承運貨物責任保險

商業金融 9547 428 2016-06-14
承運貨物責任保險是指承運人對其所運載的貨物的損害賠償責任。承運人承擔的貨物損失的賠償責任,包括貨物本身的價值、包裝費、運雜費、保險費等,由保險人在賠償限額內賠償。
目錄
1基本簡介
2主要種類
3注意事項
4除外責任

基本簡介

承運貨物責任保險是指承運人對其所運載的貨物的損害賠償責任。承運人承擔的貨物損失的賠償責任,包括貨物本身的價值、包裝費、運雜費、保險費等,由保險人在賠償限額內賠償。

主要種類

承運貨物責任保險,一般分為航空貨物責任保險和水陸貨物責任保險兩類。

(一)航空貨物責任保險

航空貨物責任保險承保的是航空公司在受托運送貨物時可能發生的損害賠償責任,該項責任貫穿于從貨物交由航空公司承運時開始至到達目的地交付收貨人或辦妥轉運手續時為止的整個運輸過程。從國外保險市場看,航空貨物責任保險雖然也有保險責任事故的規定,但多為“一切險”,即承保風險廣泛,包括承運過程中損失且依法應當由被保險人賠償的多種責任,如貨物在運輸中發生損毀、延遲到達等由于處理上的錯誤所致的法律賠償責任,保險人均予負責。

(二)水陸貨物責任保險

水陸貨物責任保險,適用于各種船舶、火車、汽車及其他各種水陸交通運輸工具承運的貨物。參加該項保險后,如承運人所承運的貨物因承運車、船等在火災、爆炸、傾覆以及船舶的觸礁、擱淺、沉沒等意外事故中所造成的貨物損失,應當由承運人負責賠償時,保險人予以負責。但承運貨物的自然損耗、貨物本身的缺陷、霉爛、變質,裝卸過程中所致的損失以及運輸過程中的丟失、短量,被保險人或其代理人及其駕駛人員的違章裝載和其他故意行為所致的損失,保險人不負賠償責任。

注意事項

在實踐中,對于因貨物聯運所產生的賠償責任,應當按照法律的規定適用相關賠償規則。所謂聯運,是指使用兩種或兩種以上交通工具承運貨物的方式。對于聯運的貨物發生滅失、短少、變質、污染、損壞等損失,應當由承運人承擔賠償責任的,由終點階段的承運方向按照規定賠償,再由終點階段的承運方向負有責任的其他承運方追償。如果保險人承保的是終點承運方的賠償責任,在補償被保險人的損失后即取得向其他承運方追償的權利;如果保險人承保的是有責任的其他承運方的賠償責任,則代被保險人補償終點承運方的損失。

值得注意的是,根據我國法律的規定,在符合法律和合同規定的條件下運輸,由于不可抗力(如地震、海嘯、臺風等)、貨物本身的自然性質、貨物的合理損耗以及托運方或收貨方本身的過錯造成的貨物損失,承運人可以免責,保險人也不承擔賠償責任。

除外責任

由于以下原因引起的損失,保險人不負責賠償:  

(一)貨物遭哄搶、自然損耗、本身缺陷、短少、死亡、腐爛、變質;  

(二)違法載運或因包裝、緊固不善、裝載、遮蓋不當造成的貨物損壞;  

(三)車上人員攜帶的私人物品、違章所載貨物;  

(四)由于駕駛員的故意行為、緊急剎車;  

(五)本車上的人員因疾病、分娩、自殘、毆斗、自殺、犯罪行為所致的貨物損壞;  

(六)其他不屬于保險責任范圍內的原因。