網絡保險平臺

商業金融 9547 321 2016-06-14
網絡保險平臺是指保險公司依托有成熟技術的第三方提供的網站平臺進行保險產品的銷售。網絡保險平臺也叫做第三方網絡保險平臺,平臺的目標是為企業搭建一個高效的信息交流平臺,創建一個良好的商業信用環境。對信息流,資金流,物流三個核心流程能夠很好的運轉。
目錄
1基本簡介
2主要特點
3主要種類
4主要流程
5發展策略

基本簡介

網絡保險平臺也叫做第三方網絡保險平臺,它是指保險公司依托有成熟技術的第三方提供的網站平臺進行保險產品的銷售。第三方可以是保險中介和兼業代理行業網站。由第三方建設的電子商務平臺是為多個買方和多個賣方提供信息和交易等服務的電子場所。對信息流,資金流,物流三個核心流程能夠很好的運轉。平臺的目標是為企業搭建一個高效的信息交流平臺,創建一個良好的商業信用環境。它的特點是是專業化、具有很強的服務功能、具有“公用性”和“公平性”。[1]

主要特點

1.保持中立立場以得到參與者的信任、集成買方需求信息和賣方供應信息、撮合買賣雙方、支持交易以便利市場操作。

2.買賣雙方企業與第三方平臺集成,能夠很好地利用第三方平臺的規模效益。

平臺的目標是為企業搭建一個高效的信息交流平臺,創建一個良好的商業信用環境。

第三方網絡保險平臺的出現迎合了中國網民的消費習慣,提供個性化服務,這成為第三方服務平臺最大的發展優勢。進入網絡時代,中國保險電子商務市場越來越活躍,市場已經從導入期進入快速發展期。各保險公司紛紛加大投入構建自己的電子商務網站和電話營銷平臺,專業、個人、代理人提供方便快捷的電子商務服務。同時,他們也注重和專業的第三方網站合作。第三方的平臺是保險公司的銷售渠道,也是品牌推廣的重要渠道。

主要種類

我國保險網站大致分為三大類:

1.保險公司自建網站,主要推銷自家險種,如平安保險的“PA18”,泰康人壽保險的“泰康在線”等;

2.獨立的保險網站,不屬于任何保險公司,由保險經紀公司、保險代理公司等保險中介及兼業代理公司建立的網絡保險平臺,提供保險服務,如大家保、慧擇網、易保、網險等;

3.保險信息網站,如中國保險網一類的,可以視為業內人士的BBS。

大家保

大家保是國內第一家專業的保險搜索引擎,為用戶提供保險產品與代理人信息搜索服務。用戶可以通過大家保查詢各家保險公司在售產品的相關信息。大家保向用戶提供合作保險公司的代理人數據庫,方便用戶找到身邊的保險服務顧問。大家保向用戶展示相關保險產品的各類案例或者示例,為用戶提供更具參考意義的資料。通過問答和在線咨詢的形式,解決用戶的各種關于保險的疑惑。

優保

總部在廈門,國內第一家外資第三方保險平臺,其母公司ehealth是美國最大的健康險在線投保平臺,納斯達克上市企業。中國地區技術支持為翼華科技(廈門)有限公司。主要險種為意外保險、健康保險、人壽保險。其中意外保險產品又有簽證險,旅游險,母嬰險等,產品實現全國銷售,實現電子化保單,最快一小時生效,支持網銀、銀聯、支付寶付款,通過中國電子商務誠信認證。

E家保險網

設在上海,技術支持為上海極至信息技術有限公司,保險兼業代理人,2007年3月推出。主要險種有汽車保險、出國保險、意外保險、健康醫療保險、家財保險。實現電子保單,支持支付寶付款。

慧擇網

設在深圳,成立于2006年。產品總類在網絡銷售的范圍內較齊全。主要實現電子化銷售的產品有意外險、旅游險、家財險、貨運險等。可實現電子化保單,支持網銀、銀聯、支付寶付款。

車盟

總部在上海,成立于2005年。經營車險。主要經營范圍:上海市、杭州市、南京市、寧波市、蘇州市、成都市、無錫市、蕭山區、余杭區衢州市。在線對比選擇獲得報價,填寫信息,送單收保費。

主要流程

閱讀險種條款及有關說明→選擇并進行保費試算→填寫投保人及被保險人信息→在線支付→網上投保成功。

發展策略

選擇好切入點;提高友好程度;注重技術創新;強化內部管理;立足傳統渠道;拓展業務渠道;發展在線理賠。