保險營銷員

商業金融 9547 308 2016-06-14

保險營銷員是指取得中國保險監督管理委員會(以下簡稱中國保監會)為保險公司銷售保險產品及提供相關服務,并收取手續費或傭金的個人。

10 本詞條 目錄字數過長, 歡迎各位 編輯詞條,額外獲取10個金幣。

基本信息

  • 中文名稱

    保險營銷員

  • 外文名稱

  • 特    點

    是以保險這一特殊商品為客體

  • 類    別

    特定個人

  • 解    釋

    中國保險監督管理委員會頒發證書

目錄
1保險營銷員
2保險營銷員從業資格認定
3展業行為規范

保險營銷員

是以保險這一特殊商品為客體,以消費者對這一特殊商品的需求為導向,以滿足消費者轉嫁風險的需求為中心,運用整體營銷或協同營銷的手段,將保險商品轉移給消費者,以實現保險公司長遠經營目標系列活動的從業人員。

保險營銷員從業資格認定

保險營銷員必須通過國家保險會的資格考試,考取《代理資格證書》,簽訂《代理合同書》,取得《展業證》才能具備從業條件,才能依法合規開展保險代理業務。

考取《代理資格證》

根據《保險營銷員管理規定》第六條規定:從事保險營銷活動的人員應當通過中國保監會組織的保險代理從業人員資格考試,取得《保險代理從業人員資格證書》(簡稱《代理資格證》)。

《代理資格證》是中國保監會對個人具有從事保險營銷活動資格的認定,由中國保監會統一印制。保險代理從業人員資格考試由保監會、中央廣播電視大學聯合組織。一般采取集體報名方式,由各保險公司或經保險公司委托的保險行業協會統一向所屬考點組委會報名,現在可以直接從網絡報名,約定時間考試。

《代理資格證》有效期為三年。每年參加由保險公司組織的保險繼續教育,有效期過后須重新換證或重考。

簽訂《代理合同書》

保險營銷員取得《代理資格證》后,需與保險公司簽訂《個人代理人保險代理合同書》(簡稱代理合同書)。

取得《展業證》

根據《保險營銷員管理規定》第十九條規定:《代理資格證》持有人應當取得所屬保險公司發放的《保險營銷員展業證》(簡稱《展業證》),方可從事保險營銷活動。

《展業證》是保險營銷員接受保險公司委托代表其從事保險營銷活動的證明,由中國保監會監制。 保險公司向《代理資格證》持有人發放《展業證》前,應當向當地保險行業協會辦理該持有人《展業證》的登記注冊。

展業行為規范

保險營銷員應當按《保險營銷員管理規定》在所屬保險公司授權范圍內從事保險營銷活動,自覺接受所屬保險公司的管理,履行委托協議約定的義務。