RM/RMVD文件格式

活動休閒 9547 507 2014-11-23

rm(real media)和rmvb格式是RealNetwork公司開發的一種流媒體文件格式,主要包含Real Audio,Real Video和Real Flash三部份,Real Media格式的特長是可以根據網絡數據傳輸時速率的不同來制定不同的壓縮比率,在低帶寬的網絡環境下實現影音文件的傳輸和不間斷播放。

RM全稱RealMedia,是 Real公司開發的網絡流媒體文件格式。可以用Real公司開發的播放器(RealPlayer、RealOne)來播放(從網絡或者本地)。他的優點在於原本個頭很大的音/視頻文件轉換成RM文件後,RM文件可以很小而質量損失不大,這樣有利於在網絡上傳輸以達到實時播放的目的。

RMVB是 RealMedia Variable bitrate 的簡稱,是 Real 公司於2002年推出的新型編碼技術,它採用動態的方式智能分配每一個畫面所佔用的碼率,以提高對碼率要求比較高的畫面的質量,彌補了以前RM文件採用固定碼率的不足。

自從RM格式誕生後,相當多的用戶都用它保存自己音頻/視頻文件,根據要求可以靈活的定制文件的質量,以求得最大的性能/體積比。雖然現在出現了很多的高質量的壓縮編碼,比如divx,xvid等等,但是real以其方便性、通用性、高效性和極高的靈活性,還是佔有很大一部分用戶比例。

RM是採用固定碼率進行傳輸,而RMVB則是採用可變碼率進行傳輸的。現在網上採用RM和RMVB的視頻內容非常得多,你可以直接下載RealPlayer這個播放器就可以進行播放了。

採用國際領先的嵌入式智能芯片,對於在電腦上佔有大約80%比例的RM/RMVB格式網絡電影都無法播放的問題,完全支持RM/RMVB視頻格式播放。Rm/Rmvb格式最大的優點是大大縮短了網絡下載時間,因此能夠實現電視與網絡海量電影資源的共享。



,