安裝工程一切險

商業金融 9547 500 2016-06-14
安裝工程一切險是指為各種機器的安裝,以及鋼結構工程的實施提供專門保險,主要適用于安裝工廠用的機器、鋼結構、起重機、設備、儲油罐、吊車以及包含機械工程因素的各種建造工程項目。安裝工程一切險與建筑工程一切險有著重要的區別。
目錄
1基本簡介
2主要特點
3責任范圍
4舉例說明
5保險標的
6保險金額
7保險期限
8賠償處理
9義務履行

基本簡介

安裝工程一切險主要承保機器設備安裝、企業技術改造、設備更新等安裝工程項目的物質損失和第三者責任。

主要特點

安裝工程一切險與建筑工程一切險有著重要的區別。[1]

(1)建筑工程保險的標的從開工以后逐步增加,保險額也逐步提高,而安裝工程一切險的保險標的一開始就存放于工地,保險公司一開始就承擔著全部貨價的風險,風險比較集中。在機器安裝好之后,試車、考核所帶來的危險以及在試車過程中發生機器損壞的危險是相當大的,這些危險在建筑工程險部分是沒有的。

(2)在一般情況下,自然災害造成建筑工程一切險的保險標的損失的可能性較大,而安裝工程一切險的保險標的多數是建筑物內安裝及設備(石化、橋梁、鋼結構建筑物等除外),受自然災害(洪水、臺風、暴雨等)損失的可能性較小,受人為事故損失的可能性較大,這就要督促被保險人加強現場安全操作管理,嚴格執行安全操作規程。

(3)安裝工程在交接前必須經過試車考核,而在試車期內,任何潛在的因素都可能造成損失,損失率要占安裝工期內的總損失的一半以上。由于風險集中,試車期的安裝工程一切險的保險費率通常占整個工期的保費的1/3左右,而且對舊機器設備不承擔賠付責任。

總的來講,安裝工程一切險的風險較大,保險費率也要高于建筑工程一切險。

責任范圍

保險責任

1.物質損失責任。在保險期限內,在安裝險保險單中列明的被保財產在列明的工地范圍內,對因保險單除外責任以外的任何自然災害和意外事故造成的物質損失與費用均負責賠償。例如,洪水、暴雨、凍災、地震、海嘯等;火災、爆炸、空中運行物體墜落,超負荷、超電壓等原因引起的其他財產的損失;安裝技術不善引起的事故損失等;

2.第三者責任。在本保險期限內,因發生與本保險單所承保工程直接相關的意外事故引起工地內及鄰近區域的第三者人身傷亡、疾病或財產損失,依法應由被保險人承擔的經濟賠償責任,保險人負責賠償。對被保險人因上述原因而支付的訴訟費用以及事先經本保險人書面同意而支付的其他費用,保險人也負責賠償;

值得注意的是,我國的安裝險與建工險在第三者責任險責任范圍部分有所不同。安裝險第三者責任險責任部分條款設為5條,而建工險第三者責任險責任條款設為6條,安裝險中將建工險的“由于震動、移動或減弱支撐而造成的任何財產、土地、建筑物的損失及由此造成的人和人身傷害和物質損失”款項刪掉了,原因是這一條款是針對建筑施工的具體情況而制定的,對于安裝工程則并不適用。

除外責任

安裝險在物質損失除外責任、第三者除外責任、總除外責任與建工險的相應部分基本相同。我國安裝險與建工險的物質損失除外責任有差異,主要體現在以下3點:

1.建工險中關于物質損失責任除外的規定為:“設計錯誤引起的損失和費用”除外和“原材料缺陷或工藝不完善引起的保險財產本身損失以及為換置、修理或糾正這些缺點錯誤所支付的費用”除外,共兩條。安裝險條款規定為:“因設計錯誤、鑄造或原材料缺陷或工藝不完善引起的被保險財產本身的損失以及換置、修理或矯正這些錯誤所支付的費用”除外。建工險除外責任部分對此表述占用2條,安裝險對此表述只占用了1個條款。

安裝險的物質損失除外不僅包括了設計方面、原材料缺陷或工藝不完善方面,而且還包括了鑄造方面。這主要是根據安裝項目的特點,針對被安裝的機械設備可能要涉及機器設備的鑄造者而設計的,對鑄造者的責任除外,而建筑工程就沒有這一問題。應注意的是,安裝險與建工險都將此類風險除外,但除外的理由是不同的。作為建筑工程的承包商來講,可能面臨的主要就是“設計錯誤、原材料缺陷或工藝不完善”所造成的風險,并且承包商本身可能就是此類風險的制造者,設計師是由承包商聘請的,設計責任應該由設計單位承擔,原材料缺陷損失應由材料供應商承擔,但工藝不善是承包商自己造成的,應該自負其責,所以除外。但對于安裝工程的承包商來講,他可能面臨的風險僅僅是由于其所屬的安裝工人、技術人員操作錯誤、缺乏經驗、技術不善、疏忽、過失或惡意行為造成的損失,對于被安裝機械設備本身存在的設計錯誤、鑄造或原材料缺陷或工藝不善的損失是不應負責的,這些損失應由相應的生產、鑄造廠家負責。所以,安裝險條款中將這部分風險損失除外。建工險和安裝險條款對上述風險除外,但考慮問題的角度是不同的。

2.安裝險的物質損失除外責任條款規定:“超負荷、超電壓、碰線、電弧、漏電、短路、大氣放電及其他電氣原因造成的設備或電氣用具本身的損失”。

這一條在建工險中沒有提及,這主要是針對安裝工程將面對大量的電氣設備或電氣用具的安裝工作,在安裝過程中,尤其是在調試中經常會發生由于超負荷、超電壓、碰線、電弧、漏電、短路、大氣放電及其他電氣原因造成的事故。這類事故主要是由電氣設備或電氣用具本身質量問題造成的,但有時也由于安裝操作者失誤造成的。兩者在實踐中難以認定,為此,安裝險將這類風險損失一概除外。但對由此造成其他保險財產損失的,保險人還是予以負責賠償。相對安裝險的建工險,對此種原因造成的任何損失和費用均不予負責賠償。

3.安裝險的物質損失除外責任還包括:“施工機具、設備、機械裝置失靈造成的本身損失”。這一點與建工險除外責任:“非外力機械或裝置本身的損失或施工用機具、設備、機械、裝置失靈造成的本身損失。”規定有別,將建工險中的:“非外力機械或裝置本身的損失。”刪掉了。因為,安裝險是將工程建設過程中需安裝并作為建設項目一部分的機器設備納入保險標的范疇。因為這一部分標的是安裝工程的主要標的,安裝險就是針對被保險人可能面臨的由于從事安裝的工人、技術人員操作錯誤、缺乏經驗、技術不善、疏忽、過失或惡意行為而造成這類機器設備的損失。

舉例說明

案情簡介:

某年8月10日,某保險公司以安裝工程一切險保險單承保了某電力開發公司的兩臺德國MANB/W發電機組,保險期限為當年8月21日至第二年8月20日,保險金額為500萬美元。投保后的第二年8月9日,該發電機組在運行中發生重大事故,該電力開發公司的用電全部消失,機組全部停機。經電力開發公司、保險公司及保險人聘請的檢驗師三方檢驗,確定兩臺機組的損失金額共計人民幣2000萬元,其中設備價值部分l200萬元,費用部分800萬元。

不同的觀點:

1.不應該賠償。持該觀點的人理由有三:一是由于操作人員在測試、判斷機組運行是否正常方面經驗不足,造成了事故發生。二是保險公司與聘請的檢驗師共同調閱了電廠工程圖、機組運行記錄、設計說明書等技術文件,通過綜合分析,該事故很大程度上是由于制造廠商(B/W和西門子)在該電廠的機組線路設計上存在缺陷所致。三是該機組已經在投保的第二年4月5日作了買賣合同的交付,并已試發電運行,因此安裝工程險保單已經終止。故不應該賠償。

2.應該全部賠償。持該觀點的人認為,一方面,安裝工程一切險物質部分的保險責任包括安裝技術不善引起的事故。“技術不善”是指按照要求安裝但沒達到規定的技術標準,在試車時往往出現損失。這是安裝工程險的主要責任之一,保險公司應該賠償。另一方面,即使是制造商的產品有問題,保險公司也應該先賠償被保險人,然后取得代位追償權利向制造商追償。

調查分析:

通過檢驗師對事故的原因進行調查分析,主要可以總結如下幾點:一是,油水泵由于電力開發公司的變交流器電源失電而中斷,停止運行。在斷滑油、斷冷卻水的情況下機組沒有正常運行,而是受大電網系統輸出電拖帶作逆功率運轉,在干磨的情況下,軸承燒壞,活塞與汽缸咬合,機組仍繼續運轉,致使連桿螺栓拉斷,活塞碎裂,連桿飛出機外。二是,造成交流電源失電的原因是由于100AS00V的快速熔斷器的熔斷及電力公司變高低壓開關處在非合閘狀態,加上操作人員沒能及時、準確地判斷用電消失的原因并未及時采取相應的措施等綜合因素所致。三是,在低壓直流控制線路上安裝快速熔斷器是不合理的,原設計圖紙上也沒有這一設計。由于安裝了熔斷器,又沒有采取輔助措施保證在交流電源失電的情況下備用蓄電也可以向直流控制線路供電,從而無法保證機組油水泵的正常運轉。

此外,當地公安部門也組織了調查,排除了該公司機電事故存在故意破壞的可能,但對事故的根本原因仍無從確定。

結論:

在事故的根本原因仍無從確定的狀況下,保險公司從電力開發公司處收集了大量文件材料,包括機組的買賣合同、附件、提單、信用證、機組安裝合同等商業文件及機組安裝線路圖。保險公司還與聘請的檢驗師共同調閱了電廠工程圖、機組運行記錄、設計說明書等技術文件。通過綜合分析,他們認為,該事故很大程度上是由于制造廠商(B/W和西門子)在該電廠的機組線路設計上存在缺陷所致。根據買賣合同條款規定,由于這類缺陷的設計所致的損壞應由制造廠商負責賠償,況且該事故發生在賣方的合同保養期內。因此,保險人建議被保險人盡一切努力向制造廠商索賠。通過與制造廠商的談判、協商,制造廠商同意承擔了約人民幣1600萬元的損失(因電力開發公司操作人員的疏忽或缺乏操作經驗也是引起本次事故的因素之一,所以外商賠償金額占全部損失金額的80%。)。

被保險人電力開發公司向德國方面獲得了損失中80%的賠付,但還有400萬元人民幣的損失沒有補償。電力開發公司認為:一方面,保險事故發生在保險期限內,盡管保單上附加了“部分交付與部分驗收責任終止條款”,但合同的交付并未完成,合同要求是交鑰匙工程,事故發生時機組的運行只屬調試運行階段。雙方并未簽訂交付文件。而且,保險合同中的驗收與交付使用條款應理解為按國家電力部門的規定,即政府主管部門的驗收與交付,而不是合同的驗收與交付。因此,保險合同責任沒有終止。另一方面,根據保險條款規定,保險責任范圍包括了安裝技術不善,工人,技術人員缺乏經驗、疏忽、惡意行為所引起的事故。除外責任中沒有把因設計錯誤引起的一切損失除外,只是對設計錯誤引起的本身損失作了除外。根據上述理由,不能從德國獲得賠償的剩余400萬元人民幣的損失,保險公司應該給予賠付。考慮到被保險人提出的理由及究竟是熔斷器的質量問題還是有什么特殊原因,沒有明確的結論這些因素(如果是熔斷器本身的質量問題導致事故的發生,那么保險條款的除外責任也只是將熔斷器的損失除外,并沒有把由此所引起的機組及附屬設備的損壞除外。如果認為安裝熔斷器是一錯誤,這一錯誤本身包括了什么范圍?是熔斷器本身或是電路系統,還是保護系統或整個發電系統?保險人認為這里存在著極大的爭議。保險人如果全部拒賠或進行抗辯并沒有把握完全取勝),保險人與被保險人協商,賠付被保險人電力開發公司人民幣200萬元,本保險賠案結案。雙方對處理結果比較滿意。

啟迪:

保險事故發生后,保險公司及時勘查和安排檢驗師檢驗,對事故的原因作了深入的調查和分析,使他們在協助被保險人向制造商追償中處于主動地位,據理成功地向機組賣方追償了總損失的80%。這種做法是值得提倡的。它不僅使被保險人依據貿易合同維護了自身權益,而且減少了國內保險公司保險費的支付,并且簡便易行,獲得賠款較快。

保險標的

安裝險的投保對象為具有可保利益的工程相關利益方,均可以作為被保險人。具體為:工程所有者(訂貨人)、承包商或分包商、供貨商及負責提供安裝機器設備的一方、制造商即機器設備的制造人。如果供應商和制造人為同一個人,或者制造人和供貨人為共同被保險人,那么在任何條件下,安裝險對制造人風險的直接損失都不予負責。另外,技術顧問、其他關系人,如銀行或其他債權人等均可作為被保險人。

安裝險的標的具體包括兩個部分,物質損失部分和第三者責任賠償部分。物質損失部分的保險標的主要有:

1.安裝項目。工廠、礦山的安裝機器設備、鋼結構工程以及機械工程,具體包括安裝的機器、設備、裝置、物件、基礎工程以及工程所需的各種設施,例如水、照明、通信設施等。安裝工程主要可分為三類:新建工廠、礦山或某一車間生產線安裝的成套設備;單獨的大型機械設備裝置,如發電機組、鍋爐、巨型吊車等組裝的工程;各種鋼結構建筑物,例如儲油罐、橋梁、電視發射塔之類的安裝、管道、電纜的輔設工程等;

2.土木建筑工程。土木建筑工程項目,指新建、擴建廠礦必須擁有的土建項目,例如廠房、倉庫、道路、水塔、辦公樓、宿舍等。如果此項目已包括在上述安裝項目內,則不必另行投保,但要在保險單中說明;

3.安裝施工用機具設備。施工機具設備一般都包括在承保合同價格內,如果要投保可列入此項;

4.場地清理費,可作為附加承保;

5.業主或承包商在工地上的其他財產,也可作為附加承保;

6.責任賠償部分的保險標的即為第三者責任保險。包括因發生與本保險單所承保工程直接相關的意外事故引起工地內及鄰近區域的第三者人身傷亡、疾病或財產損失,對被保險人因上述原因而支付的訴訟費用以及事先經本公司書面同意而支付的其他費用。

保險金額

(一)本保險單明細表中列明的保險金額應不低于:
⒈安裝工程--保險工程安裝完成時的總價值,包括設備費用、原材料費用、安裝費、建造費、運輸費和保險費、關稅、其他稅項和費用,以及由工程所有人提供的原材料和設備的費用;
⒉施工用機器、裝置和機械設備--重置同型號、同負載的新機器、裝置和機械設備所需的費用;
⒊其他保險項目--由被保險人與該公司商定的金額。
(二)若被保險人是以保險工程合同規定的工程概算總造價投保,被保險人應:
⒈在本保險項下工程造價中包括的各項費用因漲價或升值原因而超出原保險工程造價時,必須盡快以書面通知該公司,該公司據此調整保險金額;
⒉在保險期限內對相應的工程細節作出精確記錄,并允許該公司在合理的時候對該項記錄進行查驗;
⒊若保險工程的安裝期超過三年,必須從本保險單生效日起每隔十二個月向該公司申報當時的工程實際投入金額及調整后的工程總造價,該公司將據此調整保險費;
⒋在本保險單列明的保險期限屆滿后三個月內向該公司申報最終的工程總價值,該公司據此以多退少補的方式對預收保險費進行調整。
否則,針對以上各條,該公司將視為保險金額不足,一旦發生本保險責任范圍內的損失時,該公司將根據本保險單總則中第(六)款的規定對各種損失按比例賠償。

保險期限

(一)安裝期物質損失及第三者責任保險:
⒈該公司的保險責任自保險工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工程所有人對部分或全部工程簽發完工驗收證書或驗收合格,或工程所有人實際占有或使用接收該部分或全部工程之時終止,以先發生者為準。但在任何情況下,安工期保險期限的起始或終止不得超出本保險單明細表中列明的安工期保險生效日或終止日。
⒉不論安裝的保險設備的有關合同中對試車和考核期如何規定,該公司僅在本保險單明細表中列明的試車和考核期限內對試車和考核所引發的損失、費用和責任負責賠償;若被保險設備本身是在本次安裝前已被使用過的設備或轉手設備,則自其試車之時起,該公司對該項設備的保險責任即行終止。
⒊上述保險期限的展延,須事先獲得該公司的書面同意,否則,從本保險單明細表中列明的安工期保險期限終止日起至保證期終止日止期間內發生的任何損失、費用和責任,該公司不負責賠償。
(二)保證期物質損失保險:
保證期的保險期限與工程合同中規定的保證期一致,從工程所有人對部分或全部工程簽發完工驗收證書或驗收合格,或工程所有人實際占有或使用接收該部分或全部工程時起算,以先發生者為準。但在任何情況下,保證期的保險期限不得超出本保險單明細表中列明的保證期。

賠償處理

(一)對保險財產遭受的損失,該公司可選擇以支付賠款或以修復、重置受損項目的方式予以賠償,但對保險財產在修復或重置過程中發生的任何變更、性能增加或改進所產生的額外費用,該公司不負責賠償。
(二)在發生本保險單物質損失項下的損失后,該公司按下列方式確定賠償金額:
⒈可以修復的部分損失--以將保險財產修復至其基本恢復受損前狀態的費用扣除殘值后的金額為準。但若修復費用等于或超過被保險財產損失前的價值時,則按下列第2項的規定處理。
⒉全部損失或推定全損--以保險財產損失前的實際價值扣除殘值后的金額為準,但該公司有權不接受被保險人對受損財產的委付。
⒊任何屬于成對或成套的設備項目,若發生損失,該公司的賠償責任不超過該受損項目在所屬整對或整套設備項目的保險金額中所占的比例。
⒋發生損失后,被保險人為減少損失而采取必要措施所產生的合理費用,該公司可予以賠償,但本項費用以保險財產的保險金額為限。
(三)該公司賠償損失后,由該公司出具批單將保險金額從損失發生之日起相應減少,并且不退還保險金額減少部分的保險費。如被保險人要求恢復至原保險金額,應按約定的保險費率加繳恢復部分從損失發生之日起至保險期限終止之日止按日比例計算的保險費。
(四)在發生本保險單第三者責任項下的索賠時:
⒈未經該公司書面同意,被保險人或其代表對索賠方不得作出任何責任承諾或拒絕、出價、約定、付款或賠償。在必要時,該公司有權以被保險人的名義接辦對任何訴訟的抗辯或索賠的處理。
⒉該公司有權以被保險人的名義,為該公司的利益自付費用向任何責任方提出索賠的要求。未經該公司書面同意,被保險人不得接受責任方就有關損失作出的付款或賠償安排或放棄對責任方的索賠權利,否則,由此引起的后果將由被保險人承擔。
⒊在訴訟或處理索賠過程中,該公司有權自行處理任何訴訟或解決任何索賠案件,被保險人有義務向該公司提供一切所需的資料和協助。
(五)被保險人的索賠期限,從損失發生之日起,不得超過兩年。

義務履行

被保險人及其代表應嚴格履行下列義務:
(一)在投保時,被保險人及其代表應對投保申請書中列明的事項以及該公司提出的其他事項作出真實、詳盡的說明或描述;
(二)被保險人或其代表應根據本保險單明細表和批單中的規定按期繳付保險費;
(三)在本保險期限內,被保險人應采取一切合理的預防措施,包括認真考慮并付諸實施該公司代表提出的合理的防損建議,謹慎選用施工人員,遵守一切與施工有關的法規和安全操作規程,由此產生的一切費用,均由被保險人承擔;
(四)在發生引起或可能引起本保險單項下索賠的事故時,被保險人或其代表應:
⒈立即通知該公司,并在七天或經該公司書面同意延長的期限內以書面報告提供事故發生的經過、原因和損失程度;
⒉采取一切必要措施防止損失的進一步擴大并將損失減少到最低程度;
⒊在該公司的代表或檢驗師進行勘查之前,保留事故現場及有關實物證據;
⒋在保險財產遭受盜竊或惡意破壞時,立即向公安部門報案;
⒌在預知可能引起訴訟時,立即以書面形式通知該公司,并在接到法院傳票或其他法律文件后,立即將其送交該公司;
⒍根據該公司的要求提供作為索賠依據的所有證明文件、資料和單據。
(五)若在某一保險財產中發現的缺陷表明或預示類似缺陷亦存在于其他保險財產中時,被保險人應立即自付費用進行調整并糾正該缺陷。否則,由類似缺陷造成的一切損失應由被保險人自行承擔。