黑色星期五

藝術文化 9547 281 2016-06-19

《十三號星期五》是肖恩·S·坎寧漢執導,貝絲蒂·帕爾默主演的美國恐怖電影。

故事描述11年前,一個小男孩在水晶湖畔參加夏令營,不幸掉落湖中溺斃,該營地在此意外后便對外關閉了。直到11年后,一對年輕的夫婦決定在水晶湖畔,重新舉辦夏令營,并雇用了六名營隊輔導員。

基本信息

  • 中文名

    《十三號星期五》

  • 外文名

    《Friday the 13th》

  • 類型

    驚悚/恐怖/懸疑

  • 導演

    肖恩·S·坎寧漢

  • 主演

    貝絲蒂·帕爾默,凱文·貝肯,Adrienne King

  • 編劇

    Ron Kurz ,Victor Miller

  • 上映時間

    1980年05月09日

  • 片長

    95 分鐘

  • 對白語言

    英語

  • 制片地區

    美國

  • imdb編碼

    tt0080761

  • 色彩

    彩色

  • 其它譯名

    《黑色星期五》

目錄
1劇情簡介
2演職員表
3幕后制作
4制作發行
5上映日期
6系列作品

劇情簡介

1958年,水晶湖營地發生一起兩人死亡的命案,而這只是陸十三號星期五十三號星期五續發生在水晶湖旁的一系列兇案和怪事之一,多年以來,附近居民視營地為不祥之地,有意無意敬而遠之。水晶湖營地的老板史蒂夫為重整營地,雇傭六名輔導員一起將營地翻新,愛麗絲、杰克(凱文·貝肯 Kevin Bacon 飾)等六人性格活躍,不時用惡作劇緩解無聊的營地生活。另一方面,廚師安妮奔赴營地而來,卻在臨近村落受到了“瘋子”勞夫的警告,結果安妮未到營地,便被害死在路上。水晶湖營地的怪事頻現,蛇和勞夫先后拜訪輔導員們,為當地的傳言更增添了注腳。當夜大雨傾盆,各行其是的輔導員們先后被殺害,而兇手,就潛藏在他們的周圍。一十三號星期五

十三號星期五群少年懷著好奇之心悄悄地進入到水晶湖旁一個廢棄營地。在樹林里,卻集體失蹤了……六周之后,男孩特倫特邀請他的一幫朋友來到水晶湖旁參加他父親的小木屋周末狂歡派對,此時,一個名叫克萊的男孩出現,并告之他是來到這里尋找六周前失蹤的妹妹的。由于警方搜尋無蹤,所以克萊才決定獨自尋找妹妹,當地居民勸告他不要進入樹林,因為任何一個失蹤的人都遇害了,但克萊堅持己見。一個女孩詹麗娜決定幫助克萊一起進入樹林尋找妹妹玲。他們找到水晶湖被廢棄的營地,在里面尋找各種可能的線索。然而很快他們發現自己將面對一個蒙面的惡魔,而他正是殺人狂魔杰森。套路就是那些,拍不出太刺激的東西來,但是血腥場面還是足夠了[1]。

演職員表

演員表

角色演員
Bill哈利·寇斯比Harry Crosby
Jack Burrell凱文·貝肯Kevin Bacon
Mrs. Pamela Voorhees貝絲蒂·帕爾默Betsy Palmer
Alice HardyAdrienne King
Brenda (as Laurie Bartham)Laurie Bartram
Marcie CunninghamJeannine Taylor
Ned RubensteinMark Nelson
AnnieRobbi Morgan
Steve ChristyPeter Brouwer
Enos the Truck DriverRex Everhart
Sergeant TierneyRonn Carroll
Officer DorfRon Millkie
Crazy RalphWalt Gorney
BarryWillie Adams
ClaudetteDebra S. Hayes
TrudyDorothy Kobs
Sandy the Diner WaitressSally Anne Golden
OperatorMary Rocco
DoctorKen L. Parker
Jason VoorheesAri Lehman
Boy in 1958 Camping Circle (uncredited)Noel Cunningham
Busboy (uncredited)Irwin Keyes

職員表

導演肖恩·S·坎寧漢Sean S. Cunningham
編劇Victor Miller、Ron Kurz
制作人史蒂夫·邁納Steve Miner、肖恩·S·坎寧漢Sean S. Cunningham、Alvin Geiler
配樂Harry Manfredini
攝影Barry Abrams
剪輯Bill Freda
選角導演Julie Hughes、Barry Moss
藝術指導Virginia Field
美術設計Virginia Field、Robert Topol
服裝設計Caron Coplan
副導演(助理)Stephen Ross、Cindy Veazey

幕后制作

恐怖和喜劇十三號星期五十三號星期五的混合效果[2]

《13號星期五》的兩位編劇達米安·珊農和馬克·斯威夫特此前也是于仁泰導演的《佛萊迪大戰杰森》的編劇。珊農表示:“最重要的問題就是基調。要傳達一種恐怖和喜劇的混合效果,并最大程度地去達到。”斯威夫特表示贊同地說:“關于這一點在《佛萊迪大戰杰森》里融合得并不好,我們完全沒有驚悚的感覺,那部電影對我們來說太卡通化了。不過,我們也從中體會到,對于一部恐怖片來說,如果連一個孩子也敢去轉述劇情,那簡直是對編劇最大的打擊[3]。”

珊農和斯威夫特再次獲得執筆這個恐怖系列劇本十三號星期五十三號星期五的機會,他們認識到過去創作中的失誤,于是兩位編劇決定呈現一些新鮮的東西,不讓影迷們一猜就能大致知道劇情的發展,他們甚至在最初都不想透露這部影片是關于老少皆知的“杰森”。斯威夫特說:“我們希望影片呈現出一種懷舊感,就像孩子們并不熟悉的1980年代的電影。”[4]

制作發行

制作公司

Georgetown Productions Inc.

派拉蒙影業公司Paramount Pictures [美國]

Sean S. Cunningham Films [美國]

發行公司

Cinéma International Corporation (CIC) [法國] ..... (1981) (France) (theatrical)

Argentina Video Home (AVH) [阿根廷] ..... (Argentina) (video)

派拉蒙家庭視頻公司 Paramount Home Video [美國] ..... (USA) (VHS)

Tamp;O Film ..... (Norway)

Warner Bros. GmbH [德國] ..... (Germany)

華納兄弟公司Warner Bros. [英國] ..... (Germany)

華納家庭視頻公司 Warner Home Video [美國] ..... (2003) (UK) (DVD)

Warner Home Vídeo [巴西] ..... (Brazil) (VHS)

上映日期

國家/地區
上映/發行日期 
美國
1980年5月9日
澳大利亞
1980年6月12日
阿根廷
1980年10月30日
瑞典
1980年11月10日
法國
1981年2月11日
挪威
1981年5月29日
挪威
1986年7月15日 ..... (re-release)
芬蘭
2003年6月13日 ..... (TV premiere)
英國
2003年9月29日 ..... (uncut version)
愛爾蘭
2005年10月31日 ..... (Dublin Horrorthon Film Festival)

系列作品

Friday The 13th(1980)

Friday The 13th Part 2(1981)

Friday The 13th Part 3(1982)

Friday The 13th Part 4:The Final Chapter(1984)

Friday The 13th Part 5:A New Beginning(1985)

Friday The 13th Part 6:Jason Lives(1986)

Friday The 13th Part 7:The New Blood(1988)

Friday The 13th Part 8:Jason Takes Manhattan(1989)

Friday The 13th Part 9:Jason Goes To Hell:The Final Friday(1993)

Friday The 13th Part 10:Jason X(2002)

Freddy VS Jason(2003.8.13)

Friday The 13th part 11:Comic con(2009. 2.13)