饒穎事件

藝術文化 9547 410 2016-06-19

饒穎事件指發生在2005年的女保健醫生饒穎爆“趙忠祥與自己有婚外情,且有性虐待癖好“的事件。

基本信息

  • 中文名稱

    饒穎事件

  • 發生時間

    2005年

  • 主要人物

    饒穎 趙忠祥

  • 事件類型

    名人 家庭 情感

  • 事件起因

    饒穎爆趙忠祥與自己的關系

  • 事件描述

    趙忠祥有婚外情,且有性虐待癖好

目錄
1事件經過
2相關事件

事件經過

在2004年以前,要描述趙忠祥是一件很容易的事情,他的形象幾乎可以與央視多年來樹立的規范標準“德藝雙馨“、“央視名嘴“畫等號。

在2005年,女保健醫生饒穎爆“趙忠祥與自己有婚外情,且有性虐待癖好“,還提供錄音等證據。令“趙忠祥“三個字有了一個拐點。饒穎改變了你知道的趙忠祥。此前,他是電視里的人。他是晚飯時你一邊吃飯一邊看的大臉叔叔。

女保健醫生饒穎惹出的情債糾紛成為央視名嘴趙忠祥“人生中最后的緋聞“,可能令不少抱著“一輩子就想見趙忠祥一面“愿望的觀眾們頓感偶像缺失,又從趙忠祥開始,央視主持人頻頻背離標準,無論是黃健翔“失常“還是張斌的“婚外情“,都成就了娛樂一時的集體狂歡。

相關事件

2009年7月17日,趙忠祥攜最新創作的隨筆集《湖畔絮語》來到上海書城簽售。在該隨筆集中,趙忠祥出人意料地提及了2004年他與饒穎的緋聞官司,并列出了相關的物證。接受采訪時,所有記者無一例外地都將問題聚焦到了“饒穎事件“上,趙忠祥在一遍遍地被追問此事件的真相后忍不住當場發飆:“為何媒體會對這子虛烏有之事如此感興趣?“

寫“饒穎事件“不提饒穎名字

由中國民主法制出版社出版的《湖畔絮語》一書分上中下三篇,上篇《湖畔08記事》講述了趙忠祥在中央電視臺的工作、生活及個人的心情感悟;中篇《〈歲月〉情懷》講述了1996年出版暢銷書《歲月隨想》的經歷,以及因該書引發的風波;下篇《直面以往》則記述了“饒穎事件“始末。

在《直面以往》的敘述中,趙忠祥自始至終都沒有提到饒穎的名字,倒是把自認偽造的欠條、法院的民事裁定書、筆跡鑒定書等證據一一公布出來。趙忠祥說,欠條根本非他所寫,他在書中所寫下的內容,都是有據可查的,別人推翻不了,“必須要說明的是,我寫下這些東西只是想把真相給大家講清楚。我不認為自己在道德或者法律層面做過什么丟人現眼的事情。2004年至2005年,這件事情進入了法律程序。我沒有回避這一段,因為我把自己的每一段經歷都寫了,如果只字不提這一段也算是一個缺失“。

否認利用舊事炒作新書

當被問到詳盡記錄“饒穎事件“是否想利用該事件來炒作新書時,趙忠祥認為這個問題莫名其妙,“我不是想回應什么,只是敘述我生活中的一部分“。

趙忠祥稱,自己的新書中沒有隱私,記錄的是他的心情,說的也都是現實問題。“按小沈陽說的,我不差錢,現在還哪有靠寫書賺錢的?靠炒作能多賣出幾本書?我寫的算是一本純文學的作品。現在我感覺有點像#39;圍城#39;,我是第一個寫商業書的人,現在我會定下心寫點文學作品。“

而當得知饒穎近日在博客上反擊,要求趙忠祥不要再利用她來炒作新書一事,趙忠祥顯出無比憤懣,“我根本就不認識她。法院已經做出判決。我不希望大家咄咄逼人地來逼供或者誘供我,要我交待什么。每一件事情都有一個事實層面和想象層面,我希望大家尊重事實。“