無過失責任險

商業金融 9547 415 2016-06-14

無過失責任險是指投保了本項保險的車輛在使用中,因與非機動車輛、行人發生交通事故,造成對方人員傷亡和財產直接損毀,保險車輛一方無過失,且被保險人拒絕賠償未果,對被保險已經支付給對方而無法追回的費用,保險公司負責給予賠償。是三者險的附加險,投保人要想加保該項保險,必須先投保三者險。

基本信息

  • 中文名稱

    無過失責任險

  • 大意

    保險公司對受害人的賠償

  • 相關內容

    保險車輛

  • 負責人

    保險公司

  • 類型

    保險

  • 受益人

    被保險人

目錄
1基本簡介
2責任范圍
3保險理賠
4舉例說明

基本簡介

無過失責任險是指指投保了本項保險的車輛在使用中,因與非機動車輛、行人發生交通事故,造成對方人員傷亡和財產直接損毀,保險車輛一方無過失,且被保險人拒絕賠償未果,對被保險已經支付給對方而無法追回的費用,保險公司負責給予賠償。

無過失責任險是三者險的附加險,投保人要想加保該項保險,必須先投保三者險。投保了無過失責任險的機動車輛在使用過程中,因與非機動車輛、行人發生交通事故,造成對方人員傷亡和財產直接損毀,被保險車輛一方無過失,且被保險人拒絕賠償未果,對被保險人已經支付給對方而無法追回的費用,保險人按《道路交通安全法》、《解釋》和出險當地的道路交通事故處理規定標準在保險單所載明的保險賠償限額內計算賠償。

責任范圍

被保險人或其允許的合格駕駛員在使用保險車輛過程中,因與非機動車輛、 行人發生交通事故,造成對方人員傷亡,保險車輛一方無過失時,除根據《中華人民共和國道路交通事故處理辦法》第四十四條的規定,應由被保險人承擔的10%的經濟賠償外,對于10%以上的經濟賠償部分,在事故責任認定前已由被保險人墊付的醫藥費用、搶救費用及喪葬費用,經公安交通管理部門或人民法院裁定由被保險人承擔時,保險人按《中華人民共和國道路交通事故處理辦法》規定的標準按本保險合同的有關規定在保險賠償限額內負責賠償。

保險理賠

投保人在投保時與保險人按第三者責任險規定的賠償限額檔次協商確定。即您投保第三者責任險保險金額為10萬,無過失責任險的保險金額可選擇5萬或10萬。您投保第三者責任險保險金額為20萬元,無過失責任險的保險金額可選擇5萬、10萬、或20萬。

(1)賠償項目:按《道路交通事故處理辦法》和出險地區道路交通事故處理規定標準,在保險單賠償限額內賠償。
(2)賠償額度:每次事故應賠償損失總金額的80%。

舉例說明

【案例】湖北省荊門市某貨運公司司機鄭某,駕駛公司東風牌汽車行至某公司倉庫門口時,因車輛左后輪碾軋到路上一節斷磚,斷磚飛出,將路邊行人張某的右膝骨打碎,經當地交警支隊勘查、處理,認定雙方均不承擔責任,只作經濟調解,由車方賠償傷者醫療費、護理費等1500元。由于該車已投保了車身險和第三者責任保險,此案處理后,貨運公司持有關單證、材料向保險公司提出索賠。

保險公司在受理此案后,就如何處理這起機動車輛第三者責任保險賠付案,存在幾種不同的意見:

(1)拒賠理由是貨運公司司機鄭某雖開車碾軋路上斷磚造成張某受傷害,但根據《中華人民共和國道路交通事故處理辦法》第44條規定:“機動車與行人發生交通事故,造成對方死亡或者重傷,機動車一方無過錯的,也應分擔對方10%的損失。”司機鄭某在此案中既無過錯責任,對行人張某又沒造成重傷,事故不屬于保險責任范圍內,由此產生的車方損失,保險公司不予賠付。

(2)賠付一半理由是此事故的發生雖然司機鄭某無過錯責任,但事故的發生是由鄭某駕車造成的,有因果關系,考慮到張某的傷情及此事故的特殊性,保險公司可以按50%賠付。

(3)全額賠付理由是在這起事故中,司機鄭某雖然沒有過錯責任,但行人張某的受傷是由其造成的,鄭某對此要負賠償責任,因此保險公司應按鄭某的賠償金額全額賠付保險金。

1.案情分析

這是一起“無責有關”的第三者責任賠償案。

(1)在此案中,司機鄭某雖然沒有過錯責任,但根據《中華人民共和國民法通則》般規定:“雖當事人沒有過錯,但造成對方的人身傷害依法應承擔的民民事責任”,所以,可以斷定鄭某應承擔民事賠償責任。

(2)第三者責任保險承保的是被保險人依法應承擔的民事賠償責任,而根據當時的機動車輛保險條款規定:“被保險人或其允許的合格駕駛人員在使用保險車輛過程中發生意外事故,致使第三者遭受人身傷亡或財產的直接損毀,被保險人依法應當支付的賠償金額,保險公司依照保險合同的規定給予補償”。因此,此案保險公司應當賠付保險金。

2.案例結論

由于被保險人在行駛車輛過程中,非故意的、客觀的、不可預見地造成第三者直接損害的意外事故,都應該屬于保險責任,因此這起“無責有關”的意外傷害事故,保險公司應予以全額賠付。