社會保險繳費率

商業金融 9547 223 2016-06-14

社會保險繳費率是指雇員和雇主繳納各項社會保險總額占個人工資的比例。2016年4月13日,國務院總理李克強持召開國務院常務會議,決定階段性降低企業社保繳費費率和住房公積金繳存比例,為市場主體減負、增加職工現金收入。初步測算,采取以上措施每年可減輕企業負擔1000多億元。

基本信息

  • 中文名稱

    社會保險繳費率

  • 繳    納

    各項社會保險總額

  • 對    象

    雇員和雇主

  • 個人工資的比例

目錄
1概念解釋
2社會保險
3中國情況
4合理判定
5爭議情況

概念解釋

社保繳費率是指雇員和雇主繳納各項社會保險總額占個人工資的比例。根據國際勞工組織對148個國家的統計,以養老保險為例,我國雇主繳費率為20%,有20個國家的雇主繳費率大于等于20%;我國個人繳費率是8%,有38個國家的個人繳費率大于等于8%。

社會保險

概念

社會保險 (Social Insurance) 是一種為喪失勞動能力、暫時失去勞動崗位或因健康原因造成損失的人口提供收入或補償的一種社會和經濟制度。社會保險計劃由政府舉辦,強制某一群體將其收入的一部分作為社會保險稅(費)形成社會保險基金,在滿足一定條件的情況下,被保險人可從基金獲得固定的收入或損失的補償,它是一種再分配制度,它的目標是保證物質及勞動力的再生產和社會的穩定。社會保險的主要項目包括養老社會保險、醫療社會保險、失業保險、工傷保險、生育保險等等。

社會保險費的計算

社會保險必須根據各種風險事故的發生概率,并按照給付標準事先估計的給付支出總額,求出被保險人所負擔的一定比率,作為厘定保險費率的標準。而且,與商業保險不同,社會保險費率的計算,除風險因素外,還需要考慮更多的社會經濟因素,求得公平合理的費率。

1)社會保險費的征集方式

A.比例保險費制

這種方式是以被保險人的工資收入為準,規定一定的百分率,從而計收保險費。采用比例制,原因社會保險的主要目的,是為了補償被保險人遭遇風險事故期間所喪失的收入,以維持其最低的生活,因此必須參照其平時賴以為生的收入,一方面作為衡量給付的標準,另一方面又作為保費計算的根據。

以工作為基準的比例保險費制最大的缺陷是社會保險的負擔直接與工資相聯系,不管是雇主雇員雙方負擔社會保險費還是其中一方負擔社會保險費,社會保險的負擔都表現為勞動力成本的增加,其結果會導致資本排擠勞動,從而引起失業增加。

B. 均等保險費制

即不論被保險人或其雇主收入的多少,一律計收同額的保險費。這一制度的優點是計算簡便,易于普遍實施;而且采用此種方法征收保險費的國家,在其給付時,一般也采用均等制,具有收支一律平等的意義。但其缺陷是,低收入者與高收入者繳納相同的保費,在負擔能力方面明顯不公平。

2)社會保險費分擔方式

社會保險費的分擔主體是國家、企業和個人。這三個主體的不同組合就產生了許多費用的分擔方式,即使同一國家,在不同的社會保險項目中可能使用不同的保險費用分擔方式,其中以雇主雇員雙方供款、政府負最后責任最為普遍。

在雇主雇員共攤保險費用的方法中,又可細分幾種情況:

1.費率等比分擔制

2.費率差別分擔制

3.費率等比累進制

中國情況

網上有傳言稱中國社保繳費率全球最高,傳言當事人、清華大學教授白重恩。他告訴記者:網上傳的中國部分國家社會保險繳費與享受福利情況部分國家社會保險繳費與享受福利情況社保繳費全球最高不是我的原話,有些意思也有曲解。白重恩說,根據有關研究統計,中國五項社會保險法定繳費率之和相當于工資水平的40%,這一比例超過了大多數國家。

中國人民大學教授、中國社會保障研究中心主任鄭功成告訴記者:一些地區、許多單位并非按參保者的實際收入而是以其基本工資或底薪作為繳費基數,也就是說實際繳費率較名義繳費率要低得多。

央財經大學教授褚福靈:即使從名義繳費率來說,我國養老保險繳費率也并不是最高的,處于中等偏上的區間。

國社保繳費率不是最高,但的確處于較高的水平。記者還查閱美國社保局發布的最新研究報告發現,在173個國家或地區中,羅馬尼亞、斯洛伐克、哥倫比亞、捷克、匈牙利、法國、奧地利、荷蘭、德國、意大利、波蘭、烏克蘭等12個國家的社保名義繳費率高于中國。

2016年4月13日,國務院總理李克強持召開國務院常務會議,決定階段性降低企業社保繳費費率和住房公積金繳存比例,為市場主體減負、增加職工現金收入。初步測算,采取以上措施每年可減輕企業負擔1000多億元[1]。

合理判定

繳費率關系到保障水平,過高過低都不合理

社會保險制度建立在勞資分責、政府擔保的基礎之上,一定的繳費決定著一定的保障水平,過高過低都不合理。費率過低不足以解除參保人的后顧之憂,而費率過高又會直接加重用人單位與參保人的負擔并損害代際公平。例如,從各國實踐來看,多數國家的養老保險替代率(指退休后養老金占退休前個人工資收入的比例)為40%左右,繳費率以20%左右為宜。鄭功成表示。

如今,過度的福利和慷慨的保障已使歐洲福利國家不堪重負。以希臘為例,其社會養老保險的替代率畸高,僅次于以石油立國的沙特和2008年底瀕于破產的冰島。這種制度設計超出了希臘經濟發展可以承受的能力,成為國家主權債務危機的一個重要誘因。中國社科院教授鄭秉文告訴記者。

一些國家的高福利,往往建立在較高稅收或高繳費率的基礎上。例如,意大利養老金的替代率為70%,其繳費率也高達32.7%。而在有的國家,由于繳費率過低,民眾無法得到應有的保障,如在南非,養老保險繳費率較低,養老金替代率僅13.1%,很多人退休后難以得到足夠的養老金。

專家們表示,所有的社會保障制度都應該和經濟發展水平相適應并能夠實現可持續發展。因此,各國政府都應當理性地考量負擔均衡、待遇公平與可持續發展。中國宜奉行保基本的建制目標并將繳費率維持在一個合理區間。鄭功成說。

爭議情況

2012年9月11日,在《人民日報》發表調查文章只有,有評論者也發表文章,重新指出 中國社保繳費率全球最高!

周克成:中國社保繳費全球最高!

周克成稱:在看了《人民日報》的這篇調查報告之后,得出一個更為堅定的結論:中國社保繳費全球最高。除非《人民日報》承認他們發布的數據不全面,從而提出其他國家或地區的新數據;或者承認他們在全球各地所做的調查不夠詳實客觀,否則它們無法否定這個觀點。

《人民日報》專門為這篇調查報告配發了一張表格。該表顯示法國、德國、意大利和波蘭的社保繳費率分別為42.58%、41.28%、40.97%、40.09%,排在前四位,而中國的社保繳費比例為40%,則排在了第五位。另外,巴西、日本、美國的繳費比例分別為29%、26.89%和17.35%,在此表格中分別排名第10位、第12位和第13位。

周克成認為《人民日報》是在做這個社保繳費的統計排比時,把中國社保體系中非常重要的一個項目排除在外了--那就是住房公積金。

《人民日報》在這個表格中寫得清楚,在中國這40%的社保繳費比例中,內容包括醫療、養老、失業、工傷和生育保險;除五險之外,還建立了住房公積金制度;養老保險覆蓋人群已超過7億人。

中國的住房公積金繳納比例分為幾個檔次,從7%到12%不等,而且雇主和雇員支付同樣比例,也就是說,我們的公積金繳納比例最高可達24%。可見住房公積金是我們社保繳費中非常重大的一塊,而《人民日報》卻把這一項目排除在外了。難怪它們能得出中國社保繳費并非全球最高的結論。

這是清楚的數據,在40%的五險繳費基礎上,當我們把24%的住房公積金繳費加上去之后,中國的社保繳費比例高達64%。遠遠高于《人民日報》所列出的法國、德國、意大利和波蘭等國家,從而讓中國社保繳費穩居全球首位。[2]​