宋祖德

藝術文化 9547 625 2016-06-19

宋祖德1968.08.24出生,男,漢族,出生于江蘇省靖江市團結鎮。上海交通大學工學學士,上海醫科大學醫學碩士,中國海洋大學農學博士,美國科技大學法學博士。

宋祖德,中國大陸娛樂界極具爭議性的人物之一,俗稱“宋大嘴“。

基本信息
個人背景
職業:
導演,制作人,文藝評論員
畢業院校:
中國海洋大學,美國科技大學
個人概況
中文名:
宋祖德
外文名:
Zude Song
別名:
宋大嘴
國籍:
中國
民族:
漢族
出生地:
江蘇省靖江市團結鎮
出生日期:
1968年8月24日
其他信息
代表作品:
《誰是最愛你的人》;《單人房雙人床》;《玻璃愛情》
目錄

1個人經歷
2主要作品
3人物自述
4人物事件

個人經歷

宋祖德宋祖德

大學畢業后,宋祖德辭職赴海南省漂泊,后到廣州創業,創辦廣州名正公司。在此期間,宋祖德發明增高鞋墊、增高護膝。

1995年創辦廣東萬里健鞋業有限公司。

1999年創辦了上海高爾寶實業公司,銷售萬里健增高鞋墊、高爾寶增高護膝。

2004年考入中國海洋大學水產學院漁業資源管理專業攻讀博士學位,

2007年通過答辯畢業并獲農學博士學位。擔任全國青聯委員,廣州市政協常委,廣東中小企業聯合會副會長,世界杰人會香港名譽會長。

1989年,宋祖德從上海交通大學畢業后到南京鐵路分局工作,但一年后便辭去公職下海特區。宋祖德當時準備到海南成立一個“中國國際文化傳播公司”,自己任董事長,但缺少資金。于是就把從親戚家借到的一輛舊自行車賤賣了60塊錢,隨后登上南下的列車。在海口,宋祖德異常潦倒,曾擺地攤賣貝殼、在公園擺棋局、睡公園石凳,甚至還撿過垃圾,二三十個紙箱換得的7毛錢就是他的“第一桶金”。直到后來開了廣東話培訓班,又做了房地產中介,三個多月賺了300萬元。值得一提的是,他還異想天開辦《丑聞報》被拘留過好幾天,但此時炒作天賦已經顯山露水。

1993年宋祖德創立“名正信息服務部”,靠販賣增高磁片讓其資本大增。此后,他又創辦萬里健鞋業、高爾寶公司等,但均因描述功能與實際效果不符、夸大事實等遭各地封殺。10年間宋祖德從一文不名的窮小子變成了億萬富豪。發家之后,宋祖德先后創辦了廣州名正公司、廣東萬里健鞋業有限公司、廣東金都制衣有限公司和上海高爾寶實業有限公司。 不過,宋祖德發家之后的創業經歷并不光彩。他的萬里健鞋業曾經在1997年被浙江等地的專利管理局處罰。浙江省專利管理局的《處罰決定書》中說:被罰人廣東萬里健鞋業有限公司杭州分公司于1997年9月銷售“萬里健增高鞋墊”,并在其產品包裝簡介中宣稱“已獲國家專利的人體增高鞋墊只有廣東萬里健鞋業公司出品的萬里健”等字樣。經查,該公司所稱的“已獲國家專利的人體增高鞋墊”產品,實際上是保健鞋墊;廣東萬里健鞋業有限公司法定代表人宋祖德所擁有的專利,名稱分別為“布鞋底”和“鞋墊”,這項專利描述的內容中并無人體增高功能,該公司將人體增高鞋墊稱為專利產品,顯然與事實不符。

他的高爾寶實業有限公司更是負面消息頻出。上海高爾寶實業有限公司以前的名字是上海高爾寶制衣有限公司,更改為“實業有限公司”的名字是因為“高爾寶”在南京、長沙、泰安、合肥等各大中城市都受到了當地政府的封殺,改名后“高爾寶”曾繼續在沈陽等地經營。宋祖德經營“高爾寶”的手法與“萬里健”大致相同。為“高爾寶”申請的只是一個按摩膝套的產品外觀專利,而在“高爾寶”投入市場的時候,宋祖德的公司卻宣稱“高爾寶”是一個具有增高功能的專利產品。與經營“高爾寶”所不同的是,公開亮相的宋祖德一直努力用“儒商”、“詩人”的角色包裝自己,給自己抹上些許文化氣息。“其實,我是一個詩人。”在采訪之中,宋祖德經常突然調轉話鋒。乍一聽很突兀,但是接著往下聽,宋祖德要表達的意思很清楚——第一,他很不俗;第二,他想從“高爾寶”、“萬里健”的話題中轉移出去。[1]

主要作品

電視劇

《誰是最愛你的人》、《單人房雙人床》、《玻璃愛情》。

電影

《笑里逃生》、《天堂的眼睛》、《楊德財征婚》、《我不是女生》、《心安河的琴聲》

學術論文

1 《基于比較優勢的中歐貿易產品結構實證分析》 宋祖德; 苗東強 中國漁業經濟 2008-06-15

2 《基于產業內縱向聯系的養殖水產品質量控制分析》 宋祖德 中國漁業經濟 2007-06-15

3 《農業保護政策下中國農產品貿易摩擦及對策》 宋祖德; 孫凱 東方論壇 2008-02-15

4 《我國遭遇國際反規避調查的特點及原因分析》 宋祖德; 趙偉 中國漁業經濟 2008-02-15

5 《WTO框架下我國農產品國際競爭力分析》 宋祖德; 程云 經濟縱橫 2007-08-15

人物自述

宋祖德宋祖德我是一個商人、一個詩人、一個文藝批評家。

老百姓需要知道真相,老百姓不應該被所謂的明星欺騙。現在有一些明星撒謊騙人,制造假新聞,我感到特別痛心。我覺得是一種社會責任感,讓我去了解事實真相,然后去告訴老百姓,我愿意這么做。

我爆料的來源渠道主要來自于我在香港開的一家私人偵探公司,另外就是有些香港記者會賣新聞給我。只要出錢,“真相”都是可以得到的。從中我得不到什么利益回報,相反我一直在付出。我的偵探公司開了差不多三年了,每年都要虧一百多萬港幣,三年虧三百多萬。這是我的付出,我覺得很值得。

“娛樂圈可以說是人體的生殖器官,它既很骯臟的,又不可缺少”

我在2003年開始投資拍電影電視劇,跟影視圈的人接觸以后,感覺明星很虛偽、很不真誠,也沒什么文化素質。而且什么都跟你講錢,要得又非常黑心。就這樣一種人,他們憑什么得到的名和利比一般的科學家、院士、大學教授高十倍甚至一百倍?我覺得特別不公平。如果有真才實料的好藝人、好明星,得到一些比較好的回報,也許無可厚非,但是很多明星完全就是一個草包,看這些人的輝煌,我心里不是滋味。我覺得出于正義,我要去做這樣一件事情。

我覺得娛樂圈給人感覺是惡意炒作、制造假新聞,有一些臉皮特別厚,不知道羞恥的一群男男女女天天在演戲的地方。如果說你拍電影、拍電視演戲無可厚非,在生活中你還是這樣繼續演戲,太假了。娛樂圈說到底甚至可以說是人體的生殖器官,它既是很骯臟的,又是人不可缺少的。人就需要娛樂,需要娛樂圈,也知道那是一個臟的東西,所以人是很矛盾的。

我在2004、2005年的時候開始寫書,這本書里面我也寫很多港臺明星的故事,我當時寫《Twins賣肉上位》、《張柏芝放蕩的舞女》這一類的文章,我被稱作“炒作大王”。[2]

我的新浪博客是2006年開始的,后來開了一共4個博客。其實博客的點擊量跟我沒有關系的,很多人誤以為宋祖德博客的點擊量越多,是不是網站給了我很多回報,完全錯誤。確實有網站想給我錢,我拒絕了,我不需要錢,我賺的錢我一輩子都用不完了,我根本不需要額外的收入。

誰想用錢擺平我,那是絕對不可能;誰想用權力壓我,那就更不可能。我覺得我比較正直,比較勤奮,比較樸實。我本身就是江蘇農村一個農民的孩子,所以我永遠都保持農民孩子的那種本色。我生活很樸實,30歲不到的時候,我在廣州成了億萬富翁,可是我沒有像有些富豪買什么豪華別墅,買多少輛豪華車,包多少二奶。我一直過著很樸實的生活。

宋祖德宋祖德“我們這個時代缺少文藝批評家,而我就是。”

如果說有些人不太理解我,說我是所謂的“罵客”,甚至說我是“炒作大王”,也有人說我是“瘋狗”,我覺得不奇怪,因為我站得比他們高,看得比他們遠。這些庸俗的人,暫時不理解我,我完全不介意。但是我會堅持走自己的路,我以后還會繼續痛罵一些庸俗加丑惡的現象。我覺得我們這個時代缺少文藝批評家,而我就是。

2005年和2006年我宣傳電影的時候也會評價一下影視圈的作品,比如說我當時評價張藝謀、陳凱歌的所謂商業大片,只有形式沒有內容。其實只是很犀利的批評,很多媒體把我話改成——宋祖德痛罵張藝謀、陳凱歌。我“罵”了之后,得到的反響是更多的人來罵我。我不吃驚,畢竟在很多人心目中認為,張藝謀陳凱歌好像是導演里面的神一樣,最大腕的,怎么可以隨便罵呢?特別像我們這種搞影視投資的老板,都是要跟導演搞好關系的,我這樣罵以后,還有機會嗎?而我覺得一個影視投資人,光拍幾部影視作品還是不夠的。整個文藝圈你都應該關注,文藝圈存在這么多假丑惡的東西,我覺得我應該盡我個人的力量,能關注多少,能給予多少批評,發現多少假的東西能給予糾正、指正出來,我盡我最大的努力。

我不想去糾正外界對我的看法,我覺得時間都會幫我糾正,以后慢慢的人們對我的評價會越來越高,現在沒有必要刻意去糾正他們。像我2005年寫的書,寫的很多料,很多人罵我。而到了2008年初,陳冠希的事件爆發以后,很多人在感嘆我的預言。所以,時間會幫我糾正,正義會幫我糾正。

娛樂圈對青少年的成長影響很大。我在復旦大學演講的時候,我問一些學生,我說你們平時看報紙的話,會看哪些新聞比較多?他們說看娛樂八卦。表面上看起來,似乎娛樂八卦很無聊,但是對青少年的影響力很大,對青少年的人生觀、價值觀影響很大。所以我覺得我不是在做一個無聊的事,我做的是很有意義的事,我是在為青少年健康成長而做努力。

貼吧我看,博客的評論我大概會看40—50%,因為時間關系。那些痛罵我的,侮辱我人格的留言,我都不會刪除,也不會輕易生氣。我認為我的博客是比較自由的交流平臺,網友在我的博客里面找到快樂、找到言論自由,我何苦跟他們生氣呢?有人討厭我,只是因為站得比他們高一些,看得遠一些而已。

“不能局限在娛樂圈來看娛樂圈,那太狹隘了。”

宋祖德宋祖德我一直主要把自己定位為商人,我是做生意的,我要管好我的企業。我的主要產業是做保健品、電子產品、高科技產品。我每天除了睡覺的七八小時,其他時間全部是工作,從來沒有放過假,天天都是工作狀態。70%的時間工作,剩余的時間用來娛樂,用來發布一些娛樂新聞。而寫詩是要有靈感的,不會刻意留時間去寫。

每次基本上私家偵探查到的東西發電子郵件給我,我判斷覺得有價值的,就寫到博客里面去,有一些沒有太大價值的素材,就先放著,遲一點再觀察。私家偵探的工作是拿固定工資和獎金,獎金多少來自于我對他們爆的料的價值判定。我有一個基本判斷。我從2003年開始投資拍影視劇到現在在這行已經做了五年了,我自己還是學經濟學的博士,我懂經濟學,也懂娛樂圈大體的規則,還曾任廣州市政協常委,也懂政治規則。這樣,我會通過政治的角度、商業的角度然后再從娛樂的角度,綜合三個角度來分析娛樂圈。不能局限在娛樂圈來看娛樂圈,那太狹隘了。

你問我為什么要做罵客?因為娛樂圈的人盲目太久了,你用和風細雨的語言去勸,讓他們改,可能不一定有效果。有的時候確實需要痛罵,沒有辦法。我的語言也許比較犀利,有的藝人確實受不了。我有時會有瞬間的仁慈,覺得那些藝人那么年輕有點可憐。但是有些不僅僅是他們個人的行為,他們背后的經紀公司在幫他們炮制一些假的新聞,在背后指使他們那么做。你也許想同情他,但是你想想他背后的團隊,我覺得又沒有必要去同情他們,也許他們都是為了錢、為了利益、為了名和利,所以他們不擇手段地去惡炒、炮制假新聞,我看到這些假新聞,我就想指出來,某某是怎么樣炒作,為什么要這樣炒作,要達到什么樣的目的。我覺得娛樂圈有一個宋祖德在旁邊這么講一講,會好一些。可能很多人想炮制一些假新聞、惡炒一下,可能有時候會想娛樂圈還有一個宋祖德,他會不會寫一篇博客揭露我怎么炒作。所以,我覺得我多少都起到一些讓他們收斂的作用。而如果真的有人覺得我侵犯他們的名譽權、隱私權,可以通過法律途徑來告我。我很歡迎,我從來沒有害怕過。[3]​

人物事件

名譽侵權案

宋祖德宋祖德起因

2008年10月謝晉逝世后,宋祖德、劉信達多次在網絡博客上發文,捏造事實誹謗謝晉。2009年12月,上海市靜安區法院一審判定宋、劉二人侵犯謝晉名譽權,要求他們公開道歉,并賠償謝晉遺孀徐大雯經濟損失和精神損害近29萬元。后上海市二中院對宋、劉二人上訴維持原判。2010年5月,靜安區法院發布執行公告,限定宋祖德于5月24日13時到法院報到,否則將強制執行。

執行公告

上海市靜安區人民法院“關于謝晉遺孀徐大雯訴宋祖德兄弟名譽權案”的“執行公告”。《執行公告》采取了強制執行的司法程序:“本院限你在2010年5月24日下午1時到本院報道并提供公開賠禮道歉的聲明供本院審核,同時支付相關費用。如你逾期不履行或不報到,本院依法強制執行”

謝晉遺孀狀告宋祖德名譽侵權追蹤

長達15個月的謝晉遺孀徐大雯狀告宋祖德名譽侵權一案,昨天是執行的最后期限,2010年5月24日中午12時15分,宋祖德出現在上海靜安區人民院,面對執行法官以及徐大雯代理律師富敏榮,宋祖德和劉信達終于在向謝晉夫人徐大雯女士表示誠摯歉意的聲明書上,簽下了自己的名字,并繳納了部分罰金15萬,當庭道歉。

但此案一波剛平一波又起,記者從劉曉慶處獲悉:作為名譽侵權事件的當事人之一,宋祖德兄弟倆向徐大雯真誠道了歉,卻沒有向她這個受害者道歉。劉曉慶已委托律師富敏榮,準備近期以誹謗罪對宋祖德和劉信達兄弟倆提起刑事訴訟。 

宋祖德承認虛構事實

2010年5月24日中午1時,是上海靜安區人民法院向宋祖德、劉信達兄弟倆限定的最后期限,一直躲“貓貓”的宋祖德與劉信達于12點15分抵達上海靜安區人民法院。大批上海媒體記者趕往現場采訪。在委托代理人的陪同下,他們向法院繳納了15萬元的執行款,并遞交了親筆簽下的道歉聲明,經法院審核后通過。

上海靜安區人民法院向媒體提供了宋祖德、劉信達手書的道歉信。信中寫道:“由于我們虛構事實,以假亂真,詆毀了謝晉老師和徐大雯老師的名譽,在社會上造成很大的不良影響,并使徐大雯老師的身心遭受重大打擊,我們深表內疚,此真誠地向謝晉老師和徐大雯老師表示最深刻的歉意。希望取得徐大雯老師的諒解。我們保證以后遵紀守法,謹言慎行。”

一審判決宋祖德方面賠償謝晉遺孀徐大雯女士各類損失共約29萬元。此前法院曾從劉信達私人賬戶中扣劃了10萬元,并轉交給了徐大雯。因此,昨天繳納的15萬元現金為宋祖德方面繳納的部分罰款。劉宋兩人承諾,將于一個星期內繳納剩余的3萬元左右款項,并在20天內在法院指定的十家媒體上連續十天刊登道歉聲明,以消除影響,為謝晉恢復名譽。

徐大雯拒絕當面道歉

謝晉遺孀、原告徐大雯昨天未到現場。2010年5月24日天下午,徐大雯她表示:“我對法院的判決結果非常滿意!宋祖德兄弟倆利用博客虛構事實、以假亂真、詆毀老伴謝晉名譽的丑惡行為,終于得到了法律的應有懲罰!我為老伴終于討回了清白!謝晉在九泉之下,他可以安寧了。”據徐大雯的代理律師富敏榮透露,宋祖德、劉信達希望當面向徐大雯女士表示歉意,但被徐大雯拒絕。

劉曉慶將提起刑事訴訟

因宋祖德兄弟倆曾在博客中,稱劉曉慶與謝晉有一腦殘私生子,對劉曉慶名譽造成了很大傷害。昨天下午5時,本報記者電話采訪在北京的劉曉慶,當談到宋祖德正式履行法院判決一事,劉曉慶很高興地說:“我下午3點就知道了結果!”劉曉慶披露,謝晉名譽案宋祖德兄弟倆敗訴了,但事情并沒結束,她將在近期以誹謗罪對宋祖德兄弟提起刑事訴訟,昨日她已正式委托富敏榮律師準備打官司,“我是此案的受害者,為討回我的清白,我決定起訴宋祖德兄弟倆。”

是非曲直宋祖德

宋祖德宋祖德宋祖德詩歌研討會舉行

由中國詩歌學會主辦的“宋祖德詩歌研討會”在京舉行。青年詩人宋祖德的詩集《路》、《愛的力量》等先后由花城出版社出版,在詩壇引起關注。宋祖德的詩歌以對現實生活特有的熱情,折射出詩人獨特的經歷。與會專家學者認為,在宋祖德的詩歌畫卷里,既有氣勢恢宏、直面人生的大寫意,又有行云流水、含蓄雋永的小工筆,尤其是他對于現實生活和社會發展,有著強烈的敏感度和洞察力,從而使他的詩歌呈現出生機勃勃的畫面,聯想豐富,語言靈動自然,富有韻味。

宋祖德博客被封

2010年2月24日上午,謝晉遺孀徐大雯委托律師富敏榮向上海市靜安區人民法院遞交了“強制執行申請書”,要求對目前拒不執行判決的宋祖德、劉信達二人進行強制執行。法院目前已經依法受理。另據了解,新浪目前已經正式封殺了宋祖德的個人博客,據悉宋祖德早料到會有此一天,已提前轉移陣地開辟了德達偵探所官方博客,繼續從事文藝批評事業!  

被其侮辱過的名人:

周星馳[4]、李宇春、蔡依林、楊丞琳、張柏芝、林志玲、張藝謀、郭德綱、章子怡、陳道明、徐靜蕾、范冰冰、姚明、黃家駒、周迅、金巧巧、謝晉、殷桃、劉曉慶、李湘、黃圣依、周杰倫、陳曉旭、劉德華、周筆暢、二月丫頭、謝雨欣、楊子、李亞鵬、曹穎、劉亦菲[5]、馮小剛、超級女聲、侯佩岑、黃安、馬景濤、應采兒、成龍、謝霆鋒、李連杰、王菲、吳宗憲、小S、蔡康永、邁克爾·杰克遜、賈斯汀·比伯、韓庚、趙本山、劉燁、李敖、金城武、周立波、趙忠祥、宋祖英、RAIN、瓊瑤、奧巴馬、楊振寧、羅志祥、王家衛、周潤發、郭敬明。