投資理財保險

商業金融 9547 437 2016-06-14
投資理財保險是國際人壽保險市場新興的保險產品,和傳統的人壽保險產品相比,投資理財保險產品最大的特點是既具有保障功能又有投資理財功能。投資理財保險有固定的保障作為保險保障,但其卻沒有固定的預定利率,客戶的投資收益具有不確定性,既可能獲得高額的投資回報也需承擔一定的風險。
目錄
1基本簡介
2主要種類
3主要特點
4發展起源
5相關區別
6相關費用
7適用人群
8注意事項

基本簡介

投資理財保險是國際人壽保險市場新興的保險產品,和傳統的人壽保險產品相比,投資理財保險產品最大的特點是既具有保障功能又有投資理財功能。投資理財保險有固定的保障作為保險保障,但其卻沒有固定的預定利率,客戶的投資收益具有不確定性,既可能獲得高額的投資回報也需承擔一定的風險。

傳統的壽險產品都有一個固定的預定利率,保險合同一旦生效,無論保險公司經營狀況如何,預定利率都固定不變,并作為保單現金價值的計算依據,在整個保障期內,保障金額固定不變。 

這類保險的顯著作用就是幫助個人理財,保險公司將大部分保險費劃入專門的投資帳戶,帳戶內的資金由保險公司的理財專家進行投資運作,保險公司收取一定比例的資產管理費,其余絕大部分的投資收益,返還客戶,使客戶能夠直接分享保險公司專家理財的成果。在設計傳統保單的保費時,客戶不知道所支付的保費是如何分攤到各種收費中的,而投資理財類產品保單在運作上是透明的,客戶能夠知道保費分派額的各項用途。

投資型保險的業務有保障業務和投資業務。其中保障的部分與普通的壽險大致相同。

對于投資部分,分紅保險的紅利來源于死差益(由死亡率而來的利益)、利差益(由投資收益而來的利益)和費差益(由附加費用而來的利益)。萬能壽險和投資連結保險設立了一般帳戶和分離帳戶。一般帳戶承擔死亡成本和費用。風險由保險人承擔。分離帳戶來源于扣除成本費用后的凈保費。投資風險由被保險人獨立承擔或分擔。

主要種類

投資型保險是國內保險市場近年來出現的新險種,它兼具保險保障與投資理財雙重功能。總體上說,投資型保險的投資回報,主要與保險公司的投資收益或經營業績有關,保險公司資金運作得好,經營效率高,投保人就能獲得較好的收益,即保險公司與投保人利益共享、風險共擔。目前,考試/大市場上常見的投資型險種主要分為以下幾種:

分紅型險

分紅型保險是指保險公司將其實際經營成果優于定價假設的盈余,按一定比例向保單持有人進行分配的人壽保險新產品。分紅險的主要功能依然是保險,紅利分配是分紅保險的附屬功能。分紅保險的紅利來源于死利差、利差益和費差益三方面。紅利收益具有不確定性,與保險公司的實際經營成果掛鉤,上不封頂,但也可能沒有紅利分配。

萬能壽險

萬能壽險是一種繳費靈活、保額可調整、非約束性的壽險。該險種是風險與保障并存,介于分紅險與投資連結險之間的一種投資型壽險。購買萬能險后,投保人所繳的保費被分成了兩部分:一部分用于購買期望得到的壽險保障,即身故保障;另一部分用于個人投資賬戶。考試/大保障額度與投資額度的設置主動權在投保人。萬能險投保后,投保人可以根據人生不同階段的保障需求和財力狀況,調整保額、保費及繳費期,確定保障與投資的最佳比例,讓有限的資金發揮最大的作用。

投資連結保險

投資連結保險,簡稱投連險,是一類融保險與投資功能于一身的險種,保單提供人壽保險,保單價值在任何時刻都是根據其投資基金在當時的投資表現來決定的。投連險的費用主要包括初始保費、風險保險費、賬戶轉換費用、投資單位買賣差價、資產管理費、部分支取和退保手續費等,根據產品的不同上述費用的收取也存在差異,一般頭幾年的費用較高,適合于長線的理財規劃。

主要特點

1.抵御通貨膨脹如果在資本市場上,由于通貨膨脹或是其他的原因,導致名義利率上升的幅度較大,傳統壽險仍然按預定的保證利率計息,投保人將會蒙受巨大的利差損失,從而會引起大量的退保,嚴重影響保險公司經營的穩定性。而投資型保險不設保證利率。當資本市場利率上升時,保險公司的投資收益率也升高,投資賬戶上每一單位的價值增加,利益直接由投保人享受。當然投保人也有面臨損失的可能性。

2.保險與投資相結合,具有積極的投資策略傳統壽險對現金價值的運用更注重的是安全性。因為即使投資報酬率非常不理想,保險公司也要保證預定利率。投資型保險則沒有保證利率,保險人能夠施展手腳,采用積極的投資策略,更重視投資收益。

3.高度的信息透明度保險公司管理投資賬戶的資產時,會公布投資方向、資產結構。并且定期公布投資賬戶資產的評估價值和每一投資單位的價值。保單持有人可以在任何時候通過電腦終端查詢到當前的保險成本、費用支出、投資單位的數量以及保單現金價值的變動情況。與傳統保險相比,更好地確保了投保人的利益。

發展起源

在20 世紀70 年代,受通貨膨脹的壓力,西方發達國家的金融業紛紛尋求創新,保險公司傳統的固定預定利率的長期壽險保單由于缺乏競爭力,導致長期壽險保單持有人紛紛退保,造成保險資金外流,保險公司受到嚴重沖擊, 為扭轉這種不利局面,各保險公司開始研究開發投資型保險產品。近2 0 年來,投資型保險產品在各國得到迅速發展,在一些投資型保險發達的國家,其保費收入已經占到壽險保費收入的3 0 - 5 5 %,目前投資型壽險產品已成為各國壽險業同其他金融業競爭的工具,并日益成為未來壽險業的發展方向。

20 世紀90 年代以來,我國保險業迅速發展,0 7 年金融市場流動性過剩加劇, 表現為銀行存款增幅下降, 近2 8 00 億資金流出商業銀行, 充裕資金的6 1 % 進入資本市場, 尤其是尤其是壽險市場并沒有從中獲得相應的增長, 呈現增速放緩和退保率上升等新特征, 一季度上海市壽險公司退保金共支出18. 20 億元, 同比增長90. 17%, 銀保保費收入27. 86 億元, 同比減少13. 81%,退保主要集中于占壽險市場保費份額近八成的分紅險和萬能險上。

相關區別

保險作為一個行業能單獨存在, 根本原因在于它獨有的分散風險的能力,這不僅是與其他金融業的根本區別,也是保險業的最大優勢。比如說,防范銀行業的系統性風險就需要建立存款保險制度,所以保險被稱為社會穩定器和經濟穩定器。

為發揮穩定器的作用,保險也必須首先保證自身的穩定,具備不受短期經濟波動影響的能力,其中也包括應對市場利率變動的能力。為化解利率風險,發達國家保險公司紛紛加強了資產負債管理,并積極發展浮動利率產品,如變額壽險、萬能變額壽險等。浮動利率產品不設定預期收益率,最終由實際投資結果決定收益率,其本質為保險企業將投資風險不同程度地轉移給被保險方承擔,因此需要保險消費者具有成熟的保險消費意識和較強的投資風險承受能力。從我國保險市場的實際情況上看,目前這些條件上未具備,幾年前投資連結險的退保風潮就反映了這一問題。現階段我國保險產品的預期收益率應立足于經濟的中長期變化,采用相對保守的估計值,當實際投資收益率高于預期值時,以保單分紅的形式將利差益返還給保戶,這正是保監會設置保底收益率上限的原因。因此,為了保證保險業的穩定性,更好地發揮保險在國民經濟中的重要作用,也不能過于強調保險產品的投資能力。

投資類保險產品發展過程中所面臨的制約因素和矛盾必須解決,發展投資類保險產品須根據市場實際情況,采取相應對策。相對于國外的投資型保險,我國與外國存在的差異除了前面提到的推出背景上的差別外,還有以下兩方面的差異:

1.投資收益上存在的區別

在國外,保險新品種積聚的保險資金一般交由專門的基金管理公司管理,投資主體的權利和義務明確,而且國外保險公司的發展一直秉承投保和承保并重的理念,所以即使是部分保險公司自己管理保險資金,投資管理能力也比較強,普遍推行資產負債管理,所以一般都有較好的投資收益。在我國,投資類保險產品近年才逐步推出,各家保險公司均采取運營保險資金的投資方式,而資金運營主體的模糊容易產生責任的混淆不清,從而可能降低投資決策的科學性和投資效果。

2.產品在監管和營銷上存在的差別

在國外,投資型保險產品被看成是一種證券。證券管理部門和保險監督部門同時對它進行監督,產品同時受制于證券法規和保險法規。在銷售該產品時,要求營銷員具有保險和證券雙重從業資格。而在國內,投資類保險產品只受保險監督部門的監督,在選擇保險營銷人員時沒有具體的身份鑒定。

造成投資型保險困境還有就是在個人營銷制度引入后,保險公司一味追求保費收入而疏于管理,部分保險代理人在推銷投資型保險的時候,常常把收益擴大化,不顧實際地亂開空頭支票,甚至有意誤導消費者。在承諾的分紅方面,不明確告訴投保人怎樣計算收益,只告訴其今年能拿多少錢,忽高忽低甚至沒有分紅。

相關費用

投資型保險的費用相當透明,消費者于簽訂要保書時應仔細閱讀相關費用說明,核保之后,保單上之保單條款亦清楚載明各種費用條款,明了所有費用之后才不至于使本身權益受損,以下列出為最常見之費用:

(一) 基本保障費用

系指保險公司再簽發保單時,向保戶收取公司營運相關行政費用,通稱前置費用。

(二) 額外投資保費費用

系指保戶將額外一筆錢投入分離賬戶時,保險公司收取的投資行政費用。

(三) 保單管理費

系指保單運作所產生的行政管理費用,自保單現金價值中每月扣取,每月約新臺幣100元不整。

(四) 投資標的轉換費用

系指投資標的轉換時所產生之費用,一般而言,保險公司允許保戶在固定時間固定次數內,轉換投資標的不需收取任何費用,若超過則依次數收取轉換費用。

(五) 贖回費用

即后置費用,通稱解約費用,有關解約費用之計算及扣除方式,依各保險公司之契約規定辦理。

適用人群

原則上投資理財保險適合那些已經擁有了基本的養老、重疾、意外、醫療保障,又有一部分閑置資金,個人的投資偏好比較趨于保守或沒有時間打理閑置資金的那部分人群。因此投資理財保險的適用人群必須具備以下四個條件: 
1、必須要有持續穩定的收入; 
2、必須具有一筆富余資金且沒有其他投資渠道; 
3、必須具有風險承受能力,且是沒有時間和精力打理資金的人; 
4、必須是對投資有中長期準備的投資者。

注意事項

投資理財保險雖然是沒有風險,而且每年固定的回報率,不會像其它投資一樣有大起大落,但是在購買投資理財保險的時候也是有一些注意事項的。 
1、在購買投資型險種時,不能完全以保險公司的經驗統計數據為根據來評價險種收益的多少,而應同時參考銀行存款、債券市場及基金市場三個收益率來綜合考慮,此外,購買不同品種的投資險其關注點也不同。 
2、購買前一定要認真閱讀產品說明書,明確了解產品的哪些利益是保險公司保證的,哪些項目是不保證的,哪些是根據保險公司未來的經營情況好壞確定的,又有哪些因素會影響到理財賬戶的價值。 
3、在投保投連前應通過專業的測試,能夠明確自己投資的期限、最終的目標,做到心中有數。 
4、不是所有家庭都適合購買分紅險。兩類家庭應慎買分紅險:一是分紅險變現能力較差,短期內有大筆開支的家庭應慎購分紅險;如果中途退保,投保人只能按保單的“現金價值”退錢,可能連本金都難保。二是收入不穩定的家庭,不宜購買分紅保險。