流星花園

藝術文化 9547 472 2016-06-19

《流星花園》,改編于神尾葉子的漫畫原著《流星花園》,由蔡岳勛導演,男子團體F4、(言承旭,周渝民,朱孝天,吳建豪)徐熙媛(大 S)主演。

該劇故事開始于一所超級白金學院,它是四大家族為培養優秀后代而創立的,身為四大家族之后的F4在學校里的地位便可想得知。杉菜,一介平凡女子,帶著父母要她飛上枝頭變鳳凰的夢想來到這里,好友李真不小心惱怒了F4為首的道明寺,引發杉菜為友情出頭,從此展開了她與F4之間的愛恨情仇。

該劇于2001年在中國臺灣地區首播。

基本信息

  • 中文名

    流星花園

  • 外文名

    Mateor Garden

  • 其他名稱

  • 制片地區

    中國臺灣

  • 集數

    18集

  • 類型

    臺灣青春偶像劇

  • 出品時間

    2001

  • 首播時間

    2001年首播

  • 出品公司

    臺灣華視

  • 主演

    徐熙媛(大 S),言承旭,周渝民,朱孝天,吳建豪,錢韋杉,楊丞琳

  • 導演

    蔡岳勛

  • 編劇

    毛訓容

目錄
1劇情簡介
2演職員表
3角色介紹
4音樂原聲
5精彩花絮
6影片制作
7播出信息
8劇集評價
9分集劇情

劇情簡介

杉菜(徐熙媛lt;大Sgt; 飾)

常自稱是“雜草杉菜”,不喜歡人橫行霸道,出身在小貧的家中,個性開朗大方,熱心助人,充滿愛心。

道明寺(言承旭飾)

故事的男主角、道明家族的繼承人、同時也是F4的首領。典型家庭富裕的大少爺,個性剛愎自用、喜歡欺負人,愛恨分明、占有欲強,同時有小孩子天真、內心敏感的一面。喜歡上家境貧窮的平凡女孩杉菜,和杉菜從一開始的敵視慢慢變成情人。他對杉菜的癡情與專情令人感動。是個對感情執著且敢做敢當的男孩,容易吃醋。

花澤類(周渝民 飾)

起初是杉菜暗戀的對象,有時會關心人,有時又很冷漠,個性令人捉摸不定。曾經為了追得藤堂靜的愛,遠赴法國巴黎,但這段情仍然無疾而終。

西門(朱孝天飾)

西門是F4之中最會哄女生的, 對他而言每個女人的保存期限只有一個禮拜,身邊的女友頻繁更換,喜歡女生的類型:好像只要是女生他都喜歡。

美作(吳建豪 飾)

和西門差不多,是個標準的花花公子,個性及做事風格較為美式,有時較為沖動。常穿有運動味的服飾,是一個細心體貼重視朋友道義的人。

音樂原聲

歌曲名稱演唱作曲填詞編曲備注
情非得已庾澄慶湯小康張國祥Jamie Wilson主題曲
你要的愛戴佩妮戴佩妮戴佩妮
片尾曲
流星雨F4平井堅鄔裕康李伯杰片尾曲
love of my lifequeen


插曲
perfectmomentMartine McCutheon


插曲
And I Love You SoDon Mclean


插曲
I Love You, Honestly Love YouOlivia


插曲
When ure in love with a beautiful womanDr.Hook


插曲
Loving YouMinnie Riperton


插曲
Never SurrenderCorey Hart


插曲
Almost Over YouSheena Easton


插曲
SettlingTara Maclean


插曲
Ill Never Fall in Love AgainEmma


插曲
流星鄭鈞


插曲

精彩花絮

《流星花園》主創人員《流星花園》主創人員1、該劇在臺灣播出后即大受歡迎,憑著超旺的人氣,電視原聲大碟在逆市創下30萬銷量。

2、《流星花園》在菲律賓播出創下最高57.4%、平均42.9%的收視率,成為菲律賓播出電視劇收視第4。2003年主角言承旭赴菲律賓參加廣告記者會,受到菲律賓總統阿羅約的邀請會面,全程以皇家級禮遇接待。[2]

3、截至2005年,全日本有15家電視臺播出《流星花園》。日本掀起一股學中文的熱潮。

4、2002年3月8日,國家廣電總局有關部門要求立即暫停《流星花園》。停播的原因是:該劇在社會上產生了很大的負面影響,易誤導青少年。早在停播指令下達前,該劇已在青少年和成年人中引起了很大的爭議。《流》劇在內起掀起的熱潮和內地禁播《流》劇的做法引起美國《華盛頓郵報》,美國《時代周刊》和英國《BBC全球新聞》等國際媒體的關注和報導。”F4“和《流星花園》分別成為百度搜索引擎的2002年度”十大熱門關鍵詞“”明星類“和”劇集類“排行榜冠軍,憑絕大比數的搜索量獲勝。

劇照劇照​5、2002年,韓國一些非官方F4歌迷會(咖啡廳)的會員總數在剛剛成立一周內就突破了20多萬名,促使韓國MBC電視臺(韓國三陟文化電視臺)做出重播《流星花園》的決定。結果凌晨時段重播的《流星花園》突破收視紀錄。韓國亦掀起一股學華文的熱潮。

6、《流星花園》是印尼自從擁有電視臺以來,收視率最高的一部劇集,劇中演員的知名度遍布印尼,印尼皇室也曾發函提出表演邀約。印尼政府公開在媒體上呼吁,希望F4能到峇里島開演唱會挽救當地經濟,以F4的號召力吸引更多雅加達歌迷到峇里島一游,振興低迷不振的旅游觀光業。當時F4已安排去雅加達開唱,檔期密集未能赴邀。新加坡《聯合早報》報導《流星花園》帶動的華文熱潮在過去不鼓勵學華文的印尼發酵,印尼當地學華文的非中國學生愈來愈多。[3]

7、2003年,泰國《曼谷郵報》報導《流星花園》播出兩個月后,當地的F4唱片和產品已經賣出超過1億泰銖,形容F4為亞洲最速銷的明星。媒體報導不少泰國人爭相學習中文,主要的原因是《流星花園》和F4帶起的風潮。[4]

8、該劇熱播后,陸續被韓國、日本、內地翻拍。[5]

影片制作

流星花園主演流星花園主演《流星花園》(Meteor Garden),改編于神尾葉子的漫畫,2002年上映后,在亞洲卷起狂潮。由男子團體F4、徐熙媛(大S)主演。2001年4月在華視首播,其后于2002年開拍續集《流星花園Ⅱ》。[6]

|流星花園」為了能夠引起更多觀眾的共鳴,與原著有些出入。劇中的人名為了符合中國人名的規則而做了些許更改,比如說“道明寺司”更改為“道明寺”、“牧野杉菜”更改為“董杉菜”、而“西門總二郎”更改為“西門”,“美作玲”更改為“美作”。故事場景也由原本的高中改為大學。同時原著中的部份劇情也因為演員不足因素刪除,比如杉菜在漫畫中本來有一個弟弟等。

播出信息

首播時間地區
2001年4月21日中國臺灣

劇集評價

劇照劇照《流星花園》是一部非常成功的電視劇,開創了臺灣拍攝偶像劇的風氣,并且打開臺灣連續劇往海外銷售的先鋒。

就故事情節而言,臺版因為在容量上占有優勢,所以除了在名字以及地點作了一些變動外,力求最真實的還原漫畫版的劇情。漫畫本身到了后期就開始存在拖沓冗長的缺陷,而《流星花園》卻沒有改變這樣的節奏,反而加入了更多細枝末節,讓整個故事更加復雜。[7](網易娛樂評

除去演員恰到好處,《流》劇的包裝尤顯精細,鏡頭、服裝、外景都顯出專業水準,第20集(大結局)里還收錄了全劇的拍攝花絮,包括NG片段、F4心聲、流星小語、歌曲精選等小花樣,足以叫《流》迷過足癮。(南方網評)[8]

《流星花園》的成功更轟動亞洲演藝圈。與此同時,《流星花園》令原本默默無聞的四位大男孩一夜成名,因為劇中角色的名氣而組成了實際的演唱團體“F4”,成為亞洲最紅的男子歌唱組合。 自2001年起,很多國家和地區爭相邀請《流》劇主角來訪,目的就是為振興該地的旅游業。《流星花園》和“F4”是引領一個時代的先驅者,改變了亞洲偶像市場的整體格局。(三聯生活周刊評)[9]

分集劇情 內容來源:

1-5 6-10 11-15 16-18 展開收起
    第1集
    四大家族的接班人,人稱F4的道明寺、花澤類、西門和美作,是英德學院里最有勢力的學生;杉菜因為招惹了道明寺被貼上象征F4敵人的紅紙條,因此成為全校學生聯合被整的對象;在最危急的時候,F4當中的花澤類出手相救,使杉菜對他心生好感;杉菜勇敢地向道明寺宣戰,她爆發出的戰斗力量,讓道明寺對她另眼相看,竟因此產生一種奇妙的情愫。
    第2集
    因為從小暗戀的藤堂靜即將從法國回來,心情甜蜜的花澤類因移情作用竟然吻了杉菜。藤堂靜終于回來了,F4都非常開心,但是花澤類的喜悅,卻很快的因為藤堂靜對他表現若有似無而被澆息。另一方面青和是杉菜昔日的中學同學,他轉學到英德學院。兩人重逢的喜悅和老友之間的親密,深深地刺激道明寺。青和和杉菜再度收到了紅紙條被整的厄運,兩人被整的狼狽凄慘,花澤類出面相救,甚至不惜被道明寺誤解、翻臉,兩人絕交,這是F4從小到大從未發生過的嚴重沖突。杉菜陪著花澤類在學校頂樓度過心情低落的一夜,受到了風寒,病倒在家。
    第3集
    道明寺一行人出海度假,在船上的舞會,杉菜翩翩起舞,不料玩起游戲,杉菜誤吻了道明寺,讓他誤以為她喜歡上自己,道明寺感到非常的高興。另一方面花澤類向藤堂靜表白愛意,被杉菜撞見了,讓杉菜感到非常的痛苦。回到學校,道明寺發現杉菜跟花澤類經常在頂樓見面,似乎感情滋長。道明寺覺得杉菜玩弄了他的感情,勃然大怒,失去了理智,竟然想要強奸杉菜,掙扎中,杉菜崩潰哭泣,他赫然的發現,自己的所作所為是那么的不可原諒。另一方面,杉菜為了自己即將去參加靜的生日Party而感到煩惱。媽媽堅持為杉菜打扮,結果弄巧成拙。
    第4集
    藤堂靜在她自己的生日宴會上,宣布要前往法國,走自己的路,她剪去長發以示決心,這個決定令所有人感到震驚。杉菜不忍見到花澤類傷心,因此不惜下跪來求藤堂靜改變主意,花澤類目睹一切,他怒視杉菜,但心里卻已被感動。眾人都到機場送行,但類卻遲遲為出現,終于當他現身,他表示自己決定跟隨靜的腳步,飛往法國。道明寺向杉菜提出了約會的邀請。約會當天他在雨中淋著雨,苦等杉菜。道明寺因淋雨而感到身體極度不適,兩人卻又因為意外而被鎖一整夜,杉菜細心地照顧他。翌日,杉菜和道明寺約會的消息,竟然在英德學院傳開了。
    第5集
    杉菜被百合、千惠請去跳舞,因為酒醉跟DJ湯姆斯上了賓館,照片被有心人公布在學校,杉菜再度被同學欺負。道明寺以為杉菜行為不檢,被怒氣沖昏,痛苦買醉,醉眼朦朧中,他把李真誤以為杉菜,吻了李真。李真向道明寺表明了自己的愛意,卻被道明寺拒絕。道明寺確認了自己的心意,把杉菜救回,兩人的感情急速加溫。道明寺送了許多高級家電作為禮物,杉菜不愿接受。
    第6集
    道明寺邀請眾人到琉球度假,希望因此跟杉菜能夠有所進展。白天花澤類表現得玩世不恭,到了夜晚卻獨自痛苦,原來他跟靜之間發生了問題。杉菜不忍見到類的失意,兩人擁吻。道明寺發現了一切,徹底地受傷了,忍不住動手揍了類。失戀的折磨,讓道明寺陷入紊亂的生活,消息傳到國外大姐道明莊的耳朵,于是這個從小管教阿寺的大姐,決定回來處理,她把杉菜接到家里。
    第7集
    寺決定將杉菜和類逐出英德學院,結果在大姐的阻止下,決定以籃球比賽來決定類和杉菜的命運,但在最后一刻,寺放棄了這場比賽。在大姐和西門、美作的慫恿之下,類和杉菜在房間共處一夜,但兩人其實并未發生關系。杉菜的爸爸失業,杉菜的媽媽決定幫人家帶小孩來貼補家用。阿寺決定去紐約,杉菜對于他的離去不能接受。寺在上飛機前,類清楚地告知杉菜喜歡的其實還是寺。
    第8集
    杉菜的爸爸因為借高利貸,全家陷入愁云慘霧,杉菜只好向寺借錢,寺以約會一天作為代價,不料杉菜帶個小龍來當電燈泡,兩人不歡而散,杉菜只好再去找第二份工作,但差點被騙。外送小弟小順救了她,并介紹給她新工作,兩人因此成為好朋友,于是引起寺的嫉妒,動手打人。小順跟杉菜因為朋友的介紹,一起為雜志擔任模特兒拍照,被刊登了出來,寺看到雜志更加生氣,杉菜在小順的煽風點火下,決定跟寺決裂。
    第9集
    杉菜被綁架了,這起綁架的幕后主使竟然是小順。小順的目的是為了向道明寺報仇。寺得到消息,只身一人前往,為了營救杉菜,他不能還手,被小順等人毒打,幾乎被打死,令杉菜感動不已。寺和杉菜的感情因為共患難而更進一步。阿寺的生日宴會,杉菜被邀請參加,親手作餅干當作禮物。生日會當天,F3慎重地幫杉菜做一番打扮,因為杉菜要被正式地介紹給阿寺的母親道明楓,結果杉菜在宴會上出糗,讓道明楓非常嫌惡。于是她強迫杉菜在所有的賓客面前,表演鋼琴演奏。
    第10集
    道明楓為了阻止杉菜跟道明寺的交往,帶著一千萬到杉菜家,要她拿了錢就跟阿寺斷絕來往,結果被杉菜的媽媽斷然拒絕,道明楓受到了奇恥大辱,于是決定盡快為阿寺訂婚。杉菜也被刻意安排,親眼見到整個過程。混亂中阿寺誤帶母親指定的未婚妻小滋離開。小滋覺得跟阿寺不打不相識,產生了好感,因此決定接受婚約。因為小滋的出現,杉菜對于寺的未來沒有信心,想要就此結束,兩人的感情陷入冰點,再度決裂。同時,道明楓為了讓阿寺對杉菜死心,找了花澤類,動之以情,希望類跟杉菜重新開始。
    第11集
    阿寺跟小滋開始約會,但并不順利。為了更確定阿寺的心意,小滋主動向阿寺索吻,這情景被杉菜和花澤類看見,杉菜的失意可想而知。這四人不期而遇,一起到溫泉別墅,四人的心情都很復雜。小滋決定向道明寺獻身。另一方面,類完全了解杉菜的壓抑心情,他幫助她發泄心里的傷痛。阿寺拒絕了小滋,讓小滋決定難堪、憤怒。兩人的聲量引起杉菜誤闖房間,看到了一個令她誤會的畫面,回家的路上,杉菜在類的背后失聲痛哭。小滋知道自己跟阿寺無法再繼續了,她向杉菜表明一切,希望仍然是杉菜的朋友,而阿寺則是跟母親攤牌,要向小滋解除婚約,絕不會任由母親擺布自己的人生。
    第12集
    道明楓厭惡杉菜,竟出手買下杉菜承租的房子,趕她出門讓她流落街頭,阿寺找到杉菜,執意把她帶回家,此時才知道道明楓已找到家中地位不可動搖的老管家玉嫂, 負責整頓家事,自己出國。在玉嫂的堅持下,杉菜竟然變成阿寺的專屬傭人,以勞力換取在阿寺家的吃、住,半夜,阿寺來找杉菜,要帶她去看流星雨,阿寺送給杉菜一條流星鉆石項鏈,兩人的感情迅速升溫,決定正式交往兩個月的時間。小優向杉菜建議,不妨兩對情侶到游樂場約會,結果這場約會以失敗告終,因為寺動手揍了小優的花心男友中澤。杉菜誤以為是阿寺不講道理,兩人又再度不歡而散,但后來她和小優一起發現,中澤根本很花心,而且還惡意傷害小優。
    第13集
    小優被男友言語侮辱,十分絕望,她遇到了西門,西門開導她,并且為她出氣教訓了中澤。西門邀請小優進行了一場約會,目的是要示范給杉菜和阿寺知道,何謂情侶間浪漫的約會。阿寺跟杉菜暗地跟蹤,進了飯店,一陣陰差陽錯,杉菜才明白真相。阿寺的媽媽道明楓回來了,發現杉菜竟然登堂入室,住在家里,還當阿寺的專屬傭人,勃然大怒,但不料玉嫂挺身而出,堅持要留下杉菜。道明楓于是向杉菜的好友小優和青和出手,阿寺為了要保護杉菜,想要搬到外面去住,杉菜拒絕了他的好意,但是以一個吻表達她的心意。
    第14集
    為了保護青和和小優的家庭,杉菜答應了道明楓的條件,在大雨的夜晚跟道明寺分手,杉菜傷心欲絕,阿寺更是完全不能接受。杉菜向學校提出了休學,她沒有知會任何人,到了漁村跟爸媽一起生活。在漁村,杉菜遇到一個奇怪的男孩阿松,因為杉菜跟阿松兩人心中都有一段放不下的感情,因此彼此發展出一段相濡以沫的友誼。杉菜的失蹤使得青和等人著急不已,唯獨阿寺表現的格外冷淡,但是阿寺的內心卻是飽受失戀的痛苦折磨,甚至幾度拒絕西門等人的好意,頻頻發生摩擦,甚至動手打架。不愿意眼見阿寺的消沉,F3希望找出杉菜失蹤的理由。
    第15集
    杉菜跟阿松結成了好朋友,在漁村村民眼里以為兩人過往甚密,于是逼著杉菜的爸媽還錢,剛巧青和發現杉菜的行蹤,花澤類告訴道明寺,但是阿寺卻表示不愿意去接回杉菜。類解決了杉菜爸媽的欠債,把杉菜接回學校。但杉菜和阿寺仍然沒有復合,阿寺把杉菜還給他的流星項鏈丟到水里。杉菜急著找回項鏈,花澤類因此感受到杉菜內心的痛苦。類告訴道明寺,他要追杉菜,但是其實類并沒有這么做,他只是以朋友的身份照顧杉菜。類的介入,讓阿寺受到很大的震撼,他確定自己是無法放棄杉菜的。于是他私下在杉菜的房子上裝飾了流星項鏈圖案的星星屋。而類因此知道,阿寺對杉菜的心意還是一如往昔。
    第16集
    玉嫂表示青永的身世堪憐,青永接近杉菜,因為他漸漸發現杉菜對愛情的執著和她在現實環境生活的艱難,因此對杉菜產生了一種同病相憐的情愫。他用著對人情世故的了解刺激杉菜,正視自己內心的感情。道明寺查出青永表哥的另有其人,而假冒身分的表哥,其實是根本沒有任何關系的亞門。原來他是阿寺的母親以金錢唆使來破壞阿寺跟杉菜的,真相大白后,杉菜大怒,堅持要去找道明楓。亞門帶著她到了機場天臺,原來道明楓根本就在國外,杉菜原本激動的心情,像是泄了氣的氣球,而亞門正式以自己真實的身分面對杉菜。
    第17集
    亞門告訴杉菜,不必勉強自己去愛不適合的道明寺,杉菜也受不了跟道明寺的戀情一再地分手,于是被亞門說服,但是道明寺對杉菜鍥而不舍。亞門到學校接杉菜,被阿寺得知,他追了上去苦求杉菜不要隨亞門離去回到他的身邊。杉菜隨亞門上了Bus,阿寺苦追著Bus,但眼見車子愈行愈遠,對阿寺的執著,杉菜也陷入痛苦的折磨,終于杉菜下定決心叫Bus停下奔回阿寺的懷抱。此時兩人竟又發現小優向西門告白,而西門一再冷漠地拒絕小優,但是小優鼓起勇氣對西門表示她之所以會這么做,是因為她的時間已不多,第二天凌晨,她和家人要移民去加拿大。杉菜獨居的生活遭歹徒闖入,阿寺聞訊急地沖到杉菜的住所,更以任性的行動力干脆搬到她家隔壁,以保護杉菜,讓杉菜感動不已。
    第18集
    小優對西門的感情,讓西門感覺到愿意為小優而改變。杉菜跟道明寺的感情愈來愈濃,但是兩人都知道不可避免地,他們的交往還是在阿寺母親的陰影之下。這天兩人展開一次久違甜蜜的約會,但是竟然在高級餐廳用餐之后發現,阿寺的每一張信用卡都被停用了,阿寺因此意識到母親的破壞行動又開始了。但是杉菜還是和阿寺約定,要為他做愛心便當。兩人分手后,阿寺被母親的隨扈綁了走。西門跟美作覺得不對勁,到了阿寺家果然被阿寺的母親擋駕在外。玉嫂遞給他們一張阿寺跟小滋的喜帖,他們于是了解這是個緊急的狀況。連花澤類也因此從國外回來,F3進行一場夜探的行動,希望救出阿寺,結果失敗。小滋哭著求杉菜放棄阿寺,說服他不要絕食。杉菜終于有機會可以去看阿寺了,然而阿寺的母親堅決要讓兩人隔著門說話。杉菜聽了阿寺的心語,決定要和他并肩作戰,苦等在阿寺的家門外。此時,阿寺的大姐道明莊也聞悉回來,她對道明楓的作法深表不解,因為母親當年也是用同樣的方法來對待她,令她至今仍后悔沒有對自己的愛情做出努力,可她的弟弟卻是勇敢的。而杉菜是她所見過的最棒的女人,不為金錢所誘惑;在朋友受牽連時,忍痛和阿寺分手。看了窗外仍為愛而守著約的杉菜,經過一夜的深思,翌日清晨,道明楓帶走所有的隨護飛回紐約,而且取消了阿寺和小滋的婚事。有情人終成眷屬。