅行安全、地質礦產、天然氣鉆探等。自1882年開創海上保險業務以來,丘博保險集團已成為領先全球保險業的國際性保險組織,資產超過400億美元。

基本信息

  • 外文名稱

    American Chubb Group of Insurance

  • 公司名稱

    美國丘博保險集團

  • 總部地點

    美國紐約

  • 成立時間

    1882年

  • 經營范圍

    保險

  • 公司性質

    保險公司

  • 年營業額

    130億美元

  • 簡稱

    Chubb

目錄
1基本簡介
2業務范圍
3發展歷程
4獲得榮譽
5管理模式

基本簡介

美國丘博保險集團公司1882年創建于美國紐約,是美國4大上市保險公司之一,是全球最大的非壽險保險公司之一。目前,丘博保險集團在20多個國家及地區擁有100余家分支機構,職員近1萬人,公司總資產為200億美元,年營業收入57億美元。是全球最大的非壽險保險公司之一。2004年,丘博保險集團以430億美元資產、130億美元年收入和16億美元凈利潤,入選世界500強企業。

丘博保險1882年在美國紐約創立。迄今為止,丘博保險集團已經擁有由全球130多個分支機構共同組成遍及南北美洲、歐洲、亞洲和環太平洋地區的全球服務網絡。集團總資產達500億美元,全球雇員10800人,年銷售凈收入逾132億美元。財務穩定、產品創新和服務卓越的原則以及高素質的員工是我們公司的主要支柱。我們的目標是通過提超越客戶期望的保障范圍和服務而成為全球領先的專業財產和責任保險公司。

丘博保險是美國乃至全球久負盛名的財產及責任險公司之一, 全球財富500強企業。1984年在紐約上市,證交所代碼:CB,屬標準普爾500指數之一。并被《美國商業周刊》評為標普500指數中表現最佳的50家公司之一,同時成為該50強中綜合股票投資風險最低的三強之列(Business Weekly, 2005.4)。自成立之日起, 丘博保險集團一直致力于為客戶提供最高品質的服務,目前名列美國十大上市財產及責任保險公司之列,并始終被客戶和業界公認為杰出服務和產品的創導者,“風險控制”的前驅。丘博保險最早由海上運輸保險開始,上百年的運輸保險經驗使丘博的保單在海運市場上極具競爭力。

業務范圍

美國丘博保險集團業務范圍為:航空運輸、貨物進出口、博物館、藝術品、文化古跡、葡萄酒釀造業、電子工業、計算機、銀行與金融、食品加工業、旅行安全、地質礦產、天然氣鉆探等。

發展歷程

丘博保險集團1994年在北京設立第一家駐中國代表處,一直于中國保險業和有關政府部門保持密切的關系,在支持中國保險專門人才的培訓方面也做了諸多工作。
丘博保險集團已經決定將下屬的美國聯邦保險股份有限公司上海分公司升格為美國聯邦保險(中國)有限公司,申請已經提交到了中國保監會。作為丘博保險集團的子公司———美國聯邦保險公司上海分公司也于2000年9月正式營業,主要經營財產及責任保險業務。丘博保險集團于將公司東北亞總部從中國香港遷到上海,管理集團在中國、日本和韓國的保險業務。

獲得榮譽

自1882年開創海上保險業務以來,丘博保險集團已成為領先全球保險業的國際性保險組織,資產超過400億美元。
丘博保險集團在其財務穩定度和理賠給付能力上都獲得了最高評級。
丘博保險集團擁有135個分支機構,服務網絡遍及全球,同時與一百多個國家中的相關保險人有業務往來。
丘博保險集團在保險業務量方面是全球最大的非壽險公司之一。
丘博保險集團被《財富》雜志評為美國2000年“百名最受青睞”的公司之一。
丘博保險集團被《福布斯》雜志評為美國最佳保險人。

2004年,在美國高盛公司(Goldman Sachs)對全球財產及責任保險公司的服務質量排行榜上,丘博保險集團繼續高居榜首(Goldman Sachs, 2005.2 見后表)。這已是丘博保險集團連續第十年被這一權威機構評為全球服務最佳的保險公司。
因為穩健的財務能力及金牌的服務質量,全球頂級金融評級機構均給予丘博保險集團最高評級(A.M. Best:A 級, Standard amp; Poor’s:AA 級以及Moody’s:Aaa級)

管理模式

丘博保險集團的總收入在世界保險機構位于前10位。丘博集團總資產超過440億美元,具有最佳、標準普爾和穆迪評級機構證明的高信用評級,已經成為全球保險機構的領頭羊。丘博集團的總部設在Warren,NJ。它在29個國家有120多家辦公地點,該集團共有11800名雇員、8000多名代理人和經紀人。

1.單層制的董事會設置。

丘博集團的內部治理結構也遵循典型美國式的治理模式,在集團的組織架構中,只設董事會而不設監事會。

2.董事會。董事會負責制定商業決策

管理和控制公司財產、重大事件。集團共有董事13名,董事的年齡集中在50-70歲之間。所有的董事沒有固定的任期,每年由公司治理與提名委員會考慮所有董事的提名。董事會下設審計委員會、組織與薪酬委員會、公司治理提名委員會三個常務委員會;此外,董事會還設有執行委員會、金融委員會和退休金與利潤分享委員會。每個委員會在該委員會大部分人通過的情況下,可以指定一個或多個次級委員會,次級委員會中包括一個或多個該委員會成員。

3.董事會和委員會的獨立性。

董事會的大部分董事必須是符合適用的法律和紐約股票交易委員會(NYSE)規定的標準的獨立董事,獨立董事不能與公司有任何物質關系。集團共有董事13名,其中獨立董事有12名,董事會的獨立性很強;董事會下設的三個常務委員會的所有成員都須符合NYSE和SEC的獨立董事標準。

4.董事會主席、首席執行官和領導董事。

首席執行官和董事會主席的職位有時分開,有時由一個人來擔任。董事會決定這兩個職位分開還是合并。如果董事會決定從非管理董事中選出一個人擔任董事會主席,那么董事會將保留這個人是否具有符合公司法和NYSE標準確立的獨立性的權力。董事會還設立了領導董事,當公司的首席執行官和董事會主席是一個人,或者董事會主席不是獨立的時候,董事會每年選出一位獨立董事擔任領導董事,以此保證董事會的獨立性和高效運行,領導董事不能是公司的執行官或在公司任其它職務。組織與薪酬委員會每年對首席執行官的表現進行評述,制定首席執行官和其他高管人員的下一步計劃。董事會對組織與薪酬委員會的報告進行復查,以確保首席執行官能夠對公司長期和短期發展發揮最好的領導作用并及時了解首席執行官下一步的計劃。

5.薪酬制度。

從2003年7月起,董事會實施了一項針對董事持股政策。該政策指出,從2003年7月下旬和第一次被選為董事的5年之內,每個非管理董事應該持有公司的普通股票或普通股票的等價物。從2004年3月起,公司實施了一項針對高管人員及其下屑的股票所有制方針。在5年的固定期限內,高管人員和其下屬將持有各種形式的股份,其中首席執行官持有的部分股份會延期支付,直到任期結束時才能拿到這些報酬。高管人員持有的股票水平與薪酬水平的差距各不相同,首席執行官持有的股票價值最高,相當于其薪水的5倍,副董事長持股水平相當于其薪水的3倍,執行副總裁持股水平相當于其薪水的2倍,高級副總裁/常務董事持股水平和薪酬水平相同。由此可見,職位不同,高管人員的持股水平與薪酬水平的差距也不同。

6.董事會為首席執行官和高級財務長官

制定了一套業務行為和道德準則。只有董事會有權否決這些道德準則,且董事會必須把這些決定及時向股東公布。董事會和首席執行官指定一位執行官員作為首席倫理官,負責保證公司的法律服從和道德規范計劃在合理的法律規章下有效的實行。首席倫理官管理法律服從和道德規范委員會是由公司和它經營的子公司的單位的高管人員組成。首席倫理官至少一個季度向審計委員會匯報一次近期這些道德行為準則實行的過程、進展和效果,至少一年向董事會報告一次這些內容。在合適的情況下,首席倫理官也向董事會的一個或多個委員會匯報與它們所管轄范圍相關的內容。