相對免賠率

商業金融 9547 325 2016-06-14

免賠率是指保險損失發生后保險公司可以免除賠償責任的比率。對于易碎、易滲漏等易損貨物,保險公司往往規定一個免賠率,以免除或降低承保公司的賠償責任。 相對免賠率是指保險標的的損失只要達到保單規定的百分數時,保險公司不作任何扣除而全部予以賠償。

基本信息

  • 中文名稱

    相對免賠率

  • 外文名稱

    Relative franchise

  • 詞語領域

    法律、保險

  • 出現于

    保險行業

  • 分為

    絕對免賠率與相對免賠率

目錄
1名詞解釋
2舉例說明

名詞解釋

免賠率是指保險損失發生后保險公司可以免除賠償責任的比率。對于易碎、易滲漏等易損貨物,保險公司往往規定一個免賠率,以免除或降低承保公司的賠償責任。

免賠率分為絕對免賠率與相對免賠率兩種。相對免賠率是指保險標的的損失只要達到保單規定的百分數時,保險公司不作任何扣除而全部予以賠償。 

相對免賠率是指保險標的的損失只要達到保單規定的百分數時,保險公司不作任何扣除而全部予以賠償。

在相對免賠率條件下,如果貨損小于免賠率,保險公司不予賠償;但如果貨損大于免賠率,則保險公司按實際貨損進行賠償。 

舉例說明

例如:貨物在運輸過程中,發生保險范圍的損失,損失10%,為10000元,在免賠率為3%的情況下,在相對免賠率情況下應賠多少? 根據此例,免賠率為3%,超過了相對免賠率所規定的百分數,應賠損失10%,即10000元;但若發生保險范圍的損失低于3%,則保險公司不作任何賠償.

​若相對免賠額和絕對免賠額都是500元,車損500元以下的,兩者都不賠;車損600元的話,相對免賠額500元的車險最多賠付600元,而絕對免賠額500元的車險只能賠付100元的部分。顯然,相對免賠額更好。